Московский

Монитор
Среда, 14 Апреля 2021 07:47
Политика
Крупным планом

Черные дни: страх и ужас российских олигархов

0
7 июня 2018 г. 8:12
Олег Андреев
Черные дни: страх и ужас российских олигархов

Российские олигархи все чаще испытывают нервозность и неуверенность в будущем. У Виктора Вексельберга снова заблокировали иностранные счета – на этот раз 1 млрд франков. Михаил Фридман и Петр Авен в открытую критикуют Кремль и прогнозируют крах РФ. А Борис Минц сбежал с семьей в Англию, почуяв опасность уголовного дела и ареста.

Швейцарские и кипрские банки арестовали более 1 млрд франков, принадлежащих Вексельбергу. Ирония судьбы в том, что даже Bank of Cyprus, где у олигарха более 9% акций, присоединился к блокировке. Основание более чем достаточное – страх перед санкциями США, ибо швейцарцы и киприоты имеют давние деловые отношения с американскими банками и не желают терять свой имидж, получив обвинения в качестве отмывочных контор для укрытия криминально-коррупционных российских капиталов.

Юристы Вексельберга заявили, что подадут иски, однако без всякого оптимизма. Даже если суды встанут на сторону истца, американские санкции имеют гораздо больший вес и являются по сути мощнейшим политическим прессом, против которого бессилен любой суд.

Разумеется, Вексельберг, надо полагать, потребует возмещения убытков и потерь активов из российского бюджета. Россиян дружно призовут туже затянуть пояса, а олигарху, как и в первый раз после ареста 2 млрд долларов его компании «Ренова», выделят миллиарды.

Еще два миллиардера - Михаил Фридман и Петр Авен, пока формально не под санкциями, но очень их боятся. Возможно, поэтому они открыто критикуют Кремль и лично Путина, предсказывают крах экономики и политической стабильности РФ, даже при относительно высоких ценах на нефть. А еще возмущаются, что их якобы преследуют как «русских олигархов», хотя они недвусмысленно напомнили американцам о своем еврейском происхождении, и что они душой и телом на Западе. Об этом Фридман и Авен докладывали на Атлантическом заседании в США.  

Пока эти обидные для Кремля слова не отразились на их бизнесе, и судьбе. Зато подался в бега с тремя сыновьям и их семьями миллиардер Борис Минц – крупнейший владелец московской недвижимости. Ему приписывают мошенничество с необеспеченными облигациями на 30 млрд рублей. Правда, российские правоохранители спокойно дождались, когда фигурант съедет в Лондон и только после этого заинтересовались противозаконными операциями.

А тем временем власти Великобритании начали процесс проверки российских бизнесменов и чиновников на предмет легальности и происхождения их капиталов, вложенных в местную собственность и экономику. Подобные действия очень нервируют нашу элитную публику. Не случайно Абрамович спешно обзавелся израильским гражданством, ибо в «родной» Англии он практически стал персоной нон-грата.

Подробно
Основа НАТО – принцип коллективной безответственности
Крупным планом

Организация Airwas, которая занимается расследованием случаев гибели мирных жителей от ударов сил НАТО в Ливии, изучила сотни фактов «ошибочного» применения силами альянса тяжелого вооружения. Вывод экспертов Airwas: в 2011 году самолеты НАТО убили массу мирных ливийцев, но генералы стран коалиции покрывают друг друга. По причине этой «круговой поруки» семьи погибших ливийцев до сих пор не могут получить компенсации.

Далее
Речь Джо Байдена: весеннее обострение или намеренная провокация США?
Крупным планом

Пока цивилизованный мир выкарабкивается из карантинных ограничений, подсчитывает выгоды и потери от запуска «Северного потока – 2», изучает торговые перспективы морских путей в Арктике, волнуется о популяции панд и тюленей, в США своя жизнь – там, похоже, клонировали комика Лесли Нильсена.

Далее
Пираты арктических морей – это теперь не сказка
Крупным планом

Британские военные подхватили потрепанное, почти забытое знамя Греты Тунберг и выразили глубокую озабоченность изменениями климата на Земле. Но если шведскую девочку волновало, что голландские коровы много пукают, то Минобороны Великобритании тревожит таяние льдов в Арктике.

Далее
Джо Байден зажигает «огненный пояс» вокруг России
Крупным планом

Пока Джо Байден со скрипом взбирается в кресло президента США, в старой Европе гадают, на какие страны «сонный Джо» направит свои первые карающие удары. Почему-то никто не сомневается, что Байден пришел карать, а не плюшки раздавать. То есть, буквально – явился, как учитель в расшалившийся класс. Розги замочены, горох в углу насыпан.

Далее

AnaRender