МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 27 Мая 2019 01:13
Политика
Крупным планом

Алексей Зудин: "Благодаря Трампу США могут отказаться от поддержки террористов"

0
13 декабря 2016 г. 21:31
Андрей Апалин
Алексей Зудин: "Благодаря Трампу США могут отказаться от поддержки террористов"

В освобожденном от экстремистов восточном Алеппо болгарские журналисты телеканала Nova TV обнаружили оружие отечественного производства, которым боевики изгнанной «Джебхат-ан-Нусры»* могли бы пользоваться как минимум два года. Речь идет о складе, на котором, помимо боеприпасов, хранились ракеты «Град», снабженные до боли знакомым журналистам клеймом «VMZ» («Вазовские машиностроительные заводы»). Последние сомнения рассеяли болгарские фамилии, обозначенные на снарядах.

Получается, что Болгария, вопреки запрету на продажу оружия в Сирию, продолжает снабжать им боевиков. Своего часа на складе боеприпасов дожидались, хотя так и не дождались, 122-миллиметровые ракеты для установок залпового огня «Град», а также снаряды для противотанкового оружия и ручных гранатометов. Все они, сообщил телеканал, поставлены компанией «Аркус» из Лясковца, и попали в Сирию не позднее октября 2015 года.

Легитимное правительство Башара Асада ведет военные действия против сил боевиков с 2011 года. За это время обнаружилось немало желающих свергнуть законного президента Сирии и установить в стране свой режим. Самыми непримиримыми противниками правительственных сирийских войск являются т.н. «Исламское государство» (ИГИЛ*) и «Джебхат ан-Нусра», с июля этого года зарабатывающая себе известность в сообществе террористов под новым именем – «Джебхат Фатах аш-Шам»*.

На эту тему корреспонденту "Мосмонитора" интервью дал известный политолог Алексей Зудин.

- «Джебхат ан-Нусра» является сирийским подразделением «Аль-Каиды»*. Во всяком случае, таковой она была до переименования в «Джебхат Фатах аш-Шам» летом 2016 года. Получается, наши западные «партнеры» вооружали террористов. Дело пахнет керосином, то есть международным скандалом? Или Евросоюз все спишет на нелегальных торговцев оружием?

- Все это только в очередной раз доказало, что тайное рано или поздно становится явным. Однако, с учетом «предыстории» событий, я бы не стал предвкушать по данному поводу масштабный международный скандал. С развитием внутрисирийского кризиса все очевиднее становится тот факт, что на самом деле Запад планомерно использует силы боевиков для свержения правительства Башара Асада, а все заявления о непримиримой борьбе с терроризмом являются не более чем ширмой, прикрывающей эти истинные намерения.

Найденное в Алеппо оружие с болгарскими клеймами при желании (а мне кажется, что это желание в самом ближайшем времени будет обнародовано как администрацией уходящего американского президента Барака Обамы, так и остающимися в политической обойме западными лидерами) очень легко выдать за нелегальные, т.н. «черные» военные поставки. Но все мы знаем, как призрачна грань между «черными» и «серыми» поставками, осуществляемыми на государственные или полугосударственные деньги и под государственным прикрытием.

Тем не менее, желание скрыть факт поддержки террористических группировок в Сирии останется для Запада актуальным как минимум до инаугурации нового президента США Дональда Трампа. Ведь не исключено, что, официально став главой США, Трамп переориентирует внешнюю политику страны на реальную борьбу с терроризмом, и в этом случае есть основания ожидать, что поставки оружия боевикам или вообще прекратятся, или станут совсем нелегальными, т.е. перейдут из разряда «серых» в «черные». Тогда бороться с ними станут уже не только правительственные войска Сирии и российская армия, но и Соединенные Штаты, и страны Запада.

- Алеппо асадовцы взяли, а вот Пальмиру – сдали. Как эти два события меняют расклад сил на ближневосточном фронте?

- Лично я бы не стал говорить об этих событиях как о свершившихся фактах. Насколько мне известно, Алеппо пока так полностью и не взят сирийской армией – самые отчаянные соединения боевиков продолжают сопротивление на каких-то трех квадратных километрах. До тех пор, пока этот клочок не будет очищен от террористов, говорить о взятии Алеппо – значит выдавать желаемое за действительное. 

Точно то же можно сказать и о захвате Пальмиры, поскольку сирийским войскам удалось-таки «зацепиться» за некоторые участки города и его окрестностей. Но, по большому счету, возвращение Пальмиры под контроль правительства Сирии является лишь вопросом времени. Повторный захват города нанес серьезный репутационный ущерб и сирийским, и российским вооруженным силам, но никак не более того.

Как совершенно справедливо отметили аналитики сразу после сдачи (точнее, частичной сдачи) Пальмиры боевикам, Алеппо как стратегический успех намного значительнее Пальмиры. Поэтому, когда очистка Алеппо от боевиков завершится, можно будет говорить о переломе в ходе сирийской гражданской войны. Конечно, это не будет означать ее прекращения, но чаша весов определенно склонится в сторону Башара Асада и российских ВКС.

**** Террористические организации, чья деятельность запрещена в РФ решением Верховного суда.

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

Подробно
В Верховной Раде Украины прошла инаугурация избранного президента Украины Владимира Зеленского
Крупным планом

Накануне экс-президент Петр Порошенко пожелал Зеленскому успешного президентства. «Владимиру Зеленскому желаю успешного президентства. Еще месяц назад мы были ярыми оппонентами на выборах. Но ... так случилось, он будет президентом моей родной страны. Страны, которую люблю и в чье европейское будущее стойко верю. Так пусть господь хранит Украину, а ее новому главе – помогает в работе», – отметил Порошенко.

Далее
Почему спонсор Зеленского олигарх Игорь Коломойский не спешит возвращаться в Украину?
Крупным планом

Прежде задержку с возвратом в Украину из Израиля Коломойский объяснял угрозой политически мотивированного правосудия: из Администрации президента Порошенко могли позвонить в суды и запретить выезд в рамках множества гражданских и хозяйственных споров по судьбе Приватбанка и безнадежных кредитов.

Далее
Российские регионы объединят в «точки роста» и «центры прибыли»
Крупным планом

Вдохновленный Владимиром Путиным Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин продолжает экскурс в тонкости жизни российских регионов. Так, он заявил, что «нефтедобывающие регионы России по ВРП на душу населения соответствуют таким развитым странам, как Люксембург, Норвегия и Япония, а более слабые регионы по ВРП на душу населения, скорее, похожи на Индонезию или Индию».

Далее
Выборы в Мосгордуму: СМИ рассекретили списки кандидатов в депутаты, которых тайно поддерживает мэрия

Как в начале апреля писал "Московский монитор", на выборах в Мосгордуму собянинцы могут задействовать "тяжелую артиллерию". Эту информацию подтверждают источники "Медузы". Так, в качестве кандидатов в депутаты, которые получат поддержку мэрии, издание называет ведущего теле-шоу "Право голоса" Романа Бабаяна, учредителя Фонда помощи хосписам "Вера" Нюту Федермессер и… внука Геннадия Зюганова Леонида.

Далее

Онлайн новости