Московский

Монитор
Вторник, 12 Ноября 2019 22:44
Политика
Крупным планом

Катар после разрыва дипотношений с рядом стран за поддержку ИГ может лишиться чемпионата мира по футболу

0
5 июня 2017 г. 7:56
Александр Седунов
Катар после разрыва дипотношений с рядом стран за поддержку ИГ может лишиться чемпионата мира по футболу

Исламский мир переживает кризис: Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет и Объединенные арабские эмираты разорвали дипотношений с Катаром. Непосредственной причиной стало спонсирование катарскими властями исламских террористов.  

Обвинения в адрес Катара были озвучены Арабской коалицией: речь идет о поддержке катарским правительством запрещенных в России ИГ* и «Аль-Каиды» **. Обстоятельства разрыва отношений больше напоминают подготовительные меры перед полномасштабной войной. А именно, Бахрейн в течении суток прекратит транспортное, морское и воздушное сообщение с Катаром, а самим катарцам дается две недели для того, чтобы убраться с территории Бахрейна. Катарские дипломаты должны покинуть Бахрейн в течение двух суток. Также, дипотношения с Катаром разорвали Египет, Саудовская Аравия и ОАЭ.  Причем, помимо обвинения в поддержке террористов, руководство Объединенных арабских эмиратов в своем официальном заявлении упомянуло каких-то «сектантов».

Занятно, что все страны, ополчившиеся на Катар, ранее сами были замечены в поддержке исламского террора. Ситуация, которую в народе называют «пчелы против меда», навсегда изменит облик арабского мира. В отличие от прежних ссор арабских держав, речь сегодня идет не презренной нефти, а о дорогих сердцу каждого эмира идеях ваххабизма. Впрочем, про финансовые и репутационные потери Катара забывать не стоит. Напомним, в 2022 году в Катаре должен пройти Чемпионат мира по футболу. Однако после дипломатического скандала ФИФА может пересмотреть своё решение. На проведение футбольного форума также претендуют США. Тем временем, как заявило катарское Министерство финансов, до нынешнего кризиса катарские власти тратили на подготовку мундиаля 500 миллионов долларов в неделю. Теперь эмиру Катара шейху Хамаду бин Халифа Аль Тани, выпускнику Королевской военной академии в Сандхёрст (Великобритания), про эти деньги придется забыть.

Отчасти, по мнению ряда изданий, дипломатический демарш арабских стран в отношении своего же собрата стал ответом на кровавый исламистский  теракт в Лондоне. К тому же, как отмечает ряд экспертов-политологов, невиданный раскол в арабском мире не случайно произошел после официального визита президента США Трампа в Саудовскую Аравию. Выборочно «гася» таких спонсоров терроризма, как Катар, и демонстративно не трогая «тяжеловесов» вроде ОАЭ, Соединенные Штаты имеют все шансы перевести деятельность исламских террористов в управляемое русло. Понятно, что саму угрозу террора такого рода манипуляции не устранят. Зато для атак исламистов можно будет выбрать другие, приемлемые для Вашингтона цели.

…………………………………

* «Исламское государство» по решению Верховного суда РФ (от 29 декабря 2014 г.) признано террористической организацией, ее деятельность на территории РФ запрещена.

** «Аль-Каида» признана Верховным судом России (решение от 14 февраля 2003 г.), террористической организацией, ее деятельность на территории РФ запрещена.

Подробно
В Гааге плачет один судья
Крупным планом

В числе переданных вчера в Россию украинской стороной заключенных находится и Владимир Цемах, офицер сил ПВО ДНР. На самом деле именно его освобождение будет иметь далеко идущие последствия для международных отношений - в широком смысле.

Далее
Пентагон и Арктика: шансов на победу нет
Крупным планом

США продолжают претендовать на Северный морской путь (СМП). Недавно в Вашингтоне заявили, что летом 2019 года проведут в Арктике некие «значительные операции». Битва за Арктику развернулась несколько лет назад. В ноябре 2018 года начальник Национального центра управления обороной России генерал-полковник Михаил Мизинцев заявил, что Россия ограничит прохождение по СМП иностранных военных кораблей. 

Далее
Политика победила милосердие: вместо Федермессер за голоса избирателей 43-го округа поборются футболист и актер

Анна Федермессер, шедшая на выборы в Мосгордуму по округу №43 (Хамовники, Пресня, Арбат), чтобы «делать власть милосердной», отказалась от своей идеи. Т.е. передумала баллотироваться. Следом о намерениях побороться за депутатский мандат в 43-м округе высказались футболист Дмитрий Булыкин и артист Андрей Соколов. Как полагают эксперты, мэрия таким образом пытается сохранить возможность для маневра.

Далее
Школа глобализации: из наблюдений за лекцией Путина в Петербурге
Крупным планом

Без ложного пафоса можно назвать выступление Владимира Путина на ПМЭФ «второй Мюнхенской речью, но с экономическим уклоном». По эффектности эта речь — действительно «вторая». Не потому что Путин был «вторичен» или «менее убедителен». Просто сделанный им теоретический и прикладной анализ глобализации — это сумма того, что Путин и так говорит из года в год. 

Далее

AnaRender