Московский

Монитор
Пятница, 16 Апреля 2021 16:56
Политика
Крупным планом

Конфликт «Роснефти» и «Башнефти» с АФК "Система" отдаст Башкирию в руки Игоря Сечина

0
6 июня 2017 г. 12:33
Андрей Белолипцев
Конфликт «Роснефти» и «Башнефти»  с АФК "Система" отдаст Башкирию в руки Игоря Сечина

Иск "Роснефти" и "Башнефти" о взыскании 106,6 миллиарда рублей с АФК "Система", которая до конца 2014 года владела контрольным пакетом акций башкирской нефтяной компании, рассматривает Арбитражный суд Башкирии.

По инициативе «Роснефти», сумма иска увеличена до 170,6 млрд рублей в связи с инфляцией. По сути, руководству «Роснефти» не понравилось, что АФК слишком дёшево купило «Башнефть».

По вполне понятным причинам, в деле желает участвовать республиканское Министерство имущественных и земельных отношений, так как башкирское правительство является владельцем блокирующего пакета акций "Башнефти".

Реакция экспертов и участников противоборства на начало слушания дела оказалась вполне предсказуемой. Пресс-секретарь "Роснефти", бывший телеведущий Михаил Леонтьев заявил, что иск связан с неким выводом активов. Руководитель РСПП  Александр Шохин, напротив, считает, что "Роснефть" не имеет никаких оснований требовать у АФК "Система" доплату на основании покупки "Башнефти". Прочие наблюдатели сходятся в том, что сам спор может быть прелюдией неформального перехода власти в республике к главе «Роснефти», причем новым лидером Башкирии станет Тимербулат Каримов, зять Игоря Сечина.

Как отмечает телеграм-канал «Методичка», «…склонность регионалов демонизировать Сечина делает для его образа гораздо больше, чем, например, Михаил Леонтьев». Никто не отменяет, конечно, особенностей личности и возможностей Игоря Ивановича. Вполне в его духе и силах было бы организовать арест неугодного губернатора как из политико-экономических предпосылок, так и из-за какой-нибудь вполне бытовой мелочи. Но знаменит такими делами не он один.

Нелишним будет вспомнить пионера движения арестованных губернаторов – Вячеслава Гайзера. Считается, что арест главы Коми – дело рук лично Сечина, и был организован в интересах «Роснефти». Но в самой республике очень многие считают иначе. Точкой преткновения мог стать Усинск – нищий город, в окрестностях которого ведут добычу и «Роснефть» и «ЛУКОЙЛ». Естественно, компании враждовали. Доходило до смешного – обе компании отказывались строить дороги до месторождений, перекидывая ответственность за эти мероприятия друг на друга, дескать «мы построим, а эти потом пользоваться будут».

Гайзер, считавшийся близким к Алекперову всегда благоволил частной нефтяной компании. Компания платила той же монетой – вваливая в республику неистовое количество денег. Почти везде – за исключением Усинска. Но добиться от Гайзера «однозначного решения сечинского вопроса» Вагит Алекперов так и не смог. Более того, депеши наместников «ЛУКОЙЛа» в региона раз за разом сигнализировали о том, что Гайзер «сливает» в пользу Роснефти. В частности, именно в пользу Роснефти ушли перспективные участки Лабаганского месторождения. К продаже госкомпании готовился участок Наульского месторождения.

По мнению местных, именно это и стало причиной решения, принятого Алекперовым о замене команды. Называют даже сумму, за которую Гайзеровских зачистили – ни много ни мало 300 млрд рублей. Гапликов ошибку предшественника усвоил четко - количество «рабочих встреч» с Алекперовым выросло относительно предшественника кратно, а «Роснефть» снова вернулась на позиции экономического дауншифтера, без претензий на доминирование в регионе.

Подробно
Основа НАТО – принцип коллективной безответственности
Крупным планом

Организация Airwas, которая занимается расследованием случаев гибели мирных жителей от ударов сил НАТО в Ливии, изучила сотни фактов «ошибочного» применения силами альянса тяжелого вооружения. Вывод экспертов Airwas: в 2011 году самолеты НАТО убили массу мирных ливийцев, но генералы стран коалиции покрывают друг друга. По причине этой «круговой поруки» семьи погибших ливийцев до сих пор не могут получить компенсации.

Далее
Речь Джо Байдена: весеннее обострение или намеренная провокация США?
Крупным планом

Пока цивилизованный мир выкарабкивается из карантинных ограничений, подсчитывает выгоды и потери от запуска «Северного потока – 2», изучает торговые перспективы морских путей в Арктике, волнуется о популяции панд и тюленей, в США своя жизнь – там, похоже, клонировали комика Лесли Нильсена.

Далее
Пираты арктических морей – это теперь не сказка
Крупным планом

Британские военные подхватили потрепанное, почти забытое знамя Греты Тунберг и выразили глубокую озабоченность изменениями климата на Земле. Но если шведскую девочку волновало, что голландские коровы много пукают, то Минобороны Великобритании тревожит таяние льдов в Арктике.

Далее
Джо Байден зажигает «огненный пояс» вокруг России
Крупным планом

Пока Джо Байден со скрипом взбирается в кресло президента США, в старой Европе гадают, на какие страны «сонный Джо» направит свои первые карающие удары. Почему-то никто не сомневается, что Байден пришел карать, а не плюшки раздавать. То есть, буквально – явился, как учитель в расшалившийся класс. Розги замочены, горох в углу насыпан.

Далее

AnaRender