Московский

Монитор
Среда, 20 Января 2021 19:19
Политика
Крупным планом

Школа глобализации: из наблюдений за лекцией Путина в Петербурге

0
10 июня 2019 г. 3:43
Соцсети
Школа глобализации: из наблюдений за лекцией Путина в Петербурге

Без ложного пафоса можно назвать выступление Владимира Путина на ПМЭФ «второй Мюнхенской речью, но с экономическим уклоном». По эффектности эта речь — действительно «вторая». Не потому что Путин был «вторичен» или «менее убедителен». Просто сделанный им теоретический и прикладной анализ глобализации — это сумма того, что Путин и так говорит из года в год. 

Просто всякий раз одна и та же концепция обрастает более актуальной фактурой, подтверждающей приговор и аргументирующей альтернативу.

Тезис: «Модель глобализации, предложенная в конце ХХ века, все меньше соответствует стремительно формирующейся новой экономической реальности».

Откуда что берётся: потому что в отсутствие предусмотренного Ялтой-45 конкурирующего проекта эта модель базировалась на унификации по «единственно верному» либерально-евроатлантическому шаблону и на доминировании одной сверхдержавы с челядью в старой доброй колониальной стилистике.

Что пошло не так: даже в отсутствие советского проекта выросли новые игроки, которые не хотят быть унифицированными и срать хотели на всемирный обком. И у них есть на то основания. 

Сценарии спасения той глобализации, которая есть

Первое - усугубление диктата США, «распространение их юрисдикции на весь мир» — это Путин называет «перерождением универсалистской модели глобализации, превращением её в пародию, в карикатуру на саму себя»; 

Второе - «фрагментация глобального экономического пространства политикой ничем не ограниченного экономического эгоизма и его силовое продавливание. Но это путь к бесконечным... боям без правил: всех против всех». 

«Оба хуже», как учит нас непререкаемая классика русской политической мысли. 

Альтернатива: «глобализация суверенитетов» или Ялта-2

И, кстати, надо вот что понимать: присутствующий при этом лидер КНР товарищ Си — не союзник России в умозрительном «разделе мира», равно как и Сталин с Рузвельтом в Ялте никакой мир никуда не делили. 

Товарищ Си — союзник товарища Путина в самой методологии «глобализации суверенитетов» и Ялты-2. Что ничуть не помешает этой парочке, если что, вот так же по-дружески, в обнимку с пандами, конкурировать друг с другом за разные ништяки в этом светлом будущем. 

В общем, никакого откровения. Всё то же, о чём Путин устал говорить и чего «международные партнёры» устали делать вид, что не слышат, обобщает тг-канал t.me/Nevrotique. 

Впрочем, фирменные залепухи «от Путина» также присутствовали - там тоже много занимательного.

Подробно
На что надеется Трамп
Крупным планом

Действующий президент США не хочет отдавать власть. Пока неизвестно, что будет дальше

Далее
Американцы избрали «Оно» в президенты Соединенных Штатов

По итогам голосования выборщиков 14 декабря Джо Байден подтвердил свою победу на прошедших в США выборах президента. Ехидные журналисты теперь советуют Трампу залечь на дно в поместье Мар-а-Лаго и смиренно готовиться к политической смерти. Однако, Дональд Трамп не признал поражения – действующий президент потрясает рукавами и уверят, что в них спрятаны крупные козыри.

Далее
Стабильные рейтинги в нестабильные времена. О чем говорят оценки доверия власти?

Недавно проведенные Левада-центром (иностранный агент) социологические опросы показывают, лидерами массового одобрения остаются Владимир Путин, Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов и Алексей Навальный.

Далее
Сверчок спешит за Новичком?

Последние несколько дней зарубежные СМИ жуют странную историю, родом из 2016 года. Тогда сотрудники посольства США на Кубе готовы были скупать у местных безумцев шапочки из фольги, потому что сами того-с… Пали, так сказать, жертвами секретного облучения. Этот инцидент сейчас дополнился новыми данными: оказывается, дипмиссии Соединенных Штатов с 2016 по 2020 годы несколько раз атаковали с помощью некоего микроволнового прибора. Дипломатам и шпионам США тайно плавили мозги в разных странах, но за всеми проказами, естественно, стоит Москва.

Далее

AnaRender