МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 20 Мая 2019 20:20
Происшествия

Бывшие сотрудники РЖД пойманы на многомиллионных хищениях

0
31 августа 2017 г. 12:45
По материалам СМИ
Бывшие сотрудники РЖД пойманы на многомиллионных хищениях

Следственные органы задержали группу высокопоставленных бывших работников РЖД, которые расхищали и выводили бюджетные деньги за рубеж посредством аффилированных компаний. Под стражей находится уже давший признательные показания бывший замначальника филиала госмонополии Центральной дирекции по ремонту пути Владимир Гаца.

Как пишут «Аргументы недели», рамках возбужденного уголовного дела по хищениям в особо крупных размерах также задержаны Дмитрий Супрун, Елена Дорожевич и Екатерина Краснихина. Первые двое помещены в СИЗО, третьей выдана подписка о невыезде.

Вовремя допросов Владимир Гаца рассказал, что в 2012 году он курировал от лица руководителя Центральной дирекции по ремонту пути (ЦДРП) конкурс на железнодорожные экспедиции. Одним из победителей стало ООО «ТТК-Транс», имевшее бенефициара в британском оффшоре. Позже эта контора создала дочернее предприятие с примечательным названием – Логистический центр ЦДРП, т.е. имитирующим аббревиатуру государственной структуры. При содействии Владимира Гаца она получила полномочия по контролю и распределению средств РЖД под вывеской ЦДРП. Произошел своего рода иллюзион, обман зрения, когда государственные функции и возможности получила сомнительная коммерческая лавочка с иностранной пропиской. Позже Гаца перевел контроль над контрактными финансами на компанию «Азия-Транс». С ее помощью за рубеж выводились сотни миллионов рублей.

Как считает следствие, указанные выше фигуранты уголовного дела составляют далеко не полный список. В материалах также числится фамилия некоего, ранее судимого Вильшенко, которого называют истинным хозяином «Азия-Транс». За этим субъектом тянется длинный шлейф криминальных дел в Челябинской области. В частности, его называют главным организатором хищений миллиардов рублей на ремонте дорог и бенефициаром ряда фирм по дорожному строительству. После вскрытия этой аферы бывший губернатор области Михаил Юревич был обвинен в получении взяток на 3,5 млрд рублей.

В настоящий момент получить комментарии в СК не удалось.

Подробно
Народ требует запретить эксплуатацию SSJ 100. Министр Дитрих не видит оснований

Под петицией о запрете полетов Sukhoi Superjet 100, выложенной на сайте Change.org, уже подписались более 4,5 тысячи человек. Как отмечает автор петиции, «за последний год произошло, как минимум, 8 крупных происшествий в России с самолетами SSJ 100». Однако глава Минтранса Евгений Дитрих даже после трагедии, унесшей жизни более сорока человек, не считает, что для этого имеются основания.

Далее
Вопросы к катастрофе Sukhoi Superjet 100
Крупным планом

После гибели в самолете «Аэрофлота» Sukhoi Superjet 100 в аэропорту «Шереметьево» 41 человека, включая двоих детей, возникает масса вопросов: 1. Самолет обьявил об экстренном возвращении в аэропорт минимум за 5 минут до посадки. Почему при экстренной посадке самолета с полными баками не была немедленно дана команда на на вывод к ВВП пожарной и санитарной техники? Кстати, норма прибытия - не более 3 минут.

Далее
Осторожно, мажор! Что известно о внуке бывшего топ-менеджера «АвтоВАЗА», устроившего смертельное ДТП в Москве

В минувшие выходные внук бывшего первого вице-президента и первого замгендиректора «АвтоВАЗа» Николая Ляченкова устроил «покатушки» в районе Воробьевых гор, стоившие жизни другому водителю, оказавшемуся у него на пути. Очевидцы рассказывают, что виновник ДТП сбежал, даже не прихватив с собой раненую подругу, а в дорожной полиции утверждают обратное: «Место аварии он не покидал».

Далее
Силовики прошлись по трем московским рынкам. Что бы это значило?

Сегодня правоохранители с утра пораньше нагрянули с «профилактическими мероприятиями» в агрокластер «Фуд Сити», что на Калужском шоссе. А накануне силовики провели рейды на оптовом рынке «Садовод» и в люблинском ТЦ «Москва». Все это мало похоже на рутинные проверки. И дело даже не в том, что они проходили в лучших традициях КТО.

Далее

Онлайн новости