Московский

Монитор
Пятница, 22 Ноября 2019 01:24
Политика
Крупным планом

Америка негодует: неотвратимые санкции

0
15 января 2018 г. 7:15
Евгений Татарников
Америка негодует: неотвратимые санкции

Не за горами 2 февраля, когда власти США начнут обнародовать активы (и их источники) российских высокопоставленных чиновников и олигархов. Невидимая внешне паника охватила «элиту», каждый мечтает избежать возможного ареста своих счетов, недвижимости, ценных бумаг. Накануне стало известно, что порядка 500 крупнейших бизнесменов РФ оперативно приобрели гражданство Мальты.

В их число вошли члены списка богатеев «Форбс» - для них покупка за несколько сот тысяч евро мальтийских паспортов должна послужить хоть какой-то гарантией возможного благополучного бегства из РФ. В свою очередь Запад будет принимать решения по каждой персоналии в отдельности: кого раздевать раньше, а кого пока можно придержать.

Новые порции санкций, внешне неторопливые, но неотвратимые, создают настоящую панику и страх в российских верхах.  Многие крупные персоны срочно разводятся, дабы оформить на жен имущество и активы. Однако такая нехитрая уловка совершенно не беспокоит спецслужбы и ведомства Запада – под экспроприацию пойдут реальные и фиктивные жены, дети, родители.

Одной из первых санкционных жертв стал олигарх Сулейман Керимов, которого за мягкой решеткой вот уже третий месяц удерживают французские власти. По словам экспертов, за рубежом есть законодательство по борьбе с легализацией доходов, полученных преступным путем. И до недавнего времени американцы и европейцы смотрели сквозь пальцы на поток уворованных из РФ капиталов, так как в дальнейшем они вкладывались в западные рынки. Деньги поступали в оффшоры и одновременно на них скупалась дорогостоящая недвижимость.

Раньше эти операции соответствовали интересам Запада – новые инвестиции, уплаченные налоги и т.д. Однако существовала проблема связи оффшоров с фактами владения и пользования недвижимостью и иностранные юстиции не всегда могли достать наших олигархов и чиновников.

Керимову предъявили обвинения в уклонении уплаты налогов и легализации ввезенных капиталов. Это не только подача недостоверной декларации, но и занижение налогооблагаемой базы. Что касается недвижимости, то ее покупку он оформлял по оффшорной схеме по заниженной стоимости. Ранее органы власти не всегда могли доказать связь между оффшором и конкретным лицом. Теперь в связи с политическими событиями кара будет серьезной. Только за неуплату налогов Керимову грозит наказание во Франции от 5 до 7 лет заключения.

Вся информация об активах российских олигархов и чиновников передается не только по линии интерпола, комиссии по борьбе с отмыванием денег и криминальным полициям. Самое важное, что сведения отсылаются непосредственно к главам государств.  

 
Подробно
В Гааге плачет один судья
Крупным планом

В числе переданных вчера в Россию украинской стороной заключенных находится и Владимир Цемах, офицер сил ПВО ДНР. На самом деле именно его освобождение будет иметь далеко идущие последствия для международных отношений - в широком смысле.

Далее
Пентагон и Арктика: шансов на победу нет
Крупным планом

США продолжают претендовать на Северный морской путь (СМП). Недавно в Вашингтоне заявили, что летом 2019 года проведут в Арктике некие «значительные операции». Битва за Арктику развернулась несколько лет назад. В ноябре 2018 года начальник Национального центра управления обороной России генерал-полковник Михаил Мизинцев заявил, что Россия ограничит прохождение по СМП иностранных военных кораблей. 

Далее
Политика победила милосердие: вместо Федермессер за голоса избирателей 43-го округа поборются футболист и актер

Анна Федермессер, шедшая на выборы в Мосгордуму по округу №43 (Хамовники, Пресня, Арбат), чтобы «делать власть милосердной», отказалась от своей идеи. Т.е. передумала баллотироваться. Следом о намерениях побороться за депутатский мандат в 43-м округе высказались футболист Дмитрий Булыкин и артист Андрей Соколов. Как полагают эксперты, мэрия таким образом пытается сохранить возможность для маневра.

Далее
Школа глобализации: из наблюдений за лекцией Путина в Петербурге
Крупным планом

Без ложного пафоса можно назвать выступление Владимира Путина на ПМЭФ «второй Мюнхенской речью, но с экономическим уклоном». По эффектности эта речь — действительно «вторая». Не потому что Путин был «вторичен» или «менее убедителен». Просто сделанный им теоретический и прикладной анализ глобализации — это сумма того, что Путин и так говорит из года в год. 

Далее

AnaRender