Московский

Монитор
Суббота, 24 Августа 2019 16:45
Политика
Крупным планом

Школа глобализации: из наблюдений за лекцией Путина в Петербурге

0
10 июня 2019 г. 3:43
Соцсети
Школа глобализации: из наблюдений за лекцией Путина в Петербурге

Без ложного пафоса можно назвать выступление Владимира Путина на ПМЭФ «второй Мюнхенской речью, но с экономическим уклоном». По эффектности эта речь — действительно «вторая». Не потому что Путин был «вторичен» или «менее убедителен». Просто сделанный им теоретический и прикладной анализ глобализации — это сумма того, что Путин и так говорит из года в год. 

Просто всякий раз одна и та же концепция обрастает более актуальной фактурой, подтверждающей приговор и аргументирующей альтернативу.

Тезис: «Модель глобализации, предложенная в конце ХХ века, все меньше соответствует стремительно формирующейся новой экономической реальности».

Откуда что берётся: потому что в отсутствие предусмотренного Ялтой-45 конкурирующего проекта эта модель базировалась на унификации по «единственно верному» либерально-евроатлантическому шаблону и на доминировании одной сверхдержавы с челядью в старой доброй колониальной стилистике.

Что пошло не так: даже в отсутствие советского проекта выросли новые игроки, которые не хотят быть унифицированными и срать хотели на всемирный обком. И у них есть на то основания. 

Сценарии спасения той глобализации, которая есть

Первое - усугубление диктата США, «распространение их юрисдикции на весь мир» — это Путин называет «перерождением универсалистской модели глобализации, превращением её в пародию, в карикатуру на саму себя»; 

Второе - «фрагментация глобального экономического пространства политикой ничем не ограниченного экономического эгоизма и его силовое продавливание. Но это путь к бесконечным... боям без правил: всех против всех». 

«Оба хуже», как учит нас непререкаемая классика русской политической мысли. 

Альтернатива: «глобализация суверенитетов» или Ялта-2

И, кстати, надо вот что понимать: присутствующий при этом лидер КНР товарищ Си — не союзник России в умозрительном «разделе мира», равно как и Сталин с Рузвельтом в Ялте никакой мир никуда не делили. 

Товарищ Си — союзник товарища Путина в самой методологии «глобализации суверенитетов» и Ялты-2. Что ничуть не помешает этой парочке, если что, вот так же по-дружески, в обнимку с пандами, конкурировать друг с другом за разные ништяки в этом светлом будущем. 

В общем, никакого откровения. Всё то же, о чём Путин устал говорить и чего «международные партнёры» устали делать вид, что не слышат, обобщает тг-канал t.me/Nevrotique. 

Впрочем, фирменные залепухи «от Путина» также присутствовали - там тоже много занимательного.

Подробно
Пентагон и Арктика: шансов на победу нет
Крупным планом

США продолжают претендовать на Северный морской путь (СМП). Недавно в Вашингтоне заявили, что летом 2019 года проведут в Арктике некие «значительные операции». Битва за Арктику развернулась несколько лет назад. В ноябре 2018 года начальник Национального центра управления обороной России генерал-полковник Михаил Мизинцев заявил, что Россия ограничит прохождение по СМП иностранных военных кораблей. 

Далее
Политика победила милосердие: вместо Федермессер за голоса избирателей 43-го округа поборются футболист и актер

Анна Федермессер, шедшая на выборы в Мосгордуму по округу №43 (Хамовники, Пресня, Арбат), чтобы «делать власть милосердной», отказалась от своей идеи. Т.е. передумала баллотироваться. Следом о намерениях побороться за депутатский мандат в 43-м округе высказались футболист Дмитрий Булыкин и артист Андрей Соколов. Как полагают эксперты, мэрия таким образом пытается сохранить возможность для маневра.

Далее
Новости из мира секретных протоколов 80-летней давности
Крупным планом

За три месяца до 80-й годовщины начала Второй Мировой войны впервые опубликованы советские оригиналы пакта Молотова-Риббентропа и секретных протоколов к нему. В этой связи естественным образом следует ожидать новой волны обвинительного плача о том, что Россия кому-то чего-то много должна и обидела. 

Далее

AnaRender