Московский

Монитор
Пятница, 23 Августа 2019 19:27
Политика
Крупным планом

Российские регионы объединят в «точки роста» и «центры прибыли»

0
26 апреля 2019 г. 8:14
Соцсети
Российские регионы объединят в «точки роста» и «центры прибыли»

Вдохновленный Владимиром Путиным Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин продолжает экскурс в тонкости жизни российских регионов. Так, он заявил, что «нефтедобывающие регионы России по ВРП на душу населения соответствуют таким развитым странам, как Люксембург, Норвегия и Япония, а более слабые регионы по ВРП на душу населения, скорее, похожи на Индонезию или Индию».

Всё верно, подобная пропасть в уровне жизни в рамках одного государства — наиболее серьезная угроза для её единства. Размазывать оскудевающие ресурсы тонким слоем по стране уже не выходит и глава Счетной палаты ожидаемо предлагает вернуться к идеям à la Medvedev и создать крупные агломерации по примеру Москвы и Санкт-Петербурга. Они станут «точками роста» («центрами прибыли» — в терминах Путина) России. Вообще, территории опережающего развития, Сколково, Иннополис, индустриальные парки, многочисленные агентства развития и т. д. —  всё это из той же оперы.Страна не тянет равномерное развитие (даже СССР с трудом тянул) и придумываются различные идеологические суррогаты. 

Какие же агломерации наметил Кудрин?

● Томск — Новосибирск — Барнаул — Новокузнецк; 
● Екатеринбург — Тюмень — Челябинск; 
● Ростов-на-Дону — Краснодар — Ставрополь; 
● Казань — Самара — Тольятти — Ульяновск. 

В качестве средства их «связки» он предложил создавать большие скоростные магистрали. Конечно, создать несколько широких автодорог — всегда выгоднее для коррумпированного бюрократического аппарата, чем создать много сетей обычных дорог в городах поменьше, поэтому идею поддержат.

В целом, государство, конечно, тоже заинтересовано в концентрации населения в больших городах: концентрированные коммуникации легче обслуживать, да и население легче контролировать благодаря новым технологиям (привет Китаю). Конечно, в этом, как и в большинстве решений, принимаемых государством, есть определенный потенциал для «самоуничтожения» режима. Большие города ведь предполагают другой (урбанизированный и «европейский») характер социализации граждан. Сельское хозяйство давно не нужно — один агрохолдинг эффективнее нескольких крупных сел в плане обеспечения города продовольствием. Между тем, провинциальная Россия «воспроизводит косность мышления», и её надо «преодолеть». Это вполне в духе «прогрессорских» теорий «секты методологов», фактически правящей в стране в виде поросли «молодых технократов», видящих себя наследниками Столыпина. 

Кстати, «питерским» вообще свойственно своеобразное «мессианство», замечает тг-канал t.me/mislinemisli. Не зря Стругацкие, собственно, авторы термина «прогрессорство», чье творчество повлияло на методологов, были ленинградцами. «Мессианско-прогрессорская» идея была вложена в «интеллектуальную ДНК» города еще Петром I. Пушкинское же «правительство все еще единственный европеец в России» — политическое кредо правящего режима.

Подробно
Пентагон и Арктика: шансов на победу нет
Крупным планом

США продолжают претендовать на Северный морской путь (СМП). Недавно в Вашингтоне заявили, что летом 2019 года проведут в Арктике некие «значительные операции». Битва за Арктику развернулась несколько лет назад. В ноябре 2018 года начальник Национального центра управления обороной России генерал-полковник Михаил Мизинцев заявил, что Россия ограничит прохождение по СМП иностранных военных кораблей. 

Далее
Политика победила милосердие: вместо Федермессер за голоса избирателей 43-го округа поборются футболист и актер

Анна Федермессер, шедшая на выборы в Мосгордуму по округу №43 (Хамовники, Пресня, Арбат), чтобы «делать власть милосердной», отказалась от своей идеи. Т.е. передумала баллотироваться. Следом о намерениях побороться за депутатский мандат в 43-м округе высказались футболист Дмитрий Булыкин и артист Андрей Соколов. Как полагают эксперты, мэрия таким образом пытается сохранить возможность для маневра.

Далее
Школа глобализации: из наблюдений за лекцией Путина в Петербурге
Крупным планом

Без ложного пафоса можно назвать выступление Владимира Путина на ПМЭФ «второй Мюнхенской речью, но с экономическим уклоном». По эффектности эта речь — действительно «вторая». Не потому что Путин был «вторичен» или «менее убедителен». Просто сделанный им теоретический и прикладной анализ глобализации — это сумма того, что Путин и так говорит из года в год. 

Далее
Новости из мира секретных протоколов 80-летней давности
Крупным планом

За три месяца до 80-й годовщины начала Второй Мировой войны впервые опубликованы советские оригиналы пакта Молотова-Риббентропа и секретных протоколов к нему. В этой связи естественным образом следует ожидать новой волны обвинительного плача о том, что Россия кому-то чего-то много должна и обидела. 

Далее

AnaRender