Московский

Монитор
Пятница, 23 Апреля 2021 18:02
Политика
Крупным планом

Катар после разрыва дипотношений с рядом стран за поддержку ИГ может лишиться чемпионата мира по футболу

0
5 июня 2017 г. 7:56
Александр Седунов
Катар после разрыва дипотношений с рядом стран за поддержку ИГ может лишиться чемпионата мира по футболу

Исламский мир переживает кризис: Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет и Объединенные арабские эмираты разорвали дипотношений с Катаром. Непосредственной причиной стало спонсирование катарскими властями исламских террористов.  

Обвинения в адрес Катара были озвучены Арабской коалицией: речь идет о поддержке катарским правительством запрещенных в России ИГ* и «Аль-Каиды» **. Обстоятельства разрыва отношений больше напоминают подготовительные меры перед полномасштабной войной. А именно, Бахрейн в течении суток прекратит транспортное, морское и воздушное сообщение с Катаром, а самим катарцам дается две недели для того, чтобы убраться с территории Бахрейна. Катарские дипломаты должны покинуть Бахрейн в течение двух суток. Также, дипотношения с Катаром разорвали Египет, Саудовская Аравия и ОАЭ.  Причем, помимо обвинения в поддержке террористов, руководство Объединенных арабских эмиратов в своем официальном заявлении упомянуло каких-то «сектантов».

Занятно, что все страны, ополчившиеся на Катар, ранее сами были замечены в поддержке исламского террора. Ситуация, которую в народе называют «пчелы против меда», навсегда изменит облик арабского мира. В отличие от прежних ссор арабских держав, речь сегодня идет не презренной нефти, а о дорогих сердцу каждого эмира идеях ваххабизма. Впрочем, про финансовые и репутационные потери Катара забывать не стоит. Напомним, в 2022 году в Катаре должен пройти Чемпионат мира по футболу. Однако после дипломатического скандала ФИФА может пересмотреть своё решение. На проведение футбольного форума также претендуют США. Тем временем, как заявило катарское Министерство финансов, до нынешнего кризиса катарские власти тратили на подготовку мундиаля 500 миллионов долларов в неделю. Теперь эмиру Катара шейху Хамаду бин Халифа Аль Тани, выпускнику Королевской военной академии в Сандхёрст (Великобритания), про эти деньги придется забыть.

Отчасти, по мнению ряда изданий, дипломатический демарш арабских стран в отношении своего же собрата стал ответом на кровавый исламистский  теракт в Лондоне. К тому же, как отмечает ряд экспертов-политологов, невиданный раскол в арабском мире не случайно произошел после официального визита президента США Трампа в Саудовскую Аравию. Выборочно «гася» таких спонсоров терроризма, как Катар, и демонстративно не трогая «тяжеловесов» вроде ОАЭ, Соединенные Штаты имеют все шансы перевести деятельность исламских террористов в управляемое русло. Понятно, что саму угрозу террора такого рода манипуляции не устранят. Зато для атак исламистов можно будет выбрать другие, приемлемые для Вашингтона цели.

…………………………………

* «Исламское государство» по решению Верховного суда РФ (от 29 декабря 2014 г.) признано террористической организацией, ее деятельность на территории РФ запрещена.

** «Аль-Каида» признана Верховным судом России (решение от 14 февраля 2003 г.), террористической организацией, ее деятельность на территории РФ запрещена.

Подробно
Основа НАТО – принцип коллективной безответственности
Крупным планом

Организация Airwas, которая занимается расследованием случаев гибели мирных жителей от ударов сил НАТО в Ливии, изучила сотни фактов «ошибочного» применения силами альянса тяжелого вооружения. Вывод экспертов Airwas: в 2011 году самолеты НАТО убили массу мирных ливийцев, но генералы стран коалиции покрывают друг друга. По причине этой «круговой поруки» семьи погибших ливийцев до сих пор не могут получить компенсации.

Далее
Речь Джо Байдена: весеннее обострение или намеренная провокация США?
Крупным планом

Пока цивилизованный мир выкарабкивается из карантинных ограничений, подсчитывает выгоды и потери от запуска «Северного потока – 2», изучает торговые перспективы морских путей в Арктике, волнуется о популяции панд и тюленей, в США своя жизнь – там, похоже, клонировали комика Лесли Нильсена.

Далее
Пираты арктических морей – это теперь не сказка
Крупным планом

Британские военные подхватили потрепанное, почти забытое знамя Греты Тунберг и выразили глубокую озабоченность изменениями климата на Земле. Но если шведскую девочку волновало, что голландские коровы много пукают, то Минобороны Великобритании тревожит таяние льдов в Арктике.

Далее
Джо Байден зажигает «огненный пояс» вокруг России
Крупным планом

Пока Джо Байден со скрипом взбирается в кресло президента США, в старой Европе гадают, на какие страны «сонный Джо» направит свои первые карающие удары. Почему-то никто не сомневается, что Байден пришел карать, а не плюшки раздавать. То есть, буквально – явился, как учитель в расшалившийся класс. Розги замочены, горох в углу насыпан.

Далее

AnaRender