Залог устойчивого развития страны кроется не столько в верховенстве права, сколько в атмосфере доверия между людьми. Наоборот, мошенничество, разные формы обмана и жульничества способны погубить любое полезное дело и даже подорвать сами основы государственности. Это касается и экономики, и политики, да в общем всех сфер общественной жизни. Наглядным примером работы этого правила стала крайне некрасивая история, закрутившаяся из-за весьма неблаговидного поведения депутата Московской городской думы от «Единой России» и основателя компании «АИР Магистраль» Алексея Кучмина.
Официальную биографию у себя на сайте и продублированную на портале МГД Алексей Борисович Кучмин составил отлично. Он автор более 40 патентов, член Координационного совета «Деловой России», член совета предпринимателей города Москвы, входит в состав Комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Эффективная и конкурентная экономика», участник Правительственной комиссии по вопросам развития беспилотных авиационных систем. В Мосгордуме он работает сразу в трех комиссиях: по транспорту и развитию дорожно-транспортной инфраструктуры; по предпринимательству, инновационному развитию и информационным технологиям; по городскому хозяйству и жилищной политике. Алексей Кучмин также награжден благодарственными письмами мэра Москвы и губернатора Амурской области, памятной медалью от ГИБДД, грамотой Общественного совета Министерства транспорта РФ. В общем, успешный предприниматель, талантливый изобретатель, радетель за дело Отечества.
А еще Алексей Кучмин очень любит участвовать в теле- и радиопередачах, раздавать интервью и делать многочисленные заявления для прессы практически на любые темы. Действительно, страна же должна знать своих героев.
Но что кроется за этим фасадом? Или, если можно так сказать, маскировочной сеткой с красивой картинкой, коей обычно скрывают полуразрушенное и гниющее здание.
Внимательный читатель сайта и телеграм-канала Алексея Кучмина обратит внимание, что депутат-единоросс пытается делать себе рекламу буквально на всём. Причем, как правило, на чужих достижениях. В Москве построили новый мост, проводят масштабную реновацию и ведут просветительскую работу о правилах безопасности на дорогах среди школьников. Все эти новости Кучмин транслирует на своих ресурсах. Это очень известный среди пиарщиков прием. Упомянул о чьих-то заслугах — в коллективном бессознательном начинаешь ассоциироваться с ними. Ну, это как сделать плакат со своим портретом, а на него поместить цитату Пушкина. Вот, мол, и классику я нравлюсь.
Но перейдем от лирики к конкретике. В 2021 году ООО «АИР Магистраль», где гендиректор и учредитель Алексей Кучмин, победила в конкурсе на закупку и поставку лифтового оборудования для здания Президиума Российской Академии наук на Ленинском проспекте. Да вот беда, своих специалистов по профилю лифтов и эскалаторов у «АИР Магистраль» не было. На сайте компании указано, что занимается она преимущественно дорожным строительством. Пришлось срочно искать подрядную организацию, и она была найдена в лице ООО «РусЛифт». Но на тот момент у «РусЛифта» своих специалистов тоже не оказалось. Работа легла на плечи нескольких исполнителей.
Вначале работа спорилась. «АИР Магистраль» заказывал работу «РусЛифт», тот давал указание более мелким компаниям. Однако в один «прекрасный» момент «РусЛифт» прекратил платить своим исполнителям. Вскоре «РусЛифт» оказался в состоянии банкротства. Одним из исполнителей была фирма предпринимателя и депутата Обнинского горсовета Романа Анциферова. Как рассказывает сам Анциферов, Алексей Кучмин тогда буквально бросился на грудь к руководителям компаний-исполнителей с просьбой закончить работы. Ведь не мог же Кучмин упасть в грязь лицом после стольких лет создания собственного имиджа благодетеля.
Но дело в том, что договоренность об оплате оставшейся части работ между исполнителями и Кучминым была по большей части заключена в устной форме. Уже имея успешный опыт сотрудничества, исполнители поверили «честному» слову Кучмина. «Не переживайте, я всё заплачу, мы же партнеры», — передает слова главы «АИР Магистраль» Роман Анциферов.
В итоге исполнители из собственных средств завершили все работы, расплатились с рабочими и инженерами. Академия наук тоже исполнила свои обязательства и полностью расплатилась с «АИР Магистраль».
И тут Кучмин вдруг пошел в отказ. Это было уже после его избрания в Мосгордуму в сентябре 2024-го. Дескать, я теперь занятой человек стал, не до обязательств перед вами. Даже встретиться и открыто поговорить не захотел. Мол, общайтесь с моими юристами.
Проговорим суть ситуации ещё раз. РАН заключила договор с фирмой Кучмина «АИР Магистраль». Та – с «РусЛифт». Последняя – с непосредственными исполнителями. Но через некоторое время ООО «РусЛифт», как говорят , «отморозилось». Тогда Кучмин в панике за свою репутацию обратился напрямую к исполнителям заказа, чтобы те спасли контракт. Мол, доработайте за свой счет, а потом расплачусь. Но когда Кучмин получил деньги в полном объёме, да к тому же избрался депутатом Мосгордумы, то решил отморозиться и сам. И репутация его уже не волнует. Депутат, однако.
В разных концах мира на протяжении веков была широко распространена практика устных договоренностей между деловыми людьми. А уж о слове русского купца в дореволюционной России ходили легенды. Джентльменское соглашение намного надежнее формальных договоров. Доброе имя, репутация и чистая совесть были самоценностью для совершающего сделки. И это было гарантией, что обязательства будут выполнены и без лишней изматывающей волокиты. А без доверия можно заключить тысячи подробнейшим образом составленных письменных соглашений, но потом десятилетиями ходить по судам. Вот последний вариант и предложил своим бывшим партнерам Алексей Кучмин.
Сейчас много говорят о традиционных ценностях России. Среди утвержденных Указом Президента значатся высокие нравственные идеалы, справедливость, взаимоуважение. Кто открыто выступит против? Однако красивые речи произносить могут многие, а вот соответствовать им на практике не все хотят.
Однако именно расхождение слов с делами публичных деятелей и подтачивает веру в честность их намерений. В атмосфере недоверия намного сложнее делать бизнес, заниматься общественными проектами и вообще начитать любое дело.
Алексей Кучмин постоянно выставляет напоказ свои формальные заслуги перед разными органами власти. Но не бросают ли тень на эти органы власти, на партию президента «Единая Россия» реальные поступки Кучмина?
Будем надеяться, что в нашей стране достаточно сил, чтобы не дать разгуляться жульничеству и обману. Ведь если таких сил не будет, то крах государства неизбежен. Посмотрите на соседнюю «незалежную страну 404». До нынешнего катастрофичного состояния ее довели во многом коррупция, воровство, мошенничество, тотальное лицемерие депутатов. И прежде всего укоренившаяся в сознании «народных избранников» убеждение, что лучше хоть немного нажиться сегодня, нежели думать о каком-то там общем будущем.