Московский

Монитор
Четверг, 14 Ноября 2019 05:12
Политика

Штаб Навального: «Выходить в поддержку Рудникова нам запретила Москва»

0
4 декабря 2017 г. 16:16
Андрей Нижегородов
Штаб Навального: «Выходить в поддержку Рудникова нам запретила Москва»

Недавно калининградская общественность была взбудоражена арестом главреда «Новых колес» Игоря Рудникова. Следствие утверждает, что Рудников требовал от генерала Следственного комитета России генерала Леденева деньги за нераспространение неких сведений. Помимо того, у Рудникова была, по слухам, обнаружена грин-карта – вид на жительство в США. Преступлением это само по себе не является, однако наталкивает на некоторые размышления.

Не секрет, что что деятельность Игоря Рудникова не нравилась очень многим. Тем не менее, дело Рудникова стало лакмусовой бумажкой, которая позволило оценить калининградскую оппозицию и ее сплоченность.

Большинство оппозиционных деятелей Калининградской области высказывалось по поводу дела Рудникова крайне осторожно. Практически ни один калининградский «критик власти» не был готов поддержать арестованного журналиста на деле, все ограничивались сухими словами поддержки.

Казалось, что калининградские сторонники Алексея Навального должны были принять деятельное участие в судьбе арестованного журналиста. Однако и от них реакции не последовало. В итоге мы решили посетить местный штаб Алексея Навального и узнать их мнение из первых рук.

Навальный, которого нет

Штаб Алексея Навального в Калининграде работает уже довольно давно. Его возглавляет молодой и несколько нервный двадцатилетний парень – Егор Чернюк. Сам штаб представляет из себя двухкомнатный офис. Впрочем, в этом офисе редко бывает больше двух-трех человек.

По словам активистов штаба, их регулярно «прессингуют» силовые ведомства:  возникают проблемы на месте учебы, некоторые рискуют отправиться в армию. В частности, за самим Чернюком, по его словам, чуть ли не ежедневно приходят из военкомата. Однако он намерен отправиться учиться в Гарвард, и служить в российской армии не собирается.

Как заявляют активисты, серьезной проблемой калининградского штаба является то, что московское начальство ставит им невыполнимые задачи:

- Недавно Центральный штаб поставил нам задачу самостоятельно найти площадку для митинга, арендовать территорию. Причем не просто найти территорию, но получить согласие собственника на проведение митинга, т.е человек должен быть в курсе, то на его территории будет организован митинг Навального. Для поисков мы использовали все возможные варианты, даже по объявлениям пытались снять помещение, готовы были заплатить 200 тысяч рублей. Но найти ничего не удалось. Люди просто отказываются, как только узнают, что мы готовим митинг Алексея Навального. Что мы можем с этим поделать?

Однако и полное отсутствие поддержки среди жителей области не останавливает активистов.

В итоге региональному штабу место для митинга было предоставлено мэрией.

- Нам разрешили собраться 18 ноября в 11.00 в парке Южный. Все мы очень сильно обрадовались, потому что самостоятельные поиски места результата не давали. Но Москва нас «обломала»: дескать, 11:00 - это очень рано и люди не соберутся.

Вся наша работа пошла насмарку. Это, конечно, очень разочаровывает. Мы бились столько месяцев, чтобы провести этот митинг, ждали, что Навальный приедет в Калининград, и вот когда наконец место было получено, Алексей ехать отказался. Сложно объяснять теперь ребятам, почему надо начинать поиски с начала.

Противоречия с московским штабом Навального возникают и не только по организационным вопросам.

- После ареста Рудникова у нас появилась надежда собраться на общий митинг. Списались в телеграмме. Но выяснилось, что Москва требует от нас, чтобы при проведении митинга мы не касались политических вопросов – только по самому факту задержания. В итоге мы от митинга просто отказались, не стали ничего организовывать. Зачем нужна эта бутафория?

Известно, что недавно Алексей Навальный посетил Германию. И хотя официально никаких комментариев по этой поездке не было, утверждают, что целью визита была попытка ускорить обжалование в Европейском Суде по Правам Человека дела против Навального. Однако, ЕСПЧ Навальному отказал в ускоренном рассмотрении, что по сути окончательно ставит точку на возможности участия Навального в президентских выборах в России в 2018 году. Этот факт не может не сказываться на настроениях в штабе.

Понятно, что кандидатом Навальный не будет. Возникает вопрос – а куда пойдут пожертвования «на президентскую кампанию», которые сделали его сторонники? Как это объяснять людям? Ответов на эти вопросы у штаба пока нет.

Штаб (не) собирается в субботу

Мнительность и апатия - два слова, которые характеризуют нынешнее состояние калининградского штаба Навального. «Обычно мы проводим большие собрания по субботам. Увы, с каждой неделей становится все меньше активистов: у людей просто опускаются руки», - рассказали нам люди, имеющие отношение к штабу.

