МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Четверг, 23 Мая 2019 12:48
Политика

Наш Лука

0
10 февраля 2017 г. 12:18
Олег Александров
Наш Лука

Последнее обострение отношений между Россией и Белоруссией породило множество информационных ток-шоу, в которых обсасывались нюансы выступления Лукашенко и его возможные итоги. Один из политологов, рассуждая о девиантном поведении батьки, высказал любопытную мысль: все корни проблем с 1996 года. 

В то время активно шло строительство единого государства, а на волне очередных президентских выборов в России Лукашенко по разным опросам был назван более популярным политиком, чем Ельцин. И, якобы, именно с того времени батька взял на вооружение именно такую линию поведения в отношениях, затаив обиду, что тогда у него не сложилось.

Но у руля давно не Ельцин, а с ВВП не забалуешь, однако дурные привычки остались. Правда, в последний раз как-то все сильно через край. Многие задаются вопросом, хватит ли на этот раз терпения у нашего руководства не «махнуть шашкой». И сами же отвечают - хватит. Интеграционные процессы в рамках Союзного государства сегодня зашли настолько глубоко, что дать задний ход уже невозможно. Хотя, что-то подобное говорили про ситуацию с Украиной в 2014 году, когда всё еще только начиналось…

С некоторого времени в России появился наш внутренний Лукашенко. В роли батьки – руководитель компании «Роснефть» Игорь Иванович Сечин. Амбиций хватает. Тоже, вероятно, метит на страну, на меньшее не согласен. Ползучее «наступление» началось. Многочисленные конфликты в отрасли (Газпром, Транснефть, Лукойл), на уровне правительства (арестованный Улюкаев, закулисные игры против Новака). Сюда же вписывается недавняя зачистка информационного поля. Журнал Forbes, «Новая газета», холдинг РБК, скандал с газетой «Ведомости», вот неполный перечень «пострадавших». Суд лоялен. Последние события с иском в арбитраже против «Траснефти» или сплошные положительные решения по судам со СМИ о многом говорят.

Дальше недалеко и до кресла президента – до выборов еще полтора года, вполне можно успеть. Бюджеты, выделенные на PR внутри компании, исчисляются сотнями тысяч долларов, ближе к выборам ставки поднимутся до миллионов. Сотрудники ведущих медиа-холдингов и отраслевые журналисты в негласной беседе рассказывают: у нас на Сечина и компанию «блок» (для непосвященных – запрет на упоминание персоны или компании в негативном контексте – прим. Ред.). Что дальше?

Сечин, что тот Лукашенко. Не нравится условия договора – скандал, благо суды к его искам относятся с пониманием. Плохая публикация – опять судиться. У последнего это от комплекса неполноценности, хотя говорит «за державу обидно», что, впрочем, отчасти верно. У Сечина – чистой воды психология. Обижается, что его не ценят. Но, на обиженных воду возят. Не понимает этого Игорь Иванович, оттого нервничает, но эмоции плохое подспорье в борьбе за власть, как бы не облажаться.

 

Подробно
В Верховной Раде Украины прошла инаугурация избранного президента Украины Владимира Зеленского
Крупным планом

Накануне экс-президент Петр Порошенко пожелал Зеленскому успешного президентства. «Владимиру Зеленскому желаю успешного президентства. Еще месяц назад мы были ярыми оппонентами на выборах. Но ... так случилось, он будет президентом моей родной страны. Страны, которую люблю и в чье европейское будущее стойко верю. Так пусть господь хранит Украину, а ее новому главе – помогает в работе», – отметил Порошенко.

Далее
Почему спонсор Зеленского олигарх Игорь Коломойский не спешит возвращаться в Украину?
Крупным планом

Прежде задержку с возвратом в Украину из Израиля Коломойский объяснял угрозой политически мотивированного правосудия: из Администрации президента Порошенко могли позвонить в суды и запретить выезд в рамках множества гражданских и хозяйственных споров по судьбе Приватбанка и безнадежных кредитов.

Далее
Российские регионы объединят в «точки роста» и «центры прибыли»
Крупным планом

Вдохновленный Владимиром Путиным Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин продолжает экскурс в тонкости жизни российских регионов. Так, он заявил, что «нефтедобывающие регионы России по ВРП на душу населения соответствуют таким развитым странам, как Люксембург, Норвегия и Япония, а более слабые регионы по ВРП на душу населения, скорее, похожи на Индонезию или Индию».

Далее
Выборы в Мосгордуму: СМИ рассекретили списки кандидатов в депутаты, которых тайно поддерживает мэрия

Как в начале апреля писал "Московский монитор", на выборах в Мосгордуму собянинцы могут задействовать "тяжелую артиллерию". Эту информацию подтверждают источники "Медузы". Так, в качестве кандидатов в депутаты, которые получат поддержку мэрии, издание называет ведущего теле-шоу "Право голоса" Романа Бабаяна, учредителя Фонда помощи хосписам "Вера" Нюту Федермессер и… внука Геннадия Зюганова Леонида.

Далее

Онлайн новости