Московский

Монитор
Среда, 20 Ноября 2019 18:26
Происшествия

Смертельное обезболивающее. Росздравнадзор запретил продажу лидокаина от самарского «Озона»

0
31 августа 2017 г. 11:42
По материалам СМИ
Смертельное обезболивающее. Росздравнадзор запретил продажу лидокаина от самарского «Озона»

Причиной отзыва из всех аптек России двух партий обезболивающих препаратов производства компании «Озон» стали смерти пациентов в Республике Крым и Самарской области (регион прописки компании). По некоторым данным, речь идет примерно о 33 тысячах упаковок лидокаина.   

Росздравнадзор получил два сообщения из Крыма и Самарской области, "касающиеся пациентов 41 года и девяти месяцев соответственно", пишет сегодня Лайф со ссылкой на источник в ведомстве. Оба умерли из-за анафилактического шока (аллергическая реакция мгновенного типа).

Анафилактический шок развился после применения лидокаина серии 020117. 

В инструкции к лидокаину говорится, что среди побочных эффектов — анафилактический шок. Но когда лечение этим препаратом приводит к смерти, обычно назначают экспертизу серии. Нужно проверить — вдруг лекарство было просто некачественным и именно нарушение состава оказалось опасным для жизни.

Сейчас Росздравнадзор как раз проводит такую проверку. Ведомство разослало во все аптеки и медицинские организации письмо, где говорится, что продажи проверяемой серии приостановлены. 

Фото © РИА Новости/Кирилл Брага

Фото © РИА Новости/Кирилл Брага

Лидокаин — популярный анестетик, применяется в том числе в стоматологии. Смерть после этого препарата — к сожалению, явление нередкое. Как сообщалось в июне, в Москве после укола лидокаина умерла 29-летняя пациентка, а весной, в апреле, в Омске — 10-летняя девочка.  

Как уберечь себя и своих близких от такой внезапной смерти? По словам главного детского анестезиолога-реаниматолога при Минздраве Калининграда Ивана Марчука, определить переносимость лекарства помогают кожные пробы. 

— Как правило, проводятся кожные пробы, если раньше препарат не вводили. Капелька лидокаина наносится на кожу и делается скарификация (царапина), — сказал он. — Через 20 минут врачи могут увидеть реакцию. Это может быть припухлость, покраснение, зуд. Точно такую же пробу проводят с антибиотиком, который собираются вводить вместе с лидокаином. К сожалению, аллергические реакции, по статистике, в 5% случаев возникают совершенно неожиданно. Можно делать или не делать пробы, но сама реакция может быть непредсказуемая. 

По словам хирурга доктора медицинских наук Дмитрия Давыдова, лидокаин и другие анестетики (обезболивающие) нужно вводить постепенно для того, чтобы контролировать реакцию организма. 

— Врач задаёт стандартный вопрос: "Есть ли у вас на что-либо аллергия?" На лекарства, препараты, продукты. Если пациент отвечает отрицательно, то мы перед хирургическим вмешательством постепенно вводим анестетик в малой дозе — наблюдаем, есть ли реакция, — рассказал врач. — Симптомы аллергии — резь в глазах, отёки, насморк, крапивница, чихание, кашель и прочее. Они могут возникнуть мгновенно. Может быть сразу и анафилактический шок. Если всё в порядке, продолжаем введение.

Фото © РИА Новости/Владимир Смирнов

Фото © РИА Новости/Владимир Смирнов

Если в карте у пациента указано, что у него есть аллергия (на лекарства, еду, пыль, пыльцу), то перед введением анестетика ему нужно сходить к аллергологу. 

— Аллерголог составит список препаратов, которые пациенту подходят, — говорит Дмитрий Давыдов. 

У лидокаина есть аналоги, например, пропофол и ультракаин. Как правило, они дороже в десятки раз.

— Аналогов очень много, но аллергическая реакция может быть в любом случае, всё зависит от индивидуальной чувствительности к компоненту препарата, — говорит Дмитрий Давыдов. 

Источник: https://life.ru/t/здоровье/1038914/smiert_ot_lidokaina_dvie_partii_liekarstva_otozvany_iz_vsiekh_aptiek_strany

Подробно
Шпион, который не вернулся с пляжа
Крупным планом

CNN, со ссылкой на источники в администрации президента США Дональда Трампа, рассказала об эвакуации своего шпиона из России в 2017 году. Американцам, якобы, удалось завербовать высокопоставленного российского чиновника. Решение о срочном прекращении миссии шпиона в России, в США приняли после встречи Трампа с нашими дипломатами Лавровым и Кисляком. Тогда в мае 2017-го, Трамп предупредил Лаврова о намерениях террористов взорвать гражданский рейс, следующий в США при помощи бомбы в ноутбуке.

Далее
Прокуратура заинтересовалась протечками из канала имени Москвы

Открытие навигации на северо-западе столицы, где в начале года из-за просевшего грунта затопило Тушинский тоннель, в очередной раз откладывается. Накануне, 20 июня, этот участок канала имени Москвы после ремонта наполнили водой, но результаты испытаний показали, что течь не устранена. В дело была вынуждена вмешаться транспортная прокуратура.

Далее
Народ требует запретить эксплуатацию SSJ 100. Министр Дитрих не видит оснований

Под петицией о запрете полетов Sukhoi Superjet 100, выложенной на сайте Change.org, уже подписались более 4,5 тысячи человек. Как отмечает автор петиции, «за последний год произошло, как минимум, 8 крупных происшествий в России с самолетами SSJ 100». Однако глава Минтранса Евгений Дитрих даже после трагедии, унесшей жизни более сорока человек, не считает, что для этого имеются основания.

Далее
Вопросы к катастрофе Sukhoi Superjet 100
Крупным планом

После гибели в самолете «Аэрофлота» Sukhoi Superjet 100 в аэропорту «Шереметьево» 41 человека, включая двоих детей, возникает масса вопросов: 1. Самолет обьявил об экстренном возвращении в аэропорт минимум за 5 минут до посадки. Почему при экстренной посадке самолета с полными баками не была немедленно дана команда на на вывод к ВВП пожарной и санитарной техники? Кстати, норма прибытия - не более 3 минут.

Далее

AnaRender