Практически у каждого совершеннолетнего россиянина имеется дебетовая или кредитная карта. Это удобный финансовый инструмент, позволяющий быстро расплачиваться за товары и услуги. При необходимости можно заказать карту банка онлайн, а готовый «пластик» забрать в офисе или получить курьером.
Однако некоторые люди отказываются пользоваться картами, считая, что это сопряжено с лишними тратами — к примеру, из-за различных комиссий. На самом деле многие мифы на эту тему не имеют под собой никаких оснований.
Заблуждение №1. Скрытые комиссии есть всегда
В действительности скрытых их не существует — информация обо всех комиссиях должна быть указана в заключенном с банком договоре, как и все остальные условия обслуживания карты. Они также опубликованы на официальных сайтах кредитно-финансовых организаций и доступны в их мобильных приложениях.
Чтобы не столкнуться с комиссиями, достаточно внимательно изучить договор. Это позволит избежать неприятных сюрпризов и непредвиденных трат.
Заблуждение № 2. Комиссия за снятие наличных всегда одна и та же
Ее размер может отличаться в зависимости от того, какому банку принадлежит банкомат. При использовании оборудования сторонней кредитно-финансовой организации (не той, которая выпустила карту) комиссия может оказаться больше, чем обычно.
Но многие банки предлагают по дебетовым картам бесплатное снятие наличных в своих банкоматах, а иногда — и в принадлежащих другим кредитно-финансовым организациям, с которыми были заключены партнерские соглашения.
С кредитками все сложнее, так как одной из их особенностей как раз таки является комиссия за снятие наличных. Но эта информация не скрывается от клиента, а указывается в договоре.
Заблуждение № 3. Банки всегда взимают плату за обслуживание
Часто оно является условно-бесплатным. Например, плата может не взиматься, если клиент в предыдущем месяце потратил определенную сумму или остаток средств на счете был не ниже оговоренного условиями договора минимального значения.
Заблуждение № 4. Ошибочно списанную комиссию отменить нельзя
Это возможно. Следует лишь подать в банк заявление о возврате ошибочно списанных средств. Кредитно-финансовая организация проведет проверку и вернет деньги, если операция противоречит условиям заключенного с клиентом договора.
Важно учитывать, что при покупках за рубежом (в том числе в иностранных онлайн-магазинах) может взиматься комиссия — за конвертацию валют.