Московский

Монитор
Суббота, 23 Ноября 2019 00:29
Политика

Наш Лука

0
10 февраля 2017 г. 12:18
Олег Александров
Наш Лука

Последнее обострение отношений между Россией и Белоруссией породило множество информационных ток-шоу, в которых обсасывались нюансы выступления Лукашенко и его возможные итоги. Один из политологов, рассуждая о девиантном поведении батьки, высказал любопытную мысль: все корни проблем с 1996 года. 

В то время активно шло строительство единого государства, а на волне очередных президентских выборов в России Лукашенко по разным опросам был назван более популярным политиком, чем Ельцин. И, якобы, именно с того времени батька взял на вооружение именно такую линию поведения в отношениях, затаив обиду, что тогда у него не сложилось.

Но у руля давно не Ельцин, а с ВВП не забалуешь, однако дурные привычки остались. Правда, в последний раз как-то все сильно через край. Многие задаются вопросом, хватит ли на этот раз терпения у нашего руководства не «махнуть шашкой». И сами же отвечают - хватит. Интеграционные процессы в рамках Союзного государства сегодня зашли настолько глубоко, что дать задний ход уже невозможно. Хотя, что-то подобное говорили про ситуацию с Украиной в 2014 году, когда всё еще только начиналось…

С некоторого времени в России появился наш внутренний Лукашенко. В роли батьки – руководитель компании «Роснефть» Игорь Иванович Сечин. Амбиций хватает. Тоже, вероятно, метит на страну, на меньшее не согласен. Ползучее «наступление» началось. Многочисленные конфликты в отрасли (Газпром, Транснефть, Лукойл), на уровне правительства (арестованный Улюкаев, закулисные игры против Новака). Сюда же вписывается недавняя зачистка информационного поля. Журнал Forbes, «Новая газета», холдинг РБК, скандал с газетой «Ведомости», вот неполный перечень «пострадавших». Суд лоялен. Последние события с иском в арбитраже против «Траснефти» или сплошные положительные решения по судам со СМИ о многом говорят.

Дальше недалеко и до кресла президента – до выборов еще полтора года, вполне можно успеть. Бюджеты, выделенные на PR внутри компании, исчисляются сотнями тысяч долларов, ближе к выборам ставки поднимутся до миллионов. Сотрудники ведущих медиа-холдингов и отраслевые журналисты в негласной беседе рассказывают: у нас на Сечина и компанию «блок» (для непосвященных – запрет на упоминание персоны или компании в негативном контексте – прим. Ред.). Что дальше?

Сечин, что тот Лукашенко. Не нравится условия договора – скандал, благо суды к его искам относятся с пониманием. Плохая публикация – опять судиться. У последнего это от комплекса неполноценности, хотя говорит «за державу обидно», что, впрочем, отчасти верно. У Сечина – чистой воды психология. Обижается, что его не ценят. Но, на обиженных воду возят. Не понимает этого Игорь Иванович, оттого нервничает, но эмоции плохое подспорье в борьбе за власть, как бы не облажаться.

 

Подробно
В Гааге плачет один судья
Крупным планом

В числе переданных вчера в Россию украинской стороной заключенных находится и Владимир Цемах, офицер сил ПВО ДНР. На самом деле именно его освобождение будет иметь далеко идущие последствия для международных отношений - в широком смысле.

Далее
Пентагон и Арктика: шансов на победу нет
Крупным планом

США продолжают претендовать на Северный морской путь (СМП). Недавно в Вашингтоне заявили, что летом 2019 года проведут в Арктике некие «значительные операции». Битва за Арктику развернулась несколько лет назад. В ноябре 2018 года начальник Национального центра управления обороной России генерал-полковник Михаил Мизинцев заявил, что Россия ограничит прохождение по СМП иностранных военных кораблей. 

Далее
Политика победила милосердие: вместо Федермессер за голоса избирателей 43-го округа поборются футболист и актер

Анна Федермессер, шедшая на выборы в Мосгордуму по округу №43 (Хамовники, Пресня, Арбат), чтобы «делать власть милосердной», отказалась от своей идеи. Т.е. передумала баллотироваться. Следом о намерениях побороться за депутатский мандат в 43-м округе высказались футболист Дмитрий Булыкин и артист Андрей Соколов. Как полагают эксперты, мэрия таким образом пытается сохранить возможность для маневра.

Далее
Школа глобализации: из наблюдений за лекцией Путина в Петербурге
Крупным планом

Без ложного пафоса можно назвать выступление Владимира Путина на ПМЭФ «второй Мюнхенской речью, но с экономическим уклоном». По эффектности эта речь — действительно «вторая». Не потому что Путин был «вторичен» или «менее убедителен». Просто сделанный им теоретический и прикладной анализ глобализации — это сумма того, что Путин и так говорит из года в год. 

Далее

AnaRender