МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Воскресенье, 26 Мая 2019 11:43
Политика
Крупным планом

Подрядчиков для реновации отберет Бастрыкин?

0
29 мая 2017 г. 15:3
Александр Седунов
Подрядчиков для реновации отберет Бастрыкин?

Участники рынка настороженно отнеслись к обыскам в офисах близких Собянину девелоперов Мамута и Минца. Программа расселения московских пятиэтажек еще не стартовала, но вокруг колоссального бюджета в 3,5 трлн руб уже разгорелась  серьезная война, к которой привлекли и силовые структуры

Телеграмм-канал «Незыгарь», публикующий инсайдерскую информацию из силовых структур и администрации президента, пишет: «Следственный комитет проводил обыски в офисе группы ПИК и в компании О1 Properties . А владельцы этих компаний - Мамут и Минц входят в ближайшее окружение мэра Москвы Собянина и даже являются центральными идеологами проекта реновации в столице. Все это играло, конечно, на легенду, что столичный мэр стал слишком токсичным и еще надо сто раз подумать, чтобы открыто и уверенно связывать себя с Сергеем Семеновичем».

Действительно, как сообщают «Ведомости», в середине мая Следственный комитет провел обыски в головном офисе группы компаний ПИК в рамках уголовного дела о причинении ущерба спортобществу «Динамо».

Как уточняет деловое издание, «еще в 2005 г. между обществом, правительством Москвы и ЗАО «Водный стадион спорт инвест» был заключен инвестконтракт. «Динамо» предоставило землю – 6,2 га – и здание на 4000 кв. м, а инвестор построил бизнес-центр «Олимпия парк» и дворец спорта «Динамо» (82 000 кв. м). Общество должно было получить 13% в проекте, но получило лишь 902 млн руб., хотя эксперты оценили эту долю на 85 млн руб. больше».

«Олимпия парк» – проект компании Horus Capital, собственником которой был нынешний владелец ПИК Сергей Гордеев. В 2010 г. портфель Horus Capital был продан О1 Properties Бориса Минца. Еще один крупный акционер ПИК — Александр Мамут, девелопер и медиамагнат, издания которого, как отмечалось, не жалеют места, чтобы рассказывать об успехах правительства Москвы и ставят это в личную заслугу Сергею Семеновичу Собянину . Когда этим занимаются издания, живущие за счет московского бюджета, вопросов не возникает, но зачем все это частным ресурсам?

Возможно, секрет в том, что Мамут помимо прочего владеет КБ «Стрелка», которое освоило более миллиарда рублей на проектах по благоустройству центра столицы, которое, как мы знаем, на деле свелось к масштабным работам по отделке всего свободного пространства гранитной плиткой.

Но благоустройство, конечно, было только прелюдией к по-настоящему масштабному проекту — реновации. Разумеется, ПИК рассчитывает стать одним из главных застройщиков по программе. Отметим, что ресурсы Мамута старательно избегают острой критики реновации. Еще бы, ведь реальными, хоть и непубличными деловыми партнерами Мамута должны стать вице-мэры Москвы: Марат Хуснуллин, курирующий стройкомплекс, и Анастасия Ракова, курирующая доступ к телу мэра Москвы — на должности руководителя аппарата и просто в силу исторически сложившихся жизненных обстоятельств, связавших ее карьеру с Сергеем Семеновичем еще с Ханты-Мансийска.

Другой пул претендентов на то, чтобы заработать колоссальные средства на расселении хрущевок, — это старокремлевский клан, в который входят, в частности, Олег Дерипаска и его «Главмосстрой» и депутат Госдумы, патриарх столичного стройкомплекса Владимир Ресин. Политическую поддержку им оказывает спикер Госдумы Вячеслав Володин, давний оппонент дуэта Собянин - Ракова, а также первый замруководителя кремлевской администрации Сергей Кириенко, который, по слухам, сам претендует на кресло мэра Москвы.

Не исключено, что Следственный комитет, который активно занялся раскапыванием историй с освоением в столице денег на различные проекты в области благоустройства и культуры (вспомним громкие обыски и допрос Кирилла Серебренникова) готовит материалы и на возбуждение уголовного дела по факту контрактов со «Стрелкой». Перспективы развития такого дела представляют большую опасность для Анастасии Раковой, чем может показаться на первый взгляд.

Подробно
В Верховной Раде Украины прошла инаугурация избранного президента Украины Владимира Зеленского
Крупным планом

Накануне экс-президент Петр Порошенко пожелал Зеленскому успешного президентства. «Владимиру Зеленскому желаю успешного президентства. Еще месяц назад мы были ярыми оппонентами на выборах. Но ... так случилось, он будет президентом моей родной страны. Страны, которую люблю и в чье европейское будущее стойко верю. Так пусть господь хранит Украину, а ее новому главе – помогает в работе», – отметил Порошенко.

Далее
Почему спонсор Зеленского олигарх Игорь Коломойский не спешит возвращаться в Украину?
Крупным планом

Прежде задержку с возвратом в Украину из Израиля Коломойский объяснял угрозой политически мотивированного правосудия: из Администрации президента Порошенко могли позвонить в суды и запретить выезд в рамках множества гражданских и хозяйственных споров по судьбе Приватбанка и безнадежных кредитов.

Далее
Российские регионы объединят в «точки роста» и «центры прибыли»
Крупным планом

Вдохновленный Владимиром Путиным Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин продолжает экскурс в тонкости жизни российских регионов. Так, он заявил, что «нефтедобывающие регионы России по ВРП на душу населения соответствуют таким развитым странам, как Люксембург, Норвегия и Япония, а более слабые регионы по ВРП на душу населения, скорее, похожи на Индонезию или Индию».

Далее
Выборы в Мосгордуму: СМИ рассекретили списки кандидатов в депутаты, которых тайно поддерживает мэрия

Как в начале апреля писал "Московский монитор", на выборах в Мосгордуму собянинцы могут задействовать "тяжелую артиллерию". Эту информацию подтверждают источники "Медузы". Так, в качестве кандидатов в депутаты, которые получат поддержку мэрии, издание называет ведущего теле-шоу "Право голоса" Романа Бабаяна, учредителя Фонда помощи хосписам "Вера" Нюту Федермессер и… внука Геннадия Зюганова Леонида.

Далее

Онлайн новости