Московский

Монитор
Пятница, 14 Августа 2020 19:17
Политика
Крупным планом

Поругание флага: в Соединенных Штатах запретили символику Конфедерации

0
20 июля 2020 г. 19:37
Платон Сергеев
Поругание флага: в Соединенных Штатах запретили символику Конфедерации

В Соединенных Штатах начали официально запрещать символику Конфедерации, и преуспела в этом, в первую очередь, как ни странно, армия США. Те самые Вооруженные силы, что более полутора веков гордились первой боевой субмариной и первым броненосцем (знаменитый «Вирджиния») – изобретениями южан, которые они успешно применили во время Гражданской войны 1861-1865 годов.

Однако, под натиском разноцветных меньшинств в Америке один за другим рушатся вековые символы и мифы, вот и флаг Конфедерации не устоял. В Штатах на днях опубликован новый перечень флагов, которые можно поднимать на территориях, находящихся в ведении Минобороны. Это в частности, расположение солдатских казарм, базы техснабжения, корабли Военно-морского флота, самолеты ВВС, офисные здания, а также присутственные места в комплексе зданий Пентагона.

Там совершенно законно можно поднимать флаги любых американских штатов и территорий, а также округа Колумбия, флаги различных родов вооруженных сил, гражданские флаги, флаги НАТО. Вероятно, даже женские трусики вывешивать не возбраняется. Однако, исторический флаг южных штатов из этого перечня отныне исключен.

Министр обороны США Марк Эспер объяснил запрет на демонстрацию флага Конфедерации в известном стиле «наше позорное поражение – это хитрая разновидность победы». Как выразился министр: «Мы отвергаем символы, вызывающие раскол… С изменением политики мы улучшим моральный дух, сплоченность и готовность вооруженных сил к защите нашей великой нации».

По иронии судьбы флаг Конфедерации как раз являлся едва ли не главным символом чести американской нации. Образные пласты, связанные с Конфедерацией южных штатов, с противостоянием ее армии в Гражданской войне более сильной армии Северных штатов, очень глубоки и выходят за рамки американского континента.

Дело в том, что по людским ресурсам Юг уступал Северу примерно в пять раз. Образ солдата, или офицера Конфедерации в первую очередь ассоциируются с мужественным сопротивлением в заранее проигранной битве. Но не с угрюмым мужеством защитников какого-нибудь бетонного дота, а с благородным, гусарским пренебрежением к смерти. Закрученный ус, фуражка-конфедератка набекрень, винчестер в руках, и – вперед, в последнюю атаку по кукурузному полю.

Кстати, хорошо, что фасон фуражек-конфедераток пока не под запретом, а то поляки и украинцы не пережили бы такой «свиньи» от союзников.

Получается, что Конфедерация для США такая же чарующая потерянная Атлантида, страна последних настоящих героев, со вкусом французской булки, как Российская Империя для современной РФ. Было бы странно, если бы сейчас в Российской Федерации нашлись некие «красные» хуйвейбины, которые решили бы, что не добили «белых» в Гражданскую войну 1917-1921 годов. Так вот, на полном серьезе, отправились бы громить уцелевшие барские усадьбы, валить памятники дворянам-угнетателям. Например – Пушкину, Некрасову и Грибоедову. Думаю, этих активистов еще на полпути перехватили бы психиатры, а в Штатах: пожалуйста громите, валите – зеленый свет. Гражданская война, похоже, в США далеко не окончена, просто на новом витке в нее вступили новые интересанты, «третья сила».

Кстати, за четыре года войны в армии Конфедерации служило от 1 227 000 до 1 506 000 мужчин. При этом регулярные части были незначительны: одна артиллерийская батарея, двенадцать полков кавалерии и семь полков пехоты. Штатная численность вооруженных сил Конфедерации составляла всего-то 14 270 солдат и 745 офицеров. Все прочие участники Гражданской войны на стороне Юга были добровольцами. Глупо полагать, что каждый из них имел плантации с сотнями чернокожих рабов, и готов был лечь костьми за идеалы невольничьего рынка. Память и честь этих солдат и офицеров, для современной армии США абсолютно не важны?

Даже президент Дональд Трамп, человек сугубо гражданский (но с армейским образованием) сообразил, что вояки чересчур угодливо прогнулись под актуальный месседж BLM. Например, он решительно отверг идею переименования военных баз, которым присвоены имена военачальников Конфедерации. «Военные хотят отказаться от названий «Форт Брэгг», «Форт Роберт Ли», но такое решение должен принимать я» - заявил Трамп. И добавил, что подготовленные в этих фортах военнослужащие победили в двух «прекрасных мировых войнах». Трамп обещал заблокировать своей властью проект оборонного бюджета на 2021 год, если в нем будет статья о переименовании фортов. Не факт, что у него хватит пороха в пороховнице.

Занятно, что Трамп называет «прекрасной» резню, унесшую сотни миллионов жизней, но это тема для отдельного обсуждения. Пока представляется, что «третью силу» вскоре после окончательной победы над конфедератами-южанами, перестанет устраивать также американская символика северян и мифы двух «прекрасных мировых войн» ХХ века. Там есть к чему придраться: полное отсутствие афроамериканцев среди высших офицеров, отсутствие сводных гомосексуальных батальонов на линии фронта, харрасмент на освобожденных территориях… Словом, пересмотр итогов Первой и Второй мировых войн, пожалуй, состоится, но результат будет для американцев непредсказуем.

Для справки:

Обсуждение возможности запрета на использование в США символов конфедератов началось на фоне волны протестов, после убийства полицейскими афроамериканеца Джордж Флойд. Защитники символики указывают на то, что история Гражданской войны 1861-1865 годов, является неотъемлемой частью истории становления Соединенных Штатов.

Подробно
ЧВК «Вагнера» и ПНС Ливии изначально были союзниками

Издание «Росбалт» выпустило сенсационный материал, в котором заявило, что российские бойцы из ЧВК «Вагнера» на самом деле воюют на стороне так называемого Правительства национального согласия Ливии, а не на стороне Ливийской национальной армии Халифы Хафтара.

Далее
Сирийский наемник рассказал, как Турция обманом использует боевиков в Ливии

Представитель ЛНА генерал-майор Ахмад Мисмари опубликовал аудиозапись, подтверждающую нахождение сирийских боевиков в Ливии.

Далее
Соединенные Штаты втягивают Москву в конфликт с Китаем
Крупным планом

Политический и экономический кризис в Соединенных Штатах – пандемия, рекордная безработица, бунты и погромы в городах, очень своеобразно отразились на отношениях США с Китаем. Оказывается, именно Китай виноват в американском кризисе, как когда-то Россия была виновата в хакерских атаках на избирательную систему Штатов.

Далее

AnaRender