МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Суббота, 18 Мая 2019 14:31
Политика
Крупным планом

Америка решительно настроена остановить "Северный поток-2"

0
30 января 2019 г. 9:16
Соцсети
Америка решительно настроена остановить "Северный поток-2"

Соединенные Штаты усилили давление на страны Евросоюза в связи со строительством газопровода «Северный поток-2». Об этом со ссылкой на высокопоставленного чиновника из Белого дома сообщает немецкая газета Handelsblatt.

Несмотря на морозные зимние месяцы, работы на германо-российском газопроводе продолжаются, отмечает издание. По дну Балтийского моря, по его данным, уже проложена треть всего газопровода длиной 1230 км. Строительство должно завершиться к концу года.

Однако США, как замечает Handelsblatt, это не устраивает. «Настало время действовать», — заявил собеседник газеты из администрации Штатов, подчеркнув, что в Вашингтоне полагают: ЕС должен «принять меры, прежде чем Россия окажет на европейских партнеров [США] огромное влияние». «Мы хотим, чтобы проект был остановлен», — добавил источник издания.

Американские власти, по его данным, вновь предупредили страны Европы о том, что в случае, если проект «Северный поток-2» будет реализован, они могут оказаться в зависимости от поставок российского газа, сообщает тг-канал t.me/politota_plus. «Как только трубопровод будет завершен, Европа потеряет значительные возможности для маневра в направлении России», — отметил неназванный американский чиновник.

Он также поддержал недавние выступления по этому поводу посла Соединенных Штатов в Германии Ричарда Гренелла, который направил ряду немецких компаний, задействованных в проекте, письма. В них дипломат предупредил о «значительном риске санкций» в случае, если они и дальше продолжат поддерживать «Северный поток-2». Однако эти послания, как признал в беседе с Handelsblatt неназванный чиновник, для обсуждения в общественном пространстве предназначены не были.

Письма Гренелла немецким компаниям первой в начале января опубликовала немецкая газета Bild. Послания впоследствии вызвали широкий резонанс. Дипломата, в частности, осудила преемница нынешнего канцлера Германии Ангелы Меркель на посту лидера партии «Христианско-демократический союз» Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Поведение Гренелла она сочла недипломатичным.

Не вмешиваться в проект «Северный поток-2» после этого призвал и министр экономики Германии Петер Альтмайер. В российском МИДе давление посла США на компании, в свою очередь, сочли частью программы по сдерживанию России.

Подробно
Почему спонсор Зеленского олигарх Игорь Коломойский не спешит возвращаться в Украину?
Крупным планом

Прежде задержку с возвратом в Украину из Израиля Коломойский объяснял угрозой политически мотивированного правосудия: из Администрации президента Порошенко могли позвонить в суды и запретить выезд в рамках множества гражданских и хозяйственных споров по судьбе Приватбанка и безнадежных кредитов.

Далее
Российские регионы объединят в «точки роста» и «центры прибыли»
Крупным планом

Вдохновленный Владимиром Путиным Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин продолжает экскурс в тонкости жизни российских регионов. Так, он заявил, что «нефтедобывающие регионы России по ВРП на душу населения соответствуют таким развитым странам, как Люксембург, Норвегия и Япония, а более слабые регионы по ВРП на душу населения, скорее, похожи на Индонезию или Индию».

Далее
Выборы в Мосгордуму: СМИ рассекретили списки кандидатов в депутаты, которых тайно поддерживает мэрия

Как в начале апреля писал "Московский монитор", на выборах в Мосгордуму собянинцы могут задействовать "тяжелую артиллерию". Эту информацию подтверждают источники "Медузы". Так, в качестве кандидатов в депутаты, которые получат поддержку мэрии, издание называет ведущего теле-шоу "Право голоса" Романа Бабаяна, учредителя Фонда помощи хосписам "Вера" Нюту Федермессер и… внука Геннадия Зюганова Леонида.

Далее
Выборы в Мосгордуму: Анна Федермессер составит конкуренцию Сергею Митрохину, а Роман Бабаян – Дмитрию Гудкову?

На сентябрьских выборах в Московскую городскую думу собянинские политтехнологи намерены задействовать «тяжелую артиллерию». В «проблемных» округах с известными оппозиционерами за депутатские мандаты поборются «сильные» кандидаты, лояльные власти. Об этом со ссылкой на близкие к столичной мэрии источники пишет деловая газета «Ведомости».

Далее

Онлайн новости