Вы здесь

Гельмут Коль рассказал, за какую цену Горбачев продал ГДР

Ева Кошель
Гельмут Коль рассказал, за какую цену Горбачев продал ГДР

Продолжается шумиха, связанная с публикацией воспоминаний патриарха европейской политики. Попали под раздачу все: от действующего руководителя ФРГ Ангелы Меркель и заканчивая президентом СССР Михаилом Горбачевым.

Еще в начале нулевых журналист Хериберт Шван сделал записи откровенных воспоминаний политика. Большинство героев, учавствовавших в застольных беседах, еще не занимали высокие посты (к примеру, «приемная дочь» Коля Ангела Меркель оказалась канцлером только в 2005 году). В таком окружении у пожилого политика не было стеснений в высказываниях.

Потом он потребовал от Швана аудиопленочки все-таки вернуть. Что тот и выполнил, но снял копию для себя.

В 2014 году журналист издал воспоминания под названием «Протоколы Коля». Книга - расшифровка разговоров с Колем плюс авторские пояснения. Поэтому большинство событий излагается в пересказе от третьего лица. Ниже - самое интересное.

«Ангела не умела держать нож и вилку»

«Подобно престарелому королю Лиру, Гельмут Коль может больше не обращать внимания на других. Нынешнюю главу ФРГ он называет «своим позорным выводком».

«Ангела Меркель была не способна есть ножом и вилкой, - вспоминает Коль. - Во время госприемов она так крутилась около еды, что приходилось неоднократно призывать ее к порядку». Ее приближенный Фридрих Мерц (глава объединения христианских демократов (ХДС) - партия большинства в местном парламенте, бундестаге. - Авт.) - «это человек, который ни на что не способен. Меркель не имеет понятия, что делать, а руководитель фракции Мерц - политический младенец».

МЕРКЕЛЬ И РАСТРАТА ПАРТИЙНОЙ КАССЫ

«Он, вождь партии христианских демократов, должен был лично заниматься грязной работой, для которой Ангела Меркель - председатель ХДС с 2000 года - была слишком изысканной».

«Меркель никогда ничего не делала, - говорит политик. - Региональные партийные ячейки при ней превратились в свинарники, а федеральным секретарем был осел-бюрократ». Когда в 1999-м поднялся шум вокруг растраты кассы ХДС (а речь шла о сумме в десятки миллионов немецких марок. - Авт.), то Коль закатал рукава и разгреб эту свалку».

«В афере засветилась и сама Меркель. Но это стало и началом политического конца Коля».

«Саму Ангелу Меркель он, Коль, ни во что не ставил: «Дама настолько без характера», что можно «только перекреститься».

СТО МИЛЛИАРДОВ ЗА ВОСТОЧНЫЙ БЕРЛИН

«За вывод Западной группировки войск из ГДР Коль заплатил русским сумму, эквивалентную нынешним 4 млрд. евро. «Это совсем немного! - вспоминает экс-канцлер. - Если бы Горбачев сказал: дайте нам сотню миллиардов, и получите ГДР, - мы так бы и сделали. Что такое сто миллиардов за Восточные земли при их годовом бюджете в пятьсот миллиардов? Да ГДР нам досталась по цене бутерброда!»

«Коммунистический режим в ГДР пал не из-за уличных протестов, а по другой причине. И тут Коль не стесняется в выражениях. «Горбачев сказал партнерам по Восточному блоку: мы не дадим вам больше денег, поступайте как знаете. Так что объединение Германии - заслуга не граждан, а денег… Горбачев видел экономическую статистику и наверняка понимал, что коммунистический режим в полной заднице, без шансов устоять».

«Если бы Горбачев подъехал на танке к КПП «Чарли» (блокпост, разделявший Западный Берлин и Восточный. - Авт.), то сторонники жесткой линии в ГДР закрыли бы стену снова. И все осталось бы как есть. Да, последовал бы обмен международными нотами, митинги по всему миру, но признайте: никто на планете не сказал бы, что из-за этих засранцев в Германии мы рискнем военным противостоянием с русскими».

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

В 2007 году отставной генерал-майор и ветеран контрразведки ФРГ Герд-Гельмут Комосса опубликовал книгу «Немецкая карта: скрытая игра германских спецслужб». Где рассказывалось о так называемом «Канцлер-акте» (der Kanzlerakt) - секретном документе, который с 1949 года должен, прибыв в США после своего избрания, подписывать каждый глава ФРГ. Канцлер обязуется быть верным идеям евроатлантической интеграции и служить проводником американского влияния в Европе. Впрочем, дело даже не столько в «Канцлер-акте», сколько в том, что у Вашингтона имеется компромат на любого крупного чиновника ФРГ.

Из досье «КП»

Гельмут Йозеф Михаэль КОЛЬ. Родился в 1930 году. Председатель партии «Христианско-демократический союз» (ХДС) с 1973-го и федеральный канцлер с 1982 по 1998 год. Вошел в историю как «человек, который объединил Германию».

Ангела МЕРКЕЛЬ. Родилась в 1954 году. Росла в ГДР. После объединения Германии сделала политическую карьеру в партии ХДС. С ноября 2005 года - канцлер ФРГ.

Хериберт ШВАН. Родился в 1944 году. Доктор филологических наук. Журналист, теле- и радиоведущий, лауреат национальных и международных премий за авторские документальные фильмы.

Мнение эксперта

Михаил ДЕЛЯГИН, политолог:

Меркель - агент ЦРУ? Запросто

- Ангела Меркель происходит из очень интересной семьи. Ее отец, протестантский пастор, в 50-е годы, когде все начинали бежать из ГДР на Запад, уехал в противоположном направлении. Вряд ли он был воодушевлен идеями строительства социализма. Подобные переезды - стандартный способ засылки агентуры.

Сама Ангела в юности была активисткой не только Союза немецкой молодежи (аналога комсомола), но и, как поговаривают, непродолжительное время состояла в неонацистской группировке. Весьма вероятно, что Штази (министерство госбезопасности ГДР) обратило на нее внимание именно поэтому - подобный компромат превращал любого в послушное орудие спецслужб.

В качестве активистки Союза немецкой молодежи Меркель несколько месяцев находилась в СССР. Притом что комсомолец из стран народной демократии мог прибыть в Советский Союз на неделю, максимум на месяц. При условии, конечно, что его визит происходит не по линии органов.

А после падения ГДР архивы Штази, за небольшими исключениями, достались американцам. Поэтому весьма вероятно, что у Вашингтона есть компромат на Меркель, с помощью которого ее держат если не на крючке, то на очень коротком поводке.

http://www.msk.kp.ru/daily/26533/3550264/