Московский

Монитор
Среда, 14 Апреля 2021 18:03
Политика

Последнее танго Соловьева: Путин отправил в отставку задержанного главу Удмуртии в сязи с утратой доверия

0
4 апреля 2017 г. 15:33
Вадим Цыганов
Последнее танго Соловьева: Путин отправил в отставку задержанного главу Удмуртии в сязи с утратой доверия

Правоохранители задержали главу Удмуртии Александра Соловьева. Первое лицо республики задержано в связи с расследованием уголовного дела о злоупотреблении полномочиями.

 

Ранее сообщалось, что задержание Соловьева произошло утром вторника, 4 апреля. Дома у него были проведены обыски. После этого главу Удмуртии этапировали в Москву.


Кроме того, правоохранительные органы произвели выемку документов в региональном правительстве, администрации Ижевска и ООО "Удмуртские коммунальные системы".


Первым о задержании Соловьева сообщило местное издание "День.org". Согласно его данным, очевидцы видели Соловьева на утреннем рейсе "Ижавиа" в российскую столицу в наручниках. Его сопровождали два человека в форме и двое в штатском.


По информации источников "День.org", в отношении Соловьева  дело расследует ФСБ. В ближайшее время высокопоставленному региональному чиновнику будет предъявлено обвинение.


Президент РФ Путин уже подписал указ об освобождении главы субъекта Федерации от занимаемой должности в связи "с утратой доверия".


О возбуждении уголовного дела в отношении Соловьева СК России сообщил через несколько часов после того, как информация появилась в СМИ. В ведомстве отметили, что расследование ведется по шестой части 290-й статьи россйиского  УК ("Получение взятки должностным лицом, занимающим госдолжность РФ, в особо крупном размере").


По версии следствия, взятки, на общую сумму  почти 140 миллионов рублей, господин Соловьев получил в период с 2014 по 2016 год от представителей организаций, занимающихся возведением мостов через реки Кама и Буй близ города Камбарка.


Кроме того, ему досталось вознаграждение "в виде доли участия в коммерческой организации, стоимостью 2,7 миллиона рублей". За это, отмечается в сообщении, глава Удмуртии "должен был обеспечить внеочередную и незамедлительную оплату выполняемых работ из федерального и регионального бюджетов, а также выделение лицензий для геологического изучения участка недр и на разведку, а также добычу песка и песчано-гравийной смеси".


По словам экспертов, слухи о скорой отставке Александра Соловьева ходили в республике, но никто не ожидал, что он будет арестован. Политологи отмечают, что планы и  проекты, которые Соловьев обещал реализовать в качестве главы региона, так и не воплотились в реальность.


Пиар-компания Соловьева при его восхождении в должность проходила в том ключе, что он готов к диалогу с людьми. Давались громкие обещания по поводу сохранения зеленых насаждений при постройках. Но все оказалось фикцией.


Холмогорский лес, в который Соловьев лично выходил на субботник, вырубается под строительство торгового центра. То же происходит с Ярушкинским дендропарком. Зеленая территория на берегу Ижевского водохранилища отдана под коммерческое жилье.


Вдобавок к тому, весь период правления теперь уже бывшего руководителя сопровождался кадровой чехардой и коррупционными скандалами в его окружении. Тему коррупции в команде Соловьева неоднократно поднимали оппозиция и СМИ. Прессе публиковала материалы о коррупционных схемах по дорожному строительству в республике.


Информация о том, что Александр Соловьев близок к отставке, стала появляться в масс-медиа в конце лета минувшего года. Немногим ранее Генпрокуратура опубликовала рейтинг коррумпированности регионов страны, в котором Удмуртия оказалась в числе лидеров по этому показателю.


Рост коррупции в субъекте Федерации превысил 113 процентов - 79 зафиксированных преступлений против 37-и, выявленных годом ранее.


Господина Соловьева в Удмуртии давно величали "дорожным королем". В 90-е годы он возглавлял госпредприятие, строившее дороги, и с того времени , видимо, проникся "дорожной темой".  Причем "любовь" к дорожному строительству Соловьева сумел передать по наследству:  его младшая дочь Юлия трудится в должности замминистра дорожного хозяйства и транспорта республики, а старшая, Евгения, является совладелицей предприятий, аффинированных с дорожным бизнесом. Даже зять теперь уже бывшего главы Удмуртии возглавляет проектно-дорожную фирму.


