МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Среда, 22 Мая 2019 22:20
Происшествия

Зачем псковские подростки стреляли в полицейских?

0
15 ноября 2016 г. 12:27
Мирослава Светлая
Зачем псковские подростки стреляли в полицейских?

Вчера практически самой важной новостью оказались события, произошедшие в поселке Струги Красные (Псковская область). Денис и Катя, 15-летние подростки, открыли из частного дома огонь по сотрудникам полиции. На протяжении нескольких часов длилось противостояние, в конце которого во время штурма спецназ обнаружил детей мертвыми. Почему подростки решили пойти на преступление, будет выяснять следствие. Прежде, чем Денис и Катя скончались, они в трансляции по Periscope заявили, что мотивом их поступка является месть родителям за непонимание и жестокость. Предлагаем ознакомиться с подробностями трагической истории.

Ружье в подростковых руках

В двух своих последних постах в социальной сети 9 ноября Денис М. писал 15-летней Кате В.: «Навсегда в моем сердце, несмотря ни на что. Печально, что все так вышло. Это были самые незабываемые 7 месяцев. Только с тобой мне было хорошо. Не ожидал от тебя такого. Верил в тебя всегда. Любил, люблю и буду любить».

Фото: @denismurav

Второе сообщение было опубликовано 14 ноября, около 11:00.  Одновременно с ним такой же текст выложила в Сеть и его возлюбленная Катя: «Я вас любил, но вы сами не заметили того, как разрушили мою психику и жизнь. Прощайте все — и друзья, и семья, и знакомые. Не волнуйтесь, уходить буду красиво. Удачи всем в жизни, и пожалуйста, не бойтесь жить так, как хотите или считаете нужным. Жизнь в свое удовольствие — это наилучшая жизнь. Люблю вас».

Приблизительно в то тоже время к частному дому, в котором были влюбленные, подъехал машина с полицейскими. Как только сотрудники полиции вышли из него и направились к дому, на балконе здания появился Денис. В руках он держал ружье, а катя решила снять все на видео. Смеясь, подросток произнес на камеру: «Че говорить-то... В общем, люди, последние минуты жизни надо проводить ох...нно».

И дважды нажал на курок.

Осадное положение

Как говорит представитель УМВД по Псковской области Алексей Баранов, полицейские прибыли в поселок Струги Красные, для подтверждения информации о пропавшем без вести ребенке (он якобы скрывался в одном из домов). В то время как подросток открыл огонь, полицейские блокировали дом и вступили с подростками в переговоры. Согласно информации Баранова, дети не стали выдвигать каких-либо требований. Выяснилось, что в результате их действий пострадавших не оказалось.

На какой-то момент стражи порядка предположили, что Денис удерживает Катю в заложницах. На что девушка отреагировала и опубликовала в социальной сети пост: «Я не в заложниках, это мой осознанный выбор».

Драматические события продолжались в поселке несколько часов. Все это время подростки весьма активно вели себя в соцсетях. Денис выкладывал одну за другой фотографию в Instagram: пара ружей, травматический пистолет, коробка патронов, бутылка с алкоголем, презервативы, деньги, откуда-то взявшиеся погоны...

Арсенал, оказавшийся в руках Дениса и Кати
Фото: @denismurav

На протяжении всего времени Денис и Катя поочередно появлялись на балконе второго этажа и стреляли -  то в сотрудников полиции, то по полицейскому уазику. Из-за выстрелов в доме соседей окна оказались выбитыми. К тому же подростки убили пару собак. Позже на месте событий оказались бойцы СОБРа. Стало ясно, что впереди – штурм. Детям предложили подумать в течение 40 минут. Подростки, в свою очередь, распивали виски, курили и вели беседу с пользователями Periscope (в настоящий момент профиль недоступен). Они рассказывали, почему решились на такой отчаянный шаг.

Стрельба как месть родителям

«Все началось с того, что я поссорилась с мамой. Отпрашивалась на ночевку, меня не пустили — и я ушла сама. Ночью меня нашли. Избили жестоко. При Денисе, при его маме. Потом я вернулась домой — и убежала еще раз… И мы скрывались здесь. Три дня и три ночи», — писала Катя в Periscope.

Как рассказали подростки, в поселок Струги Красные они приехали на маршрутке. Деньги они сняли с банковской карты мамы Дениса. После того, как они выбили окно, они смогли пробраться в здание. Как сообщила Катя, владельцем оружия (и, вероятно, дома) является ее отчим-спецназовец. Они достали ружья и пистолет, вскрыв один из сейфов, со вторым справиться не смогли.

Полицейская машина, которую обстреляли подростки
Фото: @denismurav

После Катя рассказала о том, что стало причиной приезда полицейских.

