Вы здесь

Сергей Плотников: "США уводят ядерное оружие из под прицела наших стратегических бомбардировщиков"

Андрей Апалин
Сергей Плотников: "США уводят ядерное оружие из под прицела наших стратегических бомбардировщиков"

В ответ на передислокацию американских ядерных боеголовок из Турции в Румынию Россия намерена переориентировать свою систему противоракетной обороны. Как объяснил заместитель председателя комитета Государственной Думы по обороне Сергей Жигарев, эта система будет выстроена по оси «Россия-Иран-Турция» и направлена против источника потенциальной угрозы, что в корне поменяет расстановку сил на Ближнем Востоке. По мнению Жигарева, подобный военный союз может стать очень перспективным.

Известие о том, что Румыния готова стать новым «полигоном» США и уже приняла 20 боеголовок из 50, до сего момента размещенных в Турции, озвучило европейское интернет-издание EurActiv. По информации источника издания, бомбы уже отправились в путь на румынскую базу Девеселу, и эта экспедиция является достаточно сложной с технической и политической точек зрения. Впрочем, МИД Румынии факт размещения на ее территории ядерного оружия отрицает.

До того, как тронуться в путь, ядерные боеголовки США «жили» на турецкой авиабазе Инджирлик аж со времен холодной войны. Однако, по мнению EurActiv, Штаты сочли это место небезопасным после того, как 16 июля в Турции была предпринята попытка государственного переворота. Командующего базой турецкие власти заподозрили в причастности к этой попытке, и полеты американских самолетов были временно прекращены. В отношениях США и Турции наступило известное охлаждение, а тут еще Реджеп Тайип Эрдоган отправился в Санкт-Петербург, где встретился с Владимиром Путиным. После этой встречи главы двух государств расстались вполне дружески, а вот американцы продолжили таить на Турцию обиды и стали помаленьку вывозить свой ядерный потенциал из страны.

На эту тему корреспонденту "Мосмонитора" интервью дал известный журналист и обозреватель, Генеральный директор медиа-холдинга «НЬЮС ПУЛ» Сергей Плотников.

- Американцы вывозят свое ядерное оружие из Турции, поскольку больше не доверяют Эрдогану. Какова вероятность, что за этим последует изгнание турков из Североатлантического альянса?

- Время покажет, как будут развиваться события и как они скажутся на позициях НАТО. Однако вспомним, что размещение американских ядерных боеголовок в Турции стало, в числе прочих, событием, спровоцировавшим т.н. Карибский кризис, который едва не привел к глобальной ядерной войне. Говоря шахматным языком, ядерное оружие в Турции стало американским ферзем на нашем поле. Тогда СССР попытался сделать ответный ход и разместил своего «ферзя» на Кубе – и все повисло буквально на волоске, и только здравомыслие непосредственных исполнителей предотвратило запуск ракет, только случайность удержала обе державы от полномасштабного применения оружия массового поражения.

После этого была достигнута двусторонняя договоренность о том, что ядерное оружие будет удалено и с Кубы, и из Турции. СССР свою часть договора выполнил и вывез ракеты с Кубы, а вот США обязательств своих не выполнили. Средств заставить Штаты сделать это у СССР не было, и турецкая «шахматная клетка» осталась за американским «ферзем» на долгие десятилетия.

И вот сейчас, похоже, России удалось переломить ситуацию в свою пользу. Американскому ядерному оружию в Турции стало «неуютно», поскольку оно, прежде всего, оказалось под прицелом российских стратегических бомбардировщиков, размещенных сейчас в Крыму. А вы прибавьте к этому наши базы в Сирии и Иране, размещение которых является уже практически решенным вопросом – и поймете, что Штатам не остается уже ничего другого, кроме как смириться с успехом российской тактической войны и начать потихоньку «перевозить вещички» в более безопасное место, в частности, в Румынию.

- Предполагаемый выход из НАТО второй по мощности армии альянса насколько меняет соотношение сил Россия – Запад? При этом хотелось бы понять: какую позицию займут турки в новом витке «холодной войны»? Учитывая сложную историю российско-турецких отношений, как-то не очень верится, что они будут по нашу сторону баррикад…

- Всякое, конечно, может быть. Но, в любом случае, очевидно одно: Турция поняла, что НАТО – ненадежный партнер, который может предать в любую минуту. Точнее, это президент Эрдоган понял, что именно его, лично, могут предать. А понял он это из разведсведений, переданных ему в ходе предотвращения попытки государственного переворота российской стороной – в этом, кстати, и заключается причина того, что Эрдоган вдруг воспылал к России такой любовью и так активно стал предлагать свою дружбу. Во-первых, во многом благодаря этим сведениям ему удалось так вовремя и так успешно предотвратить попытку переворота, а во-вторых, из этих же сведений стало ясно, что страны НАТО оказались для Турции не союзниками и не партнерами, а совсем даже наоборот.

Так что, если Эрдоган останется у власти, он будет последовательно идти к разрыву с НАТО. Конечно, «топать ногами» он не будет, но и о прежнем доверии речи также не будет идти (впрочем, о нем уже и сейчас речи нет). Таким образом, это союзничество станет чисто номинальным и продлится, в лучшем случае, до первого серьезного инцидента.

В результате вероятность того, что Россия и Турция окажутся по одну сторону баррикады, становится все более высокой. К тому же, у России есть и свой рычаг «воздействия» на Турцию. Я имею в виду Карс, эту северную для турков и южную для нас территорию с несколькими исконно российскими городами, которая отошла Турции после Первой мировой войны, по Брест-Литовскому миру. Турки обосновались на этих землях «всерьез и надолго» и уверены, что такое положение будет сохранено. Однако вспомним, что по тому же Брест-Литовскому миру несколько российских городов отошли Германии, и все они к данному моменту уже вернулись к «законной владелице» - России. И то, что туркам до сих пор позволено хозяйничать в Карсе, делает их достаточно управляемыми со стороны России.

В случае ухода Турции из НАТО североатлантический альянс, несомненно, ослабеет и сдаст позиции. Это будет грандиозным успехом России, и отчасти даже мини-реваншем за неудачи Советского Союза во его внешней политике. Позиция России на международной арене заметно укрепится, а вот позиция Штатов и их европейских прихвостней, наоборот, пошатнется. Что же касается перспектив третьей мировой войны, то, как вы уже поняли, начаться она может с какого угодно пустяка. Как легко это может произойти, нам всем уже показал карибский кризис. Несмотря на всю систему подстраховки и перестраховки, может произойти какой-нибудь технический сбой, или «взбрыкнет» пресловутый человеческий фактор – и хрупкое мирное равновесие будет нарушено, и, увы, безвозвратно.