Московский

Монитор
Четверг, 6 Мая 2021 19:18
Происшествия

Загадочные смерти военных начальников за последнюю семилетку

1094
14 января 2016 г. 14:16
Загадочные смерти военных начальников за последнюю семилетку

В «новогодние каникулы» от острой сердечной недостаточности в одном из домов отдыха Подмосковья умер глава внешней разведки Министерства обороны Игорь Сергун. Однако американские источники утверждают, что генерал-полковник Сергун скончался на территории одного из государств Ближнего Востока - Ливана. 

 

Активисты международного сообщества Inform Napalm подготовили список российских генералов, погибших за последние годы. Многие из военных командиров погибли при невыясненных обстоятельствах или скоропостижно скончались от смертельных болезней. Информация о трагической гибели генералов публиковалась в СМИ, но подробности гибели военных начальников окутаны тайнами.

22 февраля 2009 года на Ленинградском проспекте в Москве в припаркованном рядом с рестораном "Паризьен" внедорожнике Toyota Land Cruiser было обнаружено тело генерал-майора ФСБ РФ в отставке Александра Рогачева. Изначально правоохранители предположили, что мужчина умер по естественным причинам, однако более детальный осмотр показал, что отставной военный был убит выстрелом в голову, причем погибший хорошо знал своего палача и сам впустил его в машину.

Рогачев являлся бывшим мужем экс-сенатора Марины Рогачевой - дочери бывшего губернатора Орловской области Егора Строева.

Летом того же года в столице умер генерал-майор, лидер партии КПЕ и руководитель оппозиционного проекта "Концепция общественной безопасности" (КОБ)Константин Петров. Согласно официальным данным, причиной его смерти стала продолжительная болезнь, однако сторонники Петрова уверены - его убили.

По одной из версии, смерть генерала – результат спланированной спецоперации со стороны ЦРУ. Как сообщали СМИ, незадолго до смерти он встречался с тремя американцами, представившимися журналистами из Вашингтона. Якобы они попросили записать интервью. Через некоторое время Петров тяжело заболел и вскоре скончался.

Генерал-майор Юрий Иванов являлся заместителем начальника ГРУ Генштаба Вооружённых сил РФ. Он погиб 16 августа 2010 года. Его тело было найдено на берегу Средиземного моря в Турции. Сообщалось, что после посещения военно-морской базы ЧФ в Тартусе генерал отправился на встречу с сирийскими разведчиками и пропал. 

Бывший начальник разведуправления главкомата внутренних войск МВД РФ генерал-майор Виктор Чевризов 4 октября 2010 года, застрелился из наградного пистолета в собственном подъезде по улице Веерной в Москве.

Буквально через несколько дней после Чевризова в своем гараже на севере Москвы застрелился подполковник ФСББорис Смирнов.

28 октября 2010 года упал под электричку генерал-лейтенант Григорий Дубров.

Два дня спустя в центре Москвы нашли мертвым генерал-лейтенанта Бориса Дебашвили.

26 августа 2011 года генерал-майор, начальника Управления ФСБ по Тверской области Константин Морев застрелился в своем рабочем кабинете.

Генерал-лейтенант Леонид Шебаршин, занимавший в свое время должности начальника внешней разведки СССР (c 06.02.1989 по 22.09.1991), и. о. Председателя КГБ СССР (с 22 по 23 августа 1991 года), покончил с собой 30 марта 2012 года, застрелившись из наградного пистолета в своей квартире на 2-й Тверской-Ямской.

23 сентября 2012 года не стало генерала армии, Министра обороны РФ (1992-1996) Павла Грачева. Он был доставлен в больницу с тяжёлым гипертоническим кризом с церебральными проявлениями, однако ходили слухи о его отравлении.

7 февраля 2014 году попытку самоубийства совершил контр-адмирал ВМФ Вячеслав Апанасенко. Мужчина выстрелил себе в голову из наградного пистолета и скончался через несколько дней в больнице. Тогда сообщалось, что Апанасенко страдал от онкологического заболевания, и не мог терпеть жуткие боли, оставшись к тому же без обезболивающих средств.

