Московский

Монитор
Понедельник, 19 Апреля 2021 03:01
Политика
Крупным планом

Андрей Суздальцев: "Череда смертей российских дипломатов – жатва, собираемая противостоянием России и Запада"

0
22 февраля 2017 г. 19:3
Андрей Апалин
Андрей Суздальцев: "Череда смертей российских дипломатов – жатва, собираемая противостоянием России и Запада"

24 февраля на Троекуровском кладбище столицы в последний путь проводят постоянного представителя России в ООН Виталия Чуркина. Официальное сообщение об этом размещено на сайте российского МИДа. Прощание начнется в половине одиннадцатого утра в Большом траурном зале Центральной клинической больницы, а собственно похоронная церемония – в час пополудни.

Виталий Чуркин не дожил до своего 65-летнего юбилея один день. Постпред почувствовал себя плохо на своем рабочем месте, в Нью-Йорке и был оперативно доставлен в Пресвитерианский госпиталь. Однако усилия врачей по реанимации пациента не увенчались успехом, и 20 февраля жизнь видного российского дипломата оборвалась. Официальная причина смерти, озвученная пресс-центром российского посольства в Нью-Йорке американским СМИ – сердечный приступ.

Американские судмедэксперты, проводившие вскрытие тела, заявили, что для уточнения предварительной версии потребуется не менее нескольких недель. По мнению специалистов, необходимо провести токсикологическую и другие виды экспертиз. По словам Марии Захаровой, представляющей российский МИД, медики официально обратились к правительству США с просьбой предоставлять в первую очередь российской стороне все полученные при исследованиях результаты.

Заслуги Виталия Чуркина российский глава Владимир Путин, высоко ценивший его «дипломатический талант», отметил орденом Мужества, присужденным посмертно. Высокого мнения о покойном постпреде, как выяснилось, был и президент США Дональд Трамп, отметивший «ключевую роль» Чуркина в развитии российско-американского диалога по вопросам мировой безопасности.

На эту тему корреспонденту «Мосмонитора» интервью дал замдекана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики (ВШЭ) Андрей Суздальцев.

- В Рунете все больше и больше набирает популярность версия, что смерть Виталия Чуркина была неслучайной, и для того, в общем-то, есть основания. Так, было подсчитано, что за последние два месяца, начиная убийством Андрея Карлова, скоропостижно скончались шесть российских дипломатов. Не кажется ли Вам странным такой «мор»?

- Лично я не вижу в череде этих случаев признаков заговора против нашей страны. Каждый этот случай, при всей его прискорбности, всего лишь случай, и явный криминал виден только в трагической смерти российского посла в Турции Андрея Карлова. Все остальные скоропостижные и ранние смерти можно скорее объяснить чрезмерной нагрузкой, испытываемой работниками дипломатического корпуса.

К тому же не забывайте, что Россия – страна, проводящая многовекторную политику. Поэтому она имеет свои посольства и представительства по всему миру, и в них работает огромное количество сотрудников. Так что хотя бы по закону больших чисел среди такого большого количества людей может быть и достаточно большое количество случаев, в т.ч. и трагических.

Более того, следует учитывать и тот бесспорный факт, что дипломаты, по большому счету, работают «на передовой», первыми принимая на себя удары. А ситуация в отношениях России и Запада в последнее время сложилась достаточно сложная, и это, несомненно, отразилось на нагрузке дипломатического корпуса. Я бы сказал, что большинство «выходов из строя» - это своего рода жатва, собираемая этим противостоянием.

- Сегодня прошла информация, что медикам потребуется несколько недель для определения причин смерти Чуркина, в том числе из-за необходимости провести «дополнительные процедуры, которые обычно включают в себя токсикологические и другие анализы». Опять же, это вызывает вопрос: может, в гибели Чуркина все не столь уж однозначно, как преподносят американские СМИ?

