Московский

Монитор
Воскресенье, 11 Апреля 2021 04:54
Политика
Крупным планом

Алексей Зудин: "Внешнеполитические рецепты президенту США по-прежнему поставляют ястребы"

0
7 апреля 2017 г. 21:12
Андрей Апалин
Алексей Зудин: "Внешнеполитические рецепты президенту США по-прежнему поставляют ястребы"

По мнению российского премьера Дмитрия Медведева, ракетные удары США по Сирии демонстрируют готовность Штатов пойти, в случае необходимости, на боевые столкновения с российской армией, только бы добиться смены власти в Дамаске. ИГИЛ* в качестве основной мишени отошло на второй план, намерения бороться с международным терроризмом совместно с Россией позабыты, и вся военная мощь США повернулась против законного правительства Сирии, вопреки международным правовым нормам и даже законодательству США.

Недолго Трамп «свободою горел» – прошло чуть больше 2 месяцев, а уже все его предвыборные установки потеряли актуальность. Дмитрий Медведев отметил на своей странице в Фейсбуке, что ожидал такого развития событий, однако столь небольшой срок, за который «существующей машине власти» удалось сломать нового президента, все же удивителен. «Вашингтонский истеблишмент», который Дональд Трамп так яростно клеймил в своей инаугурационной речи, и на этот раз сумел взять верх над президентской администрацией.

Доказательством ее слабости стала ночь на 7 апреля, когда на военный аэродром в сирийской провинции Хомс обрушились 59 залпов крылатых ракет «Томагавк». Руководство США объяснило, что эта атака стала адекватным ответом на применение химического оружия со стороны сирийской армии: якобы 4 апреля из Хомса были выпущены химические боезаряды в направлении провинции Идлиб. Доказательств того, что применение химоружия действительно имело место, не найдено и не представлено, поэтому у российской стороны есть все основания расценивать действия ВС США как немотивированную агрессию против Сирии.

На эту тему корреспонденту «Мосмонитора» интервью дал политолог Алексей Зудин.

- Помнится, нас стращали «Бастиндой» Клинтон, которая «может развязать третью мировую». Даже подпалившие Ливию и Сирию кукловоды из администрации Обамы не решались использовать ВС США для свержения Асада. А недавний «кандидат мира» Дональд Трамп (грозился разогнать НАТО, целиком и полностью сконцентрировавшись на внутриамериканских проблемах) явно недолго думал… Начинается большая заваруха? Или Трамп просто пытается взять Путина «на испуг» перед их первой встречей?

- Скорее всего, ни то, ни другое. Опасность эскалации событий в Сирии остается, как и всегда, когда в ход идут силовые методы. Но, что бы Трамп себе там ни планировал, действия США в Сирии в любом случае станут частью контекста его предстоящей встречи с Владимиром Путиным.

Лично я рассматривал бы последние события в Сирии в несколько иной системе координат. Прежде всего, вспомним очевидное : у Трампа пока не сложилась единая концепция внешней политики – есть только некие намерения, достаточно, кстати, по американским меркам радикальные. Однако присмотримся к ним повнимательнее: от НАТО, например, Трамп хочет ровно того же, что хотел в свое время, без особого, правда, успеха, Барак Обама. Не исключено, что Трампу все-таки удастся добиться этого, а именно: заставить участников НАТО больше тратить на оборону своих собственных средств и снять тем самым это груз с бюджета США. Ну, и дать заодно возможность подзаработать американским производителям оружия.

Это отсутствие единой внешнеполитической концепции вполне применимо и к ситуации с Сирией. Да, Трамп не раз говорил о том, что борьба с терроризмом в Сирии может стать одним из плацдармов для российско-американского сотрудничества. Однако после вселения в Белый Дом Трамп стал подвергаться серьезному давлению со стороны демократической партии и СМИ, чьими совместными усилиями, при слабости и попустительстве республиканских кругов, Трампу почти удалось навязать роль наследника внешнеполитического курса Барака Обамы. В результате возможности реализации радужных предвыборных обещаний Трампа резко сузились, что повлекло знаковые кадровые потери в его команде: сначала Флинн, теперь Бэннон, которого Трамп исключил из членов Совета Безопасности. Теперь внешнеполитические «рецепты» президенту США по-прежнему поставляют «ястребы».

