МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Среда, 22 Мая 2019 08:27
Политика
Крупным планом

Дмитрий Родионов: "Преступления в Первой чеченской меркнут на фоне учиненного Яценюком за последние 3 года"

0
30 марта 2017 г. 0:33
Андрей Апалин
Дмитрий Родионов: "Преступления в Первой чеченской меркнут на фоне учиненного Яценюком за последние 3 года"

Российским судом Арсений Яценюк обвинен в «участии в вооруженной группировке» и заочно приговорен к аресту. Это решение Ессентукского суда бывший премьер-министр Украины назвал «свидетельством абсурда и неадекватности российской власти». По мнению Яценюка, данное решение принято судом под «диктовку» президента РФ Владимира Путина.

Таким образом, уверен Яценюк, глава российского государства мстит ему «за то, что Украина выбрала курс в Европу, в свободный мир», и за все, во что это вылилось: за антироссийские санкции, за независимость Украины от российского газа, за иски против России, поданные украинским правительством в Европейский суд по правам человека и в ООН. А Следственный комитет РФ, выполняя политический заказ президента, инициировал следствие против него, Яценюка, за то, что он не боится озвучивать позицию Украины перед мировым сообществом, «консолидируя», тем самым, «свободный мир против российской агрессии».

Впрочем, позиция Украины и консолидация свободного мира фигурируют только в фантазиях Яценюка - в решении суда на эту тему нет ни слова. Напомним, что в сентябре 2015 года глава СК РФ Александр Бастыркин сделал заявление о том, что экс-премьер незалежной воевал в Первой чеченской кампании 1994-1995 годов на стороне боевиков.

На эту тему корреспонденту «Мосмонитора» интервью дал политолог, руководитель Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

- Давно у нас не заводили уголовные дела на украинских деятелей. (Хотя за одни высказывания в адрес России можно объявлять их в международный розыск чуть ли не каждый день…) Какая может скрываться подоплека за решением суда Ессентуков о заочном аресте Арсения Яценюка? Кстати, еще в 2015 году Александр Бастрыкин рассказывал, что Яценюк принимал участие в Первой чеченской на стороне бандформирований, в том числе в пытках и расстрелах пленных солдат...

- Я мало что конкретного могу сказать насчет участия Арсения Яценюка в первой чеченской войне. Единственное, что не вызывает сомнения - все или почти все современные известные украинские политики именно там начинали свое восхождение по карьерной лестнице. Да и насчет расстрелов и пыток – это тоже не является большим секретом. Известно же, что на Украине, преимущественно на западной, чуть ли не со времен СССР, на деньги тайных «благодетелей» с Запада действовали лагеря подготовки боевиков для противодействия российской армии. Многие из выпускников этих лагерей, которые, получается, функционируют уже больше четверти века, принимали участие, в составе УНСО (организация признана экстремистской, запрещена в РФ - ред.), в войнах в Чечне, Нагорном Карабахе, Абхазии, Приднестровье.

Не исключено, что там когда-то впервые «засветился» и Арсений Яценюк. Я уверен, что бездоказательно такое обвинение против него никто бы не стал выдвигать, и уж тем более суд не стал бы выносить решения при отсутствии доказательной базы. Я не сомневаюсь, что для вынесения данного решения такие доказательства суду все-таки были представлены.

- Яценюк назвал выдвинутые ему обвинения абсурдными. Тем не менее, полтора года спустя после резонансного заявления Бастрыкина бывший премьер Украины был объявлен в розыск. Даже если за прошедшее время СКР сумел собрать достаточную для его ареста доказательную базу, какие перспективы у России довести это дело до логического конца?

- Понятно же, что ни при каких обстоятельствах Яценюк признаться во вменяемом ему преступлении не может, точно так же, к примеру, как и Ярош, против которого выдвигаются аналогичные обвинения. И дело тут не в том, что Яценюк боится экстрадиции в Россию.- просто ему надо сохранять лицо перед Западом, чтобы считаться по-прежнему серьезным политиком и на этом основании получать финансирование из-за рубежа.

Это какие-нибудь заштатные политики, типа Корчинского, может не только не скрывать свои «подвиги», но даже гордиться ими. Или уж совершенные отморозки, типа Мосийчука, могут с парламентской трибуны призывать к поддержке чеченских боевиков. Кстати, ответственность за нападения, о которых говорил Мосийчук, уже взяла не себя ИГИЛ* – организация, во всем мире признанная террористической. И, хотя первая чеченская война, в отличие от современных боевых действий на Северном Кавказе, не признана миром как война с терроризмом, все равно участие в ней – не лучшая страница биографии для политика, претендующего, как Яценюк, на признание Запада.

Что касается того, попадет ли Яценюк в руки российского правосудия, то я искренне на это надеюсь. Причем не только Яценюк, но и все те, кто, начав на Майдане, до сих пор совершает преступления против собственного народа, в частности, против населения Донбасса. Если уж не российская, то международная фемида должна все-таки до них добраться. На всех этих людях за последние три года «повисло» столько, что преступления 1994-95 годов просто меркнут на этом фоне.

* Террористическая организация, чья деятельность запрещена в РФ решением Верховного суда.

РАНЕЕ В РУБРИКЕ: "Оппозиция провоцирует правоохранителей на применение силы в отношении школьников"

Подробно
В Верховной Раде Украины прошла инаугурация избранного президента Украины Владимира Зеленского
Крупным планом

Накануне экс-президент Петр Порошенко пожелал Зеленскому успешного президентства. «Владимиру Зеленскому желаю успешного президентства. Еще месяц назад мы были ярыми оппонентами на выборах. Но ... так случилось, он будет президентом моей родной страны. Страны, которую люблю и в чье европейское будущее стойко верю. Так пусть господь хранит Украину, а ее новому главе – помогает в работе», – отметил Порошенко.

Далее
Почему спонсор Зеленского олигарх Игорь Коломойский не спешит возвращаться в Украину?
Крупным планом

Прежде задержку с возвратом в Украину из Израиля Коломойский объяснял угрозой политически мотивированного правосудия: из Администрации президента Порошенко могли позвонить в суды и запретить выезд в рамках множества гражданских и хозяйственных споров по судьбе Приватбанка и безнадежных кредитов.

Далее
Российские регионы объединят в «точки роста» и «центры прибыли»
Крупным планом

Вдохновленный Владимиром Путиным Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин продолжает экскурс в тонкости жизни российских регионов. Так, он заявил, что «нефтедобывающие регионы России по ВРП на душу населения соответствуют таким развитым странам, как Люксембург, Норвегия и Япония, а более слабые регионы по ВРП на душу населения, скорее, похожи на Индонезию или Индию».

Далее
Выборы в Мосгордуму: СМИ рассекретили списки кандидатов в депутаты, которых тайно поддерживает мэрия

Как в начале апреля писал "Московский монитор", на выборах в Мосгордуму собянинцы могут задействовать "тяжелую артиллерию". Эту информацию подтверждают источники "Медузы". Так, в качестве кандидатов в депутаты, которые получат поддержку мэрии, издание называет ведущего теле-шоу "Право голоса" Романа Бабаяна, учредителя Фонда помощи хосписам "Вера" Нюту Федермессер и… внука Геннадия Зюганова Леонида.

Далее

Онлайн новости