МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 21 Мая 2019 04:11
Происшествия

Силовики прошлись по трем московским рынкам. Что бы это значило?

0
12 марта 2019 г. 14:35
По материалам СМИ
Силовики прошлись по трем московским рынкам. Что бы это значило?

Сегодня правоохранители с утра пораньше нагрянули с «профилактическими мероприятиями» в агрокластер «Фуд Сити», что на Калужском шоссе. А накануне силовики провели рейды на оптовом рынке «Садовод» и в люблинском ТЦ «Москва». Все это мало похоже на рутинные проверки. И дело даже не в том, что они проходили в лучших традициях КТО.

Что происходило на территориях «Садовода» и «Москвы», можно представить по видеороликам, опубликованным в интернете. В темноте мимо торговых рядов плотным строем идут правоохранители. Выстраивается оцепление.

Еще на одном видео — толпа людей пытается догнать маршрутку. И подпись Mash: «Весело и бодро московские нелегалы бегут с ‘Садовода’ в надежде уехать от полиции на рейсовых автобусах (не уедут)» (https://www.facebook.com/breakingmash/videos/1624340017710277/).

По словам источника ТАСС (https://tass.ru/proisshestviya/6204421), вчера были «задержаны несколько десятков мигрантов, которых проверяют на соблюдение порядка пребывания в стране, а также на причастность к ряду преступлений».

Некоторые продавцы предпочли в ближайшие дни остаться дома. Девушка по имени Екатерина, которая торгует бельем на «Садоводе», рассказывала BFM:

— У нас все боятся. Все дома.

— Сегодня не работаете?

— Да. У нас все дома.

— Не знаете, почему проверяют? С чем связано?

— Не знаю. Просто боимся и дома.

— Вы долго не будете работать?

— Наверное, два-три дня.

Садовод — рай для оптовиков, сюда съезжаются с самого утра, с дальних регионов и со всего СНГ. Как шутят, найти можно все что угодно, кроме места для парковки.

Уже многие годы на рынках продаются не только подделки под Gucci, но и финансовые услуги. Например, денежные переводы.

Такие переводы существуют очень давно, говорит эксперт по миграции общественной организации «Миграция и закон» Гавхар Джураева:

«Мигранты очень часто сталкивались с тем, что не было легальной возможности отправлять домой деньги, которые они зарабатывали в России. Места, которые помогали отправлять им деньги, потихонечку, стихийно, стали появляться на крупнейших рынках, например, Москвы. Я сама видела эти пункты, куда приходили мигранты и чуть ли не каждый день, а иногда и раз в месяц отправляли домой деньги. Это было в прошлом массово, потом потихонечку сходило на нет, но оно продолжает существовать».

Другой финансовой стороной оптовых рынков в прошлом году озаботился Центробанк (https://www.rbc.ru/finances/12/04/2018/5acf26f59a79471ae61bfbc9). Там заявляли, что ТЦ «Москва», ТК «Садовод» и «Фуд Сити» «стали практически пионерами и лидерами по предложению о покупке криптовалют». Как отмечал владелец ICO Bank Михаил Жуховицкий, торговцы покупают биткоин для «серых» расчетов (https://www.facebook.com/Michaelzuh/posts/1818006411834222).

Расчистка банковского сектора сделала слишком высокой стоимость отправки денег в Китай, и китайские предприниматели перестали продавать наличку. Они начали скупать криптовалюту. Биткоин переводился в Гонконг, где его мгновенно превращали в наличные, чтобы закупить новый товар.

Ситуацию комментирует российский бизнесмен, основатель и владелец процессинговой компании ChronoPay Павел Врублевский:

«Китай, в глобальном смысле слова, использует крипту, биткоин как способ вывода средств, минуя таможню из страны. Поэтому большое количество обменных пунктов биткоина, которые существуют на рынке, фактически живут во многом за счет этих новых рынков. Всегда за их счет, по крайней мере, люди рассказывают, жили. То есть, по большому счету, как рассказывают про бизнес того же Винника, арестованного в Греции, огромный оборот биржи BTC-E объяснялся, в первую очередь, оборотом «Садовода».

Как отмечает BFM (https://www.bfm.ru/news/409025), оба торговых комплекса входят в компанию «Киевская площадь» Зараха Илиева и Года Нисанова, крупнейших российских рантье. По данным автора блога taxfree, им же принадлежит и «Фуд Сити», где сегодня также прошла облава.

«То, что проверки идут на площадках, принадлежащих одним и тем же людям, говорит о том, что проблемы именно у владельцев, а не у формата торговли, пишет блогер (https://taxfree.livejournal.com/2147440.html): Ходят слухи, что семьи они уже вывезли за границу».

Впрочем, есть и версия того, что проверки рынков связаны с антитеррористической кампанией. Об этом сообщает сетевой ресурс 66.RU (https://66.ru/news/incident/220167/).

Издание также сообщает, что сегодня утром в Екатеринбурге проверили «Таганский ряд» и «Новомосковский». Правоохранители задержали 150 человек.

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Подробно
Народ требует запретить эксплуатацию SSJ 100. Министр Дитрих не видит оснований

Под петицией о запрете полетов Sukhoi Superjet 100, выложенной на сайте Change.org, уже подписались более 4,5 тысячи человек. Как отмечает автор петиции, «за последний год произошло, как минимум, 8 крупных происшествий в России с самолетами SSJ 100». Однако глава Минтранса Евгений Дитрих даже после трагедии, унесшей жизни более сорока человек, не считает, что для этого имеются основания.

Далее
Вопросы к катастрофе Sukhoi Superjet 100
Крупным планом

После гибели в самолете «Аэрофлота» Sukhoi Superjet 100 в аэропорту «Шереметьево» 41 человека, включая двоих детей, возникает масса вопросов: 1. Самолет обьявил об экстренном возвращении в аэропорт минимум за 5 минут до посадки. Почему при экстренной посадке самолета с полными баками не была немедленно дана команда на на вывод к ВВП пожарной и санитарной техники? Кстати, норма прибытия - не более 3 минут.

Далее
Осторожно, мажор! Что известно о внуке бывшего топ-менеджера «АвтоВАЗА», устроившего смертельное ДТП в Москве

В минувшие выходные внук бывшего первого вице-президента и первого замгендиректора «АвтоВАЗа» Николая Ляченкова устроил «покатушки» в районе Воробьевых гор, стоившие жизни другому водителю, оказавшемуся у него на пути. Очевидцы рассказывают, что виновник ДТП сбежал, даже не прихватив с собой раненую подругу, а в дорожной полиции утверждают обратное: «Место аварии он не покидал».

Далее

Онлайн новости