Московский

Монитор
Четверг, 29 Октября 2020 14:31
Политика

Челябинский губернатор Борис Дубровский поставит перед строителями "экологический барьер"

580
26 января 2016 г. 16:27
По материалам СМИ
Челябинский губернатор Борис Дубровский поставит перед строителями "экологический барьер"

В рамках дней Челябинской области в Совете Федерации, Верхней палате парламента под председательством Валентины Матвиенко предстоит рассмотреть законопроект о создании экологических экспертных органов в регионах. Закон предложит и будет лично лоббировать глава челябинской области Борис Дубровский. По мысли губернатора, закон должен ограничить строительную "вольницу". 

Источник в аппарате вице-губернатора Руслана Гаттарова в Госдуме, предпочитающий остаться неизвестным, сообщил, что губернатор Борис Дубровский планирует лоббировать закон о создании экологических экспертных органов в регионах. Проект закона Дубровский предложит федеральным парламентариям в рамках Дней Челябинской области в Совете Федерации.

Закон подразумевает создание специальных органов и комиссий, которые будут выдавать заключения на строительство на основании экологической оценки. Без положительного решения этих структур на территории области не сможет быть реализован ни один инвестпроект.

Вице-губернатор Гаттаров уже заявил о ключевой роли вопросов экологии в обсуждаемой повестке в СовФеде: «Регион достаточно загружен промышленными предприятиями. И решение о строительстве каждого нового вызывает много споров. Для того чтобы принимать более взвешенные решения, необходимо проведение комплексной экологической экспертизы». Прежде всего Гаттаров имеет в виду, конечно, проект строительства Томинского ГОКа.

Фактически принятие подобного законопроекта означает, что подконтрольные областному главе органы смогут налагать «экологическое вето» на любой проект, если он не понравится губернатору.

Учитывая невозможность провести подобный закон в отдельно взятом регионе, областные власти решили выйти с инициативой на общероссийский уровень. Сейчас правом запретить строительство обладают только федеральные ведомства, выдающие заключения экспертиз – экологической или градостроительной. Таким образом, под вопрос за одно ставится и авторитет федеральных экспертов.

С первого взгляда кажется, что местные экологические органы смогут более детально разобраться в проектах, вникнуть во все нюансы, оценить риски с учетом существующей в регионе обстановки, учесть мнение местных жителей. Но по факту получится дублирование федеральных надзорных органов и очередное расширение бюрократического аппарата. К тому же потребуется привлечение массы высококвалифицированных и независимых экспертов, что на местном уровне всегда можно поставить под вопрос из-за постоянной конфронтации внутрирегиональных элит.

И потом, такое «правило двух ключей» заранее обрекает потенциальных инвесторов на прохождение дополнительных экспертиз, увеличивая затраты на проект, снижая отдачу от инвестиций, и делая их в принципе менее привлекательными.

Источник

 

Подробно
Клинтон и Обама могут уехать на Аляску пилить секвои?
Крупным планом

Дональд Трамп, ближе к выборам, выкатил прямой наводкой свою тяжелую артиллерию. Президент США приказал рассекретить без купюр данные разведки, из которых ясно, что американских граждан четыре года шельмовали выдумкой про «русских хакеров».

Далее
Поругание флага: в Соединенных Штатах запретили символику Конфедерации
Крупным планом

В Соединенных Штатах начали официально запрещать символику Конфедерации, и преуспела в этом, в первую очередь, как ни странно, армия США. Те самые Вооруженные силы, что более полутора веков гордились первой боевой субмариной и первым броненосцем (знаменитый «Вирджиния») – изобретениями южан, которые они успешно применили во время Гражданской войны 1861-1865 годов.

Далее
ЧВК «Вагнера» и ПНС Ливии изначально были союзниками

Издание «Росбалт» выпустило сенсационный материал, в котором заявило, что российские бойцы из ЧВК «Вагнера» на самом деле воюют на стороне так называемого Правительства национального согласия Ливии, а не на стороне Ливийской национальной армии Халифы Хафтара.

Далее
Сирийский наемник рассказал, как Турция обманом использует боевиков в Ливии

Представитель ЛНА генерал-майор Ахмад Мисмари опубликовал аудиозапись, подтверждающую нахождение сирийских боевиков в Ливии.

Далее

AnaRender