Московский

Монитор
Понедельник, 19 Апреля 2021 22:07
Политика
Крупным планом

США успешно надавили на Китай и пугают Иран

0
23 мая 2018 г. 11:13
Олег Бутенко
США успешно надавили на Китай и пугают Иран

Два ключевых мировых события, происшедших накануне – предъявление США ультиматума Ирану по ядерной сделке и успешное продавливание Трампом торгового соглашения с Китаем. Они имеют общую связь и в опосредованном порядке негативно влияют на внешнеполитические и экономические позиции РФ.

Администрация Белого дома в лице госсекретаря Майка Помпео предъявила Ирану ультиматум по вопросу ядерной сделки. Он касается снятия с него будущих санкций и изоляции в обмен на ряд крайне жестких условий. Это не только прекращение программы по разработке ядерных технологий, но и вывод иранских войск и наемников из Сирии, Ирака и Йемена. Разумеется, Тегеран в нынешнем виде на такое не пойдет и уже заявил, что подобные требования - покушение на его суверенитет.

Однако Иран действительно загоняется в узкий коридор и находится в тяжелом положении: у него не только слабая экономика, но и полное отсутствие реальных союзников. РФ наглядно показала, что не горит вступаться за своих иранских партнеров. Удары Израиля и военные угрозы Саудовской Аравии в Сирии подтвердили это в полной мере. И подтвердят неоднократно. Более того, даже Ирак потребовал от Тегерана вывода всех военизированных формирований из своей территории.

Искать Ирану политической поддержки у Китая также не имеет смысла. Для Пекина фундаментально приоритетны отношения с США и Европой. Этот факт доказал великолепный маневр Дональда Трампа, который буквально принудил Китай дополнительно закупать американских товаров на 200 млрд долларов ежегодно.

Пекин испугался торговой войны, заградительных пошлин, потери американского рынка и резко уступил. Тем самым рушатся иллюзорные, якобы особые отношения РФ и Китая. Мы для нашего соседа – не более чем колониальный анклав, источник сырья, да и слишком примитивная система, лишенная идеологии, технологий и вектора развития. Китай продолжит сокращать импорт российской продукции, откажется от потенциальных инвестиций и кредитов российским компаниям и проектам.

У Ирана остается лишь один шанс в лице европейских лидеров – Германии и Франции, которые ранее не поддержали США по вопросу выхода из ядерной сделки и нового санкционно-военного удара по иранским интересам. Однако европейцы давно и прочно идут в фарватере общего Запада и выберут сторону могущественного заокеанского союзника.

Ключевая проблема Ирана спустя 40 лет после исламской революции в том, что он динамически не успевает за мировыми переменами. Правильные исламские ценности – это хорошо, но если они не подкреплены последовательным развитием страны и улучшением благосостояния населения, то поражение неизбежно.

Подробно
Основа НАТО – принцип коллективной безответственности
Крупным планом

Организация Airwas, которая занимается расследованием случаев гибели мирных жителей от ударов сил НАТО в Ливии, изучила сотни фактов «ошибочного» применения силами альянса тяжелого вооружения. Вывод экспертов Airwas: в 2011 году самолеты НАТО убили массу мирных ливийцев, но генералы стран коалиции покрывают друг друга. По причине этой «круговой поруки» семьи погибших ливийцев до сих пор не могут получить компенсации.

Далее
Речь Джо Байдена: весеннее обострение или намеренная провокация США?
Крупным планом

Пока цивилизованный мир выкарабкивается из карантинных ограничений, подсчитывает выгоды и потери от запуска «Северного потока – 2», изучает торговые перспективы морских путей в Арктике, волнуется о популяции панд и тюленей, в США своя жизнь – там, похоже, клонировали комика Лесли Нильсена.

Далее
Пираты арктических морей – это теперь не сказка
Крупным планом

Британские военные подхватили потрепанное, почти забытое знамя Греты Тунберг и выразили глубокую озабоченность изменениями климата на Земле. Но если шведскую девочку волновало, что голландские коровы много пукают, то Минобороны Великобритании тревожит таяние льдов в Арктике.

Далее
Джо Байден зажигает «огненный пояс» вокруг России
Крупным планом

Пока Джо Байден со скрипом взбирается в кресло президента США, в старой Европе гадают, на какие страны «сонный Джо» направит свои первые карающие удары. Почему-то никто не сомневается, что Байден пришел карать, а не плюшки раздавать. То есть, буквально – явился, как учитель в расшалившийся класс. Розги замочены, горох в углу насыпан.

Далее

AnaRender