«Мы спали спокойно. Тут начали стучаться в дверь. Мы подумали: бабушка пришла. Оказалось, там еще и мама моя стоит. Мы их впустили. Я на всякий случай взяла в руки ножик. На меня бабушка налетела, стала требовать его отдать. Мама начала ее останавливать. В итоге как-то так получилось, что они мне порезали руки. Наверное, когда нож забирали — я сама толком не поняла, даже боли не почувствовала. Денис им вначале угрожал и говорил уйти — они не слушали. Тогда он достал "пневматику" и выстрелил моей маме в правое бедро. А потом полицейские подъехали — и понеслось», — рассказывала Катя в видеоролике.

В какой-то момент подростки сообщили, что отдали все оружие матери Дениса — просто выкинули его в окно, «чтобы нам дали время подумать».

«У нас забрали все оружие — даже ножи. Так что покончить с собой мы не можем. У меня осталась только поварешка!» — смеясь, сказал Денис.

Скриншот видео стрельбы по патрульному автомобилю
Фото: @denismurav

Во время последней трансляции, дети решили попрощаться со своими друзьями. Катя говорила, что боится, а Денис пытался ее успокоить.

Было понятно, что ребята растеряны: они обращались к зрителям за помощью с вопросом: «Что нам делать?». Самым очевидным вариантом могла стать попытка сдаться. Но они понимали, что в этом случае им грозит тюремный срок. Между тем время, которое правоохранительные органы дали подросткам на раздумье, незаметно истекло.

Глупость, обернувшаяся трагедией

В какой-то момент появилась надежда, что подростковая драма в поселке Струги Красные может разрешиться бескровно. В СМИ появилась информация, что подростки, обстрелявшие сотрудников полиции, сдались. По словам местных жителей, из дома, откуда стреляли по полицейской машине, вывели трех подростков, они сдали оружие, и СОБР, прибывший на место происшествия, уехал.

Впрочем, вскоре стало понятно, что это не так. Появились сообщения о том, что Денис и Катя совершили самоубийство. «Сначала Денис застрелил девушку, а потом сам свел счеты с жизнью», — заявил источник в правоохранительных органах.

А около 17:30 управлением СКР по Псковской области было обнародованы детали штурма здания, в котором подростки вели стрельбу.

«Сотрудники правоохранительных органов в течение нескольких часов вели переговоры, но результата достигнуто не было. Позднее несовершеннолетние вовсе перестали выходить на связь. В связи с этим была спланирована спецоперация с привлечением сотрудников СОБР», — сообщало ведомство.

В то время, как спецподразделения применили свето-шумовые гранаты и пошли на штурм, Денис и Катя были обнаружены мертвыми с огнестрельными ранениями.

Теперь следователи будут выяснять, что стало причиной такого отчаянного шага. Впереди посмертная психолого-психиатрическая экспертиза, проверка на алкоголь и наркотики, множество других процедур. Истина в резонансной псковской истории рано или поздно будет установлена.

 

 

Источник: https://lenta.ru/articles/2016/11/14/teenagers/

Подробно
Народ требует запретить эксплуатацию SSJ 100. Министр Дитрих не видит оснований

Под петицией о запрете полетов Sukhoi Superjet 100, выложенной на сайте Change.org, уже подписались более 4,5 тысячи человек. Как отмечает автор петиции, «за последний год произошло, как минимум, 8 крупных происшествий в России с самолетами SSJ 100». Однако глава Минтранса Евгений Дитрих даже после трагедии, унесшей жизни более сорока человек, не считает, что для этого имеются основания.

Далее
Вопросы к катастрофе Sukhoi Superjet 100
Крупным планом

После гибели в самолете «Аэрофлота» Sukhoi Superjet 100 в аэропорту «Шереметьево» 41 человека, включая двоих детей, возникает масса вопросов: 1. Самолет обьявил об экстренном возвращении в аэропорт минимум за 5 минут до посадки. Почему при экстренной посадке самолета с полными баками не была немедленно дана команда на на вывод к ВВП пожарной и санитарной техники? Кстати, норма прибытия - не более 3 минут.

Далее
Осторожно, мажор! Что известно о внуке бывшего топ-менеджера «АвтоВАЗА», устроившего смертельное ДТП в Москве

В минувшие выходные внук бывшего первого вице-президента и первого замгендиректора «АвтоВАЗа» Николая Ляченкова устроил «покатушки» в районе Воробьевых гор, стоившие жизни другому водителю, оказавшемуся у него на пути. Очевидцы рассказывают, что виновник ДТП сбежал, даже не прихватив с собой раненую подругу, а в дорожной полиции утверждают обратное: «Место аварии он не покидал».

Далее
Силовики прошлись по трем московским рынкам. Что бы это значило?

Сегодня правоохранители с утра пораньше нагрянули с «профилактическими мероприятиями» в агрокластер «Фуд Сити», что на Калужском шоссе. А накануне силовики провели рейды на оптовом рынке «Садовод» и в люблинском ТЦ «Москва». Все это мало похоже на рутинные проверки. И дело даже не в том, что они проходили в лучших традициях КТО.

Далее

Онлайн новости