Как утверждают активисты, проблема в том, что калининградцы плохо реагируют на фамилию Навального:

- «Работать очень трудно: калининградцы просто не хотят слышать об Алексее Навальном. Постоянно слышим от людей, мол, «ваш Навальный – мошенник, знает, что на выборы по закону идти не может, но голову молодежи морочит и собирает деньги на кампанию. Понятно, что люди транслируют пропаганду. Большая часть жителей области – «терпилы», не умеют думать сами, и это очень печально», - говорит один из активистов. 

- Когда наши агитаторы начинают говорить о коррупции, о борьбе Навального против нее - перед нами зачастую просто закрывают двери. Люди говорят, что Навальный работает на Америку, что им не нужна революция и прочее в таком духе. Это - массовое явление. Да и найти агитаторов очень непросто: посидеть в штабе, поболтать всем нравится. А вот идти агитировать по квартирам – это уже работа. И люди под различными предлогами пытаются от нее отказаться: лекции, занятость, срочные дела и так далее. А платить за работу мы толком не можем – все, кто должны были нас финансировать, своих обязательств пока не выполняют. При этом московский штаб местные проблемы не интересуют и помощи от них ждать не приходится.

- В свое время часть штрафов за проведение несанкционированных акций нам обещал оплатить предприниматель Борис Образцов. Но денег мы от него так пока и не дождались, - говорит Егор Чернюк.

У некоторых активистов складывается мнение, что Образцов и его партнер Константин Курас, больше интересуются молодежью, которая участвует в работе штаба, чем идеями Навального.

С другими - не по пути

Мы задаем активистам вопрос: сотрудничают ли они с другими калининградскими оппозиционными деятелями? И получаем ответ: скорее нет, чем да.

- А кого в Калининграде можно назвать оппозиционером? - задается вопросом один из активистов, - Гинзбурга, который давным-давно просто изображает оппозиционность, сделав это частью своего заработка? Где он был, когда полицейские Егора (Чернюка - ред.) таскали по асфальту? Где он был, когда нам били стекла в штабе? Гинзбург просто ловкий карьерист, который уже оставлен на обочине и пытается не растерять остатки былой роскоши. Можно ли считать оппозиционером человека, который умудрялся «дружить» одновременно со всеми – и с властями, и с бизнесом, и на митинг сходить и в депутатском кресле посидеть? И нашим и вашим – это по-другому называется вообще-то.

Невысокого мнения калининградские навальнисты и о Михаиле Чесалине:

- Проблема в том, что время всех этих деятелей ушло. Они все уже добрый десяток лет вхожи во власть в Калининградской области. Все эти «Патриоты России» и прочее. Но как же так – на словах они сплошь «против», а когда дела доходит до дела – потихоньку все становятся «за». Какая же это оппозиция?.. Только наш штаб здесь оппозиция, все остальные – бутафория.

 
Подробно
В Гааге плачет один судья
Крупным планом

В числе переданных вчера в Россию украинской стороной заключенных находится и Владимир Цемах, офицер сил ПВО ДНР. На самом деле именно его освобождение будет иметь далеко идущие последствия для международных отношений - в широком смысле.

Далее
Пентагон и Арктика: шансов на победу нет
Крупным планом

США продолжают претендовать на Северный морской путь (СМП). Недавно в Вашингтоне заявили, что летом 2019 года проведут в Арктике некие «значительные операции». Битва за Арктику развернулась несколько лет назад. В ноябре 2018 года начальник Национального центра управления обороной России генерал-полковник Михаил Мизинцев заявил, что Россия ограничит прохождение по СМП иностранных военных кораблей. 

Далее
Политика победила милосердие: вместо Федермессер за голоса избирателей 43-го округа поборются футболист и актер

Анна Федермессер, шедшая на выборы в Мосгордуму по округу №43 (Хамовники, Пресня, Арбат), чтобы «делать власть милосердной», отказалась от своей идеи. Т.е. передумала баллотироваться. Следом о намерениях побороться за депутатский мандат в 43-м округе высказались футболист Дмитрий Булыкин и артист Андрей Соколов. Как полагают эксперты, мэрия таким образом пытается сохранить возможность для маневра.

Далее
Школа глобализации: из наблюдений за лекцией Путина в Петербурге
Крупным планом

Без ложного пафоса можно назвать выступление Владимира Путина на ПМЭФ «второй Мюнхенской речью, но с экономическим уклоном». По эффектности эта речь — действительно «вторая». Не потому что Путин был «вторичен» или «менее убедителен». Просто сделанный им теоретический и прикладной анализ глобализации — это сумма того, что Путин и так говорит из года в год. 

Далее

AnaRender