Московский

Монитор
Вторник, 20 Апреля 2021 22:52
Политика

Игра Тунгусова: свердловские провокации на московской площадке

0
23 августа 2017 г. 10:27
Андрей Герасимов
Игра Тунгусова: свердловские провокации на московской площадке

Несколько недель назад один из ключевых политиков крупного уральского региона, руководитель администрации губернатора Свердловской области Владимир Тунгусов начал активную кампанию по продвижению себя как одного из главных инсайдеров внутриполитических процессов в стране.

Эксперты, называющие Тунгусова «серым кардиналом» области, считают увеличившуюся активность чиновника попыткой заявить, в первую очередь, Кремлю о себе как о политике федерального уровня и одновременно сообщают об искусственности и недостоверности продвигаемых им «инсайдов».

Тунгусов, с 2016 года – второй человек в области, обладает значительным политическим авторитетом и финансовыми ресурсами для ведения такой кампании. Он также является самым богатым государственным служащим области. Ряд местных журналистов связывают такое влияние с давними отношениями чиновника с выходцами из ОПС «Уралмаш».

О независимости Тунгусова от своего непосредственного руководства – губернатора области - свидетельствует и то, что для ведения собственной кампании чиновник выбрал молодого пиарщика, ранее активно занимавшегося критикой губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, - Александра Устинова. Выбор, с одной стороны, понятный – Устинов помогает Тунгусову уже достаточно давно, но рискованный: молодой пиарщик известен своей приверженностью «черным» технологиям.

Среди инструментов продвижения также были выбраны механизмы, наиболее актуальные именно среди московских экспертов. Наибольшее внимание уделено телеграм-каналу «Мысли Тунгусова», позиционирующему себя в качестве «личного блога Александра Устинова». Название канала более чем очевидно сообщает о заказчике (и, по легенде, информаторе) всех инсайдов; попытки деанонимизации авторов самых популярных телеграм-каналов и большие бюджеты на рекламу гарантируют его быструю раскрутку. Вместе с тем, «Мысли Тунгусова» были резко раскритикованы популярными телеграм-каналами, обвинившими авторов в низком уровне аналитики и недостоверности излагаемых в постах фактов.

Вместе со сравнительно новым и непривычным для свердловской аудитории механизмом распространения информации Владимир Тунгусов обращается в своей работе и к более привычным инструментам: управляемым «в ручном режиме» СМИ. Принадлежащий тому же Александру Устинову портал «Rupolit.net» в последнее время также заметно переориентировался на освещение конфликтов федеральной элиты.

В течение короткого времени на портале были опубликованы материалы, затрагивающие интересы крупных федеральных фигур, в частности А. Вайно, В. Володина, И. Сечина, С. Кириенко, Д. Пескова (ряд материалов портала был посвящен расследованиям о расколе кремлевских элит, о сыне пресс-секретаря президента, о корнях руководителей администрации главы государства, противостоянии «кланов» и «черной кассе» Кремля).

По мнению экспертов, информация портала, представленная в публикациях, во многом не соответствует действительности, что также было отмечено и целевой аудиторией кампании.

Сейчас сложно спрогнозировать результат дорогой и, очевидно, продолжительной работы по выдвижению авторитетного регионального чиновника на федеральный уровень. Говоря о мотивации Тунгусова, политологи и журналисты сходятся во мнении, что ему стало «тесно» на уральской земле, но вместе с тем выражают сомнения в успешности такой «черной» пиар-кампании.

Подробно
Основа НАТО – принцип коллективной безответственности
Крупным планом

Организация Airwas, которая занимается расследованием случаев гибели мирных жителей от ударов сил НАТО в Ливии, изучила сотни фактов «ошибочного» применения силами альянса тяжелого вооружения. Вывод экспертов Airwas: в 2011 году самолеты НАТО убили массу мирных ливийцев, но генералы стран коалиции покрывают друг друга. По причине этой «круговой поруки» семьи погибших ливийцев до сих пор не могут получить компенсации.

Далее
Речь Джо Байдена: весеннее обострение или намеренная провокация США?
Крупным планом

Пока цивилизованный мир выкарабкивается из карантинных ограничений, подсчитывает выгоды и потери от запуска «Северного потока – 2», изучает торговые перспективы морских путей в Арктике, волнуется о популяции панд и тюленей, в США своя жизнь – там, похоже, клонировали комика Лесли Нильсена.

Далее
Пираты арктических морей – это теперь не сказка
Крупным планом

Британские военные подхватили потрепанное, почти забытое знамя Греты Тунберг и выразили глубокую озабоченность изменениями климата на Земле. Но если шведскую девочку волновало, что голландские коровы много пукают, то Минобороны Великобритании тревожит таяние льдов в Арктике.

Далее
Джо Байден зажигает «огненный пояс» вокруг России
Крупным планом

Пока Джо Байден со скрипом взбирается в кресло президента США, в старой Европе гадают, на какие страны «сонный Джо» направит свои первые карающие удары. Почему-то никто не сомневается, что Байден пришел карать, а не плюшки раздавать. То есть, буквально – явился, как учитель в расшалившийся класс. Розги замочены, горох в углу насыпан.

Далее

AnaRender