МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 24 Июня 2019 17:09
Политика

Медведев вместо Грудинина, или Чем директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» не угодил ЦИК?

0
22 марта 2019 г. 9:49
По материалам СМИ
Медведев вместо Грудинина, или Чем директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» не угодил ЦИК?

Освободившийся после смерти нобелевского лауреата Жореса Алферова мандат может достаться первому секретарю красноярского крайкома КПРФ Петру Медведеву, передают информагентства. Правда, партия Зюганова, по спискам которой Алферов избирался в Госдуму, склоняется к тому, что его должен заменить экс-кандидат в президенты Павел Грудинин. Вот только Центризбирком считает, что Грудинину не место в российском парламенте. Парадокс? Парадокс.

Центральная избирательная комиссия России отказала (tass.ru/politika/6242644) в передаче вакантного мандата депутата Госдумы Павлу Грудинину. Члены ЦИК проголосовали против принятия соответствующего постановления.

Передача мандата для Центризбиркома — рутинная история, заявил Business FM сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц. Партия определяется с кандидатом, которому хочет передать мандат, а ЦИК проверяет, не совершал ли этот человек чего-то несовместимого со статусом народного избранника.

Но в случае с Грудининым избирательная комиссия даже не дала кандидату дойти до этого этапа. Шансы пресечены на корню. Без суда. И возникает вопрос: почему депутатом Грудинину нельзя, а кандидатом в президенты было можно? Комментирует сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц:

«У него в 2016 году на этапе регистрации были зарубежные активы, которые тогда бы ему не позволили быть зарегистрированным кандидатом. Но тогда ЦИК об этом не знал, поэтому сейчас они задним числом пытаются его лишить вообще, по сути, даже статуса кандидата.

Что касается логики, тут действительно есть вопросы: почему на выборах президента информация о наличии у него различных активов за рубежом не стала основанием для нерегистрации, а сейчас, спустя много лет после выборов в Госдуму, возникает вопрос, что, оказывается, это препятствие к тому, чтобы передать ему депутатский мандат».

У политологов есть разные версии. Месть кого-то наверху за то, что Грудинин мог выдвигаться кандидатом на пост главы государства без согласования с кем надо. Продолжение истории — Грудинина изначально со всеми нужными людьми все-таки согласовали, но потом нужные люди передумали, начав воспринимать его как некую угрозу. И, наконец, версия о том, что Грудинин может набрать «лишний вес» в КПРФ.

Партия, очевидно, нуждается в смене лидера, продолжает BFM (https://www.bfm.ru/news/409901). Электорат КПРФ помолодел, на последних региональных выборах коммунисты собрали много протестных голосов, а впереди кампания осени 2019 года. С грудининскими 12% на президентских выборах и с его узнаваемостью — в этом контексте он мог показаться кому-то излишне перспективным как возможный фронтмен партии.

Впрочем, есть и другая позиция, говорит директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов:

«Скорее Геннадий Андреевич Зюганов выстрелит себе в коленную чашечку, чем предложит Грудинину стать собственным преемником. Но какие-то там искать подоплеки, что администрации президента, Кремлю не надо было, чтобы Грудинин получал депутатский мандат... Ну, им гораздо проще было договориться с КПРФ».

Возникает также вопрос: а нужно ли все это самому Грудинину? До того как он пошел в большую политику, казалось, что у Павла Николаевича все было хорошо. Бизнес, депутатское кресло в Подмосковье, бесконечные интервью деловым СМИ и так далее.

Во время президентской гонки начались проблемы. После они не закончились. Суды за землю, тяжелый развод, потеря должности председателя совета депутатов подмосковного города Видное. Даже усы пришлось сбрить. Продолжает мысль руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев:

«Я полагаю, что в начале этого «марлезонского балета» Грудинин думал, что участие в президентской кампании позволит ему встроиться в систему отношений и получить определенные преференции, например благословение на выдвижение кандидатом в губернаторы. Но сейчас, как выяснилось, важно уже не приобрести — то есть шел-то он явно с целью приобрести, — важно уже не потерять то, что осталось».

