Московский

Монитор
Четверг, 28 Января 2021 07:27
Политика
Крупным планом

Почему спонсор Зеленского олигарх Игорь Коломойский не спешит возвращаться в Украину?

0
14 мая 2019 г. 8:30
Соцсети
Почему спонсор Зеленского олигарх Игорь Коломойский не спешит возвращаться в Украину?

Прежде задержку с возвратом в Украину из Израиля Коломойский объяснял угрозой политически мотивированного правосудия: из Администрации президента Порошенко могли позвонить в суды и запретить выезд в рамках множества гражданских и хозяйственных споров по судьбе Приватбанка и безнадежных кредитов.

Сейчас Коломойский говорит о том, что ждет символа: когда Владимир Зеленский примет полномочия Президента, чтоб не говорили, что я вернулся при Петре Порошенко - не хочу статистику Порошенко улучшать. Однако это лишь его публичные заявления и оценки. 

Реальные риски для Игоря Коломойского следующие:

1. Его самолет во время перелёта могут посадить на крупнейшей военной авиабазе США в Турции – Инджирлик, в рамках расследования ФБР об отмывании денежных средств и легализации доходов в недвижимость Кливленда: отель Westin на 472 комнаты, который Optima Management - одна из компаний Коломойского купила в 2011 году за $9 млн у банка Lehman Brothers, в реконструкцию отеля Коломойский с партнерами вложили $64,5 млн. По данным сайта сleveland.com Коломойский и его парт­неры являются крупнейши­ми игроками на рын­ке офисной недвижимости в штате Огайо, Optima Management инвестировала в активы в Кливленде около $250 млн. Началом неприятностей стала ссора, в которой Коломойский угрожал своему партнёру по сталелитейному заводу в Огайо Warren Steel Holdings Вадиму Шульману, его заявление и легло в основу уголовного дела ФБР.

2. Его самолет могут принудительно посадить в ЕС – Болгарии или Румынии (в том числе завернуть над Чёрным морем), под формальным предлогом расследования отмывания денежных средств и незаконных действий со средствами Приватбанка - вывод $5,5 млрд. в 2014 году через филиал Приватбанка на Кипре. 

3. Его самолет могут посадить в Турции с целью последующего влияния Реджепа Эрдогана на переговорах с США по выдаче обвиняемых в госизмене (куда потом решит выдать Коломойского турецкая юстиция, и как долго будет длиться процесс принятия решения с соответствующими торгами - будет зависеть от Эрдогана), Эрдоган может потребовать обмена Коломойского на организатора попытки государственного переворота в Турции - своего злейшего врага, турецкого священника, находящегося в США Фетхуллаха Гюлена.

4. Его самолет могут завернуть и принудительно посадить истребители России, - в связи с военными преступлениями на Востоке Украины: спонсировпние запрещённой в России террористической организации Правый Сектор, в том числе за публичное объявление наград в $10 тыс "за москаля". 

5. Глава СБУ Василий Гицак по просьбе Порошенко разрабатывал несколько вариантов захвата и устранения Коломойского: его самолет могут сбить ВСУ - украинской власти не саставит труда после во всем обвинить руку Кремля в лице отомстивших ополченцев Луганска и Донецка или сбой в работе старых советских комплексов ПВО. Для Порошенко это хороший вариант - он устраняет своего злейшего врага и ослабляет влияние действующего Президента Зеленского. 

Сейчас, когда Игорь Коломойский ассоциируется с решающим влиянием на избранного с высоким электоральным результатом Президента Украины Владимира Зеленского, значимость его фигуры выросла и соответственно растет интерес к ней, пишет тг-канал t.me/razvedinfo. Если у Коломойского получится вернуться в Украину, то он вернётся в большую игру на правах игрока, и с этим многим придётся считаться.

Подробно
Джо Байден зажигает «огненный пояс» вокруг России
Крупным планом

Пока Джо Байден со скрипом взбирается в кресло президента США, в старой Европе гадают, на какие страны «сонный Джо» направит свои первые карающие удары. Почему-то никто не сомневается, что Байден пришел карать, а не плюшки раздавать. То есть, буквально – явился, как учитель в расшалившийся класс. Розги замочены, горох в углу насыпан.

Далее
На что надеется Трамп
Крупным планом

Действующий президент США не хочет отдавать власть. Пока неизвестно, что будет дальше

Далее
Американцы избрали «Оно» в президенты Соединенных Штатов

По итогам голосования выборщиков 14 декабря Джо Байден подтвердил свою победу на прошедших в США выборах президента. Ехидные журналисты теперь советуют Трампу залечь на дно в поместье Мар-а-Лаго и смиренно готовиться к политической смерти. Однако, Дональд Трамп не признал поражения – действующий президент потрясает рукавами и уверят, что в них спрятаны крупные козыри.

Далее
Стабильные рейтинги в нестабильные времена. О чем говорят оценки доверия власти?

Недавно проведенные Левада-центром (иностранный агент) социологические опросы показывают, лидерами массового одобрения остаются Владимир Путин, Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов и Алексей Навальный.

Далее

AnaRender