Вы здесь

Мнение эксперта: Сурков не метит на место Кадырова

Андрей Апалин
Мнение эксперта: Сурков не метит на место Кадырова

Глава Чечни Рамзан Кадыров готов уступить свое место бывшему вице-премьеру российского правительства Владиславу Суркову. Об этом Кадыров заявил накануне на встрече с редакторами ведущих федеральных СМИ.

«Я с удовольствием уступил бы ему место главы республики и поддержал на выборах. Потому что такого сильного специалиста мы нигде, никогда не найдем. Такие люди очень нужны. Думаю, Владимир Путин примет правильное решение и оставит Владислава Суркова в своей команде. У Суркова есть своя позиция, и он не боится ее озвучивать», – сказал Кадыров.

Рамзан Кадыров также отметил, что с Владиславом Сурковым они не просто друзья, а братья. «Мы дружим семьями. Сурков много сделал для Чечни. Он курировал наш регион, оказывал нам помощь. И всегда был доступен и отзывчив, заставлял выполнять поручения президента страны», – добавил Кадыров.

Напомним, 8 мая стало известно, что Владимир Путин освободил Владислава Суркова от должности вице-премьера. Заявление об увольнении по собственному желанию высокопоставленный чиновник передал еще 26 апреля. Как заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, это никак не связано с полемикой уже бывшего вице-премьера с официальным представителем СК Владимиром Маркиным по фонду «Сколково».

Заявление чеченского лидера Рамзана Кадырова о возможной передачи своих полномочий Владиславу Суркову для «Московского монитора» прокомментировал заместитель генерального директора Центра политических технологий (ЦПТ) Сергей Михеев.

 - Возможна ли подобная рокировка в принципе?

– Известно, что Сурков и Кадыров были связаны некоторыми отношениями, но я с трудом представляю ситуацию, когда Сурков мог претендовать на пост главы Чечни. На мой взгляд, это, мягко говоря, не вариант: а) не вижу в этом фактического смысла; б) не представляю, как это может принять сама Чечня; в) не вижу резонов, по которым на этот шаг может пойти Кремль. Мне кажется подобное маловероятным – в первую очередь, с практической точки зрения.

 - Есть ли вероятность, что вся мутная и незавершенная история с увольнением Суркова не более чем эпизод в многоходовой политической игре, результатом которой станет отставка Рамзана Кадырова?

– Я уверен, что Сурков найдет себе какое-то место, которое будет связано с политикой, он человек не старый. Но эта история началась не сегодня, имею в виду постепенное ослабление позиции Суркова, и не думаю, что это настолько многоходовая комбинация, что ее задумали два или три года назад. По моему мнению, отставка Суркова связана просто с теми выступлениями оппозиции, которые прошли в ходе парламентских и президентских выборов, а также – со слухами о том, что Сурков был против возвращения Путина. Вот и все, в этом вся интрига, и причина его отставки, конечно, не в Кадырове.

И тем более, я не вижу особой нужды менять Кадырова на Суркова. Просто чтобы избавиться от Кадырова? А Кадырова куда? На пенсию? Дальше начнутся обсуждения, что это была многоходовая комбинация, чтобы куда-нибудь пристроить Кадырова и прочее. Мне кажется, жизнь намного проще, чем такие схемы.