Московский

Монитор
Вторник, 13 Апреля 2021 20:58
Политика
Крупным планом

Навальный – проект Волошина?

0
13 мая 2017 г. 11:9
По материалам СМИ
 Навальный – проект Волошина?

Главного оппозиционера с его «условняком» выпустили за границу по блату. Навальный попросил руководителя администрации президента Антона Вайно выдать ему загранпаспорт. Почему именно Вайно? Все довольно просто. Навальный – проект Волошина.

Путин не доверяет никому из ближнего круга, который прошел с ним весь период президентства. В смене людей, на которых он опирается, два тренда. Первый - это молодые технократы типа Вайно. Путин может им в некоторой степени доверять, потому что они целиком зависят от него и являются его тенью (как раньше Сечин, но эта тень давно перестала знать свое место). Но Путин сомневается в их способности принимать правильные решения в критических ситуациях, здесь нужно ориентироваться на опытные кадры. В этом случае символично возвращение Кириенко.

На самом деле фигуру Кириенко предложил Волошин, а за советом к нему обратился сам Путин. В конце концов, после ухода из администрации в 2003 году Волошин не участвовал ни в каких конфликтах и не относится непосредственно ни к одному из кланов, которые явно собрались воевать за трон (с Путиным на троне или даже без него). В то же время Путин-то хорошо помнит, как идеально сработал Волошин операцию преемник в еще более сложных условиях. При Волошине же прошли самые успешные политические реформы: наведение конституционного порядка в регионах, создание института полпредов, равноудаление олигархов, зачистка телевизора, создание эффективной партии власти и впоследствии управляемой Думы. То, что мы привыкли называть суверенной демократией – это управляемая демократия, теоретиком и лучшим практиком которой как раз был Волошин.

При этом сам Волошин ни на какую публичную должность идти не готов, поэтому он и предложил Кириенко. Он уже ставил его на особо ответственную должность полпреда в Поволжье, где нужно было подавить сепаратизм Шаймиева и Рахимова. Кириенко многим обязан лично Волошину, в том числе реанимацией политической карьерой, что после киндер-сюрприза и дефолта казалось невозможным.

При Волошине же началась политическая карьера Суркова, Сурков рассчитывает, что если влияние Волошина продолжит расти, то и он сможет активно вернуться в игру, хотя сейчас у них с Кириенко все сложно. Впрочем, Кириенко сейчас мочит всех, кроме Вайно, и таким образом самоутверждается.

Навальный как политический проект начался в компании с кучей других политических наци, которых пестовал Сурков начиная с 2007 года. В большинстве своем им пришел конец после БОРНа и Русского образа, но Навальному удалось раскрутить себя в большей степени не как нацика, хотя до 2011 года он по правой теме очень активно работал, а как интеренет-активиста, тогда это было довольно свежо. Когда после первой Болотной Суркова выпнули, Навальный наряду с остальными белоленточниками попал под плавную зачистку Володина, которая ожидаемо закончилась бы посадкой по Кировлесу, но там был личный звонок Путина Лебедеву с требованием не закрывать Навального до апелляции, а потом личный звонок Собянину с требованием допустить его до выборов.

С этого момента Навальный перестал быть проектом Суркова, и стал проектом самого Путина. То есть,  ВВ является его конечной политической крышей, Путин гарантирует ему свободу сейчас, а Навальный гарантирует Путину свободу потом, если случится плохой сценарий, а он может случиться. Кроме того, Навальный удачно выполняет роль пугала для ближнего круга Путина, особенно для условно либеральной части (Медведев, Володин, Шувалов, Ткачев и их силовое крыло Бортников-Чайка). Его участие в выборах – страшный сон для всей этой братии, что заставляет дополнительно консолидироваться вокруг Путина.

При этом если задача Кириенко – убедительная и легитимная победа Путина, то Волошину дан карт-бланш на конструирование более широкого сценария, выходящего за горизонт 2018 года и включающего в себя такие нетривиальные вводные, как неучастие Путина в выборах 2018 или проведение досрочных выборов на второй-третий год четвертого срока. В любой из этих ситуаций, вызывающих огромную политическую нестабильность, роль Навального резко возрастает. Именно в нестабильной ситуации он может рассматриваться как один из преемников, оставаясь формально в оппозиции. Поэтому сейчас его отпустили лечиться, а НОДу скоро придет конец.

Терабайт компромата

Подробно
Основа НАТО – принцип коллективной безответственности
Крупным планом

Организация Airwas, которая занимается расследованием случаев гибели мирных жителей от ударов сил НАТО в Ливии, изучила сотни фактов «ошибочного» применения силами альянса тяжелого вооружения. Вывод экспертов Airwas: в 2011 году самолеты НАТО убили массу мирных ливийцев, но генералы стран коалиции покрывают друг друга. По причине этой «круговой поруки» семьи погибших ливийцев до сих пор не могут получить компенсации.

Далее
Речь Джо Байдена: весеннее обострение или намеренная провокация США?
Крупным планом

Пока цивилизованный мир выкарабкивается из карантинных ограничений, подсчитывает выгоды и потери от запуска «Северного потока – 2», изучает торговые перспективы морских путей в Арктике, волнуется о популяции панд и тюленей, в США своя жизнь – там, похоже, клонировали комика Лесли Нильсена.

Далее
Пираты арктических морей – это теперь не сказка
Крупным планом

Британские военные подхватили потрепанное, почти забытое знамя Греты Тунберг и выразили глубокую озабоченность изменениями климата на Земле. Но если шведскую девочку волновало, что голландские коровы много пукают, то Минобороны Великобритании тревожит таяние льдов в Арктике.

Далее
Джо Байден зажигает «огненный пояс» вокруг России
Крупным планом

Пока Джо Байден со скрипом взбирается в кресло президента США, в старой Европе гадают, на какие страны «сонный Джо» направит свои первые карающие удары. Почему-то никто не сомневается, что Байден пришел карать, а не плюшки раздавать. То есть, буквально – явился, как учитель в расшалившийся класс. Розги замочены, горох в углу насыпан.

Далее

AnaRender