Стоит отметить, что ренее Александр Соловьев был уличен и в любви к офшорам и заграничной недвижимости.


В 2003 году официально перестала существовать кипрская фирма Moscovima Trading Ltd., владение которой приписывалось будущему главе Удмуртии.


А когда еще не забылась история с офшором на территории "острова Афрордиты", которая, кстати, так не была официально опровергнута, как появилась информация о возможном причастии Соловьева к новым объектам "недвиги". На сей раз - испанским.


В феврале и мае 2003 года муниципалитет Алморади, расположенный в провинции Аликанте, выдал два свидетельства регистрации недвижимости, заверенные нотариусом доном Мануэлем Ортизом Рейна. Владельцами недвижимости стали граждане РФ Александр Соловьев и его супруга  Елена Соловьева.


Это свидетельствует о развитии "семейного бизнеса" господина Соловьева и его ближайших родственников.


Александр Соловьев вступил в должность главы республики в начале осени 2014 года. Уже за год своего правления Соловьев "добился" того, что дефицит бюджета субъекта Федерации составил по итогам года  5,3 миллиарда рублей. А на 1 декабря 2015-го государственный внутренний долг Удмуртии перевалил за 40 миллиардов рублей.


Подскочил в республике и уровень безработицы. Медработникам серьезно сократили зарплату, несмотря на "майские указы" президента.


Вдобавок к тому,  в прошлом году был официально признан срыв отопительного сезона в Ижевске, происходило огромное количество порывов на теплотрассах, десятки домов в разгар зимы остались без горячей воды и тепла. Как оказалось, муниципальные теплосети отдали в 25-летнюю аренду некой фирме, которая игнорировала свои обязательства по приведению коммуникаций в надлежащее состояние.


В конце коцов Александр Соловьев, подобно исполнительнице "Танго соловья" в жанре художественного свиста, "просвистел" республику. Правление героя нашей публикации привело к тому, что народ в Удмуртии взвыл. От нищеты, отвратительных дорог, некачественной медицины, поборов, практикующихся на всех уровнях власти. Но теперь, похоже, даже до Кремля дошло,  что Соловьев - неэффективный глава региона.

 

Читайте также: Олигарх Роман Абрамович избавился от "мусорного бизнеса"

 

 

 

Подробно
Основа НАТО – принцип коллективной безответственности
Крупным планом

Организация Airwas, которая занимается расследованием случаев гибели мирных жителей от ударов сил НАТО в Ливии, изучила сотни фактов «ошибочного» применения силами альянса тяжелого вооружения. Вывод экспертов Airwas: в 2011 году самолеты НАТО убили массу мирных ливийцев, но генералы стран коалиции покрывают друг друга. По причине этой «круговой поруки» семьи погибших ливийцев до сих пор не могут получить компенсации.

Далее
Речь Джо Байдена: весеннее обострение или намеренная провокация США?
Крупным планом

Пока цивилизованный мир выкарабкивается из карантинных ограничений, подсчитывает выгоды и потери от запуска «Северного потока – 2», изучает торговые перспективы морских путей в Арктике, волнуется о популяции панд и тюленей, в США своя жизнь – там, похоже, клонировали комика Лесли Нильсена.

Далее
Пираты арктических морей – это теперь не сказка
Крупным планом

Британские военные подхватили потрепанное, почти забытое знамя Греты Тунберг и выразили глубокую озабоченность изменениями климата на Земле. Но если шведскую девочку волновало, что голландские коровы много пукают, то Минобороны Великобритании тревожит таяние льдов в Арктике.

Далее
Джо Байден зажигает «огненный пояс» вокруг России
Крупным планом

Пока Джо Байден со скрипом взбирается в кресло президента США, в старой Европе гадают, на какие страны «сонный Джо» направит свои первые карающие удары. Почему-то никто не сомневается, что Байден пришел карать, а не плюшки раздавать. То есть, буквально – явился, как учитель в расшалившийся класс. Розги замочены, горох в углу насыпан.

Далее

AnaRender