МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 22 Февраля 2019 20:11
Политика
Крупным планом

Черные дни: страх и ужас российских олигархов

0
7 июня 2018 г. 8:12
Олег Андреев
Черные дни: страх и ужас российских олигархов

Российские олигархи все чаще испытывают нервозность и неуверенность в будущем. У Виктора Вексельберга снова заблокировали иностранные счета – на этот раз 1 млрд франков. Михаил Фридман и Петр Авен в открытую критикуют Кремль и прогнозируют крах РФ. А Борис Минц сбежал с семьей в Англию, почуяв опасность уголовного дела и ареста.

Швейцарские и кипрские банки арестовали более 1 млрд франков, принадлежащих Вексельбергу. Ирония судьбы в том, что даже Bank of Cyprus, где у олигарха более 9% акций, присоединился к блокировке. Основание более чем достаточное – страх перед санкциями США, ибо швейцарцы и киприоты имеют давние деловые отношения с американскими банками и не желают терять свой имидж, получив обвинения в качестве отмывочных контор для укрытия криминально-коррупционных российских капиталов.

Юристы Вексельберга заявили, что подадут иски, однако без всякого оптимизма. Даже если суды встанут на сторону истца, американские санкции имеют гораздо больший вес и являются по сути мощнейшим политическим прессом, против которого бессилен любой суд.

Разумеется, Вексельберг, надо полагать, потребует возмещения убытков и потерь активов из российского бюджета. Россиян дружно призовут туже затянуть пояса, а олигарху, как и в первый раз после ареста 2 млрд долларов его компании «Ренова», выделят миллиарды.

Еще два миллиардера - Михаил Фридман и Петр Авен, пока формально не под санкциями, но очень их боятся. Возможно, поэтому они открыто критикуют Кремль и лично Путина, предсказывают крах экономики и политической стабильности РФ, даже при относительно высоких ценах на нефть. А еще возмущаются, что их якобы преследуют как «русских олигархов», хотя они недвусмысленно напомнили американцам о своем еврейском происхождении, и что они душой и телом на Западе. Об этом Фридман и Авен докладывали на Атлантическом заседании в США.  

Пока эти обидные для Кремля слова не отразились на их бизнесе, и судьбе. Зато подался в бега с тремя сыновьям и их семьями миллиардер Борис Минц – крупнейший владелец московской недвижимости. Ему приписывают мошенничество с необеспеченными облигациями на 30 млрд рублей. Правда, российские правоохранители спокойно дождались, когда фигурант съедет в Лондон и только после этого заинтересовались противозаконными операциями.

А тем временем власти Великобритании начали процесс проверки российских бизнесменов и чиновников на предмет легальности и происхождения их капиталов, вложенных в местную собственность и экономику. Подобные действия очень нервируют нашу элитную публику. Не случайно Абрамович спешно обзавелся израильским гражданством, ибо в «родной» Англии он практически стал персоной нон-грата.

Подробно
Америка решительно настроена остановить "Северный поток-2"
Крупным планом

Соединенные Штаты усилили давление на страны Евросоюза в связи со строительством газопровода «Северный поток-2». Об этом со ссылкой на высокопоставленного чиновника из Белого дома сообщает немецкая газета Handelsblatt.

Далее
Виктор Янукович ждет в Ростове президента Николаса Мадуро
Крупным планом

Военные в Венесуэле стреляют по людям, президент Николас Мадуро обвиняет США в попытке переворота в стране, и высылает их дипломатов. Американцы угрожают Мадуро оружием, если ситуация выйдет из-под контроля. Нового, самопровозглашенного (короля Джулиана) президента Венесуэлы Хуана Гуайдо признали Перу, Канада, Бразилия, Парагвай, Коста-Рика, Эквадор и Аргентина. Временное правительство Венесуэлы поддержал Трамп. Похоже у Мадуро крупные проблемы, но еще есть весомый козырь — армия, которую он и применит в ближайшее время.

Далее
Настя Рыбка идет на смену батьке Лукашенко?
Крупным планом

Эскортница Настя Рыбка объявила о том, что намерена баллотироваться в президенты Белоруссии. Выборы пройдут осенью 2020 года, начать избирательную кампанию Рыбка планирует сразу же после возвращению на родину.

Далее
Rogozin non grata, или Почему глава «Роскосмоса» больше не грозит американцам батутами?

«Роскосмос» не спешит разрывать отношения с NASA – в ответ на решение отозвать приглашение в США для Дмитрия Рогозина. В «Роскосмосе» это объясняют тем, что еще не получали официального уведомления. Как отмечает «Ъ», в возглавляемом Рогозиным ведомстве ждут от американских коллег «особого неприглашения». А ведь было время, когда Дмитрий Олегович на фоне вводимых против России санкций советовал Вашингтону отправлять своих астронавтов на МКС батутами...

Далее

Онлайн новости