Московский

Монитор
Воскресенье, 17 Ноября 2019 02:12
Политика

Игра Тунгусова: свердловские провокации на московской площадке

0
23 августа 2017 г. 10:27
Андрей Герасимов
Игра Тунгусова: свердловские провокации на московской площадке

Несколько недель назад один из ключевых политиков крупного уральского региона, руководитель администрации губернатора Свердловской области Владимир Тунгусов начал активную кампанию по продвижению себя как одного из главных инсайдеров внутриполитических процессов в стране.

Эксперты, называющие Тунгусова «серым кардиналом» области, считают увеличившуюся активность чиновника попыткой заявить, в первую очередь, Кремлю о себе как о политике федерального уровня и одновременно сообщают об искусственности и недостоверности продвигаемых им «инсайдов».

Тунгусов, с 2016 года – второй человек в области, обладает значительным политическим авторитетом и финансовыми ресурсами для ведения такой кампании. Он также является самым богатым государственным служащим области. Ряд местных журналистов связывают такое влияние с давними отношениями чиновника с выходцами из ОПС «Уралмаш».

О независимости Тунгусова от своего непосредственного руководства – губернатора области - свидетельствует и то, что для ведения собственной кампании чиновник выбрал молодого пиарщика, ранее активно занимавшегося критикой губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, - Александра Устинова. Выбор, с одной стороны, понятный – Устинов помогает Тунгусову уже достаточно давно, но рискованный: молодой пиарщик известен своей приверженностью «черным» технологиям.

Среди инструментов продвижения также были выбраны механизмы, наиболее актуальные именно среди московских экспертов. Наибольшее внимание уделено телеграм-каналу «Мысли Тунгусова», позиционирующему себя в качестве «личного блога Александра Устинова». Название канала более чем очевидно сообщает о заказчике (и, по легенде, информаторе) всех инсайдов; попытки деанонимизации авторов самых популярных телеграм-каналов и большие бюджеты на рекламу гарантируют его быструю раскрутку. Вместе с тем, «Мысли Тунгусова» были резко раскритикованы популярными телеграм-каналами, обвинившими авторов в низком уровне аналитики и недостоверности излагаемых в постах фактов.

Вместе со сравнительно новым и непривычным для свердловской аудитории механизмом распространения информации Владимир Тунгусов обращается в своей работе и к более привычным инструментам: управляемым «в ручном режиме» СМИ. Принадлежащий тому же Александру Устинову портал «Rupolit.net» в последнее время также заметно переориентировался на освещение конфликтов федеральной элиты.

В течение короткого времени на портале были опубликованы материалы, затрагивающие интересы крупных федеральных фигур, в частности А. Вайно, В. Володина, И. Сечина, С. Кириенко, Д. Пескова (ряд материалов портала был посвящен расследованиям о расколе кремлевских элит, о сыне пресс-секретаря президента, о корнях руководителей администрации главы государства, противостоянии «кланов» и «черной кассе» Кремля).

По мнению экспертов, информация портала, представленная в публикациях, во многом не соответствует действительности, что также было отмечено и целевой аудиторией кампании.

Сейчас сложно спрогнозировать результат дорогой и, очевидно, продолжительной работы по выдвижению авторитетного регионального чиновника на федеральный уровень. Говоря о мотивации Тунгусова, политологи и журналисты сходятся во мнении, что ему стало «тесно» на уральской земле, но вместе с тем выражают сомнения в успешности такой «черной» пиар-кампании.

Подробно
В Гааге плачет один судья
Крупным планом

В числе переданных вчера в Россию украинской стороной заключенных находится и Владимир Цемах, офицер сил ПВО ДНР. На самом деле именно его освобождение будет иметь далеко идущие последствия для международных отношений - в широком смысле.

Далее
Пентагон и Арктика: шансов на победу нет
Крупным планом

США продолжают претендовать на Северный морской путь (СМП). Недавно в Вашингтоне заявили, что летом 2019 года проведут в Арктике некие «значительные операции». Битва за Арктику развернулась несколько лет назад. В ноябре 2018 года начальник Национального центра управления обороной России генерал-полковник Михаил Мизинцев заявил, что Россия ограничит прохождение по СМП иностранных военных кораблей. 

Далее
Политика победила милосердие: вместо Федермессер за голоса избирателей 43-го округа поборются футболист и актер

Анна Федермессер, шедшая на выборы в Мосгордуму по округу №43 (Хамовники, Пресня, Арбат), чтобы «делать власть милосердной», отказалась от своей идеи. Т.е. передумала баллотироваться. Следом о намерениях побороться за депутатский мандат в 43-м округе высказались футболист Дмитрий Булыкин и артист Андрей Соколов. Как полагают эксперты, мэрия таким образом пытается сохранить возможность для маневра.

Далее
Школа глобализации: из наблюдений за лекцией Путина в Петербурге
Крупным планом

Без ложного пафоса можно назвать выступление Владимира Путина на ПМЭФ «второй Мюнхенской речью, но с экономическим уклоном». По эффектности эта речь — действительно «вторая». Не потому что Путин был «вторичен» или «менее убедителен». Просто сделанный им теоретический и прикладной анализ глобализации — это сумма того, что Путин и так говорит из года в год. 

Далее

AnaRender