Московский

Монитор
Среда, 20 Ноября 2019 18:22
Политика
Крупным планом

Школьный референдум хотят использовать для явки избирателей на выборы

0
23 января 2018 г. 12:51
Олег Ванюшин
Школьный референдум хотят использовать для явки избирателей на выборы

Повышение явки избирателей – центральная задача на ближайших президентских выборах в России. Чтобы хоть как-то добиться поставленной цели, власти решили привлечь школьников. Казалось, им нет 18 лет и они по закону не имеют права участвовать в избирательном процессе. Однако эту маленькую проблему запланировали решить через школьные референдумы.

Хитрая схема заключается в том, что 18 марта, в день выборов по всей Московской области пройдет школьный референдум. И все ученики, которым исполнилось 14 лет, смогут в нем участвовать и вместе с родителями выразить мнение по чрезвычайно актуальному вопросу. А именно – согласны ли вы учиться шесть дней в неделю? Именно этот вопрос будет стоять на референдуме и любой нормальный ученик обязательно придет и поставит галочку «против».

Кто же хочет посещать занятия шесть раз в неделю? Но здесь есть нюанс – само голосование пройдет в помещениях школ, где установят избирательные урны для голосования на президентских выборах. И многие ученики приведут с собой родителей, часть которых, волей-неволей, по стадному инстинкту заполнит выборные бюллетени.  

Понятно, что подобный референдум, который уже одобрила Московская областная избирательная комиссия, не имеет законодательной опоры. Поэтому цель его одна – повысить явку избирателей 18 марта.  Ранее с такой инициативой выступил Межрайонный совет директоров образовательных учреждений Москвы. Его представители не скрывали, что референдум в день президентских выборов привлечет к избирательным урнам максимальное количество родителей. 

Если бы образовательные учреждения действительно волновали вопросы шестидневки, то для этого было бы достаточно провести интернет-голосование на школьном портале. Дешево, результат более точный, голосовать можно хоть завтра, не дожидаясь 18 марта, раз уж кому-то приспичило «узнать» предсказуемое мнение школьников. 

Не стоит забывать, что серьезный вопрос о количестве учебных дней в неделю должны решать педагоги, врачи, психологи, родители, но отнюдь не дети, многие из которых вообще не горят желанием учиться. С другой стороны, февраль-март часто затрагивает эпидемия гриппа и ОРВИ. Школы порой закрывают на карантин, ученикам рекомендуют не появляться в людных местах, не участвовать в массовых мероприятиях. И вдруг 18 марта предлагается к толпам взрослых граждан в помещениях избирательных участков добавить толпы школьников. Совпадение? Не думаю.

 
Подробно
В Гааге плачет один судья
Крупным планом

В числе переданных вчера в Россию украинской стороной заключенных находится и Владимир Цемах, офицер сил ПВО ДНР. На самом деле именно его освобождение будет иметь далеко идущие последствия для международных отношений - в широком смысле.

Далее
Пентагон и Арктика: шансов на победу нет
Крупным планом

США продолжают претендовать на Северный морской путь (СМП). Недавно в Вашингтоне заявили, что летом 2019 года проведут в Арктике некие «значительные операции». Битва за Арктику развернулась несколько лет назад. В ноябре 2018 года начальник Национального центра управления обороной России генерал-полковник Михаил Мизинцев заявил, что Россия ограничит прохождение по СМП иностранных военных кораблей. 

Далее
Политика победила милосердие: вместо Федермессер за голоса избирателей 43-го округа поборются футболист и актер

Анна Федермессер, шедшая на выборы в Мосгордуму по округу №43 (Хамовники, Пресня, Арбат), чтобы «делать власть милосердной», отказалась от своей идеи. Т.е. передумала баллотироваться. Следом о намерениях побороться за депутатский мандат в 43-м округе высказались футболист Дмитрий Булыкин и артист Андрей Соколов. Как полагают эксперты, мэрия таким образом пытается сохранить возможность для маневра.

Далее
Школа глобализации: из наблюдений за лекцией Путина в Петербурге
Крупным планом

Без ложного пафоса можно назвать выступление Владимира Путина на ПМЭФ «второй Мюнхенской речью, но с экономическим уклоном». По эффектности эта речь — действительно «вторая». Не потому что Путин был «вторичен» или «менее убедителен». Просто сделанный им теоретический и прикладной анализ глобализации — это сумма того, что Путин и так говорит из года в год. 

Далее

AnaRender