МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 24 Мая 2019 18:40
Политика
Крупным планом

Катар после разрыва дипотношений с рядом стран за поддержку ИГ может лишиться чемпионата мира по футболу

0
5 июня 2017 г. 7:56
Александр Седунов
Катар после разрыва дипотношений с рядом стран за поддержку ИГ может лишиться чемпионата мира по футболу

Исламский мир переживает кризис: Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет и Объединенные арабские эмираты разорвали дипотношений с Катаром. Непосредственной причиной стало спонсирование катарскими властями исламских террористов.  

Обвинения в адрес Катара были озвучены Арабской коалицией: речь идет о поддержке катарским правительством запрещенных в России ИГ* и «Аль-Каиды» **. Обстоятельства разрыва отношений больше напоминают подготовительные меры перед полномасштабной войной. А именно, Бахрейн в течении суток прекратит транспортное, морское и воздушное сообщение с Катаром, а самим катарцам дается две недели для того, чтобы убраться с территории Бахрейна. Катарские дипломаты должны покинуть Бахрейн в течение двух суток. Также, дипотношения с Катаром разорвали Египет, Саудовская Аравия и ОАЭ.  Причем, помимо обвинения в поддержке террористов, руководство Объединенных арабских эмиратов в своем официальном заявлении упомянуло каких-то «сектантов».

Занятно, что все страны, ополчившиеся на Катар, ранее сами были замечены в поддержке исламского террора. Ситуация, которую в народе называют «пчелы против меда», навсегда изменит облик арабского мира. В отличие от прежних ссор арабских держав, речь сегодня идет не презренной нефти, а о дорогих сердцу каждого эмира идеях ваххабизма. Впрочем, про финансовые и репутационные потери Катара забывать не стоит. Напомним, в 2022 году в Катаре должен пройти Чемпионат мира по футболу. Однако после дипломатического скандала ФИФА может пересмотреть своё решение. На проведение футбольного форума также претендуют США. Тем временем, как заявило катарское Министерство финансов, до нынешнего кризиса катарские власти тратили на подготовку мундиаля 500 миллионов долларов в неделю. Теперь эмиру Катара шейху Хамаду бин Халифа Аль Тани, выпускнику Королевской военной академии в Сандхёрст (Великобритания), про эти деньги придется забыть.

Отчасти, по мнению ряда изданий, дипломатический демарш арабских стран в отношении своего же собрата стал ответом на кровавый исламистский  теракт в Лондоне. К тому же, как отмечает ряд экспертов-политологов, невиданный раскол в арабском мире не случайно произошел после официального визита президента США Трампа в Саудовскую Аравию. Выборочно «гася» таких спонсоров терроризма, как Катар, и демонстративно не трогая «тяжеловесов» вроде ОАЭ, Соединенные Штаты имеют все шансы перевести деятельность исламских террористов в управляемое русло. Понятно, что саму угрозу террора такого рода манипуляции не устранят. Зато для атак исламистов можно будет выбрать другие, приемлемые для Вашингтона цели.

…………………………………

* «Исламское государство» по решению Верховного суда РФ (от 29 декабря 2014 г.) признано террористической организацией, ее деятельность на территории РФ запрещена.

** «Аль-Каида» признана Верховным судом России (решение от 14 февраля 2003 г.), террористической организацией, ее деятельность на территории РФ запрещена.

Подробно
В Верховной Раде Украины прошла инаугурация избранного президента Украины Владимира Зеленского
Крупным планом

Накануне экс-президент Петр Порошенко пожелал Зеленскому успешного президентства. «Владимиру Зеленскому желаю успешного президентства. Еще месяц назад мы были ярыми оппонентами на выборах. Но ... так случилось, он будет президентом моей родной страны. Страны, которую люблю и в чье европейское будущее стойко верю. Так пусть господь хранит Украину, а ее новому главе – помогает в работе», – отметил Порошенко.

Далее
Почему спонсор Зеленского олигарх Игорь Коломойский не спешит возвращаться в Украину?
Крупным планом

Прежде задержку с возвратом в Украину из Израиля Коломойский объяснял угрозой политически мотивированного правосудия: из Администрации президента Порошенко могли позвонить в суды и запретить выезд в рамках множества гражданских и хозяйственных споров по судьбе Приватбанка и безнадежных кредитов.

Далее
Российские регионы объединят в «точки роста» и «центры прибыли»
Крупным планом

Вдохновленный Владимиром Путиным Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин продолжает экскурс в тонкости жизни российских регионов. Так, он заявил, что «нефтедобывающие регионы России по ВРП на душу населения соответствуют таким развитым странам, как Люксембург, Норвегия и Япония, а более слабые регионы по ВРП на душу населения, скорее, похожи на Индонезию или Индию».

Далее
Выборы в Мосгордуму: СМИ рассекретили списки кандидатов в депутаты, которых тайно поддерживает мэрия

Как в начале апреля писал "Московский монитор", на выборах в Мосгордуму собянинцы могут задействовать "тяжелую артиллерию". Эту информацию подтверждают источники "Медузы". Так, в качестве кандидатов в депутаты, которые получат поддержку мэрии, издание называет ведущего теле-шоу "Право голоса" Романа Бабаяна, учредителя Фонда помощи хосписам "Вера" Нюту Федермессер и… внука Геннадия Зюганова Леонида.

Далее

Онлайн новости