Московский

Монитор
Суббота, 8 Августа 2020 11:53
Политика
Крупным планом

Конфликт «Роснефти» и «Башнефти» с АФК "Система" отдаст Башкирию в руки Игоря Сечина

0
6 июня 2017 г. 12:33
Андрей Белолипцев
Конфликт «Роснефти» и «Башнефти»  с АФК "Система" отдаст Башкирию в руки Игоря Сечина

Иск "Роснефти" и "Башнефти" о взыскании 106,6 миллиарда рублей с АФК "Система", которая до конца 2014 года владела контрольным пакетом акций башкирской нефтяной компании, рассматривает Арбитражный суд Башкирии.

По инициативе «Роснефти», сумма иска увеличена до 170,6 млрд рублей в связи с инфляцией. По сути, руководству «Роснефти» не понравилось, что АФК слишком дёшево купило «Башнефть».

По вполне понятным причинам, в деле желает участвовать республиканское Министерство имущественных и земельных отношений, так как башкирское правительство является владельцем блокирующего пакета акций "Башнефти".

Реакция экспертов и участников противоборства на начало слушания дела оказалась вполне предсказуемой. Пресс-секретарь "Роснефти", бывший телеведущий Михаил Леонтьев заявил, что иск связан с неким выводом активов. Руководитель РСПП  Александр Шохин, напротив, считает, что "Роснефть" не имеет никаких оснований требовать у АФК "Система" доплату на основании покупки "Башнефти". Прочие наблюдатели сходятся в том, что сам спор может быть прелюдией неформального перехода власти в республике к главе «Роснефти», причем новым лидером Башкирии станет Тимербулат Каримов, зять Игоря Сечина.

Как отмечает телеграм-канал «Методичка», «…склонность регионалов демонизировать Сечина делает для его образа гораздо больше, чем, например, Михаил Леонтьев». Никто не отменяет, конечно, особенностей личности и возможностей Игоря Ивановича. Вполне в его духе и силах было бы организовать арест неугодного губернатора как из политико-экономических предпосылок, так и из-за какой-нибудь вполне бытовой мелочи. Но знаменит такими делами не он один.

Нелишним будет вспомнить пионера движения арестованных губернаторов – Вячеслава Гайзера. Считается, что арест главы Коми – дело рук лично Сечина, и был организован в интересах «Роснефти». Но в самой республике очень многие считают иначе. Точкой преткновения мог стать Усинск – нищий город, в окрестностях которого ведут добычу и «Роснефть» и «ЛУКОЙЛ». Естественно, компании враждовали. Доходило до смешного – обе компании отказывались строить дороги до месторождений, перекидывая ответственность за эти мероприятия друг на друга, дескать «мы построим, а эти потом пользоваться будут».

Гайзер, считавшийся близким к Алекперову всегда благоволил частной нефтяной компании. Компания платила той же монетой – вваливая в республику неистовое количество денег. Почти везде – за исключением Усинска. Но добиться от Гайзера «однозначного решения сечинского вопроса» Вагит Алекперов так и не смог. Более того, депеши наместников «ЛУКОЙЛа» в региона раз за разом сигнализировали о том, что Гайзер «сливает» в пользу Роснефти. В частности, именно в пользу Роснефти ушли перспективные участки Лабаганского месторождения. К продаже госкомпании готовился участок Наульского месторождения.

По мнению местных, именно это и стало причиной решения, принятого Алекперовым о замене команды. Называют даже сумму, за которую Гайзеровских зачистили – ни много ни мало 300 млрд рублей. Гапликов ошибку предшественника усвоил четко - количество «рабочих встреч» с Алекперовым выросло относительно предшественника кратно, а «Роснефть» снова вернулась на позиции экономического дауншифтера, без претензий на доминирование в регионе.

Подробно
Поругание флага: в Соединенных Штатах запретили символику Конфедерации
Крупным планом

В Соединенных Штатах начали официально запрещать символику Конфедерации, и преуспела в этом, в первую очередь, как ни странно, армия США. Те самые Вооруженные силы, что более полутора веков гордились первой боевой субмариной и первым броненосцем (знаменитый «Вирджиния») – изобретениями южан, которые они успешно применили во время Гражданской войны 1861-1865 годов.

Далее
ЧВК «Вагнера» и ПНС Ливии изначально были союзниками

Издание «Росбалт» выпустило сенсационный материал, в котором заявило, что российские бойцы из ЧВК «Вагнера» на самом деле воюют на стороне так называемого Правительства национального согласия Ливии, а не на стороне Ливийской национальной армии Халифы Хафтара.

Далее
Сирийский наемник рассказал, как Турция обманом использует боевиков в Ливии

Представитель ЛНА генерал-майор Ахмад Мисмари опубликовал аудиозапись, подтверждающую нахождение сирийских боевиков в Ливии.

Далее
Соединенные Штаты втягивают Москву в конфликт с Китаем
Крупным планом

Политический и экономический кризис в Соединенных Штатах – пандемия, рекордная безработица, бунты и погромы в городах, очень своеобразно отразились на отношениях США с Китаем. Оказывается, именно Китай виноват в американском кризисе, как когда-то Россия была виновата в хакерских атаках на избирательную систему Штатов.

Далее

AnaRender