- Я бы этого утверждать не стал. Учитывая, что человек умер практически на линии «дипломатического фронта», то, как бы жутко это ни звучало, необходимо проверить все возможные варианты, чтобы исключить самые невероятные и неприятные. Поэтому, конечно же, будут проведены все необходимые экспертизы, чтобы выяснить, почему человек в самом, с точки зрения дипломатической карьеры, расцвете сил – 65 лет – так скоропостижно скончался, при том, что медики предприняли для предотвращения этого максимум усилий.

Процедура это рутинная, и должна быть проведена в любом случае, ведь речь идет о статусе нашей державы. Точно то же происходит, к примеру, когда терпит крушение авиалайнер – причина катастрофы должна быть выяснена, необходимо знать, что стало ее причиной: отказ техники? ошибка пилота? злой умысел?

- И последнее: несколько удивила реакция всего мира на кончину постпреда РФ в ООН (Украина – не в счет). Даже его главный оппонент, Саманта Пауэр заявила, что «опустошена новостями о смерти Виталия Чуркина». Как полагаете, все это – вежливые жесты (опять же, за исключением Незалежной). Или Виталий Иванович действительно имел большой вес в дипломатическом сообществе?

- Нет, это заявление – не простая вежливость. Пауэр и Чуркин ежедневно встречались, проводили часы бок о бок, решая сложнейшие проблемы государственного значения. Можно сказать, что это были персонифицированные встречи двух великих держав. Кстати, точно так же, как и Чуркин, Пауэр отстаивая интересы своего государства, подвергалась давлению. В общем, оба они – профессионалы высочайшего класса, что не мешало им, впрочем, оставаться людьми. А людям свойственно скорбеть о кончине своего коллеги и просто хорошего человека. Кстати, заметьте, что соболезнования о кончине Чуркина выразила не только Саманта Пауэр, но и другие его коллеги по ООН.

Мне на ум невольно приходит аналогия с военным временем. Когда наступление врага сдерживает ценой своей жизни один-единственный, выживший из целого батальона, рядовой, то его провожают с почестями, достойными высших военных чинов. Виталий Чуркин и был таким рядовым, сражавшимся за честь своего государства и погибшим на боевом посту, так что отдать ему должные почести – не просто дань вежливости.

РАНЕЕ В РУБРИКЕ: "Госпереворот в Черногории не представляет для России стратегического интереса"

Подробно
Основа НАТО – принцип коллективной безответственности
Крупным планом

Организация Airwas, которая занимается расследованием случаев гибели мирных жителей от ударов сил НАТО в Ливии, изучила сотни фактов «ошибочного» применения силами альянса тяжелого вооружения. Вывод экспертов Airwas: в 2011 году самолеты НАТО убили массу мирных ливийцев, но генералы стран коалиции покрывают друг друга. По причине этой «круговой поруки» семьи погибших ливийцев до сих пор не могут получить компенсации.

Далее
Речь Джо Байдена: весеннее обострение или намеренная провокация США?
Крупным планом

Пока цивилизованный мир выкарабкивается из карантинных ограничений, подсчитывает выгоды и потери от запуска «Северного потока – 2», изучает торговые перспективы морских путей в Арктике, волнуется о популяции панд и тюленей, в США своя жизнь – там, похоже, клонировали комика Лесли Нильсена.

Далее
Пираты арктических морей – это теперь не сказка
Крупным планом

Британские военные подхватили потрепанное, почти забытое знамя Греты Тунберг и выразили глубокую озабоченность изменениями климата на Земле. Но если шведскую девочку волновало, что голландские коровы много пукают, то Минобороны Великобритании тревожит таяние льдов в Арктике.

Далее
Джо Байден зажигает «огненный пояс» вокруг России
Крупным планом

Пока Джо Байден со скрипом взбирается в кресло президента США, в старой Европе гадают, на какие страны «сонный Джо» направит свои первые карающие удары. Почему-то никто не сомневается, что Байден пришел карать, а не плюшки раздавать. То есть, буквально – явился, как учитель в расшалившийся класс. Розги замочены, горох в углу насыпан.

Далее

AnaRender