Московский

Монитор
Понедельник, 25 Октября 2021 22:13
Политика
Крупным планом

Подрядчиков для реновации отберет Бастрыкин?

0
29 мая 2017 г. 15:3
Александр Седунов
Подрядчиков для реновации отберет Бастрыкин?

Участники рынка настороженно отнеслись к обыскам в офисах близких Собянину девелоперов Мамута и Минца. Программа расселения московских пятиэтажек еще не стартовала, но вокруг колоссального бюджета в 3,5 трлн руб уже разгорелась  серьезная война, к которой привлекли и силовые структуры

Телеграмм-канал «Незыгарь», публикующий инсайдерскую информацию из силовых структур и администрации президента, пишет: «Следственный комитет проводил обыски в офисе группы ПИК и в компании О1 Properties . А владельцы этих компаний - Мамут и Минц входят в ближайшее окружение мэра Москвы Собянина и даже являются центральными идеологами проекта реновации в столице. Все это играло, конечно, на легенду, что столичный мэр стал слишком токсичным и еще надо сто раз подумать, чтобы открыто и уверенно связывать себя с Сергеем Семеновичем».

Действительно, как сообщают «Ведомости», в середине мая Следственный комитет провел обыски в головном офисе группы компаний ПИК в рамках уголовного дела о причинении ущерба спортобществу «Динамо».

Как уточняет деловое издание, «еще в 2005 г. между обществом, правительством Москвы и ЗАО «Водный стадион спорт инвест» был заключен инвестконтракт. «Динамо» предоставило землю – 6,2 га – и здание на 4000 кв. м, а инвестор построил бизнес-центр «Олимпия парк» и дворец спорта «Динамо» (82 000 кв. м). Общество должно было получить 13% в проекте, но получило лишь 902 млн руб., хотя эксперты оценили эту долю на 85 млн руб. больше».

«Олимпия парк» – проект компании Horus Capital, собственником которой был нынешний владелец ПИК Сергей Гордеев. В 2010 г. портфель Horus Capital был продан О1 Properties Бориса Минца. Еще один крупный акционер ПИК — Александр Мамут, девелопер и медиамагнат, издания которого, как отмечалось, не жалеют места, чтобы рассказывать об успехах правительства Москвы и ставят это в личную заслугу Сергею Семеновичу Собянину . Когда этим занимаются издания, живущие за счет московского бюджета, вопросов не возникает, но зачем все это частным ресурсам?

Возможно, секрет в том, что Мамут помимо прочего владеет КБ «Стрелка», которое освоило более миллиарда рублей на проектах по благоустройству центра столицы, которое, как мы знаем, на деле свелось к масштабным работам по отделке всего свободного пространства гранитной плиткой.

Но благоустройство, конечно, было только прелюдией к по-настоящему масштабному проекту — реновации. Разумеется, ПИК рассчитывает стать одним из главных застройщиков по программе. Отметим, что ресурсы Мамута старательно избегают острой критики реновации. Еще бы, ведь реальными, хоть и непубличными деловыми партнерами Мамута должны стать вице-мэры Москвы: Марат Хуснуллин, курирующий стройкомплекс, и Анастасия Ракова, курирующая доступ к телу мэра Москвы — на должности руководителя аппарата и просто в силу исторически сложившихся жизненных обстоятельств, связавших ее карьеру с Сергеем Семеновичем еще с Ханты-Мансийска.

Другой пул претендентов на то, чтобы заработать колоссальные средства на расселении хрущевок, — это старокремлевский клан, в который входят, в частности, Олег Дерипаска и его «Главмосстрой» и депутат Госдумы, патриарх столичного стройкомплекса Владимир Ресин. Политическую поддержку им оказывает спикер Госдумы Вячеслав Володин, давний оппонент дуэта Собянин - Ракова, а также первый замруководителя кремлевской администрации Сергей Кириенко, который, по слухам, сам претендует на кресло мэра Москвы.

Не исключено, что Следственный комитет, который активно занялся раскапыванием историй с освоением в столице денег на различные проекты в области благоустройства и культуры (вспомним громкие обыски и допрос Кирилла Серебренникова) готовит материалы и на возбуждение уголовного дела по факту контрактов со «Стрелкой». Перспективы развития такого дела представляют большую опасность для Анастасии Раковой, чем может показаться на первый взгляд.

Подробно
Запад подавился бульбой
Крупным планом

Скоро состоятся учения российских и белорусских военных «Запад-2021». Само название учений звучит довольно иронично, ведь Запад пытался поссорить Белоруссию и Россию – именно он поощряет и спонсирует оппозиционные националистические движения в Белоруссии. Теперь же западные чиновники видят опасность в сближении этих двух стран. Даже распространяется слух, что Россия якобы включит Белоруссию в свою территорию. Некоторые западные журналисты называют связь между этими братскими народами «зловещей».

Далее
Зеленский: неудачная гастроль
Крупным планом

США, если верить либералам и сторонникам «майдана», прямо-таки обожают Украину. Последняя, в свою очередь, смотрит на Америку как на богатого «папика», который, с одной стороны, дает деньги, а с другой — не дает северному соседу спросить с неё за выкрутасы с идеологией неонацизма и притеснениями русскоязычных. Европе же Украина дает меньшее предпочтение, учитывая замороженный процесс вступления в Евросоюз и строительство «Северного потока-2». Но если Зеленский смог без приключений встретится с Ангелой Меркель и даже вручить ей какую-то блестяшку непонятно за что, то с Джо Байденом ситуация совершенно иная: тот не счел нужным тратить время на бывшего клоуна, отложив бесцеремонно, в последний момент, встречу.

Далее
Демократия оптом и в розницу
Крупным планом

Несмотря на провал в Афганистане, президент США Джо Байден со своей администрацией не устает говорить о продвижении либеральных ценностей. Эти разговоры идут в Белом Доме столько же, сколько существовали сами Штаты. Тем временем, мало кто сомневается, что американская демократия – это попытки силой заставить плясать весь мир под дудку Вашингтона. Причем, сами американские политики не особо это скрывают.

Далее
Электроактёр 5-го разряда

Как отчаянные поиски нехитрой работы привели омича Владимира Лифантьева на выборы в Госдуму

Далее

AnaRender