Московский

Монитор
Вторник, 20 Апреля 2021 23:22
Политика
Крупным планом

Олигархи Пумпянский и Комаров будут финансировать оппозицию на выборах губернатора Свердловской области?

0
3 июня 2017 г. 8:19
Андрей Белолипцев
Олигархи Пумпянский и Комаров будут финансировать оппозицию на выборах губернатора Свердловской области?

Выборы губернатора Свердловской области в сентябре этого года могут превратиться в битву олигархов, хотя, казалось бы, эта практика сошла на нет еще в середине нулевых. Врио главы области Евгения Куйвашева поддерживают владелец УГМК Андрей Козицын и Игорь Алтушкин (РМК), в то время как Дмитрий Пумпянский (ТМК) и Андрей Комаров (ЧТПЗ) отказались финансировать предвыборную кампанию Куйвашева, и будут делать ставку на оппозиционного кандидата.

Вероятно, им окажется скандально известный мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

О встрече Куйвашева с уральскими олигархами, на которой также присутствовали Зелимхан Муцоев (ГК «Регионы»), Артем Биков («Корпорация СТС»), Виталий Кочетков («Мотив»), Вениамин Голубицкий («Ренова»), Владислав Соловьев («Русал») рассказывало издание Znak.com. Позиция Пумпянского и Комарова стала для губернатора настоящим шоком. Они заявили, что не будут вкладывать в кампанию Куйвашева ни копейки. О прямой поддержке кого-то из конкурентов олигархи не говорили, но понятно, что если они просто самоустранятся и Куйвашев одержит победу, следующие пять лет для их бизнеса окажутся очень сложными.

В чем причина такого поведения Пумпянского и Комарова, ранее не замеченных в нелояльности власти? Дело в том, что их раздражает растущее влияние на Куйвашева и его администрацию Козицына и Алтушкина. Эти двое финансировали даже предвыборную кампанию муниципальных депутатов, выдвинутых по квоте губернатора, а уж ради его победы не поскупятся. Губернатор отвечает взаимностью. Как сообщало агентство Ura.ru, правительство области оказалось наполовину приватизировано Козицыным. Его ставленниками называют министров здравоохранения, АПК, строительства, промышленности и природных ресурсов. Губернатор идет навстречу даже в мелочах: он поддержал проект строительства на деньги Козицына и Алтушкина «храма-на-воде», против которого бунтует половина Екатеринбурга.

Самый харизматичный среди оппонентов Куйвашева - это мэр Екатеринбурга и основатель скандального фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман. Он любит говорить, что еще не проиграл ни одних выборов, и это правда. При финансовой поддержке Пумпянского и Комарова ему по силам победить и Куйвашева, который, по словам оппозиционного политика Леонида Волкова, обладает «харизмой тушеной морковки». При этом бороться с самим Ройзманом с помощью технологий черного пиара себе дороже. Поэтому политтехнологи губернатора, работу которых координирует «серый кардинал» области Владимир Тунгусов, в ближайшее время сосредоточатся на «отработке» Андрея Комарова и особенно Дмитрия Пумпянского.

Губернаторские медиа будут смаковать тему олигарха, который инвестирует в производство в США, в то время как в области обостряется проблема безработицы, скупится на дивиденды акционерам, и при этом увлекается элитными яхтами. Как сообщает Forbes,  яхта Project Blade будет построен на Dunya Yachts в Турции к 2020 году.

Это судно станет для Пумпянского третьей "игрушкой". В феврале 2013 года та же турецкая верфь спустила на воду нынешнюю яхту Пумпянского — Axioma длиной 72 метра. Он купил ее в 2013 году также на Monaco Yacht Show за €62,5 млн. Через месяц после покупки Пумпянский продавал свою первую лодку Axioma (42 метра) за €12,5 млн.

Все эти факты (а будут найдены и придуманы многие другие), по плану губернаторских политтехнологов, должны будут подчеркнуть, что Ройзман — не «человек из народа», а ставленник олиграхов. Причем не своих, крепко вросших в уральскую землю и строящих здесь храмы, а тех, кто эксплуатирует труд жителей области, чтобы отдыхать на океанических яхтах.

Словом, предвыборная кампания в Свердловской области обещает быть горячей. «Московский монитор» будет следить за развитием событий.

 

Подробно
Основа НАТО – принцип коллективной безответственности
Крупным планом

Организация Airwas, которая занимается расследованием случаев гибели мирных жителей от ударов сил НАТО в Ливии, изучила сотни фактов «ошибочного» применения силами альянса тяжелого вооружения. Вывод экспертов Airwas: в 2011 году самолеты НАТО убили массу мирных ливийцев, но генералы стран коалиции покрывают друг друга. По причине этой «круговой поруки» семьи погибших ливийцев до сих пор не могут получить компенсации.

Далее
Речь Джо Байдена: весеннее обострение или намеренная провокация США?
Крупным планом

Пока цивилизованный мир выкарабкивается из карантинных ограничений, подсчитывает выгоды и потери от запуска «Северного потока – 2», изучает торговые перспективы морских путей в Арктике, волнуется о популяции панд и тюленей, в США своя жизнь – там, похоже, клонировали комика Лесли Нильсена.

Далее
Пираты арктических морей – это теперь не сказка
Крупным планом

Британские военные подхватили потрепанное, почти забытое знамя Греты Тунберг и выразили глубокую озабоченность изменениями климата на Земле. Но если шведскую девочку волновало, что голландские коровы много пукают, то Минобороны Великобритании тревожит таяние льдов в Арктике.

Далее
Джо Байден зажигает «огненный пояс» вокруг России
Крупным планом

Пока Джо Байден со скрипом взбирается в кресло президента США, в старой Европе гадают, на какие страны «сонный Джо» направит свои первые карающие удары. Почему-то никто не сомневается, что Байден пришел карать, а не плюшки раздавать. То есть, буквально – явился, как учитель в расшалившийся класс. Розги замочены, горох в углу насыпан.

Далее

AnaRender