Вы здесь

Александр Коновалов: «У Путина короткая скамейка запасных»

Андрей Апалин
Александр Коновалов: «У Путина короткая скамейка запасных»

Президент и Правительство РФ провели серьезные кадровые перестановки. Они касались полпредов федеральных округов, глав субъектов федерации и отдельных ведомств. В частности, сменился руководитель Федеральной таможенной службы (ФТС), Южный и Крымский округа объединены в единое целое. Наконец, отправлен в отставку посол России на Украине Михаил Зурабов.

Так, бывший представитель президента в Крыму Олег Белавенцев назначен полпредом в Северо-Кавказском федеральном округе. Его предшественник Сергей Меликов стал заместителем директора Роснацгвардии.

Экс-полпред в ЮФО Владимир Устинов возглавил объединенный Южный и Крымский федеральный округ. Губернатор Севастополя Сергей Меняйло назначен полпредом в Сибирском федеральном округе, а его место принял Дмитрий Овсянников.

Бывший губернатор Калининградской области Николай Цуканов стал руководителем Северо-Западного федерального округа. Его заменил на посту экс-начальник УФСБ региона Евгений Зиничев.

Кресло нового руководителя ФТС занял Владимир Булавин – экс-полпред в СЗФО. Его предшественник Андрей Бельянинов проходит свидетелем по уголовному делу о контрабанде крупных партий элитного алкоголя и неуплате таможенных пошлин. При обысках в его доме нашли солидные суммы в валюте и произведения искусства.

Задержанный и помещенный в СИЗО по обвинению в получении взятки в особо крупном размере губернатор Кировской области Никита Белых отправлен в отставку с формулировкой «утрата доверия». Его место врио губернатора занял экс-глава Росреестра Игорь Васильев.

В Ярославской области должность главы региона занял заместитель министра внутренних дел Дмитрий Миронов. Он сменил досрочно прекратившего свои полномочия Сергея Ястребова.

Знаковое кадровое решение случилось в дипломатическом ведомстве. Российский посол на Украине Михаил Зурабов оправлен в отставку. Как отметил сенатор Владимир Джабаров, он давно жаждал покинуть свое место. Временным поверенным в делах России на Украине стал Сергей Торопов.

На эту тему корреспонденту «Мосмонитора» интервью дал президент Института стратегических оценок, профессор кафедры мировых политических процессов МГИМО (У) МИД России Александр Коновалов.

- Михаила Зурабова, возможно, давно следовало бы уволить за его провальную работу в качестве посла. Но Владимир Путин посчитал это сделать именно сейчас… Может, Зурабова освободили от должности, чтобы отправить в «почетную ссылку» на Украину проштрафившегося экс-главу ФТС Бельянинова?

- Сегодня объявлено об очень большом количестве кадровых изменений. Зурабов только одно из них. Возможно, вы и правы, что на Украину собираются направить проштрафившегося экс-главу таможенной службы Бельянинова. Но, на мой взгляд, это было бы не очень умным шагом. Потому что сегодня Украина – один из центральных вопросов внешней политики для нас. А все старые-новые назначенцы Путина – генералы ФСБ и другие спецслужбисты. На Украину нужно посылать опытного дипломата и политика, дабы исполнять линию президента. Но я не знаю, какая у него линия. Ее как не было, так и нет.

Вообще, все это больше похоже не на осмысленные кадровые назначения, а на расставления Путиным на постах людей, исключительно лояльных ему персонально. Проблема в том, что у него очень короткая скамейка запасных. Ибо спецслужбисты на управленческих должностях – это заведомый провал. У них совсем другой опыт, и они не способны руководить современными территориями. Поэтому ваш вариант перестановки не принесет никакого успеха на Украине.

Могу сказать, что предшественник Зурабова Виктор Черномырдин был гораздо более компетентным послом. Будь он жив, с его опытом и умением управлять большими системами он был бы гораздо более полезным в отличие от разных генералов.

Еще вчера мы не могли предположить, что одного полпреда сменят на другого, севастопольского губернатора назначат в Сибирь и т.д. Поэтому в этих условиях отправка Бельянинова на Украину также возможна. Тем более, количество чекистских генералов очень ограниченно.

- С уходом Зурабова следует ждать резкого изменения курса внешней политики России на Украине? Как пример: новый виток напряженности между Вашингтоном и Москвой совпал со сменой «голубя» Макфола на «ястреба» Теффта.

- Это не зависит от наличия Зурабова или кого-либо еще на Украине. Это будет зависеть от исхода схваток в Москве и влияния на нашего главного руководителя.

Вообще, эти крупные кадровые перестановки некоторые эксперты объясняют тем, что две группы экономистов – со стороны Глазьева и Кудрина – подготовили разные концепции развития России. И в зависимости от того, какая из них будет принята президентом, станут происходить назначения. Хотя вряд ли будут какие-либо перемены в экономическом курсе страны. И в России ситуация продолжает оставаться крайне неопределенной и нестабильной.

- Действительно, сегодняшний день оказался необычайно богатым на громкие отставки. Главный сисадмин решил провести перезагрузку подзависшей госмашины? 

- Думаю, Путин начинает догадываться о реальном политическом и экономическом положении России и роет дополнительные траншеи для резервов. Строит защитные сооружения для того, чтобы с ним что-нибудь не произошло. Возможно, он продолжит отставки и переназначения, если сочтет, что еще не все им контролируется. Ведь новых чекистов, которые служили с Путиным в Германии, уже нет. Но, на мой взгляд, все предпринимаемые им шаги выглядят не совсем адекватными.