Московский

Монитор
Вторник, 24 Сентября 2019 12:31
Политика

Последнее танго Соловьева: Путин отправил в отставку задержанного главу Удмуртии в сязи с утратой доверия

0
4 апреля 2017 г. 15:33
Вадим Цыганов
Последнее танго Соловьева: Путин отправил в отставку задержанного главу Удмуртии в сязи с утратой доверия

Правоохранители задержали главу Удмуртии Александра Соловьева. Первое лицо республики задержано в связи с расследованием уголовного дела о злоупотреблении полномочиями.

 

Ранее сообщалось, что задержание Соловьева произошло утром вторника, 4 апреля. Дома у него были проведены обыски. После этого главу Удмуртии этапировали в Москву.


Кроме того, правоохранительные органы произвели выемку документов в региональном правительстве, администрации Ижевска и ООО "Удмуртские коммунальные системы".


Первым о задержании Соловьева сообщило местное издание "День.org". Согласно его данным, очевидцы видели Соловьева на утреннем рейсе "Ижавиа" в российскую столицу в наручниках. Его сопровождали два человека в форме и двое в штатском.


По информации источников "День.org", в отношении Соловьева  дело расследует ФСБ. В ближайшее время высокопоставленному региональному чиновнику будет предъявлено обвинение.


Президент РФ Путин уже подписал указ об освобождении главы субъекта Федерации от занимаемой должности в связи "с утратой доверия".


О возбуждении уголовного дела в отношении Соловьева СК России сообщил через несколько часов после того, как информация появилась в СМИ. В ведомстве отметили, что расследование ведется по шестой части 290-й статьи россйиского  УК ("Получение взятки должностным лицом, занимающим госдолжность РФ, в особо крупном размере").


По версии следствия, взятки, на общую сумму  почти 140 миллионов рублей, господин Соловьев получил в период с 2014 по 2016 год от представителей организаций, занимающихся возведением мостов через реки Кама и Буй близ города Камбарка.


Кроме того, ему досталось вознаграждение "в виде доли участия в коммерческой организации, стоимостью 2,7 миллиона рублей". За это, отмечается в сообщении, глава Удмуртии "должен был обеспечить внеочередную и незамедлительную оплату выполняемых работ из федерального и регионального бюджетов, а также выделение лицензий для геологического изучения участка недр и на разведку, а также добычу песка и песчано-гравийной смеси".


По словам экспертов, слухи о скорой отставке Александра Соловьева ходили в республике, но никто не ожидал, что он будет арестован. Политологи отмечают, что планы и  проекты, которые Соловьев обещал реализовать в качестве главы региона, так и не воплотились в реальность.


Пиар-компания Соловьева при его восхождении в должность проходила в том ключе, что он готов к диалогу с людьми. Давались громкие обещания по поводу сохранения зеленых насаждений при постройках. Но все оказалось фикцией.


Холмогорский лес, в который Соловьев лично выходил на субботник, вырубается под строительство торгового центра. То же происходит с Ярушкинским дендропарком. Зеленая территория на берегу Ижевского водохранилища отдана под коммерческое жилье.


Вдобавок к тому, весь период правления теперь уже бывшего руководителя сопровождался кадровой чехардой и коррупционными скандалами в его окружении. Тему коррупции в команде Соловьева неоднократно поднимали оппозиция и СМИ. Прессе публиковала материалы о коррупционных схемах по дорожному строительству в республике.


Информация о том, что Александр Соловьев близок к отставке, стала появляться в масс-медиа в конце лета минувшего года. Немногим ранее Генпрокуратура опубликовала рейтинг коррумпированности регионов страны, в котором Удмуртия оказалась в числе лидеров по этому показателю.


Рост коррупции в субъекте Федерации превысил 113 процентов - 79 зафиксированных преступлений против 37-и, выявленных годом ранее.


Господина Соловьева в Удмуртии давно величали "дорожным королем". В 90-е годы он возглавлял госпредприятие, строившее дороги, и с того времени , видимо, проникся "дорожной темой".  Причем "любовь" к дорожному строительству Соловьева сумел передать по наследству:  его младшая дочь Юлия трудится в должности замминистра дорожного хозяйства и транспорта республики, а старшая, Евгения, является совладелицей предприятий, аффинированных с дорожным бизнесом. Даже зять теперь уже бывшего главы Удмуртии возглавляет проектно-дорожную фирму.


