Московский

Монитор
Воскресенье, 22 Сентября 2019 18:18
Политика
Крупным планом

Дружба с Эрдоганом поставила крест на суверенитете Болгарии

686
3 марта 2016 г. 23:44
Андрей Апалин
Дружба с Эрдоганом поставила крест на суверенитете Болгарии

Юрий Горский: "Болгария как лакмусовая бумажка, то есть она всегда просто будет принимать сторону сильнейшего. Сейчас в Европе сложилось к России определенное отношение, соответственно, и Болгария будет выстраивать свою политику аналогично. Ее курс поменяется только в зависимости от смены настроений крупнейших политических игроков. Как мы видим, руководство этой страны даже пошло на определенный пересмотр отношения к историческим событиям, и это будет допускаться до тех пор, пока не выяснится кто сильнее - Россия или Турция".

Присутствие президента Турции Реджепа Эрдогана в Болгарии на национальном празднике освобождения от ига Османской империи, а также отсутствие там российского президента Владимира Путина стало главной политической неожиданностью, сообщило издание The Bulgarian Times. Болгария была присоединена к Османской империи в 1396 году и входила в ее состав почти пять веков. Страна смогла обрести независимость только в результате победы России в русско-турецкой войне 1877-1878 годов.

Нынешнюю расстановку политических акцентов власти Болгарии объяснили тем, что сейчас у страны контактов с Турцией больше, чем с Россией. Главным аргументом присутствия Эрдогана в Шипке стало большое количество турецкой крови, пролитой на этой территории. Кроме этого, современные историки заявили, что страна столкнулась с гораздо более тяжелыми проблемами после «вторжения русской армии», чем во времена пятивекового османского ига.

Ранее в преддверии празднования 19 февраля парламент Болгарии создал временную комиссию по изучению фактов и обстоятельств, связанных с утверждениями о вмешательстве России и Турции во внутреннюю политику Болгарии. Нужно также отметить, что правительство Болгарии является ярым сторонником антироссийских санкций, несмотря на серьезный экономический ущерб местных предпринимателей.

В связи с этим проживающая в Лондоне болгарская диаспора решила самостоятельно отпраздновать национальное торжество у посольства России. В самой Болгарии с начала года часто проходят антиправительственные митинги, около 700 тысяч ее граждан выступают за проведение референдума по смене политического курса.

На эту тему корреспонденту «Мосмонитора» интервью дал соорганизатор «Русских маршей», главный редактор сайта «Артполитинфо» Юрий Горский.

- Болгария празднует освобождение от османов с Эрдоганом и без России. Болгарские власти объясняют такое решение тем, что сегодня у Софии более тесные контакты с Анкарой, чем с Москвой. Основной же аргумент: в Болгарии было пролито больше турецкой крови, чем русской. Осталось только в Пловдиве снести «Алешу» и поставить на его месте памятник основателю Османской империи… Мир сходит с ума? Или это «большая политика» и ничего личного?

- Такой уж сейчас тренд в большой политике – во всем использовать формулу «только политика и ничего личного». В настоящий момент под этот аргумент подходят практически все происходящие события. Даже больше, под это веяние сейчас повсеместно подгоняется и переписывается история, то есть затрагиваются даже какие-то более фундаментальные вещи. Что касается Болгарии, то можно смело утверждать, что она в настоящее время себе не принадлежит и собственного суверенного мнения практически не имеет. Справедливости ради нужно заметить, что Россия тоже не является хранителем исторической правды, потому что нынешняя власть в Российской Федерации также переписывает историю «под себя».

Однако есть еще один непростой фактор – это взаимоотношения и амбиции Анкары и Москвы. Вроде бы наше правительство и турецкое откровенно переругались из-за ИГИЛ*, самолетов, нефти, но на самом деле векторы выстраивания взаимоотношений заключаются в другом. Правительства России и Турции явно имеют параллельные интересы о возрождении значимости своих стран на политических аренах мира, а также стремятся к воссозданию некой имперскости. Поэтому возникновение противоречий было, в общем-то, неизбежно.

А такие страны, как Болгария, они как лакмусовая бумажка, то есть всегда просто будут принимать сторону сильнейшего. Сейчас в Европе сложилось к России определенное отношение, соответственно, и Болгария будет выстраивать свою политику аналогично. Ее курс поменяется только в зависимости от смены настроений крупнейших политических игроков. Как мы видим, руководство Болгарии даже пошло на определенный пересмотр отношения к историческим событиям, и это будет допускаться до тех пор, пока не выяснится, кто сильнее, Россия или Турция, и кто из них имеет с этой позиции больше права на имперскость. 

