Московский

Монитор
Вторник, 20 Апреля 2021 09:53
Политика
Крупным планом

Ольга Алимова: "Навальный не сумел бы опубликовать компромат на Медведева без разрешения свыше"

0
6 марта 2017 г. 15:32
Андрей Апалин
Ольга Алимова: "Навальный не сумел бы опубликовать компромат на Медведева без разрешения свыше"

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев стараниями Фонда борьбы с коррупцией, возглавляемого Алексеем Навальным, стал настоящей звездой Ю-Тьюба. Фильм о «тайной империи» премьера «Он вам не Димон» за 4 дня просмотрели уже более 5,6 миллионов человек. Алексей Навальный считает фильм серьезной победой в борьбе с коррупционерами самого высокого ранга, а журналистское расследование, положенное в его основу - самым масштабным в истории Фонда.

Создатели фильма на протяжении часа рассказывают зрителям, каким образом Дмитрий Медведев сочетает должность премьер-министра с обязанностями крупного латифундиста, владельца объектов элитной недвижимости в обеих столицах, в Сочи, а также в других регионах России и за рубежом. Впрочем, глава премьерской пресс-службы Наталья Тимакова публично объявила все показанное в фильме «пропагандистскими выпадами».

Кстати, сам Навальный поимел с этого расследования серьезный политический профит. Выход фильма подогрел в обществе интерес к деятельности Фонда и к личности его бессменного руководителя, настолько, что количество подписантов за выдвижение Навального в кандидаты в президенты выросло за эти дни разом на 30 тысяч. Теперь, заявил руководитель предвыборного штаба Леонид Волков, у Навального есть уже более половины необходимых для регистрации 300 тысяч подписей.

Свою кандидатуру на участие в выборах Навальный выдвинул в декабре прошлого года, и за прошедшее время открыл 7, из 77 запланированных, предвыборных штабов в крупнейших городах: Новосибирске, Екатеринбурге, Петербурге, Самаре, Уфе, Казани, Нижнем Новгороде.

На эту тему корреспонденту «Мосмонитора» интервью дала депутат Госдумы шестого созыва Ольга Алимова.

- Тимакова уверена, что нашумевшее расследование ФБК – «пропагандистские выпады оппозиционного и осужденного персонажа». А не может фильм Навального быть политическим заказом? Кстати, за последние полгода это уже второй крупный «наезд» на ДАМ со стороны Фонда по борьбе с коррупцией.

- Мне почему-то кажется, что этот фильм является не только и не столько плодом политической смелости Алексея Навального. Во-первых, такое масштабное расследование вряд ли можно было провести силами одного только Фонда борьбы с коррупцией, а во-вторых – даже у Алексея Анатольевича, при всей его оппозиционности, не хватило бы пороху для столь скандального откровения. По-моему, очевидно, что за этим расследованием стоит кто-то, кто помогает Навальному, подсказывает ему и, самое главное – разрешает ему бороться с коррупцией в верхних эшелонах, делая столь резонансные выпады.

Конечно, хорошо, что борьба с коррупцией у нас все-таки ведется, хотя бы и с высочайшего соизволения. А еще возникает законный вопрос: почему, собственно, Алексей Навальный получил своего рода карт-бланш на проведение своего скандального расследования? На мой взгляд, не в последнюю очередь потому, что, если его по-настоящему притянуть к ответственности за эти злостные «пропагандистские выпады», то еще неизвестно, какой компромат он выдаст, обороняясь.

Конечно, фильм вызывает настоящий шок, и весь ты просто кипишь от гражданского негодования: как же так, почему в любой другой стране такой премьер со свистом ушел бы в отставку уже к концу первого дня публикации подобного фильма?! Тем более что Дмитрий Медведев и до того давал немало поводов для инициирования подобного расследования (впрочем, не он один). Но у нас в стране, увы, считается нормой и даже доблестью обмануть государство так, чтобы тебе за это ничего не было.

