Московский

Монитор
Вторник, 16 Июля 2019 18:39
Политика

Политика победила милосердие: вместо Федермессер за голоса избирателей 43-го округа поборются футболист и актер

0
17 июня 2019 г. 13:0
По материалам СМИ
Политика победила милосердие: вместо Федермессер за голоса избирателей 43-го округа поборются футболист и актер

Анна Федермессер, шедшая на выборы в Мосгордуму по округу №43 (Хамовники, Пресня, Арбат), чтобы «делать власть милосердной», отказалась от своей идеи. Т.е. передумала баллотироваться. Следом о намерениях побороться за депутатский мандат в 43-м округе высказались футболист Дмитрий Булыкин и артист Андрей Соколов. Как полагают эксперты, мэрия таким образом пытается сохранить возможность для маневра.

15 июня учредитель фонда «Вера» Анна Федермессер написала в своем Фейсбуке:

«Последние два месяца перевернули мои представления о границах допустимого в критике и поразили тем, насколько нетерпимыми, неспособными к анализу, озлобленными и, главное, лживыми могут быть те, кого я считала близкими по мировоззрению людьми <...> Я хочу и готова видеть свое имя в новостях о паллиативной помощи и обезболивании, а не о противостоянии Навальный (Соболь) – Федермессер» (https://www.facebook.com/federmesser/posts/2787131508023563).

В мае политик Алексей Навальный опубликовал обращение к Федермессер, в котором просил ее снять свою кандидатуру с выборов, говоря, что мэрия использует приличных людей, чтобы те заплатили своей репутацией за сохранение большинства партии власти в Мосгордуме.

О том, что городские власти считают «ролевой моделью» кандидата в депутаты Мосгордумы Федермессер, СМИ писали еще в феврале.

РАНЕЕ НА МОСМОНИТОРЕ: Анна Федермессер составит конкуренцию Сергею Митрохину, а Роман Бабаян – Дмитрию Гудкову?

По словам собеседника «Ведомостей», близкого к мэрии Москвы, Федермессер сама решила сняться с выборов из-за давления не только со стороны окружения Навального, но и со стороны своего окружения.

О том, что Федермессер люди из ее окружения уговаривали сняться, знает еще один собеседник, близкий к мэрии.

Кроме того, у нее был конфликт с технологами, которые вели ее кампанию, сказал один из собеседников издания (https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2019/06/16/804278-smenu-federmesser). 

Федермессер успела подать документы на регистрацию кандидатом в депутаты Мосгордумы. Как самовыдвиженцу для регистрации ей нужно было собрать около 5000 подписей. В этом же округе в выборах, которые пройдут 8 сентября, планируют участвовать соратница Навального Любовь Соболь и один из лидеров партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

Четкой уверенности в выигрышной стратегии нет и власть сохраняет для себя некоторую вариативность сценария, говорит политолог Александр Кынев:

«Выдвижение и Соколова, и Булыкина стоит рассматривать как тестирование обоих вариантов. Не исключено, что ко дню голосования останется один – более успешный, в том числе с учетом рейтингов. Таким образом, усложняется и контркампания, поскольку базовый кандидат может поменяться».

Теоретически власть может допустить до выборов и Соболь, поскольку, если бы была ставка на жесткую нерегистрацию кандидатов, тогда бы страховочный кандидат был не нужен, считает он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Митрохин призвал голосовать за серьезных кандидатов, а не за неопытную Соболь

«На ход кампании наложилась масса вещей, которые политизируют общество в Москве, – это и скандал с [журналистом Иваном] Голуновым, и ситуация в Высшей школе экономики. Все это будет вести к росту протестного голосования в Москве», – добавляет Кынев.

Ситуация в округе № 43 оказалась нестандартной. Самоотвод кандидатов с выборов не редкость, но сейчас из кампании вышел так называемый основной кандидат, поддержанный властью, который должен был победить, говорит руководитель ИСЭПИ Дмитрий Бадовский:

«Это радикально меняет ситуацию в округе и сценарий кампании, поскольку найти кандидата на замену, способного уверенно победить в достаточно протестном округе, непросто. В данном случае имело смысл заранее продумывать резервного кандидата и резервный сценарий кампании для этого округа».

Решение Федермессер связано не только с давлением, под которым она оказалась в ходе кампании, полагает эксперт:

«Она долго не подтверждала своего выдвижения, т. е. сомнения в том, стоит ли политизировать свою общественную деятельность, были изначально. А столкновение с политическими реалиями, видимо, только укрепило Федермессер во мнении, что приход в политику способен навредить ее социальному капиталу».

Говорить, что исход выборов в округе предопределен, нельзя, поскольку может выдвинуться множество разных кандидатов, значение же имеет, кто будет в бюллетене, добавляет Бадовский:

«Так что в значительной степени исход выборов решается именно на этапе регистрации кандидатов, касается это не только округа № 43, но и большей части кампаний и в других округах столицы».

Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

Подробно
Школа глобализации: из наблюдений за лекцией Путина в Петербурге
Крупным планом

Без ложного пафоса можно назвать выступление Владимира Путина на ПМЭФ «второй Мюнхенской речью, но с экономическим уклоном». По эффектности эта речь — действительно «вторая». Не потому что Путин был «вторичен» или «менее убедителен». Просто сделанный им теоретический и прикладной анализ глобализации — это сумма того, что Путин и так говорит из года в год. 

Далее
Новости из мира секретных протоколов 80-летней давности
Крупным планом

За три месяца до 80-й годовщины начала Второй Мировой войны впервые опубликованы советские оригиналы пакта Молотова-Риббентропа и секретных протоколов к нему. В этой связи естественным образом следует ожидать новой волны обвинительного плача о том, что Россия кому-то чего-то много должна и обидела. 

Далее
В Верховной Раде Украины прошла инаугурация избранного президента Украины Владимира Зеленского
Крупным планом

Накануне экс-президент Петр Порошенко пожелал Зеленскому успешного президентства. «Владимиру Зеленскому желаю успешного президентства. Еще месяц назад мы были ярыми оппонентами на выборах. Но ... так случилось, он будет президентом моей родной страны. Страны, которую люблю и в чье европейское будущее стойко верю. Так пусть господь хранит Украину, а ее новому главе – помогает в работе», – отметил Порошенко.

Далее

AnaRender