Московский

Монитор
Вторник, 4 Августа 2020 08:41
Политика
Крупным планом

Катар после разрыва дипотношений с рядом стран за поддержку ИГ может лишиться чемпионата мира по футболу

0
5 июня 2017 г. 7:56
Александр Седунов
Катар после разрыва дипотношений с рядом стран за поддержку ИГ может лишиться чемпионата мира по футболу

Исламский мир переживает кризис: Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет и Объединенные арабские эмираты разорвали дипотношений с Катаром. Непосредственной причиной стало спонсирование катарскими властями исламских террористов.  

Обвинения в адрес Катара были озвучены Арабской коалицией: речь идет о поддержке катарским правительством запрещенных в России ИГ* и «Аль-Каиды» **. Обстоятельства разрыва отношений больше напоминают подготовительные меры перед полномасштабной войной. А именно, Бахрейн в течении суток прекратит транспортное, морское и воздушное сообщение с Катаром, а самим катарцам дается две недели для того, чтобы убраться с территории Бахрейна. Катарские дипломаты должны покинуть Бахрейн в течение двух суток. Также, дипотношения с Катаром разорвали Египет, Саудовская Аравия и ОАЭ.  Причем, помимо обвинения в поддержке террористов, руководство Объединенных арабских эмиратов в своем официальном заявлении упомянуло каких-то «сектантов».

Занятно, что все страны, ополчившиеся на Катар, ранее сами были замечены в поддержке исламского террора. Ситуация, которую в народе называют «пчелы против меда», навсегда изменит облик арабского мира. В отличие от прежних ссор арабских держав, речь сегодня идет не презренной нефти, а о дорогих сердцу каждого эмира идеях ваххабизма. Впрочем, про финансовые и репутационные потери Катара забывать не стоит. Напомним, в 2022 году в Катаре должен пройти Чемпионат мира по футболу. Однако после дипломатического скандала ФИФА может пересмотреть своё решение. На проведение футбольного форума также претендуют США. Тем временем, как заявило катарское Министерство финансов, до нынешнего кризиса катарские власти тратили на подготовку мундиаля 500 миллионов долларов в неделю. Теперь эмиру Катара шейху Хамаду бин Халифа Аль Тани, выпускнику Королевской военной академии в Сандхёрст (Великобритания), про эти деньги придется забыть.

Отчасти, по мнению ряда изданий, дипломатический демарш арабских стран в отношении своего же собрата стал ответом на кровавый исламистский  теракт в Лондоне. К тому же, как отмечает ряд экспертов-политологов, невиданный раскол в арабском мире не случайно произошел после официального визита президента США Трампа в Саудовскую Аравию. Выборочно «гася» таких спонсоров терроризма, как Катар, и демонстративно не трогая «тяжеловесов» вроде ОАЭ, Соединенные Штаты имеют все шансы перевести деятельность исламских террористов в управляемое русло. Понятно, что саму угрозу террора такого рода манипуляции не устранят. Зато для атак исламистов можно будет выбрать другие, приемлемые для Вашингтона цели.

…………………………………

* «Исламское государство» по решению Верховного суда РФ (от 29 декабря 2014 г.) признано террористической организацией, ее деятельность на территории РФ запрещена.

** «Аль-Каида» признана Верховным судом России (решение от 14 февраля 2003 г.), террористической организацией, ее деятельность на территории РФ запрещена.

Подробно
Поругание флага: в Соединенных Штатах запретили символику Конфедерации
Крупным планом

В Соединенных Штатах начали официально запрещать символику Конфедерации, и преуспела в этом, в первую очередь, как ни странно, армия США. Те самые Вооруженные силы, что более полутора веков гордились первой боевой субмариной и первым броненосцем (знаменитый «Вирджиния») – изобретениями южан, которые они успешно применили во время Гражданской войны 1861-1865 годов.

Далее
ЧВК «Вагнера» и ПНС Ливии изначально были союзниками

Издание «Росбалт» выпустило сенсационный материал, в котором заявило, что российские бойцы из ЧВК «Вагнера» на самом деле воюют на стороне так называемого Правительства национального согласия Ливии, а не на стороне Ливийской национальной армии Халифы Хафтара.

Далее
Сирийский наемник рассказал, как Турция обманом использует боевиков в Ливии

Представитель ЛНА генерал-майор Ахмад Мисмари опубликовал аудиозапись, подтверждающую нахождение сирийских боевиков в Ливии.

Далее
Соединенные Штаты втягивают Москву в конфликт с Китаем
Крупным планом

Политический и экономический кризис в Соединенных Штатах – пандемия, рекордная безработица, бунты и погромы в городах, очень своеобразно отразились на отношениях США с Китаем. Оказывается, именно Китай виноват в американском кризисе, как когда-то Россия была виновата в хакерских атаках на избирательную систему Штатов.

Далее

AnaRender