Лично мне кажется, что, позволяя Навальному опубликовать результаты расследования, Владимир Путин таким образом, в преддверии президентской гонки, подготавливает почву, в которой намерен посеять уверенность россиян в том, что он борется с коррупцией и воровать не даст даже самому проверенному и доверенному человеку. При таком раскладе я лично не удивлюсь, если чуть позже, накануне выборов, последует и отставка Дмитрия Анатольевича, чтобы добрая воля Владимира Владимировича стала более очевидной.

Впрочем, и участие западных сил в организации и проведении этого расследования я бы также не стала полностью отрицать. Вполне возможно, что «большой босс» дал отмашку, а западные партнеры Навального с упоением кинулись отыскивать и собирать компромат на Медведева. Но в том, что деятельность бойкого премьера ни в коей мере не является секретом для главы государства, я лично ни секунды не сомневаюсь.

- Если ВВП решит участвовать в президентских выборах 2018 года, не приходится сомневаться, кто их выиграет. А какими Вы видите перспективы Медведева после выборов занять кресло премьера?

- Грядущие президентские выборы обещают стать честнее и прозрачнее, чем все предыдущие, вместе взятые - лично мне от этого уже заранее страшно. Но Дмитрий Медведев в этом кристально чистом и прозрачном свете, похоже, нисколько не беспокоится за свою политическую судьбу – уж что-что, а теплое и безопасное местечко ему непременно где-нибудь уготовано. Ну, будет это не премьерское кресло, а какое-нибудь вице-премьерское, но тоже вполне себе комфортабельное. Потому-то он сегодня так спокойно и лег грудью на амбразуру дзота ФБК.

С другой стороны, есть и другие люди, которым тоже хочется хоть на какое-то время забраться в кресло премьера и получать его денежное довольствие. Так что и происки конкурентов тоже нельзя исключить. Однако прочность связки «Владимир Путин-Дмитрий Медведев» доказана временем, и я не исключаю, что Владимир Путин, победив на выборах, оставит верного премьера «при себе».

- Следует ждать новых шокирующих разоблачений ДАМ со стороны ФБК Навального?

- Я думаю, Навальный «навалится» не только на Медведева. От него нам следует ожидать и других громких разоблачений в отношении политической элиты страны. Тем более что поле для этого практически непаханое. А с приближением срока выборов политический пафос «пахаря» будет становиться все громче.

РАНЕЕ В РУБРИКЕ: "УК РФ необходимо дополнить статьей "Использование автомобиля в качестве оружия"

Подробно
Основа НАТО – принцип коллективной безответственности
Крупным планом

Организация Airwas, которая занимается расследованием случаев гибели мирных жителей от ударов сил НАТО в Ливии, изучила сотни фактов «ошибочного» применения силами альянса тяжелого вооружения. Вывод экспертов Airwas: в 2011 году самолеты НАТО убили массу мирных ливийцев, но генералы стран коалиции покрывают друг друга. По причине этой «круговой поруки» семьи погибших ливийцев до сих пор не могут получить компенсации.

Далее
Речь Джо Байдена: весеннее обострение или намеренная провокация США?
Крупным планом

Пока цивилизованный мир выкарабкивается из карантинных ограничений, подсчитывает выгоды и потери от запуска «Северного потока – 2», изучает торговые перспективы морских путей в Арктике, волнуется о популяции панд и тюленей, в США своя жизнь – там, похоже, клонировали комика Лесли Нильсена.

Далее
Пираты арктических морей – это теперь не сказка
Крупным планом

Британские военные подхватили потрепанное, почти забытое знамя Греты Тунберг и выразили глубокую озабоченность изменениями климата на Земле. Но если шведскую девочку волновало, что голландские коровы много пукают, то Минобороны Великобритании тревожит таяние льдов в Арктике.

Далее
Джо Байден зажигает «огненный пояс» вокруг России
Крупным планом

Пока Джо Байден со скрипом взбирается в кресло президента США, в старой Европе гадают, на какие страны «сонный Джо» направит свои первые карающие удары. Почему-то никто не сомневается, что Байден пришел карать, а не плюшки раздавать. То есть, буквально – явился, как учитель в расшалившийся класс. Розги замочены, горох в углу насыпан.

Далее

AnaRender