МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Воскресенье, 19 Мая 2019 15:39
Политика
Крупным планом

Алексей Зудин: "Внешнеполитические рецепты президенту США по-прежнему поставляют ястребы"

0
7 апреля 2017 г. 21:12
Андрей Апалин
Алексей Зудин: "Внешнеполитические рецепты президенту США по-прежнему поставляют ястребы"

По мнению российского премьера Дмитрия Медведева, ракетные удары США по Сирии демонстрируют готовность Штатов пойти, в случае необходимости, на боевые столкновения с российской армией, только бы добиться смены власти в Дамаске. ИГИЛ* в качестве основной мишени отошло на второй план, намерения бороться с международным терроризмом совместно с Россией позабыты, и вся военная мощь США повернулась против законного правительства Сирии, вопреки международным правовым нормам и даже законодательству США.

Недолго Трамп «свободою горел» – прошло чуть больше 2 месяцев, а уже все его предвыборные установки потеряли актуальность. Дмитрий Медведев отметил на своей странице в Фейсбуке, что ожидал такого развития событий, однако столь небольшой срок, за который «существующей машине власти» удалось сломать нового президента, все же удивителен. «Вашингтонский истеблишмент», который Дональд Трамп так яростно клеймил в своей инаугурационной речи, и на этот раз сумел взять верх над президентской администрацией.

Доказательством ее слабости стала ночь на 7 апреля, когда на военный аэродром в сирийской провинции Хомс обрушились 59 залпов крылатых ракет «Томагавк». Руководство США объяснило, что эта атака стала адекватным ответом на применение химического оружия со стороны сирийской армии: якобы 4 апреля из Хомса были выпущены химические боезаряды в направлении провинции Идлиб. Доказательств того, что применение химоружия действительно имело место, не найдено и не представлено, поэтому у российской стороны есть все основания расценивать действия ВС США как немотивированную агрессию против Сирии.

На эту тему корреспонденту «Мосмонитора» интервью дал политолог Алексей Зудин.

- Помнится, нас стращали «Бастиндой» Клинтон, которая «может развязать третью мировую». Даже подпалившие Ливию и Сирию кукловоды из администрации Обамы не решались использовать ВС США для свержения Асада. А недавний «кандидат мира» Дональд Трамп (грозился разогнать НАТО, целиком и полностью сконцентрировавшись на внутриамериканских проблемах) явно недолго думал… Начинается большая заваруха? Или Трамп просто пытается взять Путина «на испуг» перед их первой встречей?

- Скорее всего, ни то, ни другое. Опасность эскалации событий в Сирии остается, как и всегда, когда в ход идут силовые методы. Но, что бы Трамп себе там ни планировал, действия США в Сирии в любом случае станут частью контекста его предстоящей встречи с Владимиром Путиным.

Лично я рассматривал бы последние события в Сирии в несколько иной системе координат. Прежде всего, вспомним очевидное : у Трампа пока не сложилась единая концепция внешней политики – есть только некие намерения, достаточно, кстати, по американским меркам радикальные. Однако присмотримся к ним повнимательнее: от НАТО, например, Трамп хочет ровно того же, что хотел в свое время, без особого, правда, успеха, Барак Обама. Не исключено, что Трампу все-таки удастся добиться этого, а именно: заставить участников НАТО больше тратить на оборону своих собственных средств и снять тем самым это груз с бюджета США. Ну, и дать заодно возможность подзаработать американским производителям оружия.

Это отсутствие единой внешнеполитической концепции вполне применимо и к ситуации с Сирией. Да, Трамп не раз говорил о том, что борьба с терроризмом в Сирии может стать одним из плацдармов для российско-американского сотрудничества. Однако после вселения в Белый Дом Трамп стал подвергаться серьезному давлению со стороны демократической партии и СМИ, чьими совместными усилиями, при слабости и попустительстве республиканских кругов, Трампу почти удалось навязать роль наследника внешнеполитического курса Барака Обамы. В результате возможности реализации радужных предвыборных обещаний Трампа резко сузились, что повлекло знаковые кадровые потери в его команде: сначала Флинн, теперь Бэннон, которого Трамп исключил из членов Совета Безопасности. Теперь внешнеполитические «рецепты» президенту США по-прежнему поставляют «ястребы».

- В конце марта американские власти сделали заявление, что им «следует смириться с тем, что будущее Башара Асада зависит от граждан Сирии». Через несколько дней, после известных событий в провинции Идлиб, Вашингтон кардинально пересмотрел свое отношение к Асаду. Причем до сих пор никаких доказательств нет, что эта химатака – его рук дело. Понятно, наши «западные партнеры» руководствуются принципом: «А виноват ты в том, что хочется мне кушать». Но почему резкое обострение на «сирийском фронте» произошло именно сейчас? Кстати или нет: в преддверии визита в Москву глава Госдепа Рекс Тиллерсон призвал Россию «тщательно взвесить» свою политику поддержки президента Сирии Башара Асада.

