Вы здесь

Черные дни: страх и ужас российских олигархов

Олег Андреев
Черные дни: страх и ужас российских олигархов

Российские олигархи все чаще испытывают нервозность и неуверенность в будущем. У Виктора Вексельберга снова заблокировали иностранные счета – на этот раз 1 млрд франков. Михаил Фридман и Петр Авен в открытую критикуют Кремль и прогнозируют крах РФ. А Борис Минц сбежал с семьей в Англию, почуяв опасность уголовного дела и ареста.

Швейцарские и кипрские банки арестовали более 1 млрд франков, принадлежащих Вексельбергу. Ирония судьбы в том, что даже Bank of Cyprus, где у олигарха более 9% акций, присоединился к блокировке. Основание более чем достаточное – страх перед санкциями США, ибо швейцарцы и киприоты имеют давние деловые отношения с американскими банками и не желают терять свой имидж, получив обвинения в качестве отмывочных контор для укрытия криминально-коррупционных российских капиталов.

Юристы Вексельберга заявили, что подадут иски, однако без всякого оптимизма. Даже если суды встанут на сторону истца, американские санкции имеют гораздо больший вес и являются по сути мощнейшим политическим прессом, против которого бессилен любой суд.

Разумеется, Вексельберг, надо полагать, потребует возмещения убытков и потерь активов из российского бюджета. Россиян дружно призовут туже затянуть пояса, а олигарху, как и в первый раз после ареста 2 млрд долларов его компании «Ренова», выделят миллиарды.

Еще два миллиардера - Михаил Фридман и Петр Авен, пока формально не под санкциями, но очень их боятся. Возможно, поэтому они открыто критикуют Кремль и лично Путина, предсказывают крах экономики и политической стабильности РФ, даже при относительно высоких ценах на нефть. А еще возмущаются, что их якобы преследуют как «русских олигархов», хотя они недвусмысленно напомнили американцам о своем еврейском происхождении, и что они душой и телом на Западе. Об этом Фридман и Авен докладывали на Атлантическом заседании в США.  

Пока эти обидные для Кремля слова не отразились на их бизнесе, и судьбе. Зато подался в бега с тремя сыновьям и их семьями миллиардер Борис Минц – крупнейший владелец московской недвижимости. Ему приписывают мошенничество с необеспеченными облигациями на 30 млрд рублей. Правда, российские правоохранители спокойно дождались, когда фигурант съедет в Лондон и только после этого заинтересовались противозаконными операциями.

А тем временем власти Великобритании начали процесс проверки российских бизнесменов и чиновников на предмет легальности и происхождения их капиталов, вложенных в местную собственность и экономику. Подобные действия очень нервируют нашу элитную публику. Не случайно Абрамович спешно обзавелся израильским гражданством, ибо в «родной» Англии он практически стал персоной нон-грата.