МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Четверг, 27 Июня 2019 14:04
Происшествия

Подробности о подстроенном под победу "Парка-отеля "Сямозеро" конкурсе

0
5 июля 2016 г. 13:30
Мирослава Светлая
Подробности о подстроенном под победу "Парка-отеля "Сямозеро" конкурсе

Министерством экономики была проведена собственная проверка аукциона на проведение детского отдыха, который организовала мэрия Москвы. Выяснилось, что условия конкурса, в результате которого погибли 14 детей, были подстроены таким образом, чтобы победа досталась "Парку-отелю "Сямозеро". Данная информация была направлена ведомством правительству Российской Федерации в письме.

 

Как выяснилось, в техническом задании, опубликованном в составе конкурсной документации, а также непосредственно в контракте с парк-отелем дословно, включая грамматические ошибки, воспроизведены фрагменты сайта поставщика с описанием эксклюзивных программ для детей.

Например, в условиях конкурса прописана фраза о том, что дети должны получить в лагере "походно-туристские навыки" по "строительству патентов". Очевидно, что речь на самом деле идет о тентах, и точно такая же опечатка присутствует на сайте подрядчика-победителя. Кроме того, в документации к аукциону требуется организатор "приключенческих лагерей, в основу концепции которых положена авторская программа на основе "опыта российских и международных скаутских лагерей, тренировочных центров, курсов подготовки рейнджеров". Этот отрывок дословно и с такой же постановкой знаков препинания воспроизводится на сайте "Сямозера".

Минэкономики увидело и другое очевидное нарушение. Так, единственный конкурент "Парк-отеля "Сямозеро", который подошел под условия конкурса, ООО "Карелия Опен", рекламирует свои услуги на том же самом сайте, а владельцем и директором обеих компаний является Елена Решетова. При этом второй участник уклонился от подачи ценовых предложений, что, по мнению Минэкономики, свидетельствует об изначальном отсутствии намерения заключать контракт.

Как отмечает газета, с 2014 года столичный Департамент соцзащиты заключил с той же компанией семь контрактов, причем все их она выигрывала по одной и той же безальтернативной схеме у "Карелии Опен". На следующей день после трагедии глава департамента Владимир Петросян заявлял, что злополучный конкурс был "обычным рядовым тендером", а название второй конкурировавшей компании он "не вспомнил".

В конце июня заммэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников заявил, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не нашла никаких нарушений при размещении данного госзаказа. Он же ранее рассказывал, что дети из Москвы выезжали в карельский лагерь третий год подряд и "каких-либо жалоб в городскую администрацию, на горячую линию правительства Москвы за этот период не поступало". Чиновник также подчеркивал, что ответственность за произошедшее должны нести исключительно собственники лагеря.

В ФАС "Коммерсанту" уточнили, что проверку проводило московское управление службы во главе с Арменом Ханяном, который пришел на этот пост в апреле. В управлении ФАС по Москве комментировать итоги своей проверки не стали.

Трагедия на Сямозере произошла 18 июня, когда по маршруту из лагеря "Парк-отель "Сямозеро" отправились 47 детей, с которыми было всего четверо сопровождающих в возрасте от 17 до 19 лет. Две из трех лодок перевернулись. 33 ребенка спаслись. Погибли 14 детей.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), а также по ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть двух и более лиц), санкция которой предусматривает наказание вплоть до семи лет лишения свободы. Обвинения предъявлены трем фигурантам: директору лагеря Елене Решетовой, ее заместителю Вадиму Виноградову и главе Роспотребнадзора республики Коваленко. Лагерь "Парк-отель "Сямозеро" закрыт.

 

http://www.newsru.com/russia/05jul2016/syamozero.html

Подробно
Прокуратура заинтересовалась протечками из канала имени Москвы

Открытие навигации на северо-западе столицы, где в начале года из-за просевшего грунта затопило Тушинский тоннель, в очередной раз откладывается. Накануне, 20 июня, этот участок канала имени Москвы после ремонта наполнили водой, но результаты испытаний показали, что течь не устранена. В дело была вынуждена вмешаться транспортная прокуратура.

Далее
Народ требует запретить эксплуатацию SSJ 100. Министр Дитрих не видит оснований

Под петицией о запрете полетов Sukhoi Superjet 100, выложенной на сайте Change.org, уже подписались более 4,5 тысячи человек. Как отмечает автор петиции, «за последний год произошло, как минимум, 8 крупных происшествий в России с самолетами SSJ 100». Однако глава Минтранса Евгений Дитрих даже после трагедии, унесшей жизни более сорока человек, не считает, что для этого имеются основания.

Далее
Вопросы к катастрофе Sukhoi Superjet 100
Крупным планом

После гибели в самолете «Аэрофлота» Sukhoi Superjet 100 в аэропорту «Шереметьево» 41 человека, включая двоих детей, возникает масса вопросов: 1. Самолет обьявил об экстренном возвращении в аэропорт минимум за 5 минут до посадки. Почему при экстренной посадке самолета с полными баками не была немедленно дана команда на на вывод к ВВП пожарной и санитарной техники? Кстати, норма прибытия - не более 3 минут.

Далее
Осторожно, мажор! Что известно о внуке бывшего топ-менеджера «АвтоВАЗА», устроившего смертельное ДТП в Москве

В минувшие выходные внук бывшего первого вице-президента и первого замгендиректора «АвтоВАЗа» Николая Ляченкова устроил «покатушки» в районе Воробьевых гор, стоившие жизни другому водителю, оказавшемуся у него на пути. Очевидцы рассказывают, что виновник ДТП сбежал, даже не прихватив с собой раненую подругу, а в дорожной полиции утверждают обратное: «Место аварии он не покидал».

Далее

Онлайн новости