18 марта 2014 года произошел аналогичный суицид - генерал-майор ВС СССР в отставке Борис Саплин застрелился из наградного пистолета, устав терпеть жуткие боли в голове, вызванные раком последней стадии.

8 июня 2014 года также застрелился из наградного пистолета генерал-майор ГРУ Виктор Гудков, страдавший депрессией, вызванной болезнью.

Генерал-майор полиции Борис Колесников, занимавший в 2012-1014 годах пост замначальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России выбросился с 6-го этажа здания Следственного комитета РФ прямо во время допроса. Это произошло 16 июня 2014 года. До того генерал был задержан по подозрению в провокации взятки.

21 июля 2014 года в рабочем кабинете было обнаружено тело генерал-майора Сергей Мишанина со смертельным огнестрельным ранением в голову. 

Также в своем рабочем кабинете, но уже 3 января 2015 года был найден генерал-майор Вячеслав Бучнев с аналогичной причиной смерти.

6 января 2015 года повесился генерал-лейтенант ВВС Анатолий Кудрявцев, страдавший онкологическим заболеванием в последней стадии.

Заместитель начальника штаба ВДВ РФ Генерал-майорАлександр Шушукин скончался 27 декабря 2015 года в результате  "остановки сердца". Примечательно, что именно он осуществлял планирование и командование операцией по воссоединению Крыма с Россией в 2014 году.

Совсем недавно - 3 января 2016 года - от обширного инфаркта умер начальник Главного разведывательного управления Генерального штаба ВС России, заместитель начальника ГШ ВС РФ генерал-полковник Игорь Сергун.

Его смерть продолжает оставаться окутанной слухами. В частности, разведка США сообщала, что Сергун скончался не в доме отдыха в Московской области от сердечной недостаточности, а в Ливане по неизвестной причине. В Кремле эту информацию опровергли.

Подробно
Шпион, который не вернулся с пляжа
Крупным планом

CNN, со ссылкой на источники в администрации президента США Дональда Трампа, рассказала об эвакуации своего шпиона из России в 2017 году. Американцам, якобы, удалось завербовать высокопоставленного российского чиновника. Решение о срочном прекращении миссии шпиона в России, в США приняли после встречи Трампа с нашими дипломатами Лавровым и Кисляком. Тогда в мае 2017-го, Трамп предупредил Лаврова о намерениях террористов взорвать гражданский рейс, следующий в США при помощи бомбы в ноутбуке.

Далее
Прокуратура заинтересовалась протечками из канала имени Москвы

Открытие навигации на северо-западе столицы, где в начале года из-за просевшего грунта затопило Тушинский тоннель, в очередной раз откладывается. Накануне, 20 июня, этот участок канала имени Москвы после ремонта наполнили водой, но результаты испытаний показали, что течь не устранена. В дело была вынуждена вмешаться транспортная прокуратура.

Далее
Народ требует запретить эксплуатацию SSJ 100. Министр Дитрих не видит оснований

Под петицией о запрете полетов Sukhoi Superjet 100, выложенной на сайте Change.org, уже подписались более 4,5 тысячи человек. Как отмечает автор петиции, «за последний год произошло, как минимум, 8 крупных происшествий в России с самолетами SSJ 100». Однако глава Минтранса Евгений Дитрих даже после трагедии, унесшей жизни более сорока человек, не считает, что для этого имеются основания.

Далее
Вопросы к катастрофе Sukhoi Superjet 100
Крупным планом

После гибели в самолете «Аэрофлота» Sukhoi Superjet 100 в аэропорту «Шереметьево» 41 человека, включая двоих детей, возникает масса вопросов: 1. Самолет обьявил об экстренном возвращении в аэропорт минимум за 5 минут до посадки. Почему при экстренной посадке самолета с полными баками не была немедленно дана команда на на вывод к ВВП пожарной и санитарной техники? Кстати, норма прибытия - не более 3 минут.

Далее

AnaRender