Московский

Монитор
Четверг, 13 Августа 2020 03:19
Политика

Rogozin non grata, или Почему глава «Роскосмоса» больше не грозит американцам батутами?

0
9 января 2019 г. 11:9
По материалам СМИ
Rogozin non grata, или Почему глава «Роскосмоса» больше не грозит американцам батутами?

«Роскосмос» не спешит разрывать отношения с NASA – в ответ на решение отозвать приглашение в США для Дмитрия Рогозина. В «Роскосмосе» это объясняют тем, что еще не получали официального уведомления. Как отмечает «Ъ», в возглавляемом Рогозиным ведомстве ждут от американских коллег «особого неприглашения». А ведь было время, когда Дмитрий Олегович на фоне вводимых против России санкций советовал Вашингтону отправлять своих астронавтов на МКС батутами...

В «Роскосмос» не поступал отказ NASA принять главу госкорпорации Дмитрия Рогозина. Как рассказал официальный представитель «Роскосмоса» Владимир Устименко, документа об аннулировании приглашения до сих пор никто не видел.

«Еще раз подтверждаю, что были только публикации в СМИ, так что формально констатировать отказ мы пока не можем»,— заявил он.

По его словам, для госкорпорации заявления Джима Брайденстайна стали «неприятной неожиданностью», подготовка к визиту господина Рогозина в NASA в феврале 2019 года шла полным ходом и в «рабочем режиме».

В госкорпорации призвали не преувеличивать возможные последствия. «Нет, все эти предположения о немедленном выходе из переговоров с NASA об участии в создании окололунной станции Gateway или отказе от других обязательств не имеют под собой основы. Мы намерены соблюдать все договоренности и следовать подписанным документам, а действовать зеркально в "Роскосмосе" пока не собираются»,— также заявил Владимир Устименко.

Он подтвердил “Ъ” (https://www.kommersant.ru/doc/3849644?from=main_4), что в госкорпорации считают странным, что NASA общается с «Роскосмосом» через СМИ, а не напрямую, и по-прежнему ждут разъяснений.

РАНЕЕ НА МОСМОНИТОРЕ: «Боевые гопаки» Дмитрия Рогозина

Напомним, о том, что агентство не станет принимать Дмитрия Рогозина в феврале 2019 года, стало известно в первых числах января.

Глава агентства Джим Брайденстайн связал свое решение с позицией ряда американских сенаторов, о чем сообщил в интервью газете The Washington Post. «От многих сенаторов мы слышали, что это (приглашение Дмитрия Рогозина.— Ред.) не очень хорошая идея. Я хотел соблюсти интересы сенаторов и отозвал приглашение»,— сказал он.

По его словам, приглашая главу «Роскосмоса», он думал, что «будет хорошо, если мир увидит, что страны, имеющие разногласия по другим проблемам, могут сотрудничать в космической сфере». Также он отметил, что не консультировался с Белым домом ни по вопросу о приглашении господина Рогозина, ни по вопросу об отзыве этого приглашения.

Первоначально, как сообщала The Washington Post, визит, запланированный на февраль, хотели перенести, однако из-за возросшей критики в агентстве решили, что лучше вовсе отозвать приглашение.

В России решение NASA вызвало беспокойство. И ученые предположили, что из-за отмены визита могут пострадать совместные проекты освоения Луны, включая создание окололунной станции Gateway (об этом, в частности, должны были говорить на двусторонней встрече в феврале), программу МКС и проект исследования Венеры. Причем, по их мнению, речь может идти даже об уже подписанных договоренностях.

Тот факт, что аннулирование приглашения стало «неприятным сюрпризом», подтверждали и другие собеседники “Ъ”. Уточняя при этом, что переговоры ждали обе стороны, так как они должны были стать своеобразной точкой в обсуждении скандала на МКС, а также стартом к принятию принципиальных решений по другим темам. В интервью (https://www.kommersant.ru/doc/3819024) изданию глава НПО «Энергомаш» (изготавливает для США двигатели РД-180 и РД-181 для ракет Atlas V и Antares) Игорь Арбузов отмечал, что отношения улучшились.

«У меня сложилось ощущение, что период похолодания, который очень чувствовался прошлой зимой и весной, сменился потеплением. Во всяком случае, такое впечатление оставила моя недавняя поездка в США. Думаю, что положительно сказались в том числе контакты новой администрации "Роскосмоса" с руководством NASA. Там ждут визита Дмитрия Олеговича уже в феврале 2019 года»,— заявил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рогозин ведет Роскосмос к банкротству?

Весной 2018 года стало известно, что США предложили России изготовить для окололунной станции Gateway только один шлюзовой модуль, предназначенный для выхода экипажей в открытый космос (при этом сам модуль должен был быть изготовлен по американским стандартам и под американские скафандры).

Глава «Роскосмоса» отмечал, что Россия может участвовать в проекте только на равноправных началах, перспективы будут обсуждаться на Байконуре в ходе визита на космодром главы NASA в октябре 2018 года. Однако старт тогда закончился аварией, что значительно отвлекло внимание от обсуждения других вопросов.

После стало известно, что переговоры по окололунной станции должны были пройти в ходе февральского визита главы «Роскосмоса» в США.

Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Подробно
Поругание флага: в Соединенных Штатах запретили символику Конфедерации
Крупным планом

В Соединенных Штатах начали официально запрещать символику Конфедерации, и преуспела в этом, в первую очередь, как ни странно, армия США. Те самые Вооруженные силы, что более полутора веков гордились первой боевой субмариной и первым броненосцем (знаменитый «Вирджиния») – изобретениями южан, которые они успешно применили во время Гражданской войны 1861-1865 годов.

Далее
ЧВК «Вагнера» и ПНС Ливии изначально были союзниками

Издание «Росбалт» выпустило сенсационный материал, в котором заявило, что российские бойцы из ЧВК «Вагнера» на самом деле воюют на стороне так называемого Правительства национального согласия Ливии, а не на стороне Ливийской национальной армии Халифы Хафтара.

Далее
Сирийский наемник рассказал, как Турция обманом использует боевиков в Ливии

Представитель ЛНА генерал-майор Ахмад Мисмари опубликовал аудиозапись, подтверждающую нахождение сирийских боевиков в Ливии.

Далее
Соединенные Штаты втягивают Москву в конфликт с Китаем
Крупным планом

Политический и экономический кризис в Соединенных Штатах – пандемия, рекордная безработица, бунты и погромы в городах, очень своеобразно отразились на отношениях США с Китаем. Оказывается, именно Китай виноват в американском кризисе, как когда-то Россия была виновата в хакерских атаках на избирательную систему Штатов.

Далее

AnaRender