Московский

Монитор
Пятница, 6 Декабря 2019 23:38
Юмор
Крупным планом

Мудаки в законе

0
28 июля 2017 г. 10:5
Борис Шашков
Мудаки  в законе

В начале июля, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов обратился к главе Роскомнадзора Александру Жарову с необычным, на первый взгляд, вопросом: «мудак» – это мат или не мат?  К этому обращению его подвиг спор, возникший среди сотрудников издания, без разрешения которого никакое дальнейшее функционирование газеты не представлялось возможным.

Выражая своё искреннее уважение к надзорному ведомству, г-н Муратов пишет: «Нами внимательно изучены бранные слова, включённые руководимой Вами организацией в список запрещённых для опубликования. Эти запреты доведены до сведения всех сотрудников редакции, чем они и руководствуются в своей работе, являясь законопослушными гражданами. Тем не менее, просим Вас разъяснить некоторые нюансы: возможно ли употребление в газетных текстах, несомненно, бранного слова «мудило» («мудак»)»?

Редактор пишет, что мнения сотрудников на этот счёт разделились: одни говорят, что вышеприведённого слова нет в запретном списке, а значит, его можно употреблять. Другие утверждают, что его использование приведёт к санкциям со стороны Роскомнадзора, даже если это слова официально не запрещено. «Получается, явление это есть, а слова нет?», -- как бы спрашивает автор запроса.

«С нетерпением ждём Ваших официальных разъяснений создавшейся коллизии. Ваш ответ обязательно будет опубликован в газете, им в своей профессиональной деятельности смогут воспользоваться и наши коллеги по журналистскому цеху», -- заканчивает своё письмо Дмитрий Муратов.


Александр Жаров не заставил себя ждать. «В ответ на Ваш запрос сообщаю, что явление, описанное Вами, действительно встречается в природе. Более того, в русском языке существуют и упомянутые Вами слова и их производные, характеризующие данное явление. Должен заявить, что слова, которым посвящён Ваш запрос, относятся к бранным, но не являются нецензурными», а значит, под запрет не попадают.

И следом глава Роскомнадзора напоминает, что «одним из безусловных преимуществ русского языка является огромное количество синонимов большинства слов и выражений, позволяющих в мельчайших нюансах описать любое явление и состояние, не прибегая к вульгарным и бранным эпитетам». Ответ, как и было обещано, в газете опубликовали, и формально, на запрос журналистов Роскомнадзор ответил. Но легче от этого не стало.



Во-первых, позволим себе не согласиться с уверенностью Жарова в том, что к любому слову, понятию или ругательству можно подобрать синоним, «уместный в любом контексте и в любом обществе». Взять, к примеру,  того же «мудака». Все прекрасно знают эвфемизм, которым это ругательство можно заменить: «чудак на букву м». И что, часто ли мы пользуемся в своей речи этой громоздкой конструкцией? Нет, конечно. Вся прелесть, если так можно выразиться, нашего мата (обсценной лексики) состоит именно в её экспрессивности, эмоциональности и, если хотите, в кратких, точёных и точных формулировках. Никаких полутонов и виляний, всё сочно, смачно – не в бровь, а в глаз, как говорится.

А во-вторых, проистекает ровно из «во-первых»: если уж Роскомнадзор узаконил это слово, то каждый порядочный журналист, для точного обозначения явления или характеристики того или иного персонажа в своей статье, просто обязан употреблять именно его.

К чему мы всё это ведём? Конечно, окончательная ясность с употреблением некоторых слов, которую внесло ведомство Жарова, не может не радовать. Чем меньше двусмысленности в законах и запретах – тем лучше. Но тут ведь появляются новые возможности не только у газетчиков, но и у телевизионщиков. В первую очередь, у ведущих и участников наших, с позволения сказать, «политических шоу».

Ведь это же просто больно на них смотреть! Видно же, как участники готовы вцепиться друг другу в глотки (и такое уже случалось), а вот выпустить пар по-настоящему не могут. Только орут друг другу что-то бессвязное, да стаканами иногда кидаются и водой плещутся.

А насколько зрелищнее стали бы эти передачи, как бы подскочили их рейтинги, дай Роскомнадзор разъяснение ещё по нескольким словам и выражениям! Чем, например, плохи «хрен моржовый», «старый козёл», «ублюдок конченый»? Ведь тоже не мат, а как бы заиграли дискуссии в студиях!

Поэтому, вслед за редактором «Новой газеты», руководителям политических программ на ТВ тоже следовало бы обратиться к товарищу Жарову и выхлопотать для своих передач несколько крепких словечек и выражений. Чай, с него не убудет…

Подробно
«Щит и меч. Постскриптум», или Для чего Службе внешней разведки женские колготки на 1,5 миллиона?

Журналисты обнаружили среди заключаемых для СВР госконтрактов немало пикантных деталей. Причем в прямом смысле: речь идет о большом наборе дамских штучек, которые видимо, должны серьезно повысить эффективность работы российской разведки. Правда, если еще можно понять расходы на японскую тушь для ресниц, которая делает еще более выразительным взгляд «агента в юбке», то двуспальных кроватей – ну никак (или это переносные кровати, в сложенном виде помещающиеся в ридикюле?)

Далее
Лучшие первоапрельские розыгрыши

Сегодня, 1 апреля, во многих странах мира отмечается День смеха или, как его еще называют, День дурака. В этот день принято подшучивать над своими родными, друзьями и знакомыми.

Далее
"Не хотел отвечать на вопросы": мальчик притворился спящим, увидев президента Татарстана и Володина

13 февраля во время прогулки президента Татарстана Рустама Минниханова и спикера Госдумы Вячеслава Володина по Старо-Слободской слободе произошел необычный случай.

Далее

AnaRender