Московский

Монитор
Вторник, 27 Июля 2021 18:06
Политика
Крупным планом

Спасибо, что он был

0
17 июня 2021 г. 20:33
Владимир Волошин
Спасибо, что он был

Недавний саммит президентов Владимира Путина и Джозефа Байдена сложно назвать результативным. Видно, что после переговоров оба лидера остались при своем мнении. Но даже при таком раскладе можно облегченно вздохнуть – такая встреча показывает, что обе страны, США и РФ, готовы наладить между собой отношения, которые, по мнению многих, испортились хуже некуда. Саммит закончился благополучно, что говорит о возможном повышении уровня взаимоотношении между Штатами и Россией в дальнейшем.

Байден, назвав Владимира Путина «убийцей», приглашает нашего президента на совместный саммит. Это говорит о том, что лидер США пытается поднять резко упавший уровень отношений с Россией. Однако сама встреча ничем толковым и не закончилась. Тут можно сказать, что сам факт проведения саммита между двумя державами – удача для обоих государств. Возможно это так потому, что для российского и американского народов такая показательная встреча свидетельствует о том, что между Америкой и Россией не все еще потеряно.

Мнения США и РФ расходятся по таким темам, как права человека, Украина, Белоруссия и Сирия. Их никак не получится «разрулить» за один саммит. Байден, в отличие от Обамы и Трампа, более жестко настроен в сторону России. При предыдущих американских лидерах, при окончании их сроков президентства, отношения между Россией и Штатами заметно ухудшались. Сейчас нельзя сказать, что при Джозефе Байдене они улучшились. Так как действующий глава Америки больше сосредоточен на отношениях с Китаем, с Россией он обходится более снисходительно.

Россия – не маленькая страна, как по территории, так и по мировому влиянию. Поэтому Вашингтон не вправе манипулировать РФ так, как он пожелает. Разногласия между двумя державами настолько сильны, что если одна из сторон пойдет на уступки, это будет казаться слабостью государства, что России, что США.

Америка смотрит на Россию свысока еще со времен распада Советского Союза. Поняв, что они победили в холодной войне, американцы стали расширять военные силы блока НАТО на Восток. Это привело к сокращению стратегического пространства России. Кроме этого, Североатлантический альянс принуждает своих союзников применять санкции в отношении Российской Федерации, что говорит о раздутом высокомерии Соединенных Штатов.

«Агрессия» со стороны России, как об этом любят твердить американцы, всего лишь тактика защиты от давления Запада. Те же хакерские атаки на правительство США и несоблюдение прав человека, по мнению США, делают Москву преступником. Но у западных чиновников нет доказательств, что выборы в президенты подрывали именно русские хакеры. А насчет наплевательского отношения к правам человека, говоря об Алексее Навальном, нет точных данных о том, что оппозиционера именно отравили.

Оба президента отказались от совместного обеда и ужина. Не удалось также и провести совместную пресс-конференцию. Наверное, Владимир Путин, как боялся этого Байден, затянул бы эту конференцию до нескольких часов, и позволил журналистам задать американскому лидеру несколько весьма острых вопросов. Несмотря на все это, каждый президент по отдельности позитивно отозвался о проведенных переговорах, хоть и было множество разногласий. Путин не захотел приносить ожидаемых от него Америкой извинений в ситуации с Украиной и Навальным. Не стал Путин и признавать вмешательство российских хакеров в дела США, сказав, что наоборот, американские хакеры взламывают государственные сервисы России.

Некоторые иностранные журналисты считают, что «победил» на встрече именно Путин. Это связано с тем, что, в отличие от Байдена, российский президент держался уверенно, без бумажек-подсказок, и при пресс-конференции не читал заготовленный текст с телепромта. В сравнении с американским лидером, Путин не выбирал заранее подготовленных журналистов, а выбирал их произвольно. Как ни странно, Байдена стали критиковать только за тот факт, что он вызвался встретиться с Путиным лично. Последний, в свою очередь, положительно отозвался о состоянии Джозефа Байдена, назвав его профессионалом.

Байден своими действиями хочет доказать миру, что еще есть «порох в пороховницах». В очередной раз он это доказал, встретившись с Путиным. Для Путина, в свою очередь, саммит был важным событием, ведь за этой встречей наблюдал весь мир, и важно было показать, что Россия –все еще сильная держава. По словам американского президента, тот заявил российскому лидеру, что необходимо соблюдать определенные правила игры на политической арене. Кроме этого, президенты коснулись тем кибербезопасности и контроля над ядерным оружием. Прозвучала фраза, что в ядерной войне победителей нет, поэтому ее не стоит развязывать.

Польские журналисты сочли поведение Путина на саммите подобно поведению американского стендапера. Как заявляют польские СМИ, позиция Владимира Путина была такова – «Если вы от меня ничем не отличаетесь, почему тогда заваливаете вопросами про права человека, Навального и ситуацией с российскими СМИ». Когда Байден называет Путина убийцей, сам он забывает про убитых афроамериканцев в своей стране, игнорирует убийства в Афганистане и пытки служб в засекреченных тюрьмах. Поляки считают, что Путин склонен к абсурдным тезисам, как у стендаперов, больше, чем к разумным доводам дипломатов.

Так или иначе, встречу Путина и Байдена можно считать прорывом в российско-американских отношениях. Владимир Путин выступал на равных, и в отличие от G7, не толпился на приеме у американского лидера.

Встречу Владимира Путина и Джозефа Байдена изданию прокомментировал руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН Павел Подлесный.

– Если результаты недавней встречи Путина и Байдена многими оцениваются как сомнительные, то для чего она была нужна?

– Каждый имеет право высказывать свою точку зрения, для кого-то сомнительно, для кого-то нет. Мое мнение немного более приземленное. А что эти господа предлагают взамен? Никаких чудес из этого саммита никто не ожидал. Их и никто не нашел. В каких-то вещах если и не удалось как-то договориться, то хотя бы достичь понимания. Были консультации по стратегической стабильности. По кибербезопасности. Об обмене заключенными. Решили возвратить послов, чтобы они делом занимались, а не болтались без дела – один в Москве, другой в Вашингтоне.

В 1985-ом году, когда встречались Рейган и Горбачев, тоже в Женеве, они записали такую вещь, что в ядерной войне не может быть победителей, и она не должна быть развязана. Вот эту оценку оба президента подтвердили.

Какие-то вопросы еще обсуждались, но этих вопросов было так много, что даже если там и было понимание, то трудно рассчитывать, что на этой конференции было все оговорено и решено. Главное, что не поссорились. Я надеюсь, что был какой-то толчок начала диалога о том, как улучшить российско-американские отношения. А эти все оценки – «сомнительно», «зачем», «Путин победил», «Байден проиграл», с моей точки зрения все это – чушь собачья.

– В России приход Байдена к власти встретили с настороженностью. Сейчас он мягче настроен к России, чем Трамп. Яркий пример – снятие санкции с «Северного потока-2». Действительно ли Байден придерживается более благоприятной для России позиции во внешней политике?

– Дело было не только в Трампе при его правлении. Америка повязала руки Трампу, я имею в виду Конгресс и то, что сейчас бы посчитали глубинным государством, поладить с Россией и поладить с Путиным. Он же ничего толком не мог сделать. Все санкции вводились в начале Конгрессом. А потом начал вводить Трамп, как бы работать на опережение. Был принят закон, когда любая отмена этих санкции или их смягчение должны происходить только с согласия Конгресса. Как Трамп мог действовать? Он за четыре года так и толком не изложил свое видение отношений с Россией. Он ни разу не выступил с какой-либо особой речью. Он даже не продлил договор СНВ-III, когда мог это сделать. Поэтому тут нельзя все сводить к личной позиции президента. Какая позиция у Америки, она как была жесткой, так ею и остается.

Другое дело, поскольку Конгресс контролируется демократами, они пока воздерживаются от критики своего президента. Республиканцы еще критикуют какие-то шаги Байдена, в том числе и за отмену санкции в отношении «Северного потока-2». Но они в меньшинстве, что они могут сделать, ничего толком сделать не могут. Но, все-таки, одно нельзя отнять – Байден – более опытный и более знающий человек, что касается вопросов политики и международных отношений. У Трампа многого не хватало. Трамп шел напролом, не считаясь ни с кем и ни с чьими интересами. У Байдена, как у опытного человека, более осторожная позиция. Поэтому он вот так сейчас и устранял какие-то вещи, которые оставил после себя Трамп, наломав дров, по некоторым и по другим вопросам.

Байден предложил встречу не потому, что он мягче или тверже, а просто потому, что он понимал, что надо развить ситуацию с договором СНВ-III, потому что у Америки нет сейчас денег, чтобы, так сказать, быстро что-либо выправить в этом плане касательно России. В Америке Байдена масса внутренних проблем, которыми надо заниматься и исправлять, чтобы укрепить позицию США. Так что нельзя с такой упрощенной позиции подходить.

Подробно
Европейский штат Америки
Крупным планом

Как решила за европейцев Европейская комиссия, президент США Джозеф Байден – их друг. Правление же бывшего президента Дональда Трампа сравнивают с кораблем во время сильнейшего шторма: экс-лидер Америки задергал Брюссель своими идеями и распоряжениями. Правда, при Трампе США не потеряло свое доминирование среди других лидирующих стран. Это проявлялось, в частности, в непростых взаимоотношениях Европы, Украины и России.

Далее
Земля Украины хранит «кощееву смерть»?
Крупным планом

Специалист по проблемам безопасности в Институте Катона (США) Тед Карпентер обратился к администрации Джо Байдена с предложением снизить накал дружелюбия в отношениях с Украиной. Аналитик напомнил, что Соединенные Штаты не принимали на себя никаких официальных обязательств холить и лелеять Украину, или защищать от потенциального противника. Однако, минимум десять лет политические лидеры США ведут себя так, словно без Украины они кушать не могут.

Далее
Основа НАТО – принцип коллективной безответственности
Крупным планом

Организация Airwas, которая занимается расследованием случаев гибели мирных жителей от ударов сил НАТО в Ливии, изучила сотни фактов «ошибочного» применения силами альянса тяжелого вооружения. Вывод экспертов Airwas: в 2011 году самолеты НАТО убили массу мирных ливийцев, но генералы стран коалиции покрывают друг друга. По причине этой «круговой поруки» семьи погибших ливийцев до сих пор не могут получить компенсации.

Далее

AnaRender