МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 18 Июня 2019 22:06
Политика
Крупным планом

Школа глобализации: из наблюдений за лекцией Путина в Петербурге

0
10 июня 2019 г. 3:43
Соцсети
Школа глобализации: из наблюдений за лекцией Путина в Петербурге

Без ложного пафоса можно назвать выступление Владимира Путина на ПМЭФ «второй Мюнхенской речью, но с экономическим уклоном». По эффектности эта речь — действительно «вторая». Не потому что Путин был «вторичен» или «менее убедителен». Просто сделанный им теоретический и прикладной анализ глобализации — это сумма того, что Путин и так говорит из года в год. 

Просто всякий раз одна и та же концепция обрастает более актуальной фактурой, подтверждающей приговор и аргументирующей альтернативу.

Тезис: «Модель глобализации, предложенная в конце ХХ века, все меньше соответствует стремительно формирующейся новой экономической реальности».

Откуда что берётся: потому что в отсутствие предусмотренного Ялтой-45 конкурирующего проекта эта модель базировалась на унификации по «единственно верному» либерально-евроатлантическому шаблону и на доминировании одной сверхдержавы с челядью в старой доброй колониальной стилистике.

Что пошло не так: даже в отсутствие советского проекта выросли новые игроки, которые не хотят быть унифицированными и срать хотели на всемирный обком. И у них есть на то основания. 

Сценарии спасения той глобализации, которая есть

Первое - усугубление диктата США, «распространение их юрисдикции на весь мир» — это Путин называет «перерождением универсалистской модели глобализации, превращением её в пародию, в карикатуру на саму себя»; 

Второе - «фрагментация глобального экономического пространства политикой ничем не ограниченного экономического эгоизма и его силовое продавливание. Но это путь к бесконечным... боям без правил: всех против всех». 

«Оба хуже», как учит нас непререкаемая классика русской политической мысли. 

Альтернатива: «глобализация суверенитетов» или Ялта-2

И, кстати, надо вот что понимать: присутствующий при этом лидер КНР товарищ Си — не союзник России в умозрительном «разделе мира», равно как и Сталин с Рузвельтом в Ялте никакой мир никуда не делили. 

Товарищ Си — союзник товарища Путина в самой методологии «глобализации суверенитетов» и Ялты-2. Что ничуть не помешает этой парочке, если что, вот так же по-дружески, в обнимку с пандами, конкурировать друг с другом за разные ништяки в этом светлом будущем. 

В общем, никакого откровения. Всё то же, о чём Путин устал говорить и чего «международные партнёры» устали делать вид, что не слышат, обобщает тг-канал t.me/Nevrotique. 

Впрочем, фирменные залепухи «от Путина» также присутствовали - там тоже много занимательного.

Подробно
Политика победила милосердие: вместо Федермессер за голоса избирателей 43-го округа поборются футболист и актер

Анна Федермессер, шедшая на выборы в Мосгордуму по округу №43 (Хамовники, Пресня, Арбат), чтобы «делать власть милосердной», отказалась от своей идеи. Т.е. передумала баллотироваться. Следом о намерениях побороться за депутатский мандат в 43-м округе высказались футболист Дмитрий Булыкин и артист Андрей Соколов. Как полагают эксперты, мэрия таким образом пытается сохранить возможность для маневра.

Далее
Новости из мира секретных протоколов 80-летней давности
Крупным планом

За три месяца до 80-й годовщины начала Второй Мировой войны впервые опубликованы советские оригиналы пакта Молотова-Риббентропа и секретных протоколов к нему. В этой связи естественным образом следует ожидать новой волны обвинительного плача о том, что Россия кому-то чего-то много должна и обидела. 

Далее
В Верховной Раде Украины прошла инаугурация избранного президента Украины Владимира Зеленского
Крупным планом

Накануне экс-президент Петр Порошенко пожелал Зеленскому успешного президентства. «Владимиру Зеленскому желаю успешного президентства. Еще месяц назад мы были ярыми оппонентами на выборах. Но ... так случилось, он будет президентом моей родной страны. Страны, которую люблю и в чье европейское будущее стойко верю. Так пусть господь хранит Украину, а ее новому главе – помогает в работе», – отметил Порошенко.

Далее

Онлайн новости