Московский

Монитор
Понедельник, 12 Апреля 2021 14:57
Политика
Крупным планом

Подрядчиков для реновации отберет Бастрыкин?

0
29 мая 2017 г. 15:3
Александр Седунов
Подрядчиков для реновации отберет Бастрыкин?

Участники рынка настороженно отнеслись к обыскам в офисах близких Собянину девелоперов Мамута и Минца. Программа расселения московских пятиэтажек еще не стартовала, но вокруг колоссального бюджета в 3,5 трлн руб уже разгорелась  серьезная война, к которой привлекли и силовые структуры

Телеграмм-канал «Незыгарь», публикующий инсайдерскую информацию из силовых структур и администрации президента, пишет: «Следственный комитет проводил обыски в офисе группы ПИК и в компании О1 Properties . А владельцы этих компаний - Мамут и Минц входят в ближайшее окружение мэра Москвы Собянина и даже являются центральными идеологами проекта реновации в столице. Все это играло, конечно, на легенду, что столичный мэр стал слишком токсичным и еще надо сто раз подумать, чтобы открыто и уверенно связывать себя с Сергеем Семеновичем».

Действительно, как сообщают «Ведомости», в середине мая Следственный комитет провел обыски в головном офисе группы компаний ПИК в рамках уголовного дела о причинении ущерба спортобществу «Динамо».

Как уточняет деловое издание, «еще в 2005 г. между обществом, правительством Москвы и ЗАО «Водный стадион спорт инвест» был заключен инвестконтракт. «Динамо» предоставило землю – 6,2 га – и здание на 4000 кв. м, а инвестор построил бизнес-центр «Олимпия парк» и дворец спорта «Динамо» (82 000 кв. м). Общество должно было получить 13% в проекте, но получило лишь 902 млн руб., хотя эксперты оценили эту долю на 85 млн руб. больше».

«Олимпия парк» – проект компании Horus Capital, собственником которой был нынешний владелец ПИК Сергей Гордеев. В 2010 г. портфель Horus Capital был продан О1 Properties Бориса Минца. Еще один крупный акционер ПИК — Александр Мамут, девелопер и медиамагнат, издания которого, как отмечалось, не жалеют места, чтобы рассказывать об успехах правительства Москвы и ставят это в личную заслугу Сергею Семеновичу Собянину . Когда этим занимаются издания, живущие за счет московского бюджета, вопросов не возникает, но зачем все это частным ресурсам?

Возможно, секрет в том, что Мамут помимо прочего владеет КБ «Стрелка», которое освоило более миллиарда рублей на проектах по благоустройству центра столицы, которое, как мы знаем, на деле свелось к масштабным работам по отделке всего свободного пространства гранитной плиткой.

Но благоустройство, конечно, было только прелюдией к по-настоящему масштабному проекту — реновации. Разумеется, ПИК рассчитывает стать одним из главных застройщиков по программе. Отметим, что ресурсы Мамута старательно избегают острой критики реновации. Еще бы, ведь реальными, хоть и непубличными деловыми партнерами Мамута должны стать вице-мэры Москвы: Марат Хуснуллин, курирующий стройкомплекс, и Анастасия Ракова, курирующая доступ к телу мэра Москвы — на должности руководителя аппарата и просто в силу исторически сложившихся жизненных обстоятельств, связавших ее карьеру с Сергеем Семеновичем еще с Ханты-Мансийска.

Другой пул претендентов на то, чтобы заработать колоссальные средства на расселении хрущевок, — это старокремлевский клан, в который входят, в частности, Олег Дерипаска и его «Главмосстрой» и депутат Госдумы, патриарх столичного стройкомплекса Владимир Ресин. Политическую поддержку им оказывает спикер Госдумы Вячеслав Володин, давний оппонент дуэта Собянин - Ракова, а также первый замруководителя кремлевской администрации Сергей Кириенко, который, по слухам, сам претендует на кресло мэра Москвы.

Не исключено, что Следственный комитет, который активно занялся раскапыванием историй с освоением в столице денег на различные проекты в области благоустройства и культуры (вспомним громкие обыски и допрос Кирилла Серебренникова) готовит материалы и на возбуждение уголовного дела по факту контрактов со «Стрелкой». Перспективы развития такого дела представляют большую опасность для Анастасии Раковой, чем может показаться на первый взгляд.

Подробно
Основа НАТО – принцип коллективной безответственности
Крупным планом

Организация Airwas, которая занимается расследованием случаев гибели мирных жителей от ударов сил НАТО в Ливии, изучила сотни фактов «ошибочного» применения силами альянса тяжелого вооружения. Вывод экспертов Airwas: в 2011 году самолеты НАТО убили массу мирных ливийцев, но генералы стран коалиции покрывают друг друга. По причине этой «круговой поруки» семьи погибших ливийцев до сих пор не могут получить компенсации.

Далее
Речь Джо Байдена: весеннее обострение или намеренная провокация США?
Крупным планом

Пока цивилизованный мир выкарабкивается из карантинных ограничений, подсчитывает выгоды и потери от запуска «Северного потока – 2», изучает торговые перспективы морских путей в Арктике, волнуется о популяции панд и тюленей, в США своя жизнь – там, похоже, клонировали комика Лесли Нильсена.

Далее
Пираты арктических морей – это теперь не сказка
Крупным планом

Британские военные подхватили потрепанное, почти забытое знамя Греты Тунберг и выразили глубокую озабоченность изменениями климата на Земле. Но если шведскую девочку волновало, что голландские коровы много пукают, то Минобороны Великобритании тревожит таяние льдов в Арктике.

Далее
Джо Байден зажигает «огненный пояс» вокруг России
Крупным планом

Пока Джо Байден со скрипом взбирается в кресло президента США, в старой Европе гадают, на какие страны «сонный Джо» направит свои первые карающие удары. Почему-то никто не сомневается, что Байден пришел карать, а не плюшки раздавать. То есть, буквально – явился, как учитель в расшалившийся класс. Розги замочены, горох в углу насыпан.

Далее

AnaRender