Вы здесь

Смертельное обезболивающее. Росздравнадзор запретил продажу лидокаина от самарского «Озона»

По материалам СМИ
Смертельное обезболивающее. Росздравнадзор запретил продажу лидокаина от самарского «Озона»

Причиной отзыва из всех аптек России двух партий обезболивающих препаратов производства компании «Озон» стали смерти пациентов в Республике Крым и Самарской области (регион прописки компании). По некоторым данным, речь идет примерно о 33 тысячах упаковок лидокаина.   

Росздравнадзор получил два сообщения из Крыма и Самарской области, "касающиеся пациентов 41 года и девяти месяцев соответственно", пишет сегодня Лайф со ссылкой на источник в ведомстве. Оба умерли из-за анафилактического шока (аллергическая реакция мгновенного типа).

Анафилактический шок развился после применения лидокаина серии 020117. 

В инструкции к лидокаину говорится, что среди побочных эффектов — анафилактический шок. Но когда лечение этим препаратом приводит к смерти, обычно назначают экспертизу серии. Нужно проверить — вдруг лекарство было просто некачественным и именно нарушение состава оказалось опасным для жизни.

Сейчас Росздравнадзор как раз проводит такую проверку. Ведомство разослало во все аптеки и медицинские организации письмо, где говорится, что продажи проверяемой серии приостановлены. 

Фото © РИА Новости/Кирилл Брага

Фото © РИА Новости/Кирилл Брага

Лидокаин — популярный анестетик, применяется в том числе в стоматологии. Смерть после этого препарата — к сожалению, явление нередкое. Как сообщалось в июне, в Москве после укола лидокаина умерла 29-летняя пациентка, а весной, в апреле, в Омске — 10-летняя девочка.  

Как уберечь себя и своих близких от такой внезапной смерти? По словам главного детского анестезиолога-реаниматолога при Минздраве Калининграда Ивана Марчука, определить переносимость лекарства помогают кожные пробы. 

— Как правило, проводятся кожные пробы, если раньше препарат не вводили. Капелька лидокаина наносится на кожу и делается скарификация (царапина), — сказал он. — Через 20 минут врачи могут увидеть реакцию. Это может быть припухлость, покраснение, зуд. Точно такую же пробу проводят с антибиотиком, который собираются вводить вместе с лидокаином. К сожалению, аллергические реакции, по статистике, в 5% случаев возникают совершенно неожиданно. Можно делать или не делать пробы, но сама реакция может быть непредсказуемая. 

По словам хирурга доктора медицинских наук Дмитрия Давыдова, лидокаин и другие анестетики (обезболивающие) нужно вводить постепенно для того, чтобы контролировать реакцию организма. 

— Врач задаёт стандартный вопрос: "Есть ли у вас на что-либо аллергия?" На лекарства, препараты, продукты. Если пациент отвечает отрицательно, то мы перед хирургическим вмешательством постепенно вводим анестетик в малой дозе — наблюдаем, есть ли реакция, — рассказал врач. — Симптомы аллергии — резь в глазах, отёки, насморк, крапивница, чихание, кашель и прочее. Они могут возникнуть мгновенно. Может быть сразу и анафилактический шок. Если всё в порядке, продолжаем введение.

Фото © РИА Новости/Владимир Смирнов

Фото © РИА Новости/Владимир Смирнов

Если в карте у пациента указано, что у него есть аллергия (на лекарства, еду, пыль, пыльцу), то перед введением анестетика ему нужно сходить к аллергологу. 

— Аллерголог составит список препаратов, которые пациенту подходят, — говорит Дмитрий Давыдов. 

У лидокаина есть аналоги, например, пропофол и ультракаин. Как правило, они дороже в десятки раз.

— Аналогов очень много, но аллергическая реакция может быть в любом случае, всё зависит от индивидуальной чувствительности к компоненту препарата, — говорит Дмитрий Давыдов. 

Источник: https://life.ru/t/здоровье/1038914/smiert_ot_lidokaina_dvie_partii_liekarstva_otozvany_iz_vsiekh_aptiek_strany