Московский

Монитор
Суббота, 17 Августа 2019 11:59
Политика
Крупным планом

Александр Коновалов: "Политическая карьера Саакашвили не закончится его нынешней отставкой"

0
7 ноября 2016 г. 22:12
Андрей Апалин
Александр Коновалов: "Политическая карьера Саакашвили не закончится его нынешней отставкой"

Отставка губернатора Одесской области Михаила Саакашвили приобретает все более реальные черты. Пресс-служба главы государства сообщила через Twitter: если правительство Украины сочтет, что с Саакашвили «довольно» возглавлять одну из крупнейших областей страны, президент Петр Порошенко не дрогнув подпишет соответствующий указ. Конечно, по итогам этого решения будет произведен разбор полетов, или, выражаясь языком пиар-менеджеров Порошенко, «проанализированы настоящие причины» увольнения Саакашвили.

Первым мысль об отставке подал сам одесский губернатор, заявив в прошлый понедельник, что он устал бороться с коррупцией в одиночку, при полном не только попустительстве властей, но даже и при их покровительстве продажным чиновникам и «преступным кланам». Правда, не исключено, что губернатор-правдоискатель попросту почувствовал возможность увольнения в ближайшие дни, и попытался выжать из ситуации максимум политических дивидендов. Во всяком случае, сообщило УНН, именно в этом подозревает Саакашвили администрация президента Порошенко.

Саакашвили в губернаторское кресло посадил полтора года назад сам Порошенко. Своего ставленника украинский президент презентовал общественности именно как весьма перспективного борца с коррупцией. На каком основании – малопонятно, ведь на родине, которую Саакашвили весьма поспешно покинул в 2013 году, его до сих пор поджидают открытые против него уголовные дела. Бывший президент Грузии обвиняется во многих смертных грехах, и среди прочих – в растрате бюджетных средств.

На эту тему корреспонденту "Мосмонитора" интервью дал президент Института стратегических оценок, профессор кафедры мировых политических процессов МГИМО (У) МИД России Александр Коновалов.

- По Вашим оценкам, у бывшего президента Грузии и экс-главы Одесской гособладминистрации есть политическое будущее на Украине?

- Как уже стало понятно, Михаил Саакашвили – человек непредсказуемых карьерных кульбитов. Никто ведь не ожидал, что после заката своей президентской карьеры в Грузии он снова всплывет, да еще и в качестве одесского губернатора, а оно – раз, и случилось. Получил гражданство, пост и даже пользовался на этом посту значительной популярностью. Нажил себе, как водится, сторонников и противников, с последними до последнего активно выяснял отношения, пока не довыяснялся до угрозы отставки.

Но даже если эта отставка станет реальностью, то это отнюдь не означает, что Михаил Саакашвили канет в политическое небытие. Для начала, он к этому не готов. Я уверен, что он рассчитывает на определенное политическое будущее, и именно на Украине, потому что вне Украины этого будущего у него попросту нет – ну, не в Грузию же ему возвращаться, на самом-то деле. С карьерой губернатора Одесской области покончено – это Саакашвили понимает лучше, чем кто-либо другой. Если бы у него оставался бы хоть какой-то шанс остаться в этом кресле, то даже речи об отставке не возникло бы – Саакашвили не допустил бы. Значит, он приложит максимум усилий к тому, чтобы достичь чего-то в других направлениях, в других должностях.

- Как полагаете, Михаила Саакашвили вынудили уйти в отставку политические оппоненты, или американцы перебрасывают его на новый «фронт»?

- Ну, об американцах лично я бы подумал в самую последнюю очередь - у Саакашвили достаточно противников и на Украине. Очень многие весьма влиятельные политические деятели настроены против одесского губернатора и намерены выдворить его и из украинской политики, и собственно из страны, о чем не раз заявляли ему прямо в глаза. Отставка Саакашвили вряд ли что-то изменит в расстановке сил внутри политической элиты Украины. В конце концов, что такого катастрофического произошло? Всего-навсего ушел (даже если и его ушли) глава одной из областей, пусть и не из последних. Нового найдут, и не из-за чего тут огород городить.

Понимаете, что произошло на Майдане и до сих пор происходит на Украине, нельзя считать целиком продуктом американской демократии – в основном это результат внутриполитических процессов в стране. Так что я не думаю, что грядущая смена администрации Белого Дома повлечет за собой какие-то новые директивы для Киева. Что касается поддержки киевского режима, то ее будет осуществлять и новый хозяин Белого Дома, так что и в этом отношении нет и не возникнет ничего нового. Новый президент точно так же будет регулярно поднимать вопрос о юго-востоке Украины и требовать его кардинального решения. Поскольку решение этого вопроса во многом определяет позиция России, то попытки давить на нашу страну продолжатся, т.е. сохранится и усилится санкционный режим. Но и во всем этом, мне кажется, нет ничего нового, что можно было бы связать с новым президентом США.

Что-то мне подсказывает, что у свежеизбранного президента – неважно, Клинтон или Трампа – после того, как он пройдет в январе будущего года процедуру инаугурации и официально приступит к исполнению своих обязанностей, появятся заботы понасущнее Украины. Во-первых, чисто внутренние, американские проблемы. во-вторых, проблемы, связанные с Сирией и с ситуацией на Ближнем Востоке в целом. Так что Украина в любом случае отойдет на второй план.

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

Подробно
Пентагон и Арктика: шансов на победу нет
Крупным планом

США продолжают претендовать на Северный морской путь (СМП). Недавно в Вашингтоне заявили, что летом 2019 года проведут в Арктике некие «значительные операции». Битва за Арктику развернулась несколько лет назад. В ноябре 2018 года начальник Национального центра управления обороной России генерал-полковник Михаил Мизинцев заявил, что Россия ограничит прохождение по СМП иностранных военных кораблей. 

Далее
Политика победила милосердие: вместо Федермессер за голоса избирателей 43-го округа поборются футболист и актер

Анна Федермессер, шедшая на выборы в Мосгордуму по округу №43 (Хамовники, Пресня, Арбат), чтобы «делать власть милосердной», отказалась от своей идеи. Т.е. передумала баллотироваться. Следом о намерениях побороться за депутатский мандат в 43-м округе высказались футболист Дмитрий Булыкин и артист Андрей Соколов. Как полагают эксперты, мэрия таким образом пытается сохранить возможность для маневра.

Далее
Школа глобализации: из наблюдений за лекцией Путина в Петербурге
Крупным планом

Без ложного пафоса можно назвать выступление Владимира Путина на ПМЭФ «второй Мюнхенской речью, но с экономическим уклоном». По эффектности эта речь — действительно «вторая». Не потому что Путин был «вторичен» или «менее убедителен». Просто сделанный им теоретический и прикладной анализ глобализации — это сумма того, что Путин и так говорит из года в год. 

Далее
Новости из мира секретных протоколов 80-летней давности
Крупным планом

За три месяца до 80-й годовщины начала Второй Мировой войны впервые опубликованы советские оригиналы пакта Молотова-Риббентропа и секретных протоколов к нему. В этой связи естественным образом следует ожидать новой волны обвинительного плача о том, что Россия кому-то чего-то много должна и обидела. 

Далее

AnaRender