Московский

Монитор
Среда, 13 Ноября 2019 11:17
Политика
Крупным планом

Собчак vs Путин: кто в это поверит?

0
23 октября 2017 г. 10:24
Борис Шашков
Собчак vs Путин: кто в это поверит?

Известие о том, что Ксения Собчак решила выдвинуть свою кандидатуру на пост президента в следующем году, разорвало российскую медиасферу  похлеще любых международных скандалов и сенсаций. Куда там беспорядкам в Киеве, которые устроил Саакашвили, куда принятому канадскому варианту «Закона Магнитского» или новым инициативам депутатов Госдумы, предложивших ввести уголовную ответственность с 12 лет? Где, наконец, Ким Чен Ын со своими угрозами превратить Америку в радиоактивный пепел и где сама Америка со своим Трампом?!

Да рядом они все не валялись с намерением «блондинки в шоколаде» и гуру «Дома-2» стать президентом России!

Интернет бурлит, наполняя виртуальное пространство фотожабами, карикатурами, мемами и пародиями на Ксению Собчак. Солидные СМИ печатают её программные заявления и отклики на это выдвижение политиков от Жириновского и Зюганова, до Сергея Удальцова с Леонидом Гозманом и рассуждения на эту тему десятков политологов разных мастей и калибров. Вся страна зажила новым смыслом: «Что там у Собчак?»

А, действительно, что? Стало известно, что она поговорила о своём выдвижении с Владимиром Путиным, а президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков заверил всех, что идея идти в президенты – личная инициатива телеведущей и Кремль к ней не имеет никакого отношения.

Хотя слышать это странно: ещё с начала сентября в солидных СМИ появились новости на эту тему, которые сама Собчак вначале категорически опровергала. И вообще, в обществе сложилось стойкое убеждение, что без согласования с администрацией президента не то что, регистрация кандидатом, а и разговоры о таких намерениях просто невозможны.

Да и от самого  гипотетического пока противостояния на выборах Ксении Анатольевны и Владимира Владимировича веет каким-то сюром: она дочь человека, который дал Путину шанс сделать первые шаги в политике, то есть, отец помог, а дочь будет бороться с человеком, которому помогал её отец? Да и самого Путина часто называют «крёстным отцом» журналистки.

Пока же общественное мнение касательно её выдвижения в президенты, откровенно не в пользу Ксении. И хотя многие вспоминают её пламенные выступления на митингах конца 2011 – начала 2012 года и даже участие в Координационном совете оппозиция наряду с Алексеем Навальным, это не играет в её пользу.

Да, выступала, участвовала, да, покинула на некоторое время все свои проекты. Да, в квартире Собчак проводили обыски и даже изымали крупные суммы, но, в конце-то концов, всё устаканилось: деньги вернули, а проекты возобновились. А вот некоторых участников Болотных митингов судят до сих пор, а Татьяна Лазарева с Михаилом Шацем, например, давно не показываются на телевидении и дорога им туда заказана, хотя когда-то они были звёздами СТС. Так что все разговоры о «потерях» после участия в протестах – преувеличение.

Но даже не это главное. В желании Ксении Собчак поучаствовать в выборах, многие увидели попытку власти, во-первых, повысить к ним интерес, прежде всего со стороны молодёжи (поклонников «Дома-2» в стране миллионы, а Собчак у многих до сих пор ассоциируется с этим проектом), а во-вторых, легитимизировать эти выборы, как внутри страны, так и за её пределами. Кто потом посмеет сказать, что явка была маленькой, и у Путина не было соперников?

Хотя, с другой стороны, Собчак в этом случае встанет в один ряд с Жириновскими и Зюгановым, которые уже много лет являются спойлерами Путина на выборах. Впрочем, неизвестно, кто ещё выдвинется в кандидаты: а вдруг там появятся и другие  представительницы прекрасного пола -- Ирина Яровая, например, или экс-прокурорша Наталья Поклонская? Президент же сказал на Валдайском форуме, что женщина в России вполне может стать главой государства.

Но если серьёзно говорить на тему выдвижения Собчак, то ей, как считают многие, следовало бы поставить Кремлю жёсткие условия -- ведь она нужна Кремлю больше, чем он ей (явка, повышение интереса и т.д.). И чтобы окончательно не опозориться, не потерять репутацию и не выглядеть марионеткой в руках президентской администрации, нужно, пользуясь доступом к телевидению, потребовать от власти конкретных шагов.

В первую очередь, освобождения всех политических заключённых, начиная с Пичугина и заканчивая режиссёром Сенцовым. Прекращения абсурдных преследований, вроде Серебренникова и его «Седьмой студии», да и многих других безумных действий -- от давления на предпринимателей, которых, как известно, «нельзя кошмарить», до политических активистов, участвующих в мирных протестных акциях. Да много каких ещё можно выдвинуть требований, пользуясь доступом к ТВ.

В противном случае, участие Собчак в выборах, может превратиться лишь в самое большое и громкое шоу в её жизни: «Я – кандидат в президенты России!». Нет, конечно, цены на её корпоративы вырастут до небес, а что до репутации, то кто на неё сейчас обращает внимание?

И напоследок, наше предложение, как оживить выборы, повысить к ним интерес и расширить круг участников. Пусть выдвигает свою кандидатуру Сергей Зверев – молодой, красивый, известный. Да и корона у него уже есть...  

Подробно
В Гааге плачет один судья
Крупным планом

В числе переданных вчера в Россию украинской стороной заключенных находится и Владимир Цемах, офицер сил ПВО ДНР. На самом деле именно его освобождение будет иметь далеко идущие последствия для международных отношений - в широком смысле.

Далее
Пентагон и Арктика: шансов на победу нет
Крупным планом

США продолжают претендовать на Северный морской путь (СМП). Недавно в Вашингтоне заявили, что летом 2019 года проведут в Арктике некие «значительные операции». Битва за Арктику развернулась несколько лет назад. В ноябре 2018 года начальник Национального центра управления обороной России генерал-полковник Михаил Мизинцев заявил, что Россия ограничит прохождение по СМП иностранных военных кораблей. 

Далее
Политика победила милосердие: вместо Федермессер за голоса избирателей 43-го округа поборются футболист и актер

Анна Федермессер, шедшая на выборы в Мосгордуму по округу №43 (Хамовники, Пресня, Арбат), чтобы «делать власть милосердной», отказалась от своей идеи. Т.е. передумала баллотироваться. Следом о намерениях побороться за депутатский мандат в 43-м округе высказались футболист Дмитрий Булыкин и артист Андрей Соколов. Как полагают эксперты, мэрия таким образом пытается сохранить возможность для маневра.

Далее
Школа глобализации: из наблюдений за лекцией Путина в Петербурге
Крупным планом

Без ложного пафоса можно назвать выступление Владимира Путина на ПМЭФ «второй Мюнхенской речью, но с экономическим уклоном». По эффектности эта речь — действительно «вторая». Не потому что Путин был «вторичен» или «менее убедителен». Просто сделанный им теоретический и прикладной анализ глобализации — это сумма того, что Путин и так говорит из года в год. 

Далее

AnaRender