Московский

Монитор
Воскресенье, 29 Ноября 2020 23:24
Политика
Крупным планом

США успешно надавили на Китай и пугают Иран

0
23 мая 2018 г. 11:13
Олег Бутенко
США успешно надавили на Китай и пугают Иран

Два ключевых мировых события, происшедших накануне – предъявление США ультиматума Ирану по ядерной сделке и успешное продавливание Трампом торгового соглашения с Китаем. Они имеют общую связь и в опосредованном порядке негативно влияют на внешнеполитические и экономические позиции РФ.

Администрация Белого дома в лице госсекретаря Майка Помпео предъявила Ирану ультиматум по вопросу ядерной сделки. Он касается снятия с него будущих санкций и изоляции в обмен на ряд крайне жестких условий. Это не только прекращение программы по разработке ядерных технологий, но и вывод иранских войск и наемников из Сирии, Ирака и Йемена. Разумеется, Тегеран в нынешнем виде на такое не пойдет и уже заявил, что подобные требования - покушение на его суверенитет.

Однако Иран действительно загоняется в узкий коридор и находится в тяжелом положении: у него не только слабая экономика, но и полное отсутствие реальных союзников. РФ наглядно показала, что не горит вступаться за своих иранских партнеров. Удары Израиля и военные угрозы Саудовской Аравии в Сирии подтвердили это в полной мере. И подтвердят неоднократно. Более того, даже Ирак потребовал от Тегерана вывода всех военизированных формирований из своей территории.

Искать Ирану политической поддержки у Китая также не имеет смысла. Для Пекина фундаментально приоритетны отношения с США и Европой. Этот факт доказал великолепный маневр Дональда Трампа, который буквально принудил Китай дополнительно закупать американских товаров на 200 млрд долларов ежегодно.

Пекин испугался торговой войны, заградительных пошлин, потери американского рынка и резко уступил. Тем самым рушатся иллюзорные, якобы особые отношения РФ и Китая. Мы для нашего соседа – не более чем колониальный анклав, источник сырья, да и слишком примитивная система, лишенная идеологии, технологий и вектора развития. Китай продолжит сокращать импорт российской продукции, откажется от потенциальных инвестиций и кредитов российским компаниям и проектам.

У Ирана остается лишь один шанс в лице европейских лидеров – Германии и Франции, которые ранее не поддержали США по вопросу выхода из ядерной сделки и нового санкционно-военного удара по иранским интересам. Однако европейцы давно и прочно идут в фарватере общего Запада и выберут сторону могущественного заокеанского союзника.

Ключевая проблема Ирана спустя 40 лет после исламской революции в том, что он динамически не успевает за мировыми переменами. Правильные исламские ценности – это хорошо, но если они не подкреплены последовательным развитием страны и улучшением благосостояния населения, то поражение неизбежно.

Подробно
Трамп рискует попасть за решетку

Расходы уходящего президента Соединенных Штатов Америки будут проверять спецслужбы

Далее
Передел ковидного мира: Россия и США скрестили шприцы
Крупным планом

По итогам безумного 2020 года можно смело утверждать, что баллистические ракеты больше не являются аргументом в борьбе за глобальное влияние. Ракеты уступили место медицинским шприцам. Теперь серьезные игроки – Россия, Соединенные Штаты, Китай и Германия сцепились в битве за задницы миллиардов землян. Влияние отныне измеряется количеством пациентов, привитых от коронавируса той или иной «фирменной» вакциной.

Далее
Джо Байден приговорен к заключению в информационный вакуум
Крупным планом

Переход власти от действующего президента США к избранному впервые в истории Соединенных Штатов оказался наглухо заблокирован. Джо Байден пожаловался, что ему запрещают подбирать сотрудников в свою будущую администрацию. Также Байден, наравне с Дональдом Трампом, должен получать информацию «президентского уровня» от разведки, но его динамят чиновники-трамписты.

Далее
Дональд Трамп против Григория Распутина
Крупным планом

Выборы 2020 года застали граждан Соединенных Штатов в самом мрачном расположении духа. Без сомнения, наступил ключевой момент эпохи, и американцы встали на перепутье: какой из вариантов кошмарного будущего выбрать? Войну и реки крови? Распад страны на независимые штаты? Может, учредить в стране тоталитарный концлагерь с заповедной лужайкой для секс-меньшинств? Есть даже сценарий с переименованием США в Вануату.

Далее

AnaRender