МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Суббота, 18 Мая 2019 16:45
Политика

Охотник сам стал добычей? МВД проверит иркутского губернатора Сергея Левченко

0
29 декабря 2018 г. 11:33
По материалам СМИ
Охотник сам стал добычей? МВД проверит иркутского губернатора Сергея Левченко

Как отмечают независимые эксперты, за три года губернаторства коммуниста Левченко его рейтинг не только не упал, но даже несколько подрос. А потому раскрученная центральными телеканалами шумиха с убийством Сергеем Левченко медведя дает основания полагать, что за Иркутскую область уже идет предвыборная борьба. Тем более у власти есть печальный опыт Хакасии.

Министерство внутренних дел РФ решило проверить растиражированную федеральными телеканалами информацию о том, что глава Иркутской области Сергея Левченко застрелил медведя, впавшего в спячку в берлоге.

"Руководством МВД России дано поручение начальнику ГУ МВД России по Иркутской области провести проверку опубликованных в СМИ материалов о незаконной охоте на медведя, имевшей место на территории региона", - сообщается на сайте МВД РФ (xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/15397768/).

В ходе проверки будут установлены точное время и место зафиксированных на видео событий, организаторы и участники охоты, дана правовая оценка их действиям. По результатам будет принято процессуальное решение, говорится в сообщении.

Видеоролик о якобы незаконной охоте Левченко на спящего медведя впервые появился на YouTube еще в начале сентября, и Следственный комитет организовал проверку по этому случаю.

В пресс-службе губернатора тогда заявляли, что эта охота произошла в ноябре 2016 года и была законной, убитый медведь был шатуном, а публикацию видео связали с грядущими выборами в Законодательное собрание региона, пишет Irk.ru (www.irk.ru/news/20181228/hunting/%EF%BF%BD).

27 декабря на телеканале "Россия" вышел сюжет об этой охоте и продемонстрировано то же самое видео (www.vesti.ru/videos/show/vid/783249/cid/1741/#).

"Судя по этим кадрам, глава региона решил лично завалить опасного хищника, только почему-то сделал это зимой, когда косолапые предпочитают мирно спать в своих берлогах", - комментирует ролик журналист канала.

При этом он подчеркивает, что "убийство спящих медведей - это уголовное преступление, а если его совершают группой лиц - то по предварительному сговору, за такое преступление можно на пять лет угодить в колонию".

"Но о возбуждении уголовного дела и расследовании пока не слышно, хотя с момента публикации ролика прошло четыре месяца", - отмечалось в сюжете.

После этого в пресс-службе Левченко заявили, что все проверки подтвердили законность той охоты. "Мы ни с чем не связываем тот факт, что сюжет сделали спустя четыре месяца после обсуждений", - сказали в пресс-службе.

Между тем некоторые пользователи интернета в комментариях предположили, что таким образом в Кремле решили отстранить от власти губернатора-коммуниста, а затем поставить на его место представителя партии власти "Единая Россия", пишет Newsru.com (https://www.newsru.com/russia/28dec2018/bear.html).

Днем 28 декабря "убойный" сюжет об охоте Левченко показали в выпуске новостей на Первом канале (www.1tv.ru/news/issue/2018-12-28/15:00#7).

В сюжете охотовед Олег Пронин подчеркивает, что выстрел по медведю на происходил прямо в чело берлоги без прицеливания, то есть зверь спал глубоким сном. Ведущий выпуска сказал, что это меньше всего напоминает охоту, а больше - безопасное для чиновника развлечение в виде убийства животного, отмечает сайт "Ирсити.ру" (ircity.ru/news/34409/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop).

"В конце декабря 2016 года мне позвонил Николай Васильевич Терещенко, сказал, что намечается историческое событие, необходимо встретиться, - рассказал в сюжете блогер Артем Павлечко, снявший видео охоты. - Медведь спал в берлоге, шатуном он не был. Также очередная ложь заключается в том, что охота была якобы в конце ноября. Убийство вот этого медведя, якобы шатуна, который спал в берлоге, было 5 января 2017 года. В это время охота запрещена. Это незаконно".

Сам Левченко на пресс-конференции по итогам 2018 года, комментируя ролик о той охоте, заявил, что она была законной. "И это было дважды проверено Следственным комитетом, было признано, что все законно, - подчеркнул губернатор. - Остальное это уже те домыслы, которые я комментировать не буду".

Константин Калачёв, руководитель «Политической экспертной группы»:

«Срок полномочий Левченко рано или поздно истечет, и, может быть, кто-то не хочет, чтобы он пытался идти на второй срок. Тем более что не так давно прошла информация о том, что, согласно социсследованиям, его рейтинг не упал, а вырос. Но, видимо, второй срок Левченко не входит в планы модераторов внутренней политики. Если хотите, месседж губернатору, что, может быть, лучше уже считать дни до истечения срока полномочий, а может, уйти досрочно. В любом случае, я полагаю, следующим губернатором Иркутской области с большой долей вероятности коммунист не будет, а будет единоросс либо беспартийный, но поддерживающий партию власти» (https://www.bfm.ru/news/403324).

 

Подробно
Почему спонсор Зеленского олигарх Игорь Коломойский не спешит возвращаться в Украину?
Крупным планом

Прежде задержку с возвратом в Украину из Израиля Коломойский объяснял угрозой политически мотивированного правосудия: из Администрации президента Порошенко могли позвонить в суды и запретить выезд в рамках множества гражданских и хозяйственных споров по судьбе Приватбанка и безнадежных кредитов.

Далее
Российские регионы объединят в «точки роста» и «центры прибыли»
Крупным планом

Вдохновленный Владимиром Путиным Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин продолжает экскурс в тонкости жизни российских регионов. Так, он заявил, что «нефтедобывающие регионы России по ВРП на душу населения соответствуют таким развитым странам, как Люксембург, Норвегия и Япония, а более слабые регионы по ВРП на душу населения, скорее, похожи на Индонезию или Индию».

Далее
Выборы в Мосгордуму: СМИ рассекретили списки кандидатов в депутаты, которых тайно поддерживает мэрия

Как в начале апреля писал "Московский монитор", на выборах в Мосгордуму собянинцы могут задействовать "тяжелую артиллерию". Эту информацию подтверждают источники "Медузы". Так, в качестве кандидатов в депутаты, которые получат поддержку мэрии, издание называет ведущего теле-шоу "Право голоса" Романа Бабаяна, учредителя Фонда помощи хосписам "Вера" Нюту Федермессер и… внука Геннадия Зюганова Леонида.

Далее
Выборы в Мосгордуму: Анна Федермессер составит конкуренцию Сергею Митрохину, а Роман Бабаян – Дмитрию Гудкову?

На сентябрьских выборах в Московскую городскую думу собянинские политтехнологи намерены задействовать «тяжелую артиллерию». В «проблемных» округах с известными оппозиционерами за депутатские мандаты поборются «сильные» кандидаты, лояльные власти. Об этом со ссылкой на близкие к столичной мэрии источники пишет деловая газета «Ведомости».

Далее

Онлайн новости