Вы здесь

Алексей Зудин: "Экономика России выдержит новый виток холодной войны с США"

Андрей Апалин
Алексей Зудин: "Экономика России выдержит новый виток холодной войны с США"

Владимир Путин предложил в Госдуму законопроект, согласно которому Россия разрывает соглашение с США по утилизации оружейного плутония, если только последние не согласятся на выполнение нескольких условий. Их суть можно обозначить следующим образом: Россия должна быть уверена в отсутствии угрозы со стороны Соединенных Штатов. Но именно это администрация Барака Обамы как раз и не может гарантировать.

По мнению российского лидера, доказательством доброй воли США должны стать: сокращение военного присутствия НАТО в странах Восточной Европы, отмена т.н. закона Магнитского и закона о поддержке свободы на Украине, отмена антироссийских санкций и компенсация России ущерба, причиненного ими и ответными российскими санкциями против Запада. Собственно по плутонию Владимир Путин выставил США одно условие – предоставить план его необратимого уничтожения.

Ультимативность заявления российского лидера очевидна: разоружение только на основе сотрудничества, и никак иначе. Не удивительно, что в Вашингтоне восприняли это решение без восторга, ведь выполнить его, в сложившейся международной ситуации, не так-то легко, если не невозможно. Да и желания особого нет, отметил российский МИД, ведь США готовы скорее договариваться с террористами из ИГИЛ*, нежели с Россией. А это значит, что Сирия по-прежнему остается точкой столкновения векторов российской и американской внешних политик, ведь Россия, по заверению Леонида Слуцкого, продолжит помогать сирийскому правительству, даже если США и не примут ультиматума Владимира Путина.

На эту тему корреспонденту "Мосмонитора" интервью дал известный столичный политолог Алексей Зудин.

- Выдвинутые Москвой требования вызывают, мягко выражаясь, недоумение. Они больше напоминают условия капитуляции США… Как понимать этот ультиматум хозяина Кремля?

- Я уверен, что государственный деятель уровня Владимира Путина троллингом заниматься не может по умолчанию. Решение приостановить выполнение решений по плутонию, особенно в его мотивировочной части, действительно, можно назвать ультимативным. И если реально оценивать американский внешнеполитический курс, то выполнение условий, обозначенных в этом ультиматуме, невозможно для США, по крайней мере, в ближайшем будущем. Оно предполагает переоценку слишком большого количества концепций и доктрин, отказ от уже принятых решений, а также преодоление сильнейшей политической инерции, сформировавшейся в США за последние 25 лет.

Однако ультиматумом заявление российского президента является только по форме, а по содержанию оно – объявление о переходе российско-американских отношений на новый уровень, исключающий возможность расширительного толкования Штатами достигнутых соглашений в свою пользу, обставляя их дополнительными требованиями, возможность вести «двойную игру». Кроме того, этот ультиматум – публичное заявление о том, что отныне любые соглашения и договоренности будут заключаться только на строго паритетной основе, обеспечивающей соблюдение интересов обеих договаривающихся сторон. Т.е., по сути, Россия объявила об отказе подыгрывать США в их утверждении в статусе сверхдержавы.

Известно, что российское руководство уже достаточно давно выражает свое недовольство тем, как складываются российско-американские отношения. Владимир Путин не раз говорил об этом публично, но никакой реакции со стороны США пока так и не последовало. Мне кажется, что и в ситуации с соглашением по плутонию, как, впрочем, и во многих других ситуациях, США предполагали поставить Россию перед уже свершившимся фактом, а затем, манипулируя различными инструментами, заставить нашу страну согласиться с такой интерпретацией договора, которая была бы выгодна Штатам и наносила ущерб России.

Вот под таким этапом развития отношений между Россией и США Владимир Путин и подвел черту своим заявлением. И последней каплей, переполнившей российскую чашу терпения, стала ситуация с соглашением по Сирии, соглашением, которое США не только не могут выполнить, но и вообще не собираются выполнять – именно этим, как мне кажется, объясняется отказ США предавать это соглашение гласности.

- Значит, Россия переходит в жесткую конфронтацию с мировым гегемоном? Хватит ли нашей экономике в этом случае запаса прочности, и какие последствия новый виток Холодной войны может иметь для нас, россиян?

- При всем том, что решение российского руководства произвело на мировую общественность несколько шокирующее впечатление, его нельзя назвать совершенно неожиданным. Владимир Путин просто озвучил то, что уже давно является свершившимся фактом – Запад объявил России гибридную войну, т.е. систематически нарушает жизненные интересы нашей страны в самых различных областях, сопровождая это оголтелой антироссийской пропагандой. И заявление российского лидера никак эту ситуацию не изменило и не накалило. Так что вряд ли отношение к России в мире как-то после этого заявления изменится - в лучшую ли, в худшую ли сторону.

Давление на нашу страну началось достаточно давно и нашло свое выражение, в числе прочего, в крайне двусмысленной политике, которую США осуществляет, во-первых, в отношении Украины и произошедшего в ней государственного переворота, каковым, по сути, является Майдан, и, во-вторых, в отношении Сирии, где Штаты откровенно пытались использовать ИГИЛ для разрушения сирийской государственности. Владимир Путин своим заявлением просто открыл мировой общественности глаза на эту двусмысленность.

Сегодня уже всем понятно, что мировая изоляция России невозможна. Точно так же понятно, что антироссийские экономические санкции не оказали запланированного негативного воздействия на нашу экономику. О возможностях российской экономики не так давно негромко, но вполне внятно заявил руководитель пресс-службы Кремля Дмитрий Песков: наша экономика, заявил он, вполне адаптирована к возможному осуществлению военных операций вне пределов России. Она уже выдерживает формат, не предполагающий участия в ведении наземных операций, и мне кажется, что наша система обороны и наша экономика обладают достаточным запасом прочности, чтобы противостоять актуальным угрозам.

При оценке перспективы развития ситуации необходимо иметь в виду, что внутриполитическим приоритетом российского руководства как были, так и остаются интересы населения. Вне зависимости от изменения международной обстановки государство не отказывается от своих социальных обязательств, поскольку именно они являются «цементом», скрепляющим фундамент, на котором стоит согласие общества и власти в нашей стране. Это принципиальная позиция и президента РФ, и партии президента - «Единой России».

* Террористическая группировка, деятельность которой запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

РАНЕЕ В РУБРИКЕ