- Решению Трампа атаковать крылатыми ракетами аэродром в Сирии предшествовало крайне неудачное, на мой взгляд, заявление пресс-секретаря Белого Дома о том, что США не видят возможности добиться ухода Башара Асада с его поста, и будут принимать ситуацию так, как она сложилась. Российские СМИ тут же с воодушевлением принялись комментировать это заявление как свидетельство того, что Трамп смотрит на Сирию глазами Владимира Путина. На самом же деле США в самом скором времени приняли по Сирии совершенно противоположное решение.

Для того, чтобы совсем уж со всех сторон охарактеризовать ситуацию, напомню всего два факта. Во-первых, российская поддержка Сирии, как заявил пресс-секретарь президентской администрации Дмитрий Песков, не является безусловной. Во-вторых, США предупредили российскую сторону о намерении нанести по Сирии ракетный удар.

Да, этот удар негативно сказался на российско-американских отношениях и серьезно сузил перспективу их улучшения. Но ведь и взаимоотношения всех государств, так или иначе присутствующих в регионе и в этом конфликте, вообще весьма сложные и специфичные – что американо-российские, что российско-турецкие, что турецко-американские. А тут еще имеется и израильская сторона, и израильская точка зрения, заключающаяся, в частности, в уверенности, что в химической атаке виновато именно правительство Башара Асада. Кстати, атака на сирийский аэродром по времени совпала с признанием Россией Западного Иерусалима столицей Израиля. Или вспомним курдскую составляющую конфликта в Сирии – отношение России, Турции и США к курдам постоянно меняется, причем весьма неожиданно, и ракетная атака американских ВС этот узел запутала еще больше.

В любом случае, последние события в Сирии свидетельствуют, на мой взгляд, что Дональд Трамп все больше становится внешнеполитическим наследником Барака Обамы. А если точнее – он все больше становится проводником классической американской внешней политики, неотъемлемой составной частью которой является агрессия. Безусловно, вся тяжесть ответственности за ракетную атаку в Сирии ложится на Соединенные Штаты. И в то же время хочу отметить, что катастрофических последствий для ситуации в Сирии, для российско-американских отношений и для международной стабильности эта атака все-таки не возымела.

* Террористическая организация, чья деятельность запрещена в РФ решением Верховного суда.

РАНЕЕ В РУБРИКЕ: "Россиянам нельзя ни на минуту расслабляться перед террористической угрозой"

Подробно
Почему спонсор Зеленского олигарх Игорь Коломойский не спешит возвращаться в Украину?
Крупным планом

Прежде задержку с возвратом в Украину из Израиля Коломойский объяснял угрозой политически мотивированного правосудия: из Администрации президента Порошенко могли позвонить в суды и запретить выезд в рамках множества гражданских и хозяйственных споров по судьбе Приватбанка и безнадежных кредитов.

Далее
Российские регионы объединят в «точки роста» и «центры прибыли»
Крупным планом

Вдохновленный Владимиром Путиным Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин продолжает экскурс в тонкости жизни российских регионов. Так, он заявил, что «нефтедобывающие регионы России по ВРП на душу населения соответствуют таким развитым странам, как Люксембург, Норвегия и Япония, а более слабые регионы по ВРП на душу населения, скорее, похожи на Индонезию или Индию».

Далее
Выборы в Мосгордуму: СМИ рассекретили списки кандидатов в депутаты, которых тайно поддерживает мэрия

Как в начале апреля писал "Московский монитор", на выборах в Мосгордуму собянинцы могут задействовать "тяжелую артиллерию". Эту информацию подтверждают источники "Медузы". Так, в качестве кандидатов в депутаты, которые получат поддержку мэрии, издание называет ведущего теле-шоу "Право голоса" Романа Бабаяна, учредителя Фонда помощи хосписам "Вера" Нюту Федермессер и… внука Геннадия Зюганова Леонида.

Далее
Выборы в Мосгордуму: Анна Федермессер составит конкуренцию Сергею Митрохину, а Роман Бабаян – Дмитрию Гудкову?

На сентябрьских выборах в Московскую городскую думу собянинские политтехнологи намерены задействовать «тяжелую артиллерию». В «проблемных» округах с известными оппозиционерами за депутатские мандаты поборются «сильные» кандидаты, лояльные власти. Об этом со ссылкой на близкие к столичной мэрии источники пишет деловая газета «Ведомости».

Далее

Онлайн новости