Съезд черкесского народа потребует отозвать своего сенатора



Рауфа Арашукова ждет расследование убийств, которые с ним связывают?

Межнациональные конфликты на Северном Кавказе нередко создаются искусственно. Например, складывается ощущение, что события 2008-2010 годов в Карачаево-Черкессии, которые чуть было не переросли в настоящую межнациональную войну, произошли не без деятельного участия сенатора Рауфа Арашукова, о котором ужеписал Московский монитор.

На днях на съезде черкесского народа планируется принять обращение к президенту Владимиру Путину, а также представителям правоохранительных органов с просьбой отозвать г-на Арашукова с должности сенатора от Карачаево-Черкессии, а также взять на особый контроль расследование дел об убийствах молодежных активистов, в которых предположительно мог быть замешан все тот же Арашуков.

В сети появиласьаудиозапись встречи Рауфа Арашукова с активистами черкесской молодежи. В ходе беседы с молодыми людьми сенатор прямо предлагает им захватить Дом правительства региона. Более того, Арашуков прямо заявляет о том, что подготовка подобных переворотов для него дело вполне обыденное. По его же собственному признанию, создание в регионе несколько лет назад Абазинского района проходило аккурат по этому же сценарию: разгоряченная молодежь штурмовала Дом правительства КЧР. А кукловодом в той истории выступал все тот же Рауф Арашуков.

Примечательно, что на сегодняшний день молодые активисты, встречавшиеся семь лет назад с Рауфом Арашуковым, убиты. Уголовные дела до сих пор не раскрыты. Однако есть все основания полагать, что сенатор как минимум имеет некоторое отношение к этим событиям.

Впрочем, обо всем по порядку.


Слишком хрупкий мир

В 1999 году в Карачаево-Черкессии начался серьезнейший политический кризис. На пост главы республики тогда претендовали два кандидата. Их политическая борьба сопровождалась многочисленным терактами, обстрелами избирательных штабов, потасовками. Про фальсификацию результатов выборов можно даже и не упоминать: на фоне тогдашней ситуации – дело совершенно обычное.

Благодаря усилиям федеральных и местный властей, а также во многом благодаря кадровой политике — ситуацию на Северном Кавказе в первой половине 2000-х удалось стабилизировать. Однако, как видно, именно в КЧР не все проблемы были должным образом разрешены.


Кукловод революции

Впрочем, сколь бы разгоряченными не были представители молодежи, изначально ситуация находилась вполне в рамках закона. До тех пор пока в нее не вмешалась третья сила в лице Рауфа Арашукова. Для г-на Арашукова начавшиеся молодежные волнения были хорошим шансом занять пост премьер-министра республики.

Судя по всему, план Арашукова был таков. Он договаривается с лидерами молодежных группировок о том, чтобы ситуация постепенно начала выходить из-под контроля. Молодые люди захватывают Дом правительства. Сам Арашуков при этом для себя отводит роль великого миротворца: обвинив молодых активистов в экстремизме, он победителем въезжает в Белый дом. Заметим в скобках, что на пост главы правительства республики Арашуков метил уже давно, однако глава республики Борис Эбзеев даже не рассматривал его кандидатуру. Так что начавшиеся молодежные волнения для Арашукова стали по сути единственным шансом реализовать свои политические амбиции.

В 2009 году он выходит на связь с лидерами черкесской молодежи. Среди них, в частности, Аслан Жуков, аудиозапись разговора с которым имеется в распоряжении редакции.

«Нужно захватить Белый дом и выгнать оттуда всех и сесть там пока не добьемся то, что нам нужно. Иначе что все это значит? Например, абазин было 70 человек, когда создавали Абазинский район», — говорит Арашуков.

Далее Арашуков и Жуков начинают вспоминать предыдущие волнения молодежи, вылившиеся в итоге в создание Абазинского района. И тут Арашуков делает сенсационное признание. Оказывается, это он тогда был невидимым кукловодом. «Я знаешь, о чем говорю. Дело не в Белом доме. Если идешь, нужно идти. Я не первый раз эти вещи на себя беру. Когда ты вырывал дверь тогда, за органы и МВД я отвечал, чтобы ты знал», — говорил Арашуков Жукову.

