МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Четверг, 23 Мая 2019 12:21
Политика
Крупным планом

Навальный – проект Волошина?

0
13 мая 2017 г. 11:9
По материалам СМИ
 Навальный – проект Волошина?

Главного оппозиционера с его «условняком» выпустили за границу по блату. Навальный попросил руководителя администрации президента Антона Вайно выдать ему загранпаспорт. Почему именно Вайно? Все довольно просто. Навальный – проект Волошина.

Путин не доверяет никому из ближнего круга, который прошел с ним весь период президентства. В смене людей, на которых он опирается, два тренда. Первый - это молодые технократы типа Вайно. Путин может им в некоторой степени доверять, потому что они целиком зависят от него и являются его тенью (как раньше Сечин, но эта тень давно перестала знать свое место). Но Путин сомневается в их способности принимать правильные решения в критических ситуациях, здесь нужно ориентироваться на опытные кадры. В этом случае символично возвращение Кириенко.

На самом деле фигуру Кириенко предложил Волошин, а за советом к нему обратился сам Путин. В конце концов, после ухода из администрации в 2003 году Волошин не участвовал ни в каких конфликтах и не относится непосредственно ни к одному из кланов, которые явно собрались воевать за трон (с Путиным на троне или даже без него). В то же время Путин-то хорошо помнит, как идеально сработал Волошин операцию преемник в еще более сложных условиях. При Волошине же прошли самые успешные политические реформы: наведение конституционного порядка в регионах, создание института полпредов, равноудаление олигархов, зачистка телевизора, создание эффективной партии власти и впоследствии управляемой Думы. То, что мы привыкли называть суверенной демократией – это управляемая демократия, теоретиком и лучшим практиком которой как раз был Волошин.

При этом сам Волошин ни на какую публичную должность идти не готов, поэтому он и предложил Кириенко. Он уже ставил его на особо ответственную должность полпреда в Поволжье, где нужно было подавить сепаратизм Шаймиева и Рахимова. Кириенко многим обязан лично Волошину, в том числе реанимацией политической карьерой, что после киндер-сюрприза и дефолта казалось невозможным.

При Волошине же началась политическая карьера Суркова, Сурков рассчитывает, что если влияние Волошина продолжит расти, то и он сможет активно вернуться в игру, хотя сейчас у них с Кириенко все сложно. Впрочем, Кириенко сейчас мочит всех, кроме Вайно, и таким образом самоутверждается.

Навальный как политический проект начался в компании с кучей других политических наци, которых пестовал Сурков начиная с 2007 года. В большинстве своем им пришел конец после БОРНа и Русского образа, но Навальному удалось раскрутить себя в большей степени не как нацика, хотя до 2011 года он по правой теме очень активно работал, а как интеренет-активиста, тогда это было довольно свежо. Когда после первой Болотной Суркова выпнули, Навальный наряду с остальными белоленточниками попал под плавную зачистку Володина, которая ожидаемо закончилась бы посадкой по Кировлесу, но там был личный звонок Путина Лебедеву с требованием не закрывать Навального до апелляции, а потом личный звонок Собянину с требованием допустить его до выборов.

С этого момента Навальный перестал быть проектом Суркова, и стал проектом самого Путина. То есть,  ВВ является его конечной политической крышей, Путин гарантирует ему свободу сейчас, а Навальный гарантирует Путину свободу потом, если случится плохой сценарий, а он может случиться. Кроме того, Навальный удачно выполняет роль пугала для ближнего круга Путина, особенно для условно либеральной части (Медведев, Володин, Шувалов, Ткачев и их силовое крыло Бортников-Чайка). Его участие в выборах – страшный сон для всей этой братии, что заставляет дополнительно консолидироваться вокруг Путина.

При этом если задача Кириенко – убедительная и легитимная победа Путина, то Волошину дан карт-бланш на конструирование более широкого сценария, выходящего за горизонт 2018 года и включающего в себя такие нетривиальные вводные, как неучастие Путина в выборах 2018 или проведение досрочных выборов на второй-третий год четвертого срока. В любой из этих ситуаций, вызывающих огромную политическую нестабильность, роль Навального резко возрастает. Именно в нестабильной ситуации он может рассматриваться как один из преемников, оставаясь формально в оппозиции. Поэтому сейчас его отпустили лечиться, а НОДу скоро придет конец.

Терабайт компромата

Подробно
В Верховной Раде Украины прошла инаугурация избранного президента Украины Владимира Зеленского
Крупным планом

Накануне экс-президент Петр Порошенко пожелал Зеленскому успешного президентства. «Владимиру Зеленскому желаю успешного президентства. Еще месяц назад мы были ярыми оппонентами на выборах. Но ... так случилось, он будет президентом моей родной страны. Страны, которую люблю и в чье европейское будущее стойко верю. Так пусть господь хранит Украину, а ее новому главе – помогает в работе», – отметил Порошенко.

Далее
Почему спонсор Зеленского олигарх Игорь Коломойский не спешит возвращаться в Украину?
Крупным планом

Прежде задержку с возвратом в Украину из Израиля Коломойский объяснял угрозой политически мотивированного правосудия: из Администрации президента Порошенко могли позвонить в суды и запретить выезд в рамках множества гражданских и хозяйственных споров по судьбе Приватбанка и безнадежных кредитов.

Далее
Российские регионы объединят в «точки роста» и «центры прибыли»
Крупным планом

Вдохновленный Владимиром Путиным Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин продолжает экскурс в тонкости жизни российских регионов. Так, он заявил, что «нефтедобывающие регионы России по ВРП на душу населения соответствуют таким развитым странам, как Люксембург, Норвегия и Япония, а более слабые регионы по ВРП на душу населения, скорее, похожи на Индонезию или Индию».

Далее
Выборы в Мосгордуму: СМИ рассекретили списки кандидатов в депутаты, которых тайно поддерживает мэрия

Как в начале апреля писал "Московский монитор", на выборах в Мосгордуму собянинцы могут задействовать "тяжелую артиллерию". Эту информацию подтверждают источники "Медузы". Так, в качестве кандидатов в депутаты, которые получат поддержку мэрии, издание называет ведущего теле-шоу "Право голоса" Романа Бабаяна, учредителя Фонда помощи хосписам "Вера" Нюту Федермессер и… внука Геннадия Зюганова Леонида.

Далее

Онлайн новости