Как минимум усы Павел Николаевич отрастил обратно, подытлживает Business FM.

Между тем Геннадий Зюганов очень болезненно отреагировал на решение Центризбиркома. Накануне он заявил:

«То, что произошло сегодня, — позорище, перечеркивающее даже элементарные завоевания, достигнутые страной! Все вернулось к худшим временам 90-х годов. Сидят два-три человека в администрации президента и тычут пальцем, в том числе и ЦИКу. А он берет под козырек и начинает заниматься инсинуациями. Это первый такой прецедент за последние 25 лет» (цитата по Daily Storm — https://dailystorm.ru/vlast/cirk-politika-i-rok-n-roll-kprf-osporit-reshenie-komissii-po-grudininu-v-verhovnom-sude).

Вакантное место парламентария достанется депутату Законодательного собрания Красноярского края Петру Медведеву, передают сегодня информагентства со ссылкой на слова члена ЦИК Евгения Шевченко.

«ЦИК будет действовать, исходя из норм федерального законодательства, и передавать мандат первому человеку в группе, которая не получила депутатский мандат при распределении его после проведения выборов в Госдуму», — сказал Шевченко.

Петр Медведев впервые избирался в Заксобрание края в 2001 году от КПРФ. До этого он был помощником депутата Госдумы РФ.

В беседе с журналистами Медведев отметил, что решение о его переходе в Госдуму будет принимать ЦК КПРФ. «Я в команде, и как решит ЦК партии, так и будет. У нас будет пленум 30 марта, и решение, наверное, будет принято на нем», — сказал Медведев.

Депутат добавил: он является первым секретарем крайкома партии, и считает, что ему нужно находится в регионе, отмечает РБК (https://krsk.rbc.ru/krsk/22/03/2019/5c9473db9a7947c9ee273302).

Подробно
Политика победила милосердие: вместо Федермессер за голоса избирателей 43-го округа поборются футболист и актер

Анна Федермессер, шедшая на выборы в Мосгордуму по округу №43 (Хамовники, Пресня, Арбат), чтобы «делать власть милосердной», отказалась от своей идеи. Т.е. передумала баллотироваться. Следом о намерениях побороться за депутатский мандат в 43-м округе высказались футболист Дмитрий Булыкин и артист Андрей Соколов. Как полагают эксперты, мэрия таким образом пытается сохранить возможность для маневра.

Далее
Школа глобализации: из наблюдений за лекцией Путина в Петербурге
Крупным планом

Без ложного пафоса можно назвать выступление Владимира Путина на ПМЭФ «второй Мюнхенской речью, но с экономическим уклоном». По эффектности эта речь — действительно «вторая». Не потому что Путин был «вторичен» или «менее убедителен». Просто сделанный им теоретический и прикладной анализ глобализации — это сумма того, что Путин и так говорит из года в год. 

Далее
Новости из мира секретных протоколов 80-летней давности
Крупным планом

За три месяца до 80-й годовщины начала Второй Мировой войны впервые опубликованы советские оригиналы пакта Молотова-Риббентропа и секретных протоколов к нему. В этой связи естественным образом следует ожидать новой волны обвинительного плача о том, что Россия кому-то чего-то много должна и обидела. 

Далее
В Верховной Раде Украины прошла инаугурация избранного президента Украины Владимира Зеленского
Крупным планом

Накануне экс-президент Петр Порошенко пожелал Зеленскому успешного президентства. «Владимиру Зеленскому желаю успешного президентства. Еще месяц назад мы были ярыми оппонентами на выборах. Но ... так случилось, он будет президентом моей родной страны. Страны, которую люблю и в чье европейское будущее стойко верю. Так пусть господь хранит Украину, а ее новому главе – помогает в работе», – отметил Порошенко.

Далее

Онлайн новости