Что интересно, сам Жуков, который, как понятно из разговора, был тогда чуть ли не главным участником событий, о невидимой руке Арашукова понятия не имел.

«Я не помню, вот я над этим думаю, от кого поступила команда? Не можем вспомнить», — говорит Жуков, вспоминая события тогдашнего штурма Белого дома.

«Я позвонил, и я давал команду, чтобы ты знал, — отвечает Арашуков. – Я такие решения не первый раз принимаю, но просто меня никогда нигде не было видно и сейчас должно быть именно так. Органы и все это, для меня это все не первый день и до этого я много что делал. Если мы идем, надо идти с интересом, с выигрышем, с выгодой, а не просто так сломя голову».


Месть?

Но вопрос об интересах каждый из участников беседы понимает по-своему. Жуков говорит о необходимости урегулирования давнего конфликта между кланами: «Мы говорим вот что. Вот эти три семьи: Арашуковы, Деревы и Хапсироковы и еще добавились Шебзуховы, вы скольких людей обеспечиваете работой? Дай бог вам за это здоровья, но вы не должны враждовать».

Поясним: Вячеслав Дерев – очень уважаемый в народе человек. В свое время он должен был стать сенатором от Карачаево-Черкесской Республики. Но именно усилиями Арашукова стать сенатором ему так и не удалось. В беседе с Жуковым, впрочем, Арашуков оказывается щедрым на обещания: «Сегодня если взять чисто по-человечески, то я не должен был Славика (Дерева – ред.) поддерживать, просто у меня есть интерес и я открыто это говорю. И в данной ситуации я его поддержу из-за своего интереса и нашего интереса, а не потому что мне Славик нравится. После того, как я стану председателем правительства, я вам покажу, как нужно черкесов поддерживать и помогать им».

В итоге планам Арашукова не суждено было сбыться: представители черкесской молодежи не приняли его предложения, очевидно, разгадав лживость его намерений.

В ноябре 2009 года черкесская молодежь провела собственный независимый митинг-форум в ауле Хабез. На мероприятии говорили о самоопределении и воссоздании Черкесской Автономной Области в статусе республики в составе РФ.

Но история на этом не заканчивается. 14 марта 2010 года был убит Аслан Жуков. По некоторым данным, именно он в свое время вел запись того самого разговора с Арашуковым. Другие источники, впрочем, утверждают, что запись велась представителями спецслужб.

А через два месяца, 12 мая того же года, было совершено убийство советника президента республики Фраля Шебзухова. Кстати, его кандидатура в свое время рассматривалась на пост председателя правительства. Примечательно, что экс-глава Карачаево-Черкессии Борис Эбзеев тогда прямо заявил, что убийство Шебзухова имеет политическую подоплеку.

Оба этих дела до сих пор не раскрыты. И оба убийства были выгодны именно Арашукову. По слухам, роль заказчика предположительно приписывалась именно ему. Мотив — месть?

Интересно, что в следственных материалах фигурирует та самая запись встречи Арашукова с молодежными активистами. Но Арашуков, видимо, не врал, когда кичился своими мощными связями с правоохранителями: за несколько лет в органах «дорасследовались» до того, что слова на аудиозаписи стали едва различимы. Так что сколько-нибудь веским доказательством она уже не может являться. Правда, Арашуков не учел одного важного обстоятельства: имеющаяся в следственных органах копия записи – не единственная.

В этой связи нынешняя должность сенатора для РауфаАрашукова оказывается как нельзя кстати: неприкосновенность в его случае – это, считай, безнаказанность. Закономерно возникает вопрос, а сколько еще такую безнаказанность готовы терпеть, например, в Следственном комитете? Почему никто из высших руководителей того же МВД до сих пор не поинтересовался ходом расследования двух политических убийств семилетней давности, которые так и не были раскрыты?

Остается надеяться, что нынешнее обращение съезда черкесского народа не останется без внимания и деятельность сенатора Арашукова наконец-то будет расследована.