Московский

Монитор
Среда, 21 Апреля 2021 17:39
Политика
Крупным планом

Америка решительно настроена остановить "Северный поток-2"

0
30 января 2019 г. 9:16
Соцсети
Америка решительно настроена остановить "Северный поток-2"

Соединенные Штаты усилили давление на страны Евросоюза в связи со строительством газопровода «Северный поток-2». Об этом со ссылкой на высокопоставленного чиновника из Белого дома сообщает немецкая газета Handelsblatt.

Несмотря на морозные зимние месяцы, работы на германо-российском газопроводе продолжаются, отмечает издание. По дну Балтийского моря, по его данным, уже проложена треть всего газопровода длиной 1230 км. Строительство должно завершиться к концу года.

Однако США, как замечает Handelsblatt, это не устраивает. «Настало время действовать», — заявил собеседник газеты из администрации Штатов, подчеркнув, что в Вашингтоне полагают: ЕС должен «принять меры, прежде чем Россия окажет на европейских партнеров [США] огромное влияние». «Мы хотим, чтобы проект был остановлен», — добавил источник издания.

Американские власти, по его данным, вновь предупредили страны Европы о том, что в случае, если проект «Северный поток-2» будет реализован, они могут оказаться в зависимости от поставок российского газа, сообщает тг-канал t.me/politota_plus. «Как только трубопровод будет завершен, Европа потеряет значительные возможности для маневра в направлении России», — отметил неназванный американский чиновник.

Он также поддержал недавние выступления по этому поводу посла Соединенных Штатов в Германии Ричарда Гренелла, который направил ряду немецких компаний, задействованных в проекте, письма. В них дипломат предупредил о «значительном риске санкций» в случае, если они и дальше продолжат поддерживать «Северный поток-2». Однако эти послания, как признал в беседе с Handelsblatt неназванный чиновник, для обсуждения в общественном пространстве предназначены не были.

Письма Гренелла немецким компаниям первой в начале января опубликовала немецкая газета Bild. Послания впоследствии вызвали широкий резонанс. Дипломата, в частности, осудила преемница нынешнего канцлера Германии Ангелы Меркель на посту лидера партии «Христианско-демократический союз» Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Поведение Гренелла она сочла недипломатичным.

Не вмешиваться в проект «Северный поток-2» после этого призвал и министр экономики Германии Петер Альтмайер. В российском МИДе давление посла США на компании, в свою очередь, сочли частью программы по сдерживанию России.

Подробно
Основа НАТО – принцип коллективной безответственности
Крупным планом

Организация Airwas, которая занимается расследованием случаев гибели мирных жителей от ударов сил НАТО в Ливии, изучила сотни фактов «ошибочного» применения силами альянса тяжелого вооружения. Вывод экспертов Airwas: в 2011 году самолеты НАТО убили массу мирных ливийцев, но генералы стран коалиции покрывают друг друга. По причине этой «круговой поруки» семьи погибших ливийцев до сих пор не могут получить компенсации.

Далее
Речь Джо Байдена: весеннее обострение или намеренная провокация США?
Крупным планом

Пока цивилизованный мир выкарабкивается из карантинных ограничений, подсчитывает выгоды и потери от запуска «Северного потока – 2», изучает торговые перспективы морских путей в Арктике, волнуется о популяции панд и тюленей, в США своя жизнь – там, похоже, клонировали комика Лесли Нильсена.

Далее
Пираты арктических морей – это теперь не сказка
Крупным планом

Британские военные подхватили потрепанное, почти забытое знамя Греты Тунберг и выразили глубокую озабоченность изменениями климата на Земле. Но если шведскую девочку волновало, что голландские коровы много пукают, то Минобороны Великобритании тревожит таяние льдов в Арктике.

Далее
Джо Байден зажигает «огненный пояс» вокруг России
Крупным планом

Пока Джо Байден со скрипом взбирается в кресло президента США, в старой Европе гадают, на какие страны «сонный Джо» направит свои первые карающие удары. Почему-то никто не сомневается, что Байден пришел карать, а не плюшки раздавать. То есть, буквально – явился, как учитель в расшалившийся класс. Розги замочены, горох в углу насыпан.

Далее

AnaRender