Московский

Монитор
Суббота, 17 Августа 2019 06:37
Политика
Крупным планом

США успешно надавили на Китай и пугают Иран

0
23 мая 2018 г. 11:13
Олег Бутенко
США успешно надавили на Китай и пугают Иран

Два ключевых мировых события, происшедших накануне – предъявление США ультиматума Ирану по ядерной сделке и успешное продавливание Трампом торгового соглашения с Китаем. Они имеют общую связь и в опосредованном порядке негативно влияют на внешнеполитические и экономические позиции РФ.

Администрация Белого дома в лице госсекретаря Майка Помпео предъявила Ирану ультиматум по вопросу ядерной сделки. Он касается снятия с него будущих санкций и изоляции в обмен на ряд крайне жестких условий. Это не только прекращение программы по разработке ядерных технологий, но и вывод иранских войск и наемников из Сирии, Ирака и Йемена. Разумеется, Тегеран в нынешнем виде на такое не пойдет и уже заявил, что подобные требования - покушение на его суверенитет.

Однако Иран действительно загоняется в узкий коридор и находится в тяжелом положении: у него не только слабая экономика, но и полное отсутствие реальных союзников. РФ наглядно показала, что не горит вступаться за своих иранских партнеров. Удары Израиля и военные угрозы Саудовской Аравии в Сирии подтвердили это в полной мере. И подтвердят неоднократно. Более того, даже Ирак потребовал от Тегерана вывода всех военизированных формирований из своей территории.

Искать Ирану политической поддержки у Китая также не имеет смысла. Для Пекина фундаментально приоритетны отношения с США и Европой. Этот факт доказал великолепный маневр Дональда Трампа, который буквально принудил Китай дополнительно закупать американских товаров на 200 млрд долларов ежегодно.

Пекин испугался торговой войны, заградительных пошлин, потери американского рынка и резко уступил. Тем самым рушатся иллюзорные, якобы особые отношения РФ и Китая. Мы для нашего соседа – не более чем колониальный анклав, источник сырья, да и слишком примитивная система, лишенная идеологии, технологий и вектора развития. Китай продолжит сокращать импорт российской продукции, откажется от потенциальных инвестиций и кредитов российским компаниям и проектам.

У Ирана остается лишь один шанс в лице европейских лидеров – Германии и Франции, которые ранее не поддержали США по вопросу выхода из ядерной сделки и нового санкционно-военного удара по иранским интересам. Однако европейцы давно и прочно идут в фарватере общего Запада и выберут сторону могущественного заокеанского союзника.

Ключевая проблема Ирана спустя 40 лет после исламской революции в том, что он динамически не успевает за мировыми переменами. Правильные исламские ценности – это хорошо, но если они не подкреплены последовательным развитием страны и улучшением благосостояния населения, то поражение неизбежно.

Подробно
Пентагон и Арктика: шансов на победу нет
Крупным планом

США продолжают претендовать на Северный морской путь (СМП). Недавно в Вашингтоне заявили, что летом 2019 года проведут в Арктике некие «значительные операции». Битва за Арктику развернулась несколько лет назад. В ноябре 2018 года начальник Национального центра управления обороной России генерал-полковник Михаил Мизинцев заявил, что Россия ограничит прохождение по СМП иностранных военных кораблей. 

Далее
Политика победила милосердие: вместо Федермессер за голоса избирателей 43-го округа поборются футболист и актер

Анна Федермессер, шедшая на выборы в Мосгордуму по округу №43 (Хамовники, Пресня, Арбат), чтобы «делать власть милосердной», отказалась от своей идеи. Т.е. передумала баллотироваться. Следом о намерениях побороться за депутатский мандат в 43-м округе высказались футболист Дмитрий Булыкин и артист Андрей Соколов. Как полагают эксперты, мэрия таким образом пытается сохранить возможность для маневра.

Далее
Школа глобализации: из наблюдений за лекцией Путина в Петербурге
Крупным планом

Без ложного пафоса можно назвать выступление Владимира Путина на ПМЭФ «второй Мюнхенской речью, но с экономическим уклоном». По эффектности эта речь — действительно «вторая». Не потому что Путин был «вторичен» или «менее убедителен». Просто сделанный им теоретический и прикладной анализ глобализации — это сумма того, что Путин и так говорит из года в год. 

Далее
Новости из мира секретных протоколов 80-летней давности
Крупным планом

За три месяца до 80-й годовщины начала Второй Мировой войны впервые опубликованы советские оригиналы пакта Молотова-Риббентропа и секретных протоколов к нему. В этой связи естественным образом следует ожидать новой волны обвинительного плача о том, что Россия кому-то чего-то много должна и обидела. 

Далее

AnaRender