Московский

Монитор
Суббота, 23 Ноября 2019 03:07
Политика
Крупным планом

Подрядчиков для реновации отберет Бастрыкин?

0
29 мая 2017 г. 15:3
Александр Седунов
Подрядчиков для реновации отберет Бастрыкин?

Участники рынка настороженно отнеслись к обыскам в офисах близких Собянину девелоперов Мамута и Минца. Программа расселения московских пятиэтажек еще не стартовала, но вокруг колоссального бюджета в 3,5 трлн руб уже разгорелась  серьезная война, к которой привлекли и силовые структуры

Телеграмм-канал «Незыгарь», публикующий инсайдерскую информацию из силовых структур и администрации президента, пишет: «Следственный комитет проводил обыски в офисе группы ПИК и в компании О1 Properties . А владельцы этих компаний - Мамут и Минц входят в ближайшее окружение мэра Москвы Собянина и даже являются центральными идеологами проекта реновации в столице. Все это играло, конечно, на легенду, что столичный мэр стал слишком токсичным и еще надо сто раз подумать, чтобы открыто и уверенно связывать себя с Сергеем Семеновичем».

Действительно, как сообщают «Ведомости», в середине мая Следственный комитет провел обыски в головном офисе группы компаний ПИК в рамках уголовного дела о причинении ущерба спортобществу «Динамо».

Как уточняет деловое издание, «еще в 2005 г. между обществом, правительством Москвы и ЗАО «Водный стадион спорт инвест» был заключен инвестконтракт. «Динамо» предоставило землю – 6,2 га – и здание на 4000 кв. м, а инвестор построил бизнес-центр «Олимпия парк» и дворец спорта «Динамо» (82 000 кв. м). Общество должно было получить 13% в проекте, но получило лишь 902 млн руб., хотя эксперты оценили эту долю на 85 млн руб. больше».

«Олимпия парк» – проект компании Horus Capital, собственником которой был нынешний владелец ПИК Сергей Гордеев. В 2010 г. портфель Horus Capital был продан О1 Properties Бориса Минца. Еще один крупный акционер ПИК — Александр Мамут, девелопер и медиамагнат, издания которого, как отмечалось, не жалеют места, чтобы рассказывать об успехах правительства Москвы и ставят это в личную заслугу Сергею Семеновичу Собянину . Когда этим занимаются издания, живущие за счет московского бюджета, вопросов не возникает, но зачем все это частным ресурсам?

Возможно, секрет в том, что Мамут помимо прочего владеет КБ «Стрелка», которое освоило более миллиарда рублей на проектах по благоустройству центра столицы, которое, как мы знаем, на деле свелось к масштабным работам по отделке всего свободного пространства гранитной плиткой.

Но благоустройство, конечно, было только прелюдией к по-настоящему масштабному проекту — реновации. Разумеется, ПИК рассчитывает стать одним из главных застройщиков по программе. Отметим, что ресурсы Мамута старательно избегают острой критики реновации. Еще бы, ведь реальными, хоть и непубличными деловыми партнерами Мамута должны стать вице-мэры Москвы: Марат Хуснуллин, курирующий стройкомплекс, и Анастасия Ракова, курирующая доступ к телу мэра Москвы — на должности руководителя аппарата и просто в силу исторически сложившихся жизненных обстоятельств, связавших ее карьеру с Сергеем Семеновичем еще с Ханты-Мансийска.

Другой пул претендентов на то, чтобы заработать колоссальные средства на расселении хрущевок, — это старокремлевский клан, в который входят, в частности, Олег Дерипаска и его «Главмосстрой» и депутат Госдумы, патриарх столичного стройкомплекса Владимир Ресин. Политическую поддержку им оказывает спикер Госдумы Вячеслав Володин, давний оппонент дуэта Собянин - Ракова, а также первый замруководителя кремлевской администрации Сергей Кириенко, который, по слухам, сам претендует на кресло мэра Москвы.

Не исключено, что Следственный комитет, который активно занялся раскапыванием историй с освоением в столице денег на различные проекты в области благоустройства и культуры (вспомним громкие обыски и допрос Кирилла Серебренникова) готовит материалы и на возбуждение уголовного дела по факту контрактов со «Стрелкой». Перспективы развития такого дела представляют большую опасность для Анастасии Раковой, чем может показаться на первый взгляд.

Подробно
В Гааге плачет один судья
Крупным планом

В числе переданных вчера в Россию украинской стороной заключенных находится и Владимир Цемах, офицер сил ПВО ДНР. На самом деле именно его освобождение будет иметь далеко идущие последствия для международных отношений - в широком смысле.

Далее
Пентагон и Арктика: шансов на победу нет
Крупным планом

США продолжают претендовать на Северный морской путь (СМП). Недавно в Вашингтоне заявили, что летом 2019 года проведут в Арктике некие «значительные операции». Битва за Арктику развернулась несколько лет назад. В ноябре 2018 года начальник Национального центра управления обороной России генерал-полковник Михаил Мизинцев заявил, что Россия ограничит прохождение по СМП иностранных военных кораблей. 

Далее
Политика победила милосердие: вместо Федермессер за голоса избирателей 43-го округа поборются футболист и актер

Анна Федермессер, шедшая на выборы в Мосгордуму по округу №43 (Хамовники, Пресня, Арбат), чтобы «делать власть милосердной», отказалась от своей идеи. Т.е. передумала баллотироваться. Следом о намерениях побороться за депутатский мандат в 43-м округе высказались футболист Дмитрий Булыкин и артист Андрей Соколов. Как полагают эксперты, мэрия таким образом пытается сохранить возможность для маневра.

Далее
Школа глобализации: из наблюдений за лекцией Путина в Петербурге
Крупным планом

Без ложного пафоса можно назвать выступление Владимира Путина на ПМЭФ «второй Мюнхенской речью, но с экономическим уклоном». По эффектности эта речь — действительно «вторая». Не потому что Путин был «вторичен» или «менее убедителен». Просто сделанный им теоретический и прикладной анализ глобализации — это сумма того, что Путин и так говорит из года в год. 

Далее

AnaRender