- Если с руководством Болгарии и его политическими интересами все понятно, то неужели народ страны забыл, что русские освободили его от османского ига?

- Что касается болгарского народа, то он ничем не отличается от нашего с точки зрения реакции на глобальные вызовы. Я не думаю, что болгары забыли, что именно русские подарили ему независимость от Османской империи. Это останется в народной памяти, как и успехи Турецко-османской империи в памяти европейских народов, потому что она простиралась достаточно обширно.

О том, что сейчас у России незначительный политический вес на мировой арене говорят постоянные моральные поражения и потери нашей страны, как в истории с торжеством в Шипке. Нечто подобное случилось и в Сирии, хотя нам преподнесли красивый телевизионный рапорт первых трех каналов об успехах нашей армии. Тем не менее, из источников интернета и иностранных изданий мы знаем, что в Сирии не все так здорово, как нам показали.

Сейчас россиянам по отношению к туркам почему-то как мантра вдалбливается одно и то же: народ в Турции очень хорош, но мы против политической элиты, которую сформировал Эрдоган и которая от него зависит. Действительно, простые турки не могут особо злиться на Россию, потому что русские двадцать пять лет кормили их бизнес. Война между нашими странами сейчас невозможна, потому что она случается, только когда народы начинают друг друга ненавидеть. А конфликты элит - еще не свидетельство, что она вообще начнется. 

Изменения в Турции будут возможны, только когда там сменится власть. В России же в любой момент может измениться политический курс по отношению к Турции и к турецкой политике на диаметрально противоположный. Сейчас сложилось такое время, когда в странах мнение народов и их политических элит категорически не совпадают. Граждане России хотят ездить в Турцию на отдых, хотят как-то коммунитировать со своей собственностью, купленной в этой стране недвижимостью, которой немало, а турки хотят быть независимыми и зарабатывать как можно больше денег различными путями, пуская даже обманом об участии в каких-то гигантских проектах. 

Все равно те и другие хотят иметь выгоду. Туркам нравится зарабатывать на россиянах, русские же хотят отдыхать там так, как им хочется, не считать каждую копейку, как ныне приходится это делать в альтернативных местах отдыха. Россияне любят бежать от своей действительности, они стремятся уехать куда-нибудь, где российские чиновники их не достанут. Сейчас мы все лишились такой возможности, соответственно и на политику люди уже смотрят несколько иначе. По телевизору нас призывают к патриотизму, а на самом деле это все следствие наших неудач во внешней политике, которые, в том числе, позволяют вот так вести себя болгарам.

* Террористическая группировка, деятельность которой запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Подробно
В Гааге плачет один судья
Крупным планом

В числе переданных вчера в Россию украинской стороной заключенных находится и Владимир Цемах, офицер сил ПВО ДНР. На самом деле именно его освобождение будет иметь далеко идущие последствия для международных отношений - в широком смысле.

Далее
Пентагон и Арктика: шансов на победу нет
Крупным планом

США продолжают претендовать на Северный морской путь (СМП). Недавно в Вашингтоне заявили, что летом 2019 года проведут в Арктике некие «значительные операции». Битва за Арктику развернулась несколько лет назад. В ноябре 2018 года начальник Национального центра управления обороной России генерал-полковник Михаил Мизинцев заявил, что Россия ограничит прохождение по СМП иностранных военных кораблей. 

Далее
Политика победила милосердие: вместо Федермессер за голоса избирателей 43-го округа поборются футболист и актер

Анна Федермессер, шедшая на выборы в Мосгордуму по округу №43 (Хамовники, Пресня, Арбат), чтобы «делать власть милосердной», отказалась от своей идеи. Т.е. передумала баллотироваться. Следом о намерениях побороться за депутатский мандат в 43-м округе высказались футболист Дмитрий Булыкин и артист Андрей Соколов. Как полагают эксперты, мэрия таким образом пытается сохранить возможность для маневра.

Далее
Школа глобализации: из наблюдений за лекцией Путина в Петербурге
Крупным планом

Без ложного пафоса можно назвать выступление Владимира Путина на ПМЭФ «второй Мюнхенской речью, но с экономическим уклоном». По эффектности эта речь — действительно «вторая». Не потому что Путин был «вторичен» или «менее убедителен». Просто сделанный им теоретический и прикладной анализ глобализации — это сумма того, что Путин и так говорит из года в год. 

Далее

AnaRender