МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 17 Июня 2019 08:14
Политика
Крупным планом

Российские регионы объединят в «точки роста» и «центры прибыли»

0
26 апреля 2019 г. 8:14
Соцсети
Российские регионы объединят в «точки роста» и «центры прибыли»

Вдохновленный Владимиром Путиным Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин продолжает экскурс в тонкости жизни российских регионов. Так, он заявил, что «нефтедобывающие регионы России по ВРП на душу населения соответствуют таким развитым странам, как Люксембург, Норвегия и Япония, а более слабые регионы по ВРП на душу населения, скорее, похожи на Индонезию или Индию».

Всё верно, подобная пропасть в уровне жизни в рамках одного государства — наиболее серьезная угроза для её единства. Размазывать оскудевающие ресурсы тонким слоем по стране уже не выходит и глава Счетной палаты ожидаемо предлагает вернуться к идеям à la Medvedev и создать крупные агломерации по примеру Москвы и Санкт-Петербурга. Они станут «точками роста» («центрами прибыли» — в терминах Путина) России. Вообще, территории опережающего развития, Сколково, Иннополис, индустриальные парки, многочисленные агентства развития и т. д. —  всё это из той же оперы.Страна не тянет равномерное развитие (даже СССР с трудом тянул) и придумываются различные идеологические суррогаты. 

Какие же агломерации наметил Кудрин?

● Томск — Новосибирск — Барнаул — Новокузнецк; 
● Екатеринбург — Тюмень — Челябинск; 
● Ростов-на-Дону — Краснодар — Ставрополь; 
● Казань — Самара — Тольятти — Ульяновск. 

В качестве средства их «связки» он предложил создавать большие скоростные магистрали. Конечно, создать несколько широких автодорог — всегда выгоднее для коррумпированного бюрократического аппарата, чем создать много сетей обычных дорог в городах поменьше, поэтому идею поддержат.

В целом, государство, конечно, тоже заинтересовано в концентрации населения в больших городах: концентрированные коммуникации легче обслуживать, да и население легче контролировать благодаря новым технологиям (привет Китаю). Конечно, в этом, как и в большинстве решений, принимаемых государством, есть определенный потенциал для «самоуничтожения» режима. Большие города ведь предполагают другой (урбанизированный и «европейский») характер социализации граждан. Сельское хозяйство давно не нужно — один агрохолдинг эффективнее нескольких крупных сел в плане обеспечения города продовольствием. Между тем, провинциальная Россия «воспроизводит косность мышления», и её надо «преодолеть». Это вполне в духе «прогрессорских» теорий «секты методологов», фактически правящей в стране в виде поросли «молодых технократов», видящих себя наследниками Столыпина. 

Кстати, «питерским» вообще свойственно своеобразное «мессианство», замечает тг-канал t.me/mislinemisli. Не зря Стругацкие, собственно, авторы термина «прогрессорство», чье творчество повлияло на методологов, были ленинградцами. «Мессианско-прогрессорская» идея была вложена в «интеллектуальную ДНК» города еще Петром I. Пушкинское же «правительство все еще единственный европеец в России» — политическое кредо правящего режима.

Подробно
Школа глобализации: из наблюдений за лекцией Путина в Петербурге
Крупным планом

Без ложного пафоса можно назвать выступление Владимира Путина на ПМЭФ «второй Мюнхенской речью, но с экономическим уклоном». По эффектности эта речь — действительно «вторая». Не потому что Путин был «вторичен» или «менее убедителен». Просто сделанный им теоретический и прикладной анализ глобализации — это сумма того, что Путин и так говорит из года в год. 

Далее
Новости из мира секретных протоколов 80-летней давности
Крупным планом

За три месяца до 80-й годовщины начала Второй Мировой войны впервые опубликованы советские оригиналы пакта Молотова-Риббентропа и секретных протоколов к нему. В этой связи естественным образом следует ожидать новой волны обвинительного плача о том, что Россия кому-то чего-то много должна и обидела. 

Далее
В Верховной Раде Украины прошла инаугурация избранного президента Украины Владимира Зеленского
Крупным планом

Накануне экс-президент Петр Порошенко пожелал Зеленскому успешного президентства. «Владимиру Зеленскому желаю успешного президентства. Еще месяц назад мы были ярыми оппонентами на выборах. Но ... так случилось, он будет президентом моей родной страны. Страны, которую люблю и в чье европейское будущее стойко верю. Так пусть господь хранит Украину, а ее новому главе – помогает в работе», – отметил Порошенко.

Далее
Почему спонсор Зеленского олигарх Игорь Коломойский не спешит возвращаться в Украину?
Крупным планом

Прежде задержку с возвратом в Украину из Израиля Коломойский объяснял угрозой политически мотивированного правосудия: из Администрации президента Порошенко могли позвонить в суды и запретить выезд в рамках множества гражданских и хозяйственных споров по судьбе Приватбанка и безнадежных кредитов.

Далее

Онлайн новости