Московский

Монитор
Понедельник, 19 Апреля 2021 21:18
Политика
Крупным планом

Советник президента «по мемам» Шадаев зачистит министра связи и интернет-омбудсмена

0
2 июня 2017 г. 11:4
Московский Монитор
Советник президента «по мемам» Шадаев зачистит министра связи и интернет-омбудсмена

В администрации президента появилась новая должность: советник Кириенко по работе с социальными сетями. Направление удара понятно: после того, как молодежь вышла на улицы, вдохновившись постами Навального, появился запрос на людей, которые знают, как работать с социальными сетями.

Ну, или позиционируют себя таким образом. Первые опыты команды Кириенко окончились провалом: как наивный и смешной ролик про Навального - Гитлера, так и позорный клип бывшей солистки «Ленинграда» Алисы Вокс, которая в образе сексуальной учительницы призывала молодых людей не ходить на митинги.

И вот руководитель Администрации президента Антон Вайно подписал распоряжение о назначении Максута Шадаева советником Сергея Кириенко по работе с социальными сетями.

Как сообщает популярный телеграмм-канал «Незыгарь», ранее Шадаев рассматривался на должность заместителя руководителя Управления общественных проектов, но не прошел проверку. Что вполне объяснимо - по степени вовлеченности в публичные скандалы Шадаев входит, вероятно, в первую десятку.

Максут Шадаев  всегда считался представителем клана Леонида Реймана. Шадаев с Рейманом работает с 2004 года, когда в 25 лет стал советником министра связи. Говорят, что ответ успешности кроется в дружбе отца Шадаева с Рейманом. В министерстве связи Максут возглавлял департамент государственных программ и развития, отвечал за проект Электронного правительства.

С приходом в министерство Игоря Щеголева в 2008 году весь клан был вычищен, и Шадаев переходит на работу в Администрацию президента в качестве помощника ее руководителя Сергея Нарышкина. В это же время Рейман становится советником  президента Медведева и занимается, в том числе, вопросами деятельности ИНСОР.

В 2010 году Рейман был уволен по собственному желанию с должности советника президента , как говорили, в связи с критической массой компромата. Как следовало из депутатских запросов 2011 года, Рейман обвинялся в том, что на госслужбе занимался коммерческой деятельностью, а Шадаев - фактически даже якобы руководил оффшорными компаниями, управляющими имуществом Реймана.  Реймана и Шадаева обвиняли также  в том, что они владели пакетом акций Мегафона в размере 31 процента и в 2008 продали этот пакет Усманову за 4 млрд долларов.

В 2011 году Шадаев был фигурантом уголовного дела в отношении нецелевого использования 21 млрд рублей на проект "Электронная Россия".

Правда, ходили разговоры, что обвинения и уголовные дела являлись частью кампании борьбы с Рейманом, которую вели  тогда Игорь Щеголев и Сергей Иванов. Нельзя не учитывать и то, что в этот период Шадаева лоббировали на должность руководителя нового ведомства - Федерального агентства по информатизации (которое так создано и не было). Именно новое агентство (в том числе и команда Реймана) должно было забрать у Щеголева  и Ростелекома значимые проекты.

Никаких серьезных последствий для Шадаева не было. В 2012 он переходит с Нарышкиным на работу в ГосДуму  и становится советником спикера. С 2013 сотрудничает с Андреем Воробьевым  и переходит на работу в качестве министра по информационным технологиях Московской области в 2014 году.  В 2016 становится заместителем председателя Правительства Московской области.

Назначение Шадаева в команду Кириенко символическое. Само появление Шадаева в Кремле означает публичный сигнал на ослабление позиций помощника президента Игоря Щеголева.

За последние годы связка Щеголев -  Жаров - Малофеев добилась многих ограничений в развитии Интернета, вызвала серьезную напряженность в диалоге с обществом, сформировала негативный взгляд на Россию в мире. Зачастую сомнительная с точки зрения эффективности деятельность Роскомнадзора,  и мягко говоря, странные  проекты создания национального поисковика, национального мессенджера, национальной операционной системы, не получившие своего развития, защита персональных данных, введение так называемого «права на забвение», война с мессенджерами, создание оператора больших данных - все это не лучшие заслуги щеголевской команды. Да и в создании печально известного «пакета Яровой» господин Щеголев изрядно поучаствовал. Это, вероятно, и привело к серьезному недовольству операторов связи деятельностью помощника президента.

Но еще большее недовольство вызвано тем, что стратегия, проводимая Щеголевым, фактически привела к проблемам развития самой телекоммуникационной отрасли. Как говорят, у помощника президента возник серьезный и непреодолимый конфликт с Минкомсвязи и министром Никифоровым. Серьезный конфликт, как рассказывают,  у Щеголева с Ковальчуком и Чемезовым.

За последнее время Щеголев утратил серьезные позиции в Кремле. Что, по мнению знающих людей, связано с потерей "покровителей" - Щеголев всегда считался любимцем Евгения Примакова (он был  личным пресс-секретарем бывшего премьера), который всегда лоббировал его во власти, и считался союзником Сергея Иванова, также члена примаковского клана.

Несколько недель назад возникли разговоры, что у Щеголева-Клименко-Жарова якобы  серьезные проблемы, все они находятся под угрозой отставки.  Кстати, активизация обсуждения закрытия мессенджера Телеграм, инициирование законопроектов о запрещении анонимного общения, контроль над мессенджерами, паспортная прописка в Интернете - все это попытка, как говорят, некоторых персон удержаться в креслах, сменить повестку.

На этом фоне назначение Шадаева – явный сигнал к переменам.

Подробно
Основа НАТО – принцип коллективной безответственности
Крупным планом

Организация Airwas, которая занимается расследованием случаев гибели мирных жителей от ударов сил НАТО в Ливии, изучила сотни фактов «ошибочного» применения силами альянса тяжелого вооружения. Вывод экспертов Airwas: в 2011 году самолеты НАТО убили массу мирных ливийцев, но генералы стран коалиции покрывают друг друга. По причине этой «круговой поруки» семьи погибших ливийцев до сих пор не могут получить компенсации.

Далее
Речь Джо Байдена: весеннее обострение или намеренная провокация США?
Крупным планом

Пока цивилизованный мир выкарабкивается из карантинных ограничений, подсчитывает выгоды и потери от запуска «Северного потока – 2», изучает торговые перспективы морских путей в Арктике, волнуется о популяции панд и тюленей, в США своя жизнь – там, похоже, клонировали комика Лесли Нильсена.

Далее
Пираты арктических морей – это теперь не сказка
Крупным планом

Британские военные подхватили потрепанное, почти забытое знамя Греты Тунберг и выразили глубокую озабоченность изменениями климата на Земле. Но если шведскую девочку волновало, что голландские коровы много пукают, то Минобороны Великобритании тревожит таяние льдов в Арктике.

Далее
Джо Байден зажигает «огненный пояс» вокруг России
Крупным планом

Пока Джо Байден со скрипом взбирается в кресло президента США, в старой Европе гадают, на какие страны «сонный Джо» направит свои первые карающие удары. Почему-то никто не сомневается, что Байден пришел карать, а не плюшки раздавать. То есть, буквально – явился, как учитель в расшалившийся класс. Розги замочены, горох в углу насыпан.

Далее

AnaRender