Банки и бизнес связаны активным внедрением инноваций. Деловые тенденции 2017 года покрывают широкий диапазон областей. Они связаны с инновационными технологиями и экономикой в целом.
В 2017 экономическая обстановка стабилизировалась, но предыдущие годы были неспокойными. Например, многие помнят потерю лицензии Пробизнесбанком и несправедливые обвинения его президенту Сергею Леонтьеву. Но банковская отрасль не упала. Появляются новые тренды, направления и возможности для развития. Осталось разобраться в их специфике.
Нововведения в финансовом бизнесе
Технологические факторы важны для банковского дела. Потому банки вносят в свою работу инновации. Самые распространенные из них:
- Работа через Интернет. Онлайн-платформы открываются практически во всех финучреждениях. Физическим и юридическим лицам удобнее работать дистанционно. Поставка услуг посредством Интернета стало обыденным явлением. Заплатить коммунальный платеж онлайн, как и оплатить кредит, проще похода в банк.
- Онлайн-шопинг. Электронная коммерция развивается. Появляются интернет-магазины, сотрудничающие с банками. Специальные акции и услуги делают работу выгодной для обеих сторон. Результат заметен – благодаря банковским услугам уровень покупок онлайн вырос.
- ПО бизнес-аналитик. Бизнес проекты, работающие с такими программами, эффективнее обрабатывают статистические данные. Поступившая информация декодируется и используется для поднятия уровня транзакций.
- Электронное кредитование. Выдача кредитов под малый бизнес через электронные технологии – простой старт проектам. Преимущества в быстрой отгрузке капитала, мгновенном рассмотрении заявки и т.п. Минус – недоверие клиентов. Не все доверяют электронным сервисам в таком важном вопросе, как заем денег.
- Сотрудничество с социальными сетями. Жизнь большинства людей тесно связана с социальными сетями. Логично, что бизнес и банковская отрасль сотрудничают с клиентами посредством соцсетей. Пока не все отечественные банки понимают перспективы, но момент осознания не за горами.
Но внедрение новинок не всегда хорошо. Пример – банк «Солидарность». Его создали в 2014 году, в 2015 председателем правления сделали Вадима Колотникова. Молодой человек попал на руководящую должность в разгар кризиса. В 2016-17 годах его несправедливо обвиняют в расхищении средств.
Другими словами, новые технологии – хорошо, но не в кризис. Важно придерживаться простой закономерности – чем стабильнее экономика, тем больше внедрений. Иначе есть риск получить незаконные и неправдивые обвинения.