- В конце марта американские власти сделали заявление, что им «следует смириться с тем, что будущее Башара Асада зависит от граждан Сирии». Через несколько дней, после известных событий в провинции Идлиб, Вашингтон кардинально пересмотрел свое отношение к Асаду. Причем до сих пор никаких доказательств нет, что эта химатака – его рук дело. Понятно, наши «западные партнеры» руководствуются принципом: «А виноват ты в том, что хочется мне кушать». Но почему резкое обострение на «сирийском фронте» произошло именно сейчас? Кстати или нет: в преддверии визита в Москву глава Госдепа Рекс Тиллерсон призвал Россию «тщательно взвесить» свою политику поддержки президента Сирии Башара Асада.

- Решению Трампа атаковать крылатыми ракетами аэродром в Сирии предшествовало крайне неудачное, на мой взгляд, заявление пресс-секретаря Белого Дома о том, что США не видят возможности добиться ухода Башара Асада с его поста, и будут принимать ситуацию так, как она сложилась. Российские СМИ тут же с воодушевлением принялись комментировать это заявление как свидетельство того, что Трамп смотрит на Сирию глазами Владимира Путина. На самом же деле США в самом скором времени приняли по Сирии совершенно противоположное решение.

Для того, чтобы совсем уж со всех сторон охарактеризовать ситуацию, напомню всего два факта. Во-первых, российская поддержка Сирии, как заявил пресс-секретарь президентской администрации Дмитрий Песков, не является безусловной. Во-вторых, США предупредили российскую сторону о намерении нанести по Сирии ракетный удар.

Да, этот удар негативно сказался на российско-американских отношениях и серьезно сузил перспективу их улучшения. Но ведь и взаимоотношения всех государств, так или иначе присутствующих в регионе и в этом конфликте, вообще весьма сложные и специфичные – что американо-российские, что российско-турецкие, что турецко-американские. А тут еще имеется и израильская сторона, и израильская точка зрения, заключающаяся, в частности, в уверенности, что в химической атаке виновато именно правительство Башара Асада. Кстати, атака на сирийский аэродром по времени совпала с признанием Россией Западного Иерусалима столицей Израиля. Или вспомним курдскую составляющую конфликта в Сирии – отношение России, Турции и США к курдам постоянно меняется, причем весьма неожиданно, и ракетная атака американских ВС этот узел запутала еще больше.

В любом случае, последние события в Сирии свидетельствуют, на мой взгляд, что Дональд Трамп все больше становится внешнеполитическим наследником Барака Обамы. А если точнее – он все больше становится проводником классической американской внешней политики, неотъемлемой составной частью которой является агрессия. Безусловно, вся тяжесть ответственности за ракетную атаку в Сирии ложится на Соединенные Штаты. И в то же время хочу отметить, что катастрофических последствий для ситуации в Сирии, для российско-американских отношений и для международной стабильности эта атака все-таки не возымела.

* Террористическая организация, чья деятельность запрещена в РФ решением Верховного суда.

РАНЕЕ В РУБРИКЕ: "Россиянам нельзя ни на минуту расслабляться перед террористической угрозой"

Подробно
Основа НАТО – принцип коллективной безответственности
Крупным планом

Организация Airwas, которая занимается расследованием случаев гибели мирных жителей от ударов сил НАТО в Ливии, изучила сотни фактов «ошибочного» применения силами альянса тяжелого вооружения. Вывод экспертов Airwas: в 2011 году самолеты НАТО убили массу мирных ливийцев, но генералы стран коалиции покрывают друг друга. По причине этой «круговой поруки» семьи погибших ливийцев до сих пор не могут получить компенсации.

Далее
Речь Джо Байдена: весеннее обострение или намеренная провокация США?
Крупным планом

Пока цивилизованный мир выкарабкивается из карантинных ограничений, подсчитывает выгоды и потери от запуска «Северного потока – 2», изучает торговые перспективы морских путей в Арктике, волнуется о популяции панд и тюленей, в США своя жизнь – там, похоже, клонировали комика Лесли Нильсена.

Далее
Пираты арктических морей – это теперь не сказка
Крупным планом

Британские военные подхватили потрепанное, почти забытое знамя Греты Тунберг и выразили глубокую озабоченность изменениями климата на Земле. Но если шведскую девочку волновало, что голландские коровы много пукают, то Минобороны Великобритании тревожит таяние льдов в Арктике.

Далее
Джо Байден зажигает «огненный пояс» вокруг России
Крупным планом

Пока Джо Байден со скрипом взбирается в кресло президента США, в старой Европе гадают, на какие страны «сонный Джо» направит свои первые карающие удары. Почему-то никто не сомневается, что Байден пришел карать, а не плюшки раздавать. То есть, буквально – явился, как учитель в расшалившийся класс. Розги замочены, горох в углу насыпан.

Далее

AnaRender