МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 21 Мая 2019 18:09
Политика
Крупным планом

Школьный референдум хотят использовать для явки избирателей на выборы

0
23 января 2018 г. 12:51
Олег Ванюшин
Школьный референдум хотят использовать для явки избирателей на выборы

Повышение явки избирателей – центральная задача на ближайших президентских выборах в России. Чтобы хоть как-то добиться поставленной цели, власти решили привлечь школьников. Казалось, им нет 18 лет и они по закону не имеют права участвовать в избирательном процессе. Однако эту маленькую проблему запланировали решить через школьные референдумы.

Хитрая схема заключается в том, что 18 марта, в день выборов по всей Московской области пройдет школьный референдум. И все ученики, которым исполнилось 14 лет, смогут в нем участвовать и вместе с родителями выразить мнение по чрезвычайно актуальному вопросу. А именно – согласны ли вы учиться шесть дней в неделю? Именно этот вопрос будет стоять на референдуме и любой нормальный ученик обязательно придет и поставит галочку «против».

Кто же хочет посещать занятия шесть раз в неделю? Но здесь есть нюанс – само голосование пройдет в помещениях школ, где установят избирательные урны для голосования на президентских выборах. И многие ученики приведут с собой родителей, часть которых, волей-неволей, по стадному инстинкту заполнит выборные бюллетени.  

Понятно, что подобный референдум, который уже одобрила Московская областная избирательная комиссия, не имеет законодательной опоры. Поэтому цель его одна – повысить явку избирателей 18 марта.  Ранее с такой инициативой выступил Межрайонный совет директоров образовательных учреждений Москвы. Его представители не скрывали, что референдум в день президентских выборов привлечет к избирательным урнам максимальное количество родителей. 

Если бы образовательные учреждения действительно волновали вопросы шестидневки, то для этого было бы достаточно провести интернет-голосование на школьном портале. Дешево, результат более точный, голосовать можно хоть завтра, не дожидаясь 18 марта, раз уж кому-то приспичило «узнать» предсказуемое мнение школьников. 

Не стоит забывать, что серьезный вопрос о количестве учебных дней в неделю должны решать педагоги, врачи, психологи, родители, но отнюдь не дети, многие из которых вообще не горят желанием учиться. С другой стороны, февраль-март часто затрагивает эпидемия гриппа и ОРВИ. Школы порой закрывают на карантин, ученикам рекомендуют не появляться в людных местах, не участвовать в массовых мероприятиях. И вдруг 18 марта предлагается к толпам взрослых граждан в помещениях избирательных участков добавить толпы школьников. Совпадение? Не думаю.

 

Подробно
В Верховной Раде Украины прошла инаугурация избранного президента Украины Владимира Зеленского
Крупным планом

Накануне экс-президент Петр Порошенко пожелал Зеленскому успешного президентства. «Владимиру Зеленскому желаю успешного президентства. Еще месяц назад мы были ярыми оппонентами на выборах. Но ... так случилось, он будет президентом моей родной страны. Страны, которую люблю и в чье европейское будущее стойко верю. Так пусть господь хранит Украину, а ее новому главе – помогает в работе», – отметил Порошенко.

Далее
Почему спонсор Зеленского олигарх Игорь Коломойский не спешит возвращаться в Украину?
Крупным планом

Прежде задержку с возвратом в Украину из Израиля Коломойский объяснял угрозой политически мотивированного правосудия: из Администрации президента Порошенко могли позвонить в суды и запретить выезд в рамках множества гражданских и хозяйственных споров по судьбе Приватбанка и безнадежных кредитов.

Далее
Российские регионы объединят в «точки роста» и «центры прибыли»
Крупным планом

Вдохновленный Владимиром Путиным Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин продолжает экскурс в тонкости жизни российских регионов. Так, он заявил, что «нефтедобывающие регионы России по ВРП на душу населения соответствуют таким развитым странам, как Люксембург, Норвегия и Япония, а более слабые регионы по ВРП на душу населения, скорее, похожи на Индонезию или Индию».

Далее
Выборы в Мосгордуму: СМИ рассекретили списки кандидатов в депутаты, которых тайно поддерживает мэрия

Как в начале апреля писал "Московский монитор", на выборах в Мосгордуму собянинцы могут задействовать "тяжелую артиллерию". Эту информацию подтверждают источники "Медузы". Так, в качестве кандидатов в депутаты, которые получат поддержку мэрии, издание называет ведущего теле-шоу "Право голоса" Романа Бабаяна, учредителя Фонда помощи хосписам "Вера" Нюту Федермессер и… внука Геннадия Зюганова Леонида.

Далее

Онлайн новости