Вы здесь

Александр Коновалов: "Во главе с Володиным Госдума будет полностью подконтрольна Путину"

Андрей Апалин
Александр Коновалов: "Во главе с Володиным Госдума будет полностью подконтрольна Путину"

Государственная Дума РФ 7-го созыва активно готовится к работе. Регламент предстоящей работы «диктует» «Единая Россия», что, в общем-то, неудивительно при полученном партией конституционном большинстве. Спикером новой Думы также станет «единоросс» - Вячеслав Володин, который пришел на этот пост с должности первого заместителя главы администрации президента. Кандидатуру Володина предложил президент Владимир Путин и поддержали члены Высшего и Генерального совета «Единой России».

Работа парламента началась с «самого трудного», по мнению председателя «Единой России» Дмитрия Медведева - распределения руководящих постов. «Единороссы» решили сохранить пропорцию распределения мест в комитетах между фракциями 50/50, несмотря на то, что на долю оппозиции в Думе осталось не так уж и много кресел. Из предполагаемых вице-спикеров только пятеро будут «единороссами» - вполне ожидаемые Александр Жуков, Владимир Васильев и Сергей Неверов, а также, неожиданно, Ирина Яровая и телеведущий Петр Толстой. По одному вице-спикерскому креслу достанется КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Ожидается, что депутаты придут к консенсусу относительно распределения мест в комитетах к началу октября.

Как только руководящий состав новой Думы будет утвержден, парламентарии с новыми силами примутся за законотворческую деятельность, которая, по словам Дмитрия Медведева, должна быть направлена на две ведущие цели – обеспечение экономического роста и соблюдение социальных гарантий для населения. Чтобы «единороссы» не «разменивались», им будет запрещено совмещать работу в парламенте и в партии. Да и вообще совмещение должностей в Думе 7-го созыва будет «не в чести» - на это парламентариям намекнул глава государства.

На эту тему корреспонденту "Мосмонитора" интервью дал президент Института стратегических оценок, профессор кафедры мировых политических процессов МГИМО (У) МИД России Александр Коновалов.

- Надо полагать, вопрос с назначением Володина спикером – решенный. С чем может быть связан перевод одного из самых ценных кадров кремлевской администрации на новое место работы, в Госдуму? Вроде бы, в целом она и раньше была лояльна президенту и правительству.

- Внутрикремлевская «кухня» - дело достаточно сложное и, если честно, малоаппетитное. Влезть в него не каждый решится, а если и решится – далеко не факт, что он там в чем-то разберется.

Что касается Вячеслава Володина, то, конечно же, его новый статус весьма почетен с официальной точки зрения. Другое дело – будет ли Володин в этом статусе так же влиятелен, как он был на должности первого замглавы президентской администрации. Мне кажется, вряд ли он сможет на что-либо реально влиять – у нас и вся Дума ни на что реально влиять не может, будучи всего лишь послушным инструментом в руках власти исполнительной.

Хотя Вячеслав Володин – человек серьезный и весьма деятельный. Ведь именно он, практически в одиночку, написал сценарий нынешних выборов, уничтоживший оппозицию и обеспечивший «Единой России» ее почти неприличное конституционное большинство. Он является автором «затеи» с одномандатными округами, он осуществил «нарезку» этих округов и составил списки депутатов-одномандатников.

- Вячеслава Володина, помнится, называли «серым кардиналом». Серый или нет – не знаем. Но публичности он, в общем-то, всегда избегал. Как полагаете, почему выбор пал именно на него? Что для Володина значит это назначение – повышение или наоборот?

- Очевидно, что решение о назначении Вячеслава Володина на пост спикера Госдумы – дело решенное. И действительно, относительно этого решения есть две, прямо противоположные, точки зрения: этим решением Вячеслава Володина повысили и этим решением его понизили. Лично я склонен считать, что новый пост Володина – явное понижение, и весьма серьезное.

Да, должность зама главы администрации президента – чисто чиновничья, кстати – в формальной иерархии является более низкой, чем должность спикера верхней палаты парламента – кстати, должности государственной. Спикер – четвертое лицо в государстве, начиная с президента. Но, учитывая, какой «ручной» характер носит у нас парламент, должность его спикера сильно проигрывает должности замглавы администрации президента.

В общем, понятно, что Вячеслава Володина отправили «на понижение», однако почему? Не исключено, что он действительно продемонстрировал такие явно лидерские качества, что заставил опасаться себя – не будет ли он в будущем, не таком уж, кстати, и далеком, претендовать на пост главы государства. Да, в предвыборный период Володин сделал очень много для «Единой России», и он определенно рассчитывал на благодарность. Но разве не благодарность его новая должность?

Трудно сказать, как будет дальше развиваться политическая карьера Вячеслава Викторовича. Многое тут будет зависеть от внутренней ситуации, в т.ч. и от того, буде ли принято решение перенести президентские выборы на 2017 год.

- В предыдущих составах Государственной Думы было много спортсменов, актеров, певцов и т.п. В новой Думе, на первый взгляд, такого обилия медийных личностей не наблюдается. В общем: какой Вы видите Думу во главе с Володиным?

- Я вижу ее абсолютно бесцветной, послушной и манипулируемой, даже без учета того, что медийных лиц среди думцев стало значительно меньше. Да и чего, собственно, ожидать? Большинство вице-спикеров – «единороссы», да еще и такие, мягко говоря, странные фигуры среди них, как Яровая и Толстой. По-моему, абсолютно ясно, какие законы напринимает такая Госдума, которая, в ее нынешнем составе, не вызывает у меня никаких симпатий.

Что касается эффективности новой Госдумы – то да, она будет чрезвычайно высока. Только вот кому она будет нужна, эта эффективность? Ведь она будет направлена не на решение проблем, а на исполнение приказов сверху, откуда парламентарии и будут черпать свои «идеи».

РАНЕЕ В РУБРИКЕ