Стоит отметить, что ренее Александр Соловьев был уличен и в любви к офшорам и заграничной недвижимости.


В 2003 году официально перестала существовать кипрская фирма Moscovima Trading Ltd., владение которой приписывалось будущему главе Удмуртии.


А когда еще не забылась история с офшором на территории "острова Афрордиты", которая, кстати, так не была официально опровергнута, как появилась информация о возможном причастии Соловьева к новым объектам "недвиги". На сей раз - испанским.


В феврале и мае 2003 года муниципалитет Алморади, расположенный в провинции Аликанте, выдал два свидетельства регистрации недвижимости, заверенные нотариусом доном Мануэлем Ортизом Рейна. Владельцами недвижимости стали граждане РФ Александр Соловьев и его супруга  Елена Соловьева.


Это свидетельствует о развитии "семейного бизнеса" господина Соловьева и его ближайших родственников.


Александр Соловьев вступил в должность главы республики в начале осени 2014 года. Уже за год своего правления Соловьев "добился" того, что дефицит бюджета субъекта Федерации составил по итогам года  5,3 миллиарда рублей. А на 1 декабря 2015-го государственный внутренний долг Удмуртии перевалил за 40 миллиардов рублей.


Подскочил в республике и уровень безработицы. Медработникам серьезно сократили зарплату, несмотря на "майские указы" президента.


Вдобавок к тому,  в прошлом году был официально признан срыв отопительного сезона в Ижевске, происходило огромное количество порывов на теплотрассах, десятки домов в разгар зимы остались без горячей воды и тепла. Как оказалось, муниципальные теплосети отдали в 25-летнюю аренду некой фирме, которая игнорировала свои обязательства по приведению коммуникаций в надлежащее состояние.


В конце коцов Александр Соловьев, подобно исполнительнице "Танго соловья" в жанре художественного свиста, "просвистел" республику. Правление героя нашей публикации привело к тому, что народ в Удмуртии взвыл. От нищеты, отвратительных дорог, некачественной медицины, поборов, практикующихся на всех уровнях власти. Но теперь, похоже, даже до Кремля дошло,  что Соловьев - неэффективный глава региона.

 

Читайте также: Олигарх Роман Абрамович избавился от "мусорного бизнеса"

 

 

 

Подробно
В Гааге плачет один судья
Крупным планом

В числе переданных вчера в Россию украинской стороной заключенных находится и Владимир Цемах, офицер сил ПВО ДНР. На самом деле именно его освобождение будет иметь далеко идущие последствия для международных отношений - в широком смысле.

Далее
Пентагон и Арктика: шансов на победу нет
Крупным планом

США продолжают претендовать на Северный морской путь (СМП). Недавно в Вашингтоне заявили, что летом 2019 года проведут в Арктике некие «значительные операции». Битва за Арктику развернулась несколько лет назад. В ноябре 2018 года начальник Национального центра управления обороной России генерал-полковник Михаил Мизинцев заявил, что Россия ограничит прохождение по СМП иностранных военных кораблей. 

Далее
Политика победила милосердие: вместо Федермессер за голоса избирателей 43-го округа поборются футболист и актер

Анна Федермессер, шедшая на выборы в Мосгордуму по округу №43 (Хамовники, Пресня, Арбат), чтобы «делать власть милосердной», отказалась от своей идеи. Т.е. передумала баллотироваться. Следом о намерениях побороться за депутатский мандат в 43-м округе высказались футболист Дмитрий Булыкин и артист Андрей Соколов. Как полагают эксперты, мэрия таким образом пытается сохранить возможность для маневра.

Далее
Школа глобализации: из наблюдений за лекцией Путина в Петербурге
Крупным планом

Без ложного пафоса можно назвать выступление Владимира Путина на ПМЭФ «второй Мюнхенской речью, но с экономическим уклоном». По эффектности эта речь — действительно «вторая». Не потому что Путин был «вторичен» или «менее убедителен». Просто сделанный им теоретический и прикладной анализ глобализации — это сумма того, что Путин и так говорит из года в год. 

Далее

AnaRender