Московский

Монитор
Суббота, 17 Апреля 2021 23:21
Политика
Крупным планом

Америка негодует: неотвратимые санкции

0
15 января 2018 г. 7:15
Евгений Татарников
Америка негодует: неотвратимые санкции

Не за горами 2 февраля, когда власти США начнут обнародовать активы (и их источники) российских высокопоставленных чиновников и олигархов. Невидимая внешне паника охватила «элиту», каждый мечтает избежать возможного ареста своих счетов, недвижимости, ценных бумаг. Накануне стало известно, что порядка 500 крупнейших бизнесменов РФ оперативно приобрели гражданство Мальты.

В их число вошли члены списка богатеев «Форбс» - для них покупка за несколько сот тысяч евро мальтийских паспортов должна послужить хоть какой-то гарантией возможного благополучного бегства из РФ. В свою очередь Запад будет принимать решения по каждой персоналии в отдельности: кого раздевать раньше, а кого пока можно придержать.

Новые порции санкций, внешне неторопливые, но неотвратимые, создают настоящую панику и страх в российских верхах.  Многие крупные персоны срочно разводятся, дабы оформить на жен имущество и активы. Однако такая нехитрая уловка совершенно не беспокоит спецслужбы и ведомства Запада – под экспроприацию пойдут реальные и фиктивные жены, дети, родители.

Одной из первых санкционных жертв стал олигарх Сулейман Керимов, которого за мягкой решеткой вот уже третий месяц удерживают французские власти. По словам экспертов, за рубежом есть законодательство по борьбе с легализацией доходов, полученных преступным путем. И до недавнего времени американцы и европейцы смотрели сквозь пальцы на поток уворованных из РФ капиталов, так как в дальнейшем они вкладывались в западные рынки. Деньги поступали в оффшоры и одновременно на них скупалась дорогостоящая недвижимость.

Раньше эти операции соответствовали интересам Запада – новые инвестиции, уплаченные налоги и т.д. Однако существовала проблема связи оффшоров с фактами владения и пользования недвижимостью и иностранные юстиции не всегда могли достать наших олигархов и чиновников.

Керимову предъявили обвинения в уклонении уплаты налогов и легализации ввезенных капиталов. Это не только подача недостоверной декларации, но и занижение налогооблагаемой базы. Что касается недвижимости, то ее покупку он оформлял по оффшорной схеме по заниженной стоимости. Ранее органы власти не всегда могли доказать связь между оффшором и конкретным лицом. Теперь в связи с политическими событиями кара будет серьезной. Только за неуплату налогов Керимову грозит наказание во Франции от 5 до 7 лет заключения.

Вся информация об активах российских олигархов и чиновников передается не только по линии интерпола, комиссии по борьбе с отмыванием денег и криминальным полициям. Самое важное, что сведения отсылаются непосредственно к главам государств.  

 
Подробно
Основа НАТО – принцип коллективной безответственности
Крупным планом

Организация Airwas, которая занимается расследованием случаев гибели мирных жителей от ударов сил НАТО в Ливии, изучила сотни фактов «ошибочного» применения силами альянса тяжелого вооружения. Вывод экспертов Airwas: в 2011 году самолеты НАТО убили массу мирных ливийцев, но генералы стран коалиции покрывают друг друга. По причине этой «круговой поруки» семьи погибших ливийцев до сих пор не могут получить компенсации.

Далее
Речь Джо Байдена: весеннее обострение или намеренная провокация США?
Крупным планом

Пока цивилизованный мир выкарабкивается из карантинных ограничений, подсчитывает выгоды и потери от запуска «Северного потока – 2», изучает торговые перспективы морских путей в Арктике, волнуется о популяции панд и тюленей, в США своя жизнь – там, похоже, клонировали комика Лесли Нильсена.

Далее
Пираты арктических морей – это теперь не сказка
Крупным планом

Британские военные подхватили потрепанное, почти забытое знамя Греты Тунберг и выразили глубокую озабоченность изменениями климата на Земле. Но если шведскую девочку волновало, что голландские коровы много пукают, то Минобороны Великобритании тревожит таяние льдов в Арктике.

Далее
Джо Байден зажигает «огненный пояс» вокруг России
Крупным планом

Пока Джо Байден со скрипом взбирается в кресло президента США, в старой Европе гадают, на какие страны «сонный Джо» направит свои первые карающие удары. Почему-то никто не сомневается, что Байден пришел карать, а не плюшки раздавать. То есть, буквально – явился, как учитель в расшалившийся класс. Розги замочены, горох в углу насыпан.

Далее

AnaRender