МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Среда, 22 Мая 2019 18:14
Политика
Крупным планом

Америка негодует: неотвратимые санкции

0
15 января 2018 г. 7:15
Евгений Татарников
Америка негодует: неотвратимые санкции

Не за горами 2 февраля, когда власти США начнут обнародовать активы (и их источники) российских высокопоставленных чиновников и олигархов. Невидимая внешне паника охватила «элиту», каждый мечтает избежать возможного ареста своих счетов, недвижимости, ценных бумаг. Накануне стало известно, что порядка 500 крупнейших бизнесменов РФ оперативно приобрели гражданство Мальты.

В их число вошли члены списка богатеев «Форбс» - для них покупка за несколько сот тысяч евро мальтийских паспортов должна послужить хоть какой-то гарантией возможного благополучного бегства из РФ. В свою очередь Запад будет принимать решения по каждой персоналии в отдельности: кого раздевать раньше, а кого пока можно придержать.

Новые порции санкций, внешне неторопливые, но неотвратимые, создают настоящую панику и страх в российских верхах.  Многие крупные персоны срочно разводятся, дабы оформить на жен имущество и активы. Однако такая нехитрая уловка совершенно не беспокоит спецслужбы и ведомства Запада – под экспроприацию пойдут реальные и фиктивные жены, дети, родители.

Одной из первых санкционных жертв стал олигарх Сулейман Керимов, которого за мягкой решеткой вот уже третий месяц удерживают французские власти. По словам экспертов, за рубежом есть законодательство по борьбе с легализацией доходов, полученных преступным путем. И до недавнего времени американцы и европейцы смотрели сквозь пальцы на поток уворованных из РФ капиталов, так как в дальнейшем они вкладывались в западные рынки. Деньги поступали в оффшоры и одновременно на них скупалась дорогостоящая недвижимость.

Раньше эти операции соответствовали интересам Запада – новые инвестиции, уплаченные налоги и т.д. Однако существовала проблема связи оффшоров с фактами владения и пользования недвижимостью и иностранные юстиции не всегда могли достать наших олигархов и чиновников.

Керимову предъявили обвинения в уклонении уплаты налогов и легализации ввезенных капиталов. Это не только подача недостоверной декларации, но и занижение налогооблагаемой базы. Что касается недвижимости, то ее покупку он оформлял по оффшорной схеме по заниженной стоимости. Ранее органы власти не всегда могли доказать связь между оффшором и конкретным лицом. Теперь в связи с политическими событиями кара будет серьезной. Только за неуплату налогов Керимову грозит наказание во Франции от 5 до 7 лет заключения.

Вся информация об активах российских олигархов и чиновников передается не только по линии интерпола, комиссии по борьбе с отмыванием денег и криминальным полициям. Самое важное, что сведения отсылаются непосредственно к главам государств.  

 

Подробно
В Верховной Раде Украины прошла инаугурация избранного президента Украины Владимира Зеленского
Крупным планом

Накануне экс-президент Петр Порошенко пожелал Зеленскому успешного президентства. «Владимиру Зеленскому желаю успешного президентства. Еще месяц назад мы были ярыми оппонентами на выборах. Но ... так случилось, он будет президентом моей родной страны. Страны, которую люблю и в чье европейское будущее стойко верю. Так пусть господь хранит Украину, а ее новому главе – помогает в работе», – отметил Порошенко.

Далее
Почему спонсор Зеленского олигарх Игорь Коломойский не спешит возвращаться в Украину?
Крупным планом

Прежде задержку с возвратом в Украину из Израиля Коломойский объяснял угрозой политически мотивированного правосудия: из Администрации президента Порошенко могли позвонить в суды и запретить выезд в рамках множества гражданских и хозяйственных споров по судьбе Приватбанка и безнадежных кредитов.

Далее
Российские регионы объединят в «точки роста» и «центры прибыли»
Крупным планом

Вдохновленный Владимиром Путиным Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин продолжает экскурс в тонкости жизни российских регионов. Так, он заявил, что «нефтедобывающие регионы России по ВРП на душу населения соответствуют таким развитым странам, как Люксембург, Норвегия и Япония, а более слабые регионы по ВРП на душу населения, скорее, похожи на Индонезию или Индию».

Далее
Выборы в Мосгордуму: СМИ рассекретили списки кандидатов в депутаты, которых тайно поддерживает мэрия

Как в начале апреля писал "Московский монитор", на выборах в Мосгордуму собянинцы могут задействовать "тяжелую артиллерию". Эту информацию подтверждают источники "Медузы". Так, в качестве кандидатов в депутаты, которые получат поддержку мэрии, издание называет ведущего теле-шоу "Право голоса" Романа Бабаяна, учредителя Фонда помощи хосписам "Вера" Нюту Федермессер и… внука Геннадия Зюганова Леонида.

Далее

Онлайн новости