МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Среда, 20 Февраля 2019 19:05
Политика
Крупным планом

США успешно надавили на Китай и пугают Иран

0
23 мая 2018 г. 11:13
Олег Бутенко
США успешно надавили на Китай и пугают Иран

Два ключевых мировых события, происшедших накануне – предъявление США ультиматума Ирану по ядерной сделке и успешное продавливание Трампом торгового соглашения с Китаем. Они имеют общую связь и в опосредованном порядке негативно влияют на внешнеполитические и экономические позиции РФ.

Администрация Белого дома в лице госсекретаря Майка Помпео предъявила Ирану ультиматум по вопросу ядерной сделки. Он касается снятия с него будущих санкций и изоляции в обмен на ряд крайне жестких условий. Это не только прекращение программы по разработке ядерных технологий, но и вывод иранских войск и наемников из Сирии, Ирака и Йемена. Разумеется, Тегеран в нынешнем виде на такое не пойдет и уже заявил, что подобные требования - покушение на его суверенитет.

Однако Иран действительно загоняется в узкий коридор и находится в тяжелом положении: у него не только слабая экономика, но и полное отсутствие реальных союзников. РФ наглядно показала, что не горит вступаться за своих иранских партнеров. Удары Израиля и военные угрозы Саудовской Аравии в Сирии подтвердили это в полной мере. И подтвердят неоднократно. Более того, даже Ирак потребовал от Тегерана вывода всех военизированных формирований из своей территории.

Искать Ирану политической поддержки у Китая также не имеет смысла. Для Пекина фундаментально приоритетны отношения с США и Европой. Этот факт доказал великолепный маневр Дональда Трампа, который буквально принудил Китай дополнительно закупать американских товаров на 200 млрд долларов ежегодно.

Пекин испугался торговой войны, заградительных пошлин, потери американского рынка и резко уступил. Тем самым рушатся иллюзорные, якобы особые отношения РФ и Китая. Мы для нашего соседа – не более чем колониальный анклав, источник сырья, да и слишком примитивная система, лишенная идеологии, технологий и вектора развития. Китай продолжит сокращать импорт российской продукции, откажется от потенциальных инвестиций и кредитов российским компаниям и проектам.

У Ирана остается лишь один шанс в лице европейских лидеров – Германии и Франции, которые ранее не поддержали США по вопросу выхода из ядерной сделки и нового санкционно-военного удара по иранским интересам. Однако европейцы давно и прочно идут в фарватере общего Запада и выберут сторону могущественного заокеанского союзника.

Ключевая проблема Ирана спустя 40 лет после исламской революции в том, что он динамически не успевает за мировыми переменами. Правильные исламские ценности – это хорошо, но если они не подкреплены последовательным развитием страны и улучшением благосостояния населения, то поражение неизбежно.

Подробно
Америка решительно настроена остановить "Северный поток-2"
Крупным планом

Соединенные Штаты усилили давление на страны Евросоюза в связи со строительством газопровода «Северный поток-2». Об этом со ссылкой на высокопоставленного чиновника из Белого дома сообщает немецкая газета Handelsblatt.

Далее
Виктор Янукович ждет в Ростове президента Николаса Мадуро
Крупным планом

Военные в Венесуэле стреляют по людям, президент Николас Мадуро обвиняет США в попытке переворота в стране, и высылает их дипломатов. Американцы угрожают Мадуро оружием, если ситуация выйдет из-под контроля. Нового, самопровозглашенного (короля Джулиана) президента Венесуэлы Хуана Гуайдо признали Перу, Канада, Бразилия, Парагвай, Коста-Рика, Эквадор и Аргентина. Временное правительство Венесуэлы поддержал Трамп. Похоже у Мадуро крупные проблемы, но еще есть весомый козырь — армия, которую он и применит в ближайшее время.

Далее
Настя Рыбка идет на смену батьке Лукашенко?
Крупным планом

Эскортница Настя Рыбка объявила о том, что намерена баллотироваться в президенты Белоруссии. Выборы пройдут осенью 2020 года, начать избирательную кампанию Рыбка планирует сразу же после возвращению на родину.

Далее
Rogozin non grata, или Почему глава «Роскосмоса» больше не грозит американцам батутами?

«Роскосмос» не спешит разрывать отношения с NASA – в ответ на решение отозвать приглашение в США для Дмитрия Рогозина. В «Роскосмосе» это объясняют тем, что еще не получали официального уведомления. Как отмечает «Ъ», в возглавляемом Рогозиным ведомстве ждут от американских коллег «особого неприглашения». А ведь было время, когда Дмитрий Олегович на фоне вводимых против России санкций советовал Вашингтону отправлять своих астронавтов на МКС батутами...